Любые вопросы по радиосвязи и радиостанциям. Общение без ограничений.

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 04 мар 2018, 21:01.

Неожиданно для самого себя, стал обладателем двух радиостанций Сигнал-Н ( просто принесли и отдали :) ). Аппараты в полном комплекте с двумя антеннами ,тремя аккумуляторами и фирменным чехлом. А вот чем их заряжать- нет. Конечно, можно сколхозить зарядное устройство или применить от шуруповерта, но может известно кому,где найти родное. Гугл предлагает только атомобильные, которые называются так же - ЗУ-10.

Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3215
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » 05 мар 2018, 08:18.

Udod писал(а):но может известно кому,где найти родное.
завод, который наклепал эти Сигналы-Н, их давно не производит. Их сняли с пр-ва из-за того, что делались они как бы для армии, но армейские тесты показали сто там несколько, но серьёзных косяков, и минобороны от них отказалось. так вот, родное ЗУ от них - это такой аляпоавтый чумодан, толи на 10, толи на 20 посадочных мест для раций или акумов, фотки в интернете видел. Так что такое чудо для двух - перебор. Проще самому ЗУ слепить, если очень надо. Сам заряжал от других зарядок (где можно нужный ток с напругой выставить) проводками.

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 05 мар 2018, 10:35.

Зарядка на 10 штук. Так ведь и аккумов у меня аж 6. :)
Ладно,придется колхозить.

Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3215
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » 05 мар 2018, 10:50.

Udod писал(а):Зарядка на 10 штук
Ну да, и этих монстров было сделано ограниченное кол-во штук. (звонили на завод, когда у самих такое образовалось).
Сколхозить - самое простое и логичное, тем более модулей зарядки автоматических на али - попой ешь. даже лучше родного выйдет. Только с корпусом повозится придётся.

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 05 мар 2018, 12:02.

Понял. А что скажете за саму станцию. Может проще выкинуть. Или все же можно использовать?

Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3215
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » 05 мар 2018, 12:43.

Udod писал(а):А что скажете за саму станцию
Камрад снял ролик с тестами (с моим участием).


Изображение
Изображение
От себя - ну мне вообще LB не очень. По совокупности его плюсы легко перекрываются минусами в сравнении с той же VHF. Так сказать целесообразности для себя в них не увидел. Для полевых нужд оперативной связи по эффективность/дальность/надёжность/габарит/вес VHF в лидерах. Для дальней связи - спутниковая репа решает всё :) Аппарат конечно погабаритней, и антена что-то весит, но это не КВ с его приколами и прохождениями, и не нужно разворачивать гигантские конструкции. Пара минут на изготовку - и говори хоть через весь континент. LB вообще никак не вписывается в схему, а столь уникальный аппарат как Сигнал-Н, к которому фиг что найдёшь, а частоты скажем так могут быть заняты - вообще штука получается "на любителя".
На мартобрь камрад ещё раз лесной мультидиапазонный тест замутит, говорит что хочет как раз этот LB заюзать, но в этот раз моторолы.

alex.kzn
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » 05 мар 2018, 12:59.

лоу бенд это очень специфический диапазон, у него преимущества на пересеченке, но длинные антенны и большие габариты...

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 05 мар 2018, 13:35.

Связь бывает нужна,в основном,на марше между машинами,когда едем в дальние края на охоту-рыбалку. Ну и на месте между лагерем и охотником,направившемся куда-то туда за своим охотничьим счастьем. :) ,по крайней мере для того ,чтобы сообщить ему,что обед готов. Для связи между машинами вполне хватало миниатюрных джетов,но у них почему-то сбились частоты (кстати,возможно ли их перепрограмировать взад?),но в условиях леса и пересеченки они не тянут. Вот и прикидываю теперь про эти. В общем, "не было печали- досталось бабе порося" :)

alex.kzn
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » 05 мар 2018, 14:27.

если по минимуму, одну автомобилку, желательно 45-50 ваттную на диапазон 144-146 МГц и по количеству пользователей канальные рации, предпочтительно motorola icom vertex

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 05 мар 2018, 15:51.

Закупаться чем-то новым и продвинутым ,увы,пенсия не позволяет. Хочется понять возможности того ,что есть.

Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3215
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » 05 мар 2018, 16:01.

alex.kzn писал(а):пом по минимуму, одну автомобилку, желательно 45-50 ваттную на диапазон 144-146 МГц и по количеству пользователей канальные рации, предпочтительно motorola icom vertex
Я бы тоже так сделал. Самое логичное и эффективное.
Udod писал(а):Закупаться чем-то новым и продвинутым ,увы,пенсия не позволяет. Хочется понять возможности того ,что есть.
тут ничего сильно продвинутого нет. Всё очень банально. Но так-то - что, только одному пенсионеру связь нужна? 2 тачки, да ещё охотнег... там путёвка на зверя стоит дороже рацейки часто. Могли бы и в складчину решить вопрос, а не городить из говна и палок (читай - Сигнал-Н). Мы на спутниковые дела тоже скинулись, так бы ниасилил бы, в одну харю-то.
Либо - не столь актуально/нужно.

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 05 мар 2018, 16:22.

Изначально написано Bolo:

Либо - не столь актуально/нужно.

Конечно не настолько актуально,чтобы потратить все деньги на станцию и не поехать на охоту из- за их нехватки. :)

alex.kzn
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » 05 мар 2018, 16:50.

на вторичке списаные моторолы по 1000 рублей продают https://www.avito.ru/shahty/telefony/ratsiya_1301689976 , антенну можно самому из алюминиевой трубки сделать, портативки конечно подороже, но в пределах 3000 за комплект, например https://www.avito.ru/volgograd...c-v8_1408763543

alex.kzn
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » 19 мар 2018, 10:40.

есть кто может на пальцах объяснить какой аккум импрес лучше: 12 года лежалый на складе или 17 года но прошедший полгода эксплуатации сами знаете где?

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 19 мар 2018, 13:17.

На складских мерять напряжение. Если за время хранения упало до нуля ,то могут и не брать заряд вообще.

alex.kzn
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » 19 мар 2018, 13:33.

продавец божится что он как новый, и емкость 100%

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 19 мар 2018, 13:39.

Тогда,имхо,брать их, но напругу проверить . Те что работали в полевых условиях, так нет никакой гарантии ,что заряжались правильно, без фанатизма.

alex.kzn
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » 19 мар 2018, 14:27.

так импрес невозможно зарядить неправильно, а от 6 лет лежания металлогидридный явно лучше не станет

Udod
Капитан
Капитан
Сообщения: 10054
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 02:04

Сообщение Udod » 19 мар 2018, 15:07.

Изначально написано alex.kzn:
так импрес невозможно зарядить неправильно, а от 6 лет лежания металлогидридный явно лучше не станет

Жизненный опыт подсказывает, что невозможность сделать что-то неправильно - сказка для малышей. :) А ,может, лучше вообще новый поискать,?

alex.kzn
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » 19 мар 2018, 17:36.

Изначально написано Udod:

А ,может, лучше вообще новый поискать,?

новых у местных нет, а у моторолы заказывать дорого
думается надо попробовать на литий-полимер банках собрать

51lps36para
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 20:21

Сообщение 51lps36para » 14 апр 2018, 20:21.

доброго времени суток!всплыла такая неприятность-на драконе 101+ ,икнул епть.ни с того ни с сего пропало на табло все что было-все что нажито непосильным трудом,а осталось только буква Р ицыфры изменяющиеся с 0 до9.функции не работают.может кто то сталкивался да подскажет?буду благодарен.

AlekseiP
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 07:25

Сообщение AlekseiP » 15 апр 2018, 09:57.

Похоже, процессор издох. Как вариант - от разряда статики.

AlekseiP
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 07:25

Сообщение AlekseiP » 15 апр 2018, 10:09.

51lps36para писал(а): икнул епть.ни с того ни с сего
Да, а питался он в этот момент от какого источника? Не от бортсети авто, часом? Может скачок напряжения?

51lps36para
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 20:21

Сообщение 51lps36para » 15 апр 2018, 17:24.

нет от блока питался,блин все в норме -заряжено было-11.9,хз,может и правда П3.14 ему от прежних условий....

MICMAC
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 27 окт 2007, 12:53

Сообщение MICMAC » 15 апр 2018, 18:49.

Мне кажется рация перешла в какой-то "ограниченный" режим, типа "канального". Надо в инструкции почитать если такой режим и как он отключается. Или просто скинуть на заводские.

AlekseiP
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 07:25

Сообщение AlekseiP » 16 апр 2018, 08:41.

MICMAC писал(а): рация перешла в какой-то "ограниченный" режим, типа "канального". Надо в инструкции почитать
Нет у неё такого режима. Она и так канальная, по умолчанию.
MICMAC писал(а): Или просто скинуть на заводские.
И такой функции тоже нет.

Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3215
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » 16 апр 2018, 14:27.

51lps36para писал(а):всплыла такая неприятность-на драконе 101+
похоже на "сырой глюк". такое бывает с рациями-утопленниками или "ныряльщиками", у которых нет защиты по воде. Может просто от перепада температур влаги насосаться, а потом такие вот чудеса происходят.
Короче, попробуй, разобрать, вынуть платы, протереть вдумчиво со спиртом, вытереть насухо и собрать как было. Какие-то соли в воде могут закоротить контакты на проце или где, это даже не увидишь, но рацейка чудить будет потом уже "сухая".
Может и не оно, но попробовать стоит.

Oleg725
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 21:39

Сообщение Oleg725 » 17 апр 2018, 17:59.

Интересная и познавательная тема. Прочитал всю.

51lps36para
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 20:21

Сообщение 51lps36para » 19 апр 2018, 10:01.

здравия Браты!ну что: протер спиртом аккуратненько.....и вуаля всё работает как и прежде!!!Благодарю что откликнулись и посоветовали.

Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3215
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » 19 апр 2018, 14:56.

51lps36para писал(а):ну что: протер спиртом аккуратненько.....и вуаля всё работает как и прежде!!!
Сколько через меня таких "глюкнутых" прошло :) не сосчитать. Приходилось даже над костром сушить, протирать из зипа ремнаборного, чтоб рацейки в строй ставить после переправ некоторых. Просто СБ не используем, но по симптомам клиника рисуется знакомая, рецепт вижу помог!
Удачи в эфире!

Ответить

Вернуться в «Радиостанции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость