Gamo Shadow 1000 - от А и до Я.

Форум по пружинно-поршневой пневматике

Модераторы: shapanur, lomaster

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 22 май 2008, 09:28

Тема посвящается отличной винтовке испанской фирмы Gamo, модель Shadow 1000.
вот она, с прицелом и саунд-модератором. красивая, не так ли? :)

Изображение

Спасибо большое всем Гамоводам, которые хорошо осветили винтовку в этой теме. Здесь вы можете почерпнуть массу полезной информации.
ВАЖНО!: Gamo Shadow 1000, Gamo Hunter 220/440/880/890, Maxima, Shadow Sport, Shadow RSV, CSI Camo, Viper Express, Viper Skeet, Viper Max, Viper Desert, Shadow CSI отличаются только внешним дизайном: материалом ложа, надульником, стандартными прицельными приспособлениями, где-то оптика идет в комплекте. Железная начинка у них одинакова и практически всё, что описано здесь справедливо и для вышеперечисленных моделей.
Основные ТТХ, заявленные производителем:
Калибр - 4.5 мм
Длина ствола - 450 мм
Начальная скорость пули - 305 м/с (для пули весом 0,42гр! Для пули весом 0.51 гр. - 270-280 м/с, для пули весом 0,68 гр. - 225-230 м/с)
Масса - 3,0 кг
Общая длина - 1100 мм.
Сайт производителя здесь

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 22 май 2008, 09:32

Достоинства и недостатки:
Тень - достаточно универсальная винтовка. Я бы сказал, что она находится на стыке начального и среднего класса пневматики.
В качестве первой пневматической винтовки она подойдет очень хорошо, особенно если вы до этого стреляли из винтовок отечественного производителя.
Лично у меня это первая винтовка, и я рад, что купил именно ее.
Если вы - начинающий охотник, то, на мой взгляд, это один из лучших вариантов - за относительно небольшие деньги - 7000-7500 рублей, после небольшой и не дорогостоящей доработки вы получите пружинно - поршневую винтовку, которая будет способна поражать цели на дистанциях до 60 метров (при наличии хорошей оптики и тренированных рук). От 60 метров - уже лотерея, ибо мощности у Shadow 1000 хватает, а вот точность на таких дистанциях уже хромает. Я говорю о состоянии «почти из коробки», т.к. после комплексного апгрейда цели на дистанции 70-80 метров станут для вас доступны.
Для любителей развлекательной стрельбы (баночки, бутылочки, шарики и прочий мусор) - это также правильный выбор. В заводском состоянии винтовка уверенно колет стеклянные бутылки и на 60 метрах - вы только попадите в них :) .
Необходимо отметить, что взвод винтовки немного тяжелее, по сравнению с отечественными моделями. (Девушки, однако, не испытывают трудностей при взводе, как и 11-летние мальчишки, которые были очень довольны винтовкой))).
Пластиковое ложе делает винтовку неприхотливой в уходе, по сравнению с деревянным ложем. Все-таки пластик менее подвержен воздействию воды, температуры, механическим повреждениям, по сравнению с деревом. Однако это вовсе не означает, что Шэдоу 1000 можно кидать в сугроб, оставлять на солнце весь день, ронять ее с 10 этажа на асфальт и делать прочие безобразия. Ухаживать за ней нужно так же, как и за любым оружием.
Теперь подробнее о достоинствах и недостатках винтовки:
Плюсы:
+ Немалая мощность - 18-20 Джоулей дульной энергии в заводском состоянии (для России - 7,5 Дж, а после заделки отверстия в поршне или его замены и установки утяжелителя вернутся родные 18-20 Дж).
+ Продуманная эргономика и симпатичный внешний вид. Отличное ложе! одно из лучших пластиковых лож, которые я когда либо видел. Просто само просится в руки.
+ В меру лёгкая (как раз для подростков) и вместе с этим имеется возможность утяжелить винтовку. Например, внутрь полого приклада можно заложить различные утяжеляющие предметы.
+ Относительно несложная конструкция, и соответственно сборка/разборка, которую сможет проделывать в одиночку любой владелец винтовки.
+ Грамотно продуманный и реализованный целик.
+ Ласточкин хвост фрезерован прямо на цилиндре, что избавляет нас от покупки и установки дополнительной планки с ласт. хвостом)
+ Наличие штатного упора крепления оптического прицела на ластхвосте. Впрочем, некоторые недовольны им и делают свои собственные упоры.
Минусы:
- Не очень комфортно сделанный Ударно-Спусковой Механизм. (Далее УСМ). Довольно тугой спуск и большой рабочий ход спускового крючка. Винт, расположенный за спусковым крючком лишь меняет соотношение длины рабочего и холостого хода, оставляя неизменным общий. Но в этом есть и свой плюс - достаточно тугой спуск не даст вам случайно выстрелить... Впрочем, спуск лечится (подробнее ниже) и после доводки УСМ преображается в лучшую сторону. Апнутый и заводской спуск - небо и земля. Я от апнутого спуска кайфую - короткий и лёгкий)) Можно сделать самому. Однако многие пугаются вида конструкции УСМ и боятся туда лезть. (Забегая вперед скажу, что там нет ничего сложного)
- Довольно дорогие расходные материалы (манжета, пружина) по сравнению с расходниками для российских винтовок (ИЖ-60,ИЖ-61, МР-512, МР-514) Впрочем ресурс расходников немал. Пружина - минимум 3000 выстрелов, манжета - 5000.
- Грубо обработанные технологические отверстия в цилиндре - края продольного паза под тягу взведения, выступающие вовнутрь, паз для УСМ, паз для штифта, крепящего направляющую с пружиной в цилиндре. На заводе поршень с манжетой загоняют внутрь цилиндра прямо по таким плохо обработанным краям и во время выстрела из-за поврежденной манжеты, в компрессоре нет герметичности, и соответственно начальная скорость полета пули ниже. Этот косяк нужно устранить надфилем и шкуркой. (подробнее ниже).
- Хлипкая мушка. 1 удар - и она сломается. Причем ломается не только сама мушка, но и тонкие крепления для этой мушки. У меня сломалось все это дело на 2 день пользования. Впрочем если вы собираетесь стрелять из винтовки с оптическим прицелом - вам это не страшно.

- С 2008 года Gamo Shadow 1000 выпускается с пластиковой муфтой ствола. Пока что неизвестно, как проявится это на надёжности винтовки, но уже были сообщения о треснувшей муфте ствола. Пока что в продаже ещё имеются Shadow 1000 в металле и значит, имеется возможность купить. (На момент 21 мая 2008 года в Кольчуге на Варварке есть Shadow 1000 со стальной муфтой, со слов продавца - никаких пластиковых муфт в ближайшее время у них не будет).
"Обновление от 12.01.09"
Как мне удалось выяснить: пластиковая муфта ствола вовсе не означает гарантированную смерть винтовке. Сложность заключается в том, что обращаться с винтовкой нужно очень аккуратно - не бить, не ронять, и опять же - не стрелять из нее, только достав ее коробки.
"Обновление от 4.05.09"
На данный момент зафиксировано 3 случая поломки гамы шедоу с пластиковой муфтой. Все 3 - по вине владельца. При взводе у людей соскакивает рука со ствола и под действием почти полностью сжатой пружины, ствол возвращается на место. Но муфта испытывает большие перегрузки, и ломается. Случаев поломки муфты при нормальном обращении с винтовкой не зафиксировано.
Владелец Гамы в пластике и посетитель этой темы Faraon Ra, не поленился и разузнал ситуацию с поломками гам в Эстонии.
Публикую его отчет:
quote:
"Был только что в магазинчике Гамовском.
Первое, что хочется отметить, что в мастерской удивились моему вопросу по поводу статистики поломок пластиковых муфт на Тени. Пришлось объяснить причину. Получил в ответ следующее:
"За всё время, с начала выпуска ствола в пластик. муфте - не было ни одной такой поломки. на Гамо Шадоу 1000. Обращаются иногда по поводу потери фибероптического волокна с мушки".
Один раз за всё время муфта в пластике лопнула только на моделе Whisper X.
Именно по вине хозяина. Сорвался ствол с руки во время взвода.
ИМЕННО ПО ВИНЕ ХОЗЯИНА ВИНТОВКИ, ИБО ЭТОТ КРЕНДЕЛЬ САМ ПРИЗНАЛСЯ.
Кстати, новый ствол с пластиковой муфтой стоит около 50 баксоф. Здесь его заказать - проблем нет."
В принципе вот и все. Настала очередь идти в магазин :)

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 22 май 2008, 09:32

Выбор и покупка:
Итак, вы уже точно определились с тем, что вы выбираете именно Shadow 1000. Не спутайте ее с Shadow Sport, Shadow Matic и т.п. Подходите к продавцу и говорите: «У вас имеется в наличии Gamo Shadow 1000?». Если ответ утвердительный - спросите, имеется ли ещё в наличии эта винтовка, СО СТАЛЬНОЙ МУФТОЙ СТВОЛА (синонимы - стальная ствольная коробка, или стальной казенник). Если ответ снова утвердительный - считайте, что вам повезло, ибо с 2008 года Gamo Shadow 1000 выпускается с пластиковой ствольной коробкой (см. пост номер 3).
Итак, вам принесли винтовку. При выборе продукции Гамо, в первую очередь следует обращать внимание на качество стволов, и в частности дульной фаски. Обязательно переломите винтовку (только не взводите, а лишь немного переломите) и внимательно на свету осмотрите дульную фаску (конусообразное углубление в стволе со стороны дульного среза. Служит для обеспечения одновременности схода пули с нарезов, повышая этим ее стабилизацию в полете). Нарезы должны заканчиваться равномерно. У всех Гам нарезы заканчиваются за пару сантиметров от пульного выхода и эти 2 см по длине имеют немного бОльший диаметр.
По отзывам владельцев, это никак не сказывается на кучности винтовки, главное чтобы нарезы заканчивались равномерно - это важно. Наличие поперечных борозд категорически не приветствуется.

Далее желательно неспешно прогнать пульку по стволу шомполом. Лучше захватите из дома шомпол для чистки стволов калибра 4.5 мм, т.к. продавец может заговниться и не дать шомпол. Итак, проталкиваете пулю неспешно. Важно, чтобы пулька нигде не цеплялась в стволе, и не проваливалась, то есть прошла по стволу равномерно.
Далее смотрим в то место, куда нужно вкладывать пульку. Вокруг пульного входа(то место, куда вставлять пулю при зарядке винтовки) есть такое резинное колечко - оно же уплотнение перепуска. Необходимо, чтобы оно было не порванным, без повреждений, в частности порезов. Если оно порвано - ничего страшного - можно купить новое(60 рублей) или вырезать из резины самостоятельно.
Затем нужно проверить ствол на наличие люфта по горизонтали. Для этого возьмитесь за ствол и попробуй покачать его вправо/влево, держа ложе подмышкой. Разумеется, если люфт минимален - то в магазине вы его не заметите, но все-таки стоит проверить, не болтается ли ствол в в рогах компрессора .
Фаска в порядке? Пулька проходит по стволу равномерно? Уплотнение перепуска цело? Ствол не люфтит? - отлично, со стволом закончили.
В принципе, самые распространённые косяки Гамо, которые можно обнаружить без разборки и - баги со стволами, остальное же внутри винтовки. Поэтому просто проверьте опрятный внешний вид винтовки - чтобы без царапин, сколов и потёртостей.
Далее необходимо проверить комплектацию вашей покупки.
Собственно: сама винтовка, паспорт на винтовку, утяжелитель поршня (в виде грибка). Ещё продавец обязан выдать вам сертификат, что ваша винтовка имеет дульную энергию не более 7,5 Джоулей. Внимательно проверьте комплектацию, если чего-то не достает - требуйте.
Итак, вы согласились брать именно данный экземпляр.
И тут продавец начинает нашёптывать вам в уши сладостные речи, что всего за дополнительные 1000-1500-2000 рублей (зависит от наглости продавца) вашей винтовке вернут заводскую мощность. Верьте мне на слово - они вам ни черта не вернут, а только сделают ещё хуже. Это проверено уже сотнями людей, которые повелись на эти уговоры.
Объясняю популярно: ВСЕ винтовки Гамо, имеющие гравировку в виде литеры «F» в пятиугольнике на ствольной коробке - это винтовки, поставляемые специально для России и имеющие пониженную начальную скорость полета пули и соответственно маленькую дульную энергию («салют» нашему законодательству) в соответствии с законом РФ для пневматики, которой не требуется лицензия при покупке, должна иметь дульную энергию не выше 7,5 Дж (в заводском состоянии Гамы выдают 18-19Дж).
Поэтому продавцы из кольчуги предлагают вам за определенную плату(которая уйдет в карман продавца), "усилить" винтовку.
Все, что они сделают - поставят вам ваш же утяжелитель, и возьмут за это 1000 рублей, или больше. Утяжелитель кое-как перекроет дырявый поршень, но смазка при выстреле все равно будет дизелить и прожигать манжету и сажать пружину. А это чревато падением мощности.

Чтобы вы убедились в серьёзности этих слов - вот парочка фоток.
поршень хотя и не дырявый, но из-за прогоревшей манжеты лупил по дну компрессора сильнее, чем в нормальном режиме... и так было несколько тысяч выстрелов... и как видите поршень так замечательно треснул....
Спасибо участнику Diagram за предоставленные фото
Изображение
Изображение
ПОЭТОМУ НИ ЗА ЧТО НЕ СОГЛАШАЕМСЯ НА УГОВОРЫ ПРОДАВЦОВ!!! Просто говорим «НЕТ!». Поверьте мне, вы сами все сделаете за копейки и с гарантией.
Итак, продавца с его предложениями мы отфутболили.
ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ СТРЕЛЯТЬ ИЗ ВИНТОВКИ, ПОКА В НЕЙ ДЫРЯВЫЙ ПОРШЕНЬ! Терпите, иначе угрохаете пружину и манжеты, и придется новые брать :)
Далее советую приобрести вам запасную манжету, т.к. та, которая сейчас в винтовке, скорее всего, повреждена ещё на заводе при сборке вашей красавицы. Если вы решили покупать новый поршень, а не заделывать старый - то вместе с новым поршнем в комплекте идет надетая на него манжета.
Покупаем Баллистол (пригодится для чистки ствола. Это щелочной спрей. Продается в жестяном флаконе. Просто скажите продавцу, что вам нужен Баллистол и они вам продадут)
Далее боеприпасы: Один из спорных вопросов. Чисто мое мнение: попробовать стоит все пульки, ибо из одних стволов они летят плохо, а из вашего могут полететь хорошо, кучно и мощно. Стоит купить для первого раза разных по массе и форме пулек, например: Barracuda Match Extra Heavy (тяжелые, тоже в районе 400 рублей за 500 штук и не везде есть), Crossman Premier 10.5 (тяжелые, 210 рублей за 500 штук, недефицитные, ИМХО - они золотая середина).
для тени в принципе стоит попробовать следующие пули:
Crosman Premier Ultra Magnum 10.5 гран
H&N Baracuda Match 10,65 гран
H&N Crow Magnum 8.8 гран (если этой пулей попать по вороне - ей триндец)))))
H&N Field Target Trophy 8,64 гран
H&N Silver Point 11,57 гран
Но я еще рекомендую вам купить баночку пуль Gamo Pro Match, Gamo Pro Magnum, Gamo Hunter или любые другие дешёвые зарубежные пули, НО НЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ!!!, в дополнение к уже купленным пулям. Эти дешёвые лёгкие пульки пригодятся нам для первых выстрелов, когда нужно будет выжечь дизель (потом объясню подробнее), стоит баночка на 500 пуль - 100 рублей.
Также настоятельно советую купить набор по чистке ствола калибра 4.5 мм.
Этот набор включает шомпол, латунный ёрш, пластиковый ёрш и тряпичный ёрш. Обычно в кольчуге такие наборы есть. Стоит 250-300 рублей.
Ещё я бы посоветовал купить чехол для винтовки.
Итог: винтовку вы выбрали по всем правилам, от платных услуг магазина отказались, из винтовки не стреляли, купили шомпол и насадки для него, купили баллистол, пульки, чехол. Если вы очень ленивый и не хотите возиться с заделыванием дыры в поршне, то можете и купить не дырявый поршень с одетой манжетой. Но это уже для совсем ленивых.
Оплачиваете покупки.

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 22 май 2008, 09:33

Разборка, устранение мелких косяков, возвращение заводской мощности:
Не спешите направляться домой.
Для разборки и первоначального апгрейда нам понадобится некоторые необходимые вещи.
А именно:
1)Ёмкость, куда будете складывать ВСЕ детали, во время разборки. А иначе рискуете прохихикать при разборке/сборки некоторые детали. я использую жестяную коробочку из под датского печенья :)
2) Молоток средних размеров, (но не надо брать кувалду или миниатюрный молоточек, нужен средний). Нужен будет для выбивания поперечного штифта, который держит заднюю заглушку цилиндра, с пружиной. Хотя можно и не выбивать его, а выдавить. Дело сугубо личное.
3)Выколотка, (молотком и выколоткой вы будите выбивать штифт, удерживающий задник с пружиной внутри винтовки). Молоток можно не использовать, обойтись выколоткой.
4)Любой растворитель технических масел. НАПРИМЕР, такой:
Изображение
Можно также использовать бензин "Калоша".
5)Технический спирт.
6)Ключ на 10, (или разводной)
7)Отвёртка с набором сменных насадок (я имею 3 различных набора, ибо первый раз купив 1 набор, я не нашёл там нужной насадки). Для тени нужны отвёртки под винты Торкс 25. Или же набор ключей Торкс. Я купил набор ключей Т8-Т50. Соответственно нужный нам Т25 там есть.
8)Набор надфилей алмазных :)
10)Приспособления для заделки отверстия в поршне (либо купить новый поршень, либо купить метчик, нарезать резьбу внутри дыры и вкрутить болт - в общем, способ много - выбор за вами). (об этом ниже)
11)Ненужная ЧИСТАЯ ветошь или же много ЧИСТОЙ туалетной бумаги.
12)Партнёр по сборке. Обычно нужно тем, у кого не хватает физической силы засунуть пружину в винтовку в одиночку (мне хватает).
13)Моторное синтетическое масло (не полусинтетика! а полная синтетика.) Можно вместе нее шрус-4. Понадобится для смазки поршня и манжеты.
Если вы все это купили, или у вас это было - с чистой совестью направляйтесь домой и готовьтесь к первому (и самому важному) разбору винтовки.
Итак, вы дома.
Напоминаю, что НЕЛЬЗЯ стрелять, пока у вас дырявый поршень внутри винтовки. Вхолостую тоже не стрелять!
Приступаем к разборке: (Убедительно прошу вас внимательно и вдумчиво прочесть ВЕСЬ ПУНКТ ЦЕЛИКОМ, перед тем, как начинать выполнять то, о чем там написано).
Вот вам взрыв-схема винтовки, пригодится)) 1192195.jpg
1)Проверяем, не взведена ли винтовка (нажимаем на спуск, предварительно направив ствол в небо). Это важно, ибо при извлечении пружины, если винтовка взведена, вы рискуете очень серьёзно травмировать себя и окружающих.
2) Отвинтить (отвёрткой под торкс Т25) два наклонных боковых винта в передней части цевья и один на спусковой скобе (один из винтов на скобе меньшего диаметра, его откручивать необязательно).
ИНОГДА бывает так, что железо довольно туго сидит в ложе и приходится прикладывать некое усилие, что вынуть его оттуда.
Положить винты в специально приготовленную ёмкость, куда будете складывать ВСЕ детали во время разборки. Можно в емкость положить магнитик, чтобы точно не потерять ничего :) Смотри фото с цифрами 3,4,5,6.
Изображение
3)Отделяем цельное пластиковое ложе от железа, откладываем его в сторону, в ближайшее время оно нам не понадобится. На тяге взвода, на её правой стороне, есть круглый пластиковый ролик на железном штифте. Снимаем его и кладем в ёмкость к винтикам. НЕ ПОТЕРЯТЬ! Смотри фото с цифрами 7,8
Изображение
4) В ложе или на винте, на хвостовике УСМ (ударно-спусковой механизм) окажется металлическая сварная деталь с ушками, снимите её. Смотри фото 9.
5)Снимите пластиковый фальш-затыльник. Просто пальцами его спокойно стягиваем с заднего торца цилиндра, он ничем не крепится там. Смотри фото 11.
ВАЖНО!!!! На новых Гамовсих винтовках (2008 год выпуска) чтобы снять фальш-затыльник, сперва нужно открутить ключом на 10 винт (см. пункт 7), и только после этого можно свободно вынуть затыльник.
6)Между задним торцом УСМ и Винтом под ключ на 10, есть пластиковая деталь, которая не позволяет колодке УСМ люфтить, её тоже снимаем. Смотри фото 10.
7)Ключом на 10 отворачиваем винт позади УСМ. Смотри фото 12.
Изображение
Под этим винтом есть железная деталь, которая не позволяет УСМ болтаться вправо-влево, как только винт откручен, её тоже снимаем. Смотри фото 13.
Изображение
8) Упираем винтовку в пол, подложив на пол предварительно деревянный брусок, на брусок монету рублевую, а уже на монету ставим винтовку. Ствол винтовки должен смотреть строго вверх, под углом 90 градусов. Кладем на дульный срез подушку, берем в руки молоток и выколотку, на подушку ложимся грудью (стопы при этом остаются на полу, то есть вы грубо говоря стоите в позе, похожей на букву П). Видим внизу цилиндра винтовки поперечный круглый штифт. Использую выколотку и молоток, выдавливаем штифт.. Если никак не выдавливается - можно помочь молотком, тока не долбите со всей дури, а слегка постукивайте. Можете попросить помощи у товарища :) Как тока штифт будет полностью вытолкнут из цилиндра - потихоньку ослабляем давление на подушку. Из казённой части винтовки выйдет стальная направляющая с пластиковой поджимной втулкой и пружина. Смотри фото 14 и 15. Штифт, заглушку цилиндра, пластиковую втулку и пружину кладем в емкость :)
Изображение
Изображение
9) Переламываем ствол на 90 градусов. Включаем предохранитель на УСМ. Держим казенную часть винтовки перпендикулярно груди и пальцами тянем всю колодку УСМ на себя. Колодка УСМ сдвинется на внутренних полозьях назад, после чего может быть извлечена из ствольной коробки. На новеньких винтовках колодка усм может сидеть довольно туго, поэтому возможно необходимо будет слегка постучать по ней, чтобы она сдвинулась назад. Далее колобку надо покачать вправо влево, чтобы она выпала из паза. УСМ теперь держится рычагом неавтоматического предохранителя за зацеп на рычаге взвода. Этот предохранитель не позволяет нажать на спусковой крючок до полного возвращения ствола на место. Далее всю колодку УСМ следует снять с зацепа на взводящем рычаге, для чего повернуть колодку на 90 градусов и снять её с зацепа.
Весь процесс запечатлён на видео, вот ссылка и зеркала.
http://rapidshare.com/files/116687406/16_.avi.html
http://ifolder.ru/6667208
http://depositfiles.com/files/5516914

Очень важно запомнить, как колодка УСМ располагалась в пазу для нее ДО разборки.
Иначе при сборке вы рискуете очень долго думать, как вставить колодку УСМ на нужное место.
10)Теперь надо вывести взводящий рычаг из прорези цилиндра. Для этого нужно выгнуть его колено в обратную сторону и вынуть зацеп рычага из расширенного отверстия в продольном вырезе ствольной коробки.
Обратите внимание, что на тяге взвода в специальном углублении есть П-образная пластиковая вставка, которая не допускает контакта тяги взвода и цилиндра при взводе винтовки. Снимите детальку и не потеряйте ее.
Для всего пункта 10 смотри это видео - ссылка и зеркала.
http://rapidshare.com/files/116687495/17_.avi.html
http://ifolder.ru/6667212
http://depositfiles.com/files/5516908
11)Извлекаем поршень - Жалом отвёртки через тот же продольный вырез "проводить" поршень к открытому казённому срезу цилиндра и извлечь его.
Смотри видео, которое в 10 пункте. У меня поршень извлекается довольно легко, вам же придется приложить немного усилий, так как заводская манжета сидит туго.
Неполная разборка на этом закончена. Можно сходить покурить. Далее нам предстоят еще более ответственные шаги.
Продолжаем.
Берем чистую ветошь, например носок старый, и запихиваем его на самое дно компрессора (нужно заранее продумать, как его вынуть оттуда потом - я использую толстую проволочку с крючком на конце). Берем в руки надфиль и ТЩАТЕЛЬНО обрабатываем все ВНУТРЕННИЕ края технологическим отверстий в цилиндре, то есть: паз под колодку УСМ, паз под поперечный штифт, длинный паз под тягу взвода. Далее возьмите палочку от мороженного, оберните её наждачной бумагой 1200-ой или 2000-ой и ещё раз обработайте вышеперечисленные отверстия. Только без фанатизма, нам нужно лишь устранить острые края.
Не пренебрегайте этим шагом, он очень важен. Итак, все заусенцы, острые края устранены? Пройдитесь пальцем по вышеописанным отверстиям. Дискомфорта не испытываете? - Отлично, аккуратно вытащите ветошь (она нужна была, чтобы металлические стружки не остались внутри цилиндра).
Далее нужно удалить консервант из цилиндра. Сделать это можно десятками способов.
Берем палку, наматываем на нее бинт или чистую ветошь или туалетную бумагу, окунаем в средство для удаления смазки (бензин, керосин, растворитель, спец. средство - неважно). Я использую спец средство - картинку выложил выше.
Далее всей этой конструкцией протираем компрессор изнутри (важно достать до дна цилиндра.
Потом вытаскиваем, меняем тряпку/бумагу/бинт, и снова в растворитель окунаем, и чистим компрессор. И так до тех пор, пока бумага/ветошь не будет выходить чистой :)
Все, компрессор почистили :P
Далее займёмся поршнем.
Хочу вам напомнить, что вернув винтовке первоначальную мощность, ВЫ НАРУШИТЕ ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ И ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ ЛЯЖЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ВАС! (к сведению - это изъятие винтовки и наложение на нарушителя штрафа. В тюрьму не сядете.)
Поршень также неплохо бы обработать снаружи и изнутри растворителем от остатков заводской смазки и потом протереть насухо.
Итак, заделываем отверстие в поршне.
Вот вам замечательная ссылка: http://www.airgunlib.ru/page.php?id=88 - самый грамотный способ, заодно узнаете, как надевать манжету на грибок поршня.
Как делаю я:
1)рассверлить имеющуюся дырку сверлом 3,2 мм. сверло должно пройти сквозь всю длинну грибка, то есть рассверлить дырку целиком
2)метчиком м4 нарезать в дырке резьбу, но не до конца, примерно 2-3 мм надо оставить без резьбы. вычистить всю стружку и грязь из отверстия, например зубочисткой, намотав туда чуть-чуть ватки и смочив в ацетоне, либо спирте.
3)взять винт М4, помазать его поксиполом и вкрутить. (вместо поксипола можно использовать эпоксидку, фиксатор Локтайт, клей момент, и даже женский лак для ногтей :) )
Винт надо вкручивать до упора. Постарайтесь крутить, даже когда резьба кончится. Тем самым мы порвем резьбу винта и вкупе с клеем или другим фиксатором, это фактически намертво закрепит винт в грибке.
4)дать поксиполу(или другому фиксатору высохнуть (получаса хватит с лихвой).
5)взять ножовку/напильник и срезать торчащую над поршнем шляпу винта. дальше надфилями/напильниками заровнять торец грибка, а в конце обработать шкуркой
Вот что должно получиться... фото не совсем качественное, но видно.
Изображение
Посмотреть на Яндекс. Фотках
Способ простой и на века...
Я бы также посоветовал заменить манжету, ибо заводская при сборке могла быть повреждена об острые края технологических отверстий (которые вы недавно устранили надфилем и наждачной бумагой).
Вот пара фоток манжеты, вынутой из компрессора.
Изображение
Посмотреть на Яндекс. Фотках
Изображение
Посмотреть на Яндекс. Фотках
Покоцана не слабо.. использовать такую нельзя - компрессию держать не будет).
Монтаж новой гамовской манжеты проводится с трудом ибо она жёсткая. Снимается она легко, а вот одевается, : в общем, я бы посоветовал сперва нагреть её феном - прислоняете манжету, например, к стенке и к самой манжете включенный фен и держите минут 5, а после уже (неплохо бы с чьей-нибудь помощью) натянуть ее на грибок поршня. (чуть ниже есть инструкция). У меня получается быстро, но у меня и опыт большой :)
Я бы также посоветовал шкуркой нулёвкой слегка сточить острые края грибка поршня, а то рискуете поцарапать манжету при монтаже. http://www.airgunlib.ru/page.php?id=88 - на этой ссылке не только способ заделки поршня, но и наглядная демонстрация одевания манжеты с помощью отвёртки.
Так же вот - подскажите как одеть манжету на поршень

Берем кусочек ветоши, капаем на него 5 капель моторного синтетического масла и протираем им изнутри компрессор изнутри.
Для удобства можно ветошь намотать на палку, например)
Тщательно, протереть нужно весь компрессор, не пропустите ни сантиметра.
Далее снова берем кусок промасленной ветоши и смазываем БОКОВУЮ поверхность (ту поверхность, которая трётся о стенки компрессора) манжеты. Не в коем случае не мажьте фронтальную поверхность манжеты, иначе во время первых выстрелов эффект возгорания излишков смазки будет очень приличным. Если вы смажете только боковую поверхность манжеты - возгорание будет не столь большим.
Далее смотрим на задний конец поршня, противоположный тому, где у нас одета манжета. У поршня есть специально заполированная поверхность, которая также трётся о стенки компрессора. Так вот эту заполированную поверхность также надо смазать маслом.
Итак, подводим промежуточный итог: винтовка разобрана, острые внутренние кромки технологических отверстий в цилиндре обработаны надфилем, консервационная смазки внутри компрессор убрана, компрессор после этого самую малость смазан маслом, дыра в поршне заделана, манжета была заменена, торцевая поверхность манжеты и поршня смазаны моторной синтетикой. Собираем винтовку:
1)Поршень вставляем обратно в цилиндр. Хотя вы и убрали острые края цилиндра - все равно вставляйте поршень МЕДЛЕННО, ПОНЕМНОГУ!! Когда поршень будет полностью введён в полость цилиндра, надо не забыть "пронзить" прорези цилиндра и поршня ушками тяги взвода. Для этого колено рычага вновь надо будет выгнуть в обратном направлении и вставить грибок рычага в расширенное отверстие в пазе на ствольной коробке. На внутреннюю часть рычага взвода надеваем "П"-образную пластиковую деталь, которая не допускает прямого контакта рычага с металлом ствольной коробки. Эту деталь также смазываем моторным маслом. Обратите внимание, что на тяге взвода есть 2 паза под эту деталь! вставлять её нужно в тот паз, который БЛИЖЕ К СТВОЛУ!
2)Итак, поршень водворён на место в крайнее переднее положение, и ушки рычага взвода вставлен в ствольную коробку с поршнем. Возвращаем УСМ на место. Все производится в обратном порядке. Не забудьте зацепить штифт автоматического предохранителя с продольным отверстием за зацеп на рычаге взвода. Следует внимательно следить за шепталом: оно не должно проваливаться внутрь цилиндра, а должно лежать на перемычке между пазом под УСМ и пазом под рычаг взвода. Внутрь цилиндра должен выглядывать только передний зуб шептала, которым он во взведённом состоянии зацепляется за отверстие в поршне. При первой сборке винтовки, я час пытался сообразить, как вернуть колодку УСМ на место. Как я говорил вам ранее, стоит сфотографировать положение колодки УСМ, ДО ее извлечения из компрессора.
Часть процесса я запечатлел на видео(сори за звук на заднем плане, это я хоккей смотрел, чтобы не отвлекаться просто отключите звук). Думаю, вы в состоянии будете сами зацепить штифт автоматического предохранителя с продольным отверстием за зацеп на рычаге взвода. Поэтому я снял только установку колодки УСМ в паз в цилиндре.
Ссылка и зеркала:
http://rapidshare.com/files/116687559/18_.avi.html
http://ifolder.ru/6667218
http://depositfiles.com/files/5516921
3)Пружину также стоит протереть промасленной ветошью. На направляющую пружины (ставим её вертикально относительно пола) одеваем пластиковую втулку, сверху наживляем пружину в кончик пружины вставляем утяжелитель, который вам дали в магазине. У родных гамовских утяжелителей тонкая шляпка, поэтому на шляпку утяжелителя кладем сверху пять монет достоинством в 1 рубль. Направляющую пружины надо расположить так, чтобы сквозное отверстие в ней находилось на одной линией с боковыми отверстиями в ствольной коробке под штифт, а не сквозное - на одной линии с отверстием в хвостовике УСМ под гайку.
4)Всю эту многоэтажную конструкцию вставляем в поршень. Берем дощечку, на нее кладем рубль, на рубль сверху упираем всю эту конструкцию. Кладем на дуло подушку. Просим товарища взять в руки штифт и молоток. Наваливаемся массой тела на подушку. При этом пружина сожмётся, и затыльник с направляющей окажутся внутри ствольной коробки. Усилие, которое необходимо приложить для сжатия пружины где-то килограммов 50. Далее Ваш товарищ просто вбивает поперечный штифт, тем самым фиксируя затыльник с направляющей внутри ствольной коробки. ВБИВАТЬ НУЖНО АККУРАТНО!!! не надо махать молотком как кузнечным молотом. если все отверстия задника и цилиндра при сжатии пружины сошлись соосно - достаточно легких ударов молотка и штифт загонится в цилиндр.
5)ВНИМАНИЕ! на новых тенях (2008 года) СПЕРВА вставляем пластиковый фальш-затыльник, а потом уже закручиваем винт ключом на 10!!!
Не забудьте, перед тем как заворачивать винт ключом на 10, подложить под винт кронштейн крепления усм (железная плоская деталь с ушком), которая не даем усм болтаться по горизонтали. Детальку подложили, сверху вставляем винт и закручиваем ключом на 10.
6)Далее между закрученным винтом вставляем пластиковую деталь и затем между винтом и пластиковойй деталью вставляем сварную деталь с ушками.
7)Одеваем пластиковый фальш-затыльник на заднюю часть ствольной коробки. (это для старых теней (2007 год выпуска и ранее. на 2008 года фальш-затыльник вставляется до закрутки винта)
8)Далее вставляем всю эту конструкцию в ложе. Не забудьте надеть пластиковый ролик на штифт на тяге взвода. Ролик желательно обмазать маслом.
Закручиваем винты. В районе спускового крючка не забудьте пластиковую скобу прикрутить.
Всё, винтовка собрана!
Писал я это часа полтора - специально для вас, а занимает процесс разборки/разборки минут 10. Это несложно, главное вникнуть в суть процесса.

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 22 май 2008, 09:42

Первые выстрелы:
Помните, что я вам рекомендовал купить баночку дешевых легких пуль? Так вот, они нам понадобятся для так называемого «отстрела дизеля». Объясняю: как бы вы аккуратно не смазывали поршень с манжетой - все равно первые выстрелы будут выгорать излишки смазки. Если вы смазали так, как я описал - легкий дизель во время первых выстрелов никак не навредит вашей винтовки.
К слову: настоящий, вредоносный дизель, выглядит так: искры из ствола, черный вонючий дым, грохот.
Итак, берем пульку, перемалываем ствол и вставляем пулю в ствол! Стреляем.
Стреляем раз 15-20 :) после выстрела продуваем ствол - должен выходить легкий беловатый дымок :)
Итак, дизель мы отстреляли. Далее ствол от нагара и от свинца неплохо бы почистить. Для этого используем купленный шомпол с ершиками и Баллистол:
Берем флакончик с баллистолом и НЕ ЖМОТЯСЬ ОБИЛЬНО ПРЫСКАЕМ ВНУТРЬ СТВОЛА!!! Ну грубо говоря прыскаете в течение 3-4 секунд. Причем брызгать надо и со стороны казенного входа, так и со стороны пульного выхода.
Щедро обрызгали баллистолом ствол изнутри с 2-ух сторон. Кладем ствол горизонтально, чтобы баллистол не вытекал. минут 5-7 пускай баллистол растворяет нагар и освинцовку.

Далее возвращаемся и:
Накручиваем тряпичный ерш и проходим ствол несколько раз.
Накручиваем латунный ершик и несколько раз проходим ствол.
Накручиваем полиэтиленовый ершик - несколько раз проходим ствол.
Берем Баллистол и снова брызгаем несколько раз в ствол.
Снова проходим ствол несколько раз тканевым ершиком
Далее берем много ушных палочек и шомполом без насадок пропихиваем их по стволу, пока палочки не будут выходить сухими и чистыми. Палочки не жалеть :)
Все, ствол почистили.

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 22 май 2008, 09:42

Выбор оптического прицела и крепления для него:
Первое и самое важное - Gamo Shadow 1000 это пневматическая винтовка магнум - класса (в заводском состоянии), поэтому необходимо приобретать оптику хорошего качества, которая сможет выдержать такую отдачу и не разлетится.
Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРОШТУДИРОВАТЬ ДАННЫЙ ТОПИК: Рейтинг оптики для ППП магнум класса
он поможет вам выбрать прицел для вашей Тени.
Как я уже писал, у Shadow 1000 на компрессоре фрезерован ласточкин хвост, что избавляет нас от покупки и установки планки.

Самые распространенные прицелы, которые ставят на Тень - ВОМЗ Пилад 4*32. Отзывы о нем хорошие и я вам смело его рекомендую. Стоит он в районе 2500 тысяч.
Возьму на себя смелость заявить, что именно ВОМЗы и стоит ставить на гаму.
Симмонс, Гамо, Липперс, Бушнел за 2000 - это все китай и сделано не очень то качественно и надежно.

Второе - крепление для оптики под магнум винтовки - не десятое дело. Для Гамы - только кронштейн-моноблок.
Однако не все моноблоки подойдут для такой относительно неслабой винтовки, как Тень. Китайские за 300 рублей не подойдут, точнее подойдут но толку от них мало - будут ползти назад по ластхвосту.
Отличный вариант - Кронштейн-моноблок от Геннадия (средний) (описание и фото - тут http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=5361), но это недешево, около 2300 рублей.
Кронштейн моноблок от Геннадия (высокий) (описание и фотоhttp://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=6026). Высокие моноблоки нужны для тех прицелов, у которых диаметр переднего окуляра большой - более 40 мм. До 40 мм нужно ставить средний моноблок, более 40 - высокий. (Стоимость та же - около 2300)
Моноблоки от Leapers. Более бюджетный вариант, но также хороши для нашей тени.
Описание и фото - высокий ( http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=6026 )
- средний ( http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=6027 )

Не рекомендую покупать моноблоки от фирм B-Square, Gamo - они сделаны из силумина и врятли будут стоять на вашей гаме. под действием отдачи стальной каленый стопор моноблока будет продавливать силуминовый корпус крепления.. то бишь фактически моноблок будет распорот.
На 2-ой странице есть описание моего моноблока от Би-Сквайр... внешне он сделан неплохо, но материал мягкий. пришлось купить крон от Геннадия...
КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ покупать моноблок от ZOS. он сделан хреново и опять же из силумана. он на мурках то ползет, а на гаме вообще улетит)))
Не забудьте перед покупкой крепления уточнить диаметр трубы своего оптического прицела. Если диаметр - 1 дюйм, значит, и крепления должны быть под 1 дюйм (25.4мм). Просто возьмите с собой прицел и посмотрите, подходят ли выбранные вами крепления для этого прицела.

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 22 май 2008, 09:43

Апгрейд (Как же любят эрганнеры это слово :) ):

Итак, вы уже проделали с винтовкой все вышеописанное, постреляли, получили удовольствие.
Но вы хотите большего - правильно - у сей Гамы есть, над чем поработать.
Скажу сразу - НЕ НУЖНО увеличивать мощность винтовки (начальную скорость пули). Заводской мощности в 17-18-19 Джоулей вам хватит за глаза.
Значит нужно повысить точность, и удобство стрельбы.

Доработка УСМ Повышаем комфорт и результативность.

Первое, что ощущается - большой рабочий ход спускового крючка и довольно сильная его тугость. Это необходимо исправить.
ВАЖНО: УСМ это довольно непростой механизм и производить в нем какие-либо изменения стоит только тем, кто реально в этом разбирается в этом и уверен в правильности того, что он делает. Впрочем, сложно только на первый взгляд. Кстати, новый УСМ в сборе стоит 500р.
Для тех, кто разбирается - вот полезнейшая ссылка. http://www.airgunlib.ru/page.php?id=215
Там написано про Gamo CF-30, но это также справедливо для Shadow 1000, ибо УСМ у них идентичны.
И еще вот эта ссылка вам также поможет: Ниибаццо мягкий спуск для Gamo!
Сам воспользовался этими советами и очень доволен нынешним спуском.
Замена штатной гамовской манжеты на более эластичную и прочную.

Я бы рекомендовал заменить родную гамовскую манжету на ту, которую производит Petrucha ( http://talks.guns.ru/forum/show_profile ... e=Petrucha ) Просто пишете ему, подъезжаете, покупаете. Манжету обязательно надо купить вместе с бандажом. Всё о Петруховских манжетах расписано в этой теме ( Самодельная пластиковая манжета )
Я пользуюсь такой и очень доволен - ресурс у нее больше, чем у гамовской, мертвый объем отсутствует, монтаж на поршень ОЧЕНЬ легкий (подробнее у самого петрухи при покупке спросите).

Замена пластикового поджима пружины на стальной.

Вы наверняка заметили, что на направляющую пружины одевается пластиковая втулка, а затем уже сама пружина.
Эту пластиковую втулку я бы посоветовал заменить на аналогичную стальную. Все-таки пружина непрерывно на нее давит, а уж во взведенном состоянии тем более. Втулка может не выдержать, лопнуть, осколки могут попасть в УСМ, запороть его итд. У меня после 3000 выстрелов на пластиковой появились сколы, поэтому я заменил на стальную.
Вот чертеж:
Изображение
Со стальной втулкой можете стрелять спокойно.

Переделка дульной фаски.

Для того чтобы осмотреть дульную фаску, надо сперва снять пластиковый надульник. Для этого сперва подержим ствол с надульником под струей горячей воды, примерно минуту (старайтесь не допускать попадание воды в канал ствола). Берем деревянный брусочек, упираем его в "хвост" намушника, и аккуратно несильными ударами молотка по брусочку сбиваем. Надеть обратно проще простого, главное мушку ровно выставить. А затем после 5-6 выстрелов надульник туго сядет от отдачи.
Так вот, надульник мы сняли, осматриваем фаску.
У всех гам нарезы заканчиваются за пару сантиметров от пульного выхода и эти 2 см немного бОльший диаметр.
По отзывам владельцев, это никак не сказывается на кучности винтовки, главное чтобы нарезы заканчивались равномерно - это очень важно. Наличие поперечных борозд категорически не приветствуется.
Если нарезы заканчиваются равномерно и фаска ровная - переделывать ничего не надо.
А вот если внизу канала ствола нарезы еще продолжаются, а внизу уже нет - необходимо на токарном станке спилить пару сантиметров ствола и сделать новую фаску. Ни в коем случае не делайте это в домашних условиях, если не уверены в своих действиях на 100% - иначе рискуете испортить ствол.
Самый лучший вариант вот такой. Изображение
Но это уже полировка до зеркальной поверхности и несет в себе чисто эстетический характер.
1 из способов сделать качественную фаску: http://www.airgunlib.ru/page.php?id=559

Утяжеление приклада.

Некоторые владельцы тени недовольны легким весом приклада и утяжеляют винтовку. Обычно утяжеляют приклад. Делается это так: откручивается резиновый затыльник приклада (крестовой отверткой). Внутри приклад полый и вы туда можете положить различные утяжеляющие предметы. Я сделал так: положил старое сверло, банку отстойных пуль и все это там утрамбовал плотно газетой, чтобы сверло и банка не болтались внутри приклада. Далее просто возвращаем затыльник на место и закручиваем болты.

Установка демпфера в поршень.

Как вы уже наверняка знаете, в ППП винтовках во время выстрела всегда присутствует обратный удар (удар поршня о переднюю стенку компрессора) и вибрация пружины. В небольшой степени силу вибрации пружины можно понизить.
Чтобы избавиться от дребезжания пружины во время и после выстрела, следует из пластиковой бутылки вырезать полоску длинной - 11,5см, шириной 7,5см и свернув её в цилиндрик поместить в поршень. Такая длинна задумана, чтобы не перекрыть окошечко в поршне, за которое цепляется шептало при взводе. Пластиковый стакан никуда не денется из поршня - его будут держать законы физики. Но не забудьте смазать этот пластик в 2-х сторон, дабы уменьшить трение пружиной и быстрый износ пластика. Как показала практика, эта деталь спокойно выдерживает 1500 выстрелов. И у вас не болит голова после выстрелов.

Установка газовой пружины. (Далее ГП).

Одним из самых дорогостоящих и одновременно стоящих апгрейдов нашей Тени является установка ГП. Что это такое и с чем это едят? - Об этом я настоятельно рекомендую прочесть в этой топике: http://talks.guns.ru/forummessage/25/53222.html
Там все расписано от и до, скажу лишь, что с установкой гп вы полностью устраните дребезжание внутри винтовки. Останется лишь негромкий звук «ТУК» удара поршня о стену компрессора при выстреле. никаких Дзыыыыыыыынь, бздэээээ, итд. Звук реально очень приятный!
Купить ГП вы можете у следующих людей:
Petrucha ( http://talks.guns.ru/forummessage/25/53222.html ) Сам брал у него, доволен как слон. Отчет об установке ГП и первых выстрелах с ним в 1-ом посте 4-ой странице этой темы.
Solei ( http://talks.guns.ru/forummessage/25/176608.html )
Nikas ( http://talks.guns.ru/forummessage/25/257660-15.html )

Установка надульного утяжелителя или саунд-модератора.
После утяжеления приклада, установки ГП, установки оптики и кронштейна под него, центр тяжести винтовки будет смещен ближе к прикладу. Поэтому я бы порекомендовал вам на ствол установить надульный саунд - модератор. «А что это такое» - спросите вы. А я отвечу: «ФПОИСК!!!». Шутка)). Саунд - модератор дословно переводится как «регулятор звука». Это не глушитель в прямом смысле этого слова, ибо глушитель бывает на огнестрельном оружии и у него другой принцип. У саунд-модератора 2 основных функции: гасить колебания ствола при выстреле и глушить звук. Однако помните, хотя саунд-модератор и не является глушителем - поди, объясни это ментам при встрече с ними. Если к вам прицепились, без наездов объясните, что это не глушитель и не пламегаситель, а надульник - утяжелитель ствола, а глушителей на пневматике не бывает.
Изготавливают саунд-модераторы множеством способов - от «на коленке» до токарного станка.
Вот вам сборник работ по этой теме Мастерская ШУМА
Здесь вы найдете кучу ссылок, чертежей, советов.
Мой главный совет - делать саунд модератор интегрированным, то есть, чтобы он закрывал собой всю длину ствола - меньше вероятность, что прицепятся менты.
Однако после изготовления такой детали вес ствола вырастет и как следствие может возникнуть произвольное переламывание винтовки во время выстрела. Панацея от этой проблемы - установка более жесткой пружины ригеля внутрь муфты ствола. Что такое ригель - вот это вот деталь на фотке, обведенная красной рамочкой. Изображение Сори за качество, из меня фотограф как дерьма граната. Так вот, при замене пружины ригеля на более жесткую непроизвольное открытие винтовки станет маловероятным. Правда и вам придется приложить больше усилий при переломе ствола.

Установка стального защитного намушника.
Как я уже писал выше, мушка у Тени довольно хлипкая.
Причем в европейские страны Тень идет со стальным защитным намушником, а Россию почему обделили им.
Но не страшно. Видите на родном надульнике по бокам есть 2 паза под намушник?
Спасибо большое товарищу taranov-service за идею.
Цитирую и картинка:
"появилось время для мушки. Защитить ее решил наиболее простым способом: установив вокруг нее кусочек стальной трубки. Проблема N1: найти материал для защитного кольца. Поискал в своих запасах. Не нашел. Искал на складе мастерской по ремонту торгового оборудования. Не нашел. Сложность в том, что диаметр 18 мм, а толщина стенки 1,3 мм для труб из качественной стали, не являются стандартными (часто встречающимися). Поехал с утра на рынок в надежде найти что-нибудь такое у старичков торгующих содержимым своих подвалов и сараев. На этот раз повезло. Купил за 50 руб. какую-то переходку из нержавейки Ф 18 мм и стенка 1,5 мм. Отрезал все лишнее и приступил к обработке. Какая же это крепкая железка. Обработке поддается с большим трудом. Не уверен смогу ли я ее отполировать. А потом еще хочется не покрасить, а заворонить. Может кто подскажет как делается воронение в домашних условиях?
Сейчас заготовка выглядит так:
Изображение

а вот конечный результат :)
Изображение

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 22 май 2008, 09:45

Заключение.
В заключение хочется добавить - убедительная просьба: прежде чем задавать какой-либо вопрос - убедитесь, что он не оговорен мною. Мы стремимся к максимально продуктивному общению и очень не желательно обсуждать одни и те же моменты по 150 раз.
Это мой первый опыт в составлении подобных тем, поэтому не исключены ошибки, и я прошу вас писать мне, если на ваш взгляд есть какая-либо неточность. При грамотном, аргументированном объяснении моего недочета, я его, конечно же, исправлю.
Ну, вот и все, что я хотел вам поведать об этой винтовке. Любите ее, хольте и лелейте и она отплатит вам отличными результатами.
Удачи!
P.S. если у вас все же остались вопросы или испытываете сложности при разборке или апгрейде - пишите мне в личку, помогу)

!!!Обновлено 5.09.08!!!
Недавно держал в руках гамку... хантер 440 (та же тень, только в дереве).
так вот, владелец дал этого хантеру знакомому пострелять. и забыл про него.
в итоге винтовка пролежала год в гараже. а у нас в России замечательные перепады температур. вот во что превратилась винтовка, брррррр...

опять же спасибо Diagram за предоставленные фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Люди, храните оружие дома, в комнатной температуре.

Gogs
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 май 2008, 11:10

Сообщение Gogs » 23 май 2008, 11:03

Хочу добавить свои 5 копеек:
Когда восстанавливал свою винтовку, вместо пластика из бутылки (внутрь поршня) использовал такой-же пластик, но листовой, от упаковки. Так вот - НЕ делайте так!!! Через сотню выстрелов пластик задрало, и его куски начали хрустеть при взводе, попадать под шептало и не давать винтовке взвестись. Так что нужно использовать именно пластик из бутылки, он заранее согнутый и лучше прилегает к стенкам поршня, не цепляясь за пружину.

Аватара пользователя
gosha-kun
Полковник
Полковник
Сообщения: 20385
Зарегистрирован: 13 сен 2009, 22:58
Страна: Российская Федерация
Откуда: Всеславянск

Сообщение gosha-kun » 23 май 2008, 12:17

Mr_Yakudza писал(а):ну так 18 джоулей это в заводском состоянии. с гп и прочими апами там будет 290 м/с. Просто свою в плане мощи я не разгонял, пока что хватает) Утяжелять приклад на Тени иногда нужно. Если на стволе саунд модер, на ласточке прицел с кроном, то центр тяжести смешается прилично. Просто кому-то нравится потяжелее, кому-то полегче, можно утяжелять, можно оставить.
У меня не было ГП, стояла обычная гамовская витуха... Из апов была только петрухина манжета. Утяж и заделанное отверстие апом не считаю, это просто возврат характеристик. Единственное - был самодельный перепуск, он где-то 8 м/с прибавил. Соответственно, без него было бы 282 м/с полуграммом... Вообще жалею, что продал эту Гаму :) .
...Наш мир кишит неудачниками
С топориками в руке,
И мальчиками с пальчиками
На спусковом крючке.

ВиТТалий
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 12 фев 2007, 15:38

Сообщение ВиТТалий » 28 май 2008, 14:06

молодец, отличное пособие, респект :)
но для отстрела дизеля лучше использовать тяжелые пули, а штифт, держащий задник можно вставлять рукой, не вбивать...

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 29 май 2008, 18:18

имеешь ввиду уплотнительное кольцо перепуска? ...странно, у меня оно ничем не режется, целое до сих пор.
ну раз у тебя режется, то сними фаску, только очень аккуратненько, без фанатизма)

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 04 июн 2008, 16:35

купил пули Диана Хай Пауэр (они же Баракуда тяжелые)
дорогие зараза, но зато немецкое качество.
4.50 встают в ствол очень хорошо, с очень небольшим усилием, но и не проваливаются - гуд.
скорость - 230.

Изображение

AlexanderZ
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 17 дек 2004, 09:13

Сообщение AlexanderZ » 05 июн 2008, 15:01

переднее пластиковое колечко мушки уже отвалилось, а винтовку на улицу один раз выносил всего. зацепил где-то.
пришлось откусить кусочек световода и расклепать. теперь держится на двух колечках, но, думаю им тоже недолго осталось.
крон под оптику специально ставил 78, чтоб можно было пользоваться открытым прицелом на малых дистанциях. а мушка не жилец.
никто ничего на это счет не придумал?

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 05 июн 2008, 19:48

AlexanderZ писал(а):переднее пластиковое колечко мушки уже отвалилось, ...
да уж, это самая слабая часть винтаря - мушка эта.
для западных стран, в частности для испании, мушка защищена стальным намушником, например как на 38 иже.

AlexanderZ
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 17 дек 2004, 09:13

Сообщение AlexanderZ » 05 июн 2008, 20:18

надо же. там даже прорези есть для фиксации намушника, а я и не заметил.
нужно приладить кусочек трубки, пока от мушки что-то осталось. заодно сдвижная часть мушки зафиксируется и перестанет люфтить влево-вправо.
подобное уже делалось?

Grey I
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 07:35

Сообщение Grey I » 06 июн 2008, 07:35

Привет всем.
Вопрос: самодельный утяжелитель на 56 граммов (сталь , расверлил и залил свинцом) - нормально? Сколько весит родной и 5 рублевых монет? Мой в длинну 38 мм(так же как и родной +рубли). Направляющую надо будет пилить? если да, то сколько оставить? Заменил на стальную пластиковую муфту на направляющей. Она обязательный дивайс, или можно не ставить(достаточно подопрет удлиненным утяжелителем+резиновая прокладка в 3 мм)?///

Sherif73
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:46

Сообщение Sherif73 » 06 июн 2008, 10:30

Родной утяжелитель около 30 грам

Grey I
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 07:35

Сообщение Grey I » 07 июн 2008, 06:54

Привет всем.
Вчера (отдельное спасибо Mr_Yakudza) апнул винт. Выточенный утяжелитель, размеры взяты в посте Х-перта (71 стр) не дал встать на боевой взвод. Вывод: длинны 38 мм+кожанки 2 мм - многовато. Поставил родной утяжелитель+5 рублевок: все заработало. Родной поршень с покоцаной манжетой. Сегодня сделаю маятник, замерюсь. Приятно удивила кучность: с фаской изначально повезло.
длинны 38 мм+кожанки 2 мм - многовато
Добавлю - высота грибка 20 мм (у родного 2 ). фото не умею выкладывать

Sherif73
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:46

Сообщение Sherif73 » 08 июн 2008, 00:37

млин,, а у меня еще и задник пластиковый, сцуко, сниматься руками не хочет :-)
Кста, Mr_Yakudza спасибо за пост. Оч предметно

Аватара пользователя
Faraon Ra
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:49
Страна: Эстония
Откуда: Tallinn

Сообщение Faraon Ra » 08 июн 2008, 16:47

Ребяты, У мну вопрос! Винт регулировки УСМ если закручивать по часовой стрелке делает спуск мягче? Или чиста тупа выбирает свободный ход?
И второй вопрос: Этот винт должен, при полностью закрученном положении, стопориться, или прокручиваться свободно? Чёта я крутил, крутил, а он всё крутиться и крутиться...
Заранее сенькую за ответы.

Аватара пользователя
Faraon Ra
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:49
Страна: Эстония
Откуда: Tallinn

Сообщение Faraon Ra » 08 июн 2008, 17:38

Mixamarket писал(а):Конкретно не отвечу, но знаю почти точно - ты хоть "обкручись", но этот винт ничерта и ни на что не повлияет... типа фикция... по простому - лажа
Ты будешь смеяццо, но реально мягше стал спуск...
Хз, мож это и самовнушение.
))

AlexanderZ
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 17 дек 2004, 09:13

Сообщение AlexanderZ » 08 июн 2008, 20:58

если впихнуть болтик подлиннее он еще как регулирует.
на снятом спусковом механизме можно наблюдать, что происходит при вкручивании.

Аватара пользователя
Faraon Ra
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 22:49
Страна: Эстония
Откуда: Tallinn

Сообщение Faraon Ra » 08 июн 2008, 22:39

Кароче, закрутил до максимума( я так думаю, ибо болтик не затянулся, а продолжал крутиться) чуть нафик не застрелилсо... Спуск стал как бабочка лёгкий. Открутил максимально - ваще со спуска не сошло.
Нашёл методом тыка золотую середину.
Щаслив как удав!

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 08 июн 2008, 22:43

Faraon Ra писал(а):Кароче, закрутил до максимума( я так думаю, ибо болтик не затянулся, а продолжал крутиться) чуть нафик не застрелилсо... Спуск стал как бабочка лёгкий. Открутил максимально - ваще со спуска не сошло.
Нашёл методом тыка золотую середину.
Щаслив как удав!
мммм, попробовать чтоли))
щас попробую и отпишусь
Update
реально мягче стало!
крутанул оборота 3 по часовой.

Grey I
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 июн 2008, 07:35

Сообщение Grey I » 09 июн 2008, 06:38

quote:

на ГХ440 фальш-затыльник снимется только после выкручивания болта (голова 10).

Sherif73
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:46

Сообщение Sherif73 » 09 июн 2008, 11:27

Дык я фальш-затыльник первый раз снимал выбив штифт и вынув вместе с направляющей. Не снимался руками. Думаю - можа чего при сборке подщемили, не стал выдергивать. Второй раз - такая же фигня, не снимается, минут 10 с помощью мата и отвертки вынимал. В итоге отковырял нижнюю половину, теперь все ок, свои функции выполняет.

ВиТТалий
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 12 фев 2007, 15:38

Сообщение ВиТТалий » 09 июн 2008, 14:07

Собираю винтовку так:сгибаю ствол, упираю задником в стену или в пол, вставляю штифт. Все происходит легко и непринужденно, при том, что стоит ГП, т.к. использую не силу, а массу тела
После сгипаю в колене тягу взвода и вставляю ее в паз. Только не могу сказать прокатит ли такой способ на витухе.
Как вспоминаю когда в первый раз с женой пытался вставить пружину при том, что поршень стоял на боевом взводе... аж страшно становится!

Аватара пользователя
Mr_Yakudza
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9602
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:40
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Mr_Yakudza » 09 июн 2008, 14:33

ВиТТалий писал(а):Как вспоминаю когда в первый раз с женой пытался вставить пружину при том, что поршень стоял на боевом взводе... аж страшно становится
а зачем было собирать винт, когда поршень на взводе стоял?)

Аватара пользователя
Бастион
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 14:47
Страна: Российская Федерация
Откуда: рядом с Москвой

Сообщение Бастион » 09 июн 2008, 17:59

Дык я фальш-затыльник первый раз снимал выбив штифт и вынув вместе с направляющей. Не снимался руками. Думаю - можа чего при сборке подщемили, не стал выдергивать. Второй раз - такая же фигня, не снимается, минут 10 с помощью мата и отвертки вынимал. В итоге отковырял нижнюю половину, теперь все ок, свои функции выполняет.
Там вроде нет ни каких половин, ни верхних ни нижних. И защемлять там нечего. Фотки давай.
------------------
Эх! Тяжело жить без пулемёта!!!
Прежде чем критиковать других, оглянись сначала на себя...

Ответить

Вернуться в «ППП»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость