Тяжело объять необъятное т.к. радиостанций работающих в трёх диапазонах на рынке очень мало. Из вариантов виделся всеобщий любимец Yaesu FT-857, но запредельная для меня цена не давала возможности его купить.
Даже б/у стоил для меня дороговато. Ставить же две отдельных радиостанции в машину для меня был уже перебор. Я уже смирился с невозможностью многодиапазонки в машине и нацелился на СВ радиостанцию Optim Apollo т.к. она мне понравилась нормальными, по словам владельцев, параметрам, маленький размер самой радиостанции и самое главное выносом всех органов управления включая дисплей на тангенту.
То есть можно было установить радиостанцию в машину не уродуя торпеду и пользоваться тангентой, пряча её куда-нибудь, когда она не нужна.
Но тут я услышал о четырёхдиапазонной радиостанции с отсоединяемой передней панелью приличного качества с вменяемой ценой.
Как вы поняли из названия темы это была TYT TH-9800. Полгода раздумий и я её купил. Выяснилось, что в России её практически никто не продаёт. Правда Круиз под своей маркой выпускал TH-9800, но ценник как всегда в таких случаях был заряжен.
Пришлось обратиться к старому доброму алиэкспрессу. Купил за 11900 рублей. Доставили курьером за 36 часов с момента оплаты. Видимо один из складов продавца находился в Питере.
У кого именно заказывал не скажу чтоб не было рекламы, на али достаточно продавцов этой радиостанции.
Качество изготовления понравилось. В процессе настройки выяснилось, что радиостанцию надо было заказывать обязательно с кабелем программирования, так как руками вбивать "репитерные" сдвиги на передачу на СВ то ещё удовольствие.
Через кабель с компа это быстрее на порядок. Заказал позже кабель, ещё едет.
Основной минус этой радиостанции это то что она не может работать в АМ, но если сдвинуть частоту передачи ниже на 2.5кГц и передавать в FM то всё нормально слышиться на радиостанциях работающих в АМ.
С приёмом естественно вообще никаких проблем.
Саму радиостанцию я установил в алюминиевой раме под водительское сиденье, переднюю панель с тангентой прикрутил на торпеду.
Управлять ручками и выходить в эфир во время движения, в принципе, можно, но всё зависит от скорости движения.

Радиостанцию подключил к антенне OPEK-1177. Маленькая, на магните. Мне для установления связи с дальнобоями в пределах километра подойдёт. Зато её не оторвёт на скорости и мало места в салоне машины занимает.
Также плюсом является и то, что такую антенну можно просто поставить на полку позади заднего ряда сидений, и она может работать в УКВ (на сиби глохнет).
В принципе там она у меня и находиться во время ночных стоянок.
Полноценную длинную антенну я всё равно не могу поставить - багажника на машине нет, силовых бамперов тоже, езжу на обычной городской машине.
В дальнейшем планируется установка второй антенны УКВ и подключение к радиостанции двух антенн через дуплексер OPEK DU-520a (в раме для этого оставил место).
Хотя и на СВ антенне УКВ диапазоны работают и если с мощностью не переусердовать то можно и на одной антенне работать.
Немного технических характеристик:
Два приемника: супергетеродин с двойным преобразованием.
Независимое управление левым и правым приемником.
Работает на передачу в четырёх диапазонах 27МГц, 50МГц, 144МГц, 430МГц.
Диапазоны:
Правый приемник:
Приём: 134-180MHz, Передача: 134-174MHz
Приём: 400-512MHz, Передача: 400-480MHz
Левый приемник:
26-33MHz (приём и передача)
47-54MHz (приём и передача)
Приём: 134-180MHz, Передача: 134-174MHz
Приём: 400-512MHz, Передача: 400-480MHz
108-136 (AM и только на прием) - Авиадиапазон
350-399 (Только на прием)
750-950 (Только на прием)
Модуляция: приём AM и FM, но АМ на передачу НЕТ. Передаёт только в FM. Как решить эту проблему я писал выше.
4 уровня выходной мощности:
50/20/10/5W (27/50/144MHz)
35/20/10/5W (430MHz)
809 каналов памяти
Возможность работы в полнодуплексном режиме (на разных диапазонах).
Четыре диапазона на передачу
Шаг частот: 2.5, 5, 6.25, 7.5, 8.33, 10, 12.5, 15, 25, 30, 50, 100 кГц
Подсветка клавиатуры на тангенте (можно отключить)
Отсоединяемая передняя панель управления.
Радиостанция как мне кажется весьма достойная а учитывая свою цену и возможности (некоторые так вообще уникальные как например режим кросбендовый репитер) не имеющая аналогов.
Я эту тему создал не только для того чтобы похвалиться своим приобретением, и порекомендовать эту радиостанцию другим, но и для обмена опытом между пользователями этой модели радиостанции.
Дальше будет немного фоток.