Изучается спрос на GPS-тангенту охотника и туриста

Изображение Всегда на нужной волне
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

Изучается спрос на следующее устройство.
Функционал этого устройства - прием и передача данных (GPS координат и коротких сообщений) через подключенную УКВ радиостанцию посредством протокола APRS.(https://ru.wikipedia.org/wiki/APRS ) Управление устройством и просмотр карты с положением корреспондентов с любого android-устройства со встроенным GPS приемником и bluetooth. APRS протокол позволяет пользоваться радиолюбительскими сервисами по всему миру, если вы радиолюбитель с позывным :)
Базовый функционал :
*Наблюдение и слежение (определение координат, типа объекта, скорости движения, направления, высоты) за стационарными и движущимися объектами в реальном времени;
*обмен короткими сообщениями;
Т.е. возможно видеть членов группы на карте на экране своего android-смартфона. Карты от google-maps. Онлайн версия или сохраненная офлайн.
Из возможностей : расстояние до корреспондента, направление на него. Удобно применять при применении направленных антенн или правильного выбора места с лучшей радиовидимостью (избегание складок местности и построек/лесонасаждений).
Функционал можно со временем расширять, т.к. программная часть выполнена в виде приложения на смартфоне.
Конструктив : стандартная тангента от портативной радиостанции по типу Yaesu MH-34b4b, копии которой китайские производители наплодили великое множество.
Внешний вид и органы управления тангенты сохраняются в прежнем виде, добавляется светодиодная индикация о наличии непрочитанных сообщений(не требуется постоянно включённый смартфон - экономит заряд его батареи). В радиостанцию изменений не вносится. Подходит любая радиостанция поддерживающая kenwood, yaesu, mindland гарнитуры, т.е. практически все УКВ радиостанции на рынке.
Тангента дорабатывается - внутри устанавливается bluetooth-модуль и arm-процессор. Выберем самые малопотребляющие, по прикидкам, потребление ожидается в районе 10 мА, т.е. на жизни радиостанции практически не скажется - радиостанция, даже самая экономичная, потребляет раз в 5-10 больше в режиме приема, про передачу и не говорю. Питание будем брать с самой гарнитуры, т.е. внешних батарей не нужно.
Передача пакета происходит очень быстро после того, как отпускается тангента. Также настраивается со смартфона, как часто радиостанция сама передает координаты.
Такое устройство интересно для связи внутри группы. Найдется применение на загонных охотах, военно-спортивных играх, поездках на трассах, походах за грибами и турпоходах.
Если будет интерес, то с командой разработаем прототип за месяц-полтора. Покажем в работе, если будут заказчики, то отдадим первым по себестоимости на тестирование.
Есть опыт разработки android-приложений, работа с картами и огромный опыт в разработке связного железа на порядки сложней.

Цена видится в районе 3000 рублей, если наберется десяток-другой заказчиков. И ниже, если пойдет в серию.
Предложения, идеи и дорогонахи всячески приветствуются.

Изображение
jim hokins
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение jim hokins » .

Интересная задумка.
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

>>Интересная задумка.
Спасибо!
Самое интересное, что реализация относительно простая, но почему то нет на рынке.
Поэтому и выясняю стоит ли начинать?
nikserg
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение nikserg » .

идея очень нравится и цена выглядит приемлемой. тангента служит bluetooth-интерфейсом при передаче текста со смартфона на рацию и накопителем сообщений в дежурном приёме, верно? единственно по протоколу не слишком понятно. APRS вроде предусматривает только идентификатор станции и координаты, нет?
Bolo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bolo » .

это правильная инновация, и идея буквально Просто про радио и перезрела.
Цена в 3 тыра вполне вменяемая.
Правда в моей группе в походных условиях смартфоны не популярны, а у меня его и вовсе нету :)
В связи с этим больше интересно вполне автономное устройство с клавой (скажем на базе тангенты от мобильной рации с кнопками - полноценной клавой), и небольшим экранчиком, где видно набираемое сообщение-SMS. Нажал тангенту - ушло. Отпущена - режим ожидания. Ну и конечно для работы всего этого по зашифрованному каналу простенькое меню для ввода ключа (видится 16-ти значный 16-ти-ричный). Просто, сердито, и ничего лишнего. Однако такой девайс посложнее придуманного, поэтому наверно стоит начать с того что с смартами по BT работает, чтоб отладить технологию.
Главное чтоб идею капиталюги не спёрли, и не начали перебивать готовой подделкой!
UPD: предлагаю девайс назвать незатейливо: "ШИП-**" Шифровальная индивидуальная приставка - (** - это индекс модификации)
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

Изначально написано nikserg:
идея очень нравится и цена выглядит приемлемой. тангента служит bluetooth-интерфейсом при передаче текста со смартфона на рацию и накопителем сообщений в дежурном приёме, верно? единственно по протоколу не слишком понятно. APRS вроде предусматривает только идентификатор станции и координаты, нет?

Спасибо!
все верно.
bluetooth только для передачи текста. Все обработка выполняется процессором в гарнитуре.
АPRS - это просто известный протокол,что бы не придумывать велосипеды.
Позволяет он очень многое, хотя пользуют его чаще как раз только для передачи идентификатора станции и координат, но ничто не мешает передавать и сообщения.
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

Изначально написано Bolo:
это правильная инновация, и идея буквально Просто про радио и перезрела.
Цена в 3 тыра вполне вменяемая.
Правда в моей группе в походных условиях смартфоны не популярны, а у меня его и вовсе нету :)
В связи с этим больше интересно вполне автономное устройство с клавой (скажем на базе тангенты от мобильной рации с кнопками - полноценной клавой), и небольшим экранчиком, где видно набираемое сообщение-SMS. Нажал тангенту - ушло. Отпущена - режим ожидания. Ну и конечно для работы всего этого по зашифрованному каналу простенькое меню для ввода ключа (видится 16-ти значный 16-ти-ричный). Просто, сердито, и ничего лишнего. Однако такой девайс посложнее придуманного, поэтому наверно стоит начать с того что с смартами по BT работает, чтоб отладить технологию.
Главное чтоб идею капиталюги не спёрли, и не начали перебивать готовой подделкой!

Спасибо и Вам!
Автономное тоже можно сделать, но позже, если хорошо пойдет простой вариант. сразу же сталкиваться еще и с изготовлением корпусов совсем не хочется. Использование готовых корпусов заметно ускоряет разработку и выпуск малой серии.
Bolo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bolo » .

В той ветке я уже по корпус написал. Но хочется добавить более стратегичнно-практичную мысль. Наверно не стоит бросаться делать что-то очень навороченное и крутое с самого начала - надо что-то простое, и главное - нужное, дёшево и сердито, и как оно пойдёт, серией массово, даст прибыль, тогда можно уже и изысками и спец-модификациями озаботится, это проще и дешевле, если базовая технология отработана на поток. А возьмись под каждые перламутровые пуговицы делать - тема заглохнет не начавшись, а через годик наши китайские товаГищи уже выложат на каком-нибудь 409Shop готовый девайс на основе этой идеи, и станет скучно и обидно...
Gets
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Gets » .

интересно, вот как я понял, для полноценного функционирования необходимо три девайса, включая рацию, тангенту и андройдустройство, и надо находиться в зоне радиопокрытия группы (или любого из членов кстати?, чтобы допустим цепь, я в радиопокрытии ближних ко мне, но без покрытия всей цепи группы, но тем не менее группа видиться вся). В таком случае вот это не совсем понятно:
"Базовый функционал :
*Наблюдение и слежение (определение координат, типа объекта, скорости движения, направления, высоты) за стационарными и движущимися объектами в реальном времени;
*обмен короткими сообщениями;"
тут речь идет о каком то прям суперсканере, а не о режиме обмена данными с напарниками.
хотя безусловно, видеть на карте кто где - очень хорошо, но это возможно я так понял, только при включенном джипиэсе у всех групповых андройдов, но по моему вроде уже есть проги, которые позволяют это делать при наличии сотового покрытия.
Bolo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bolo » .

Gets писал(а):но по моему вроде уже есть проги, которые позволяют это делать при наличии сотового покрытия.
Имеется ввиду применение там, где нет сотового покрытия, вот совсем, или оно умерло... Я так часто в таких местах бываю. Там где сота есть, вся эта заморочка не нужна - взял GPS-треккер, каждому, и всё.
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

Изначально написано Gets:
интересно, вот как я понял, для полноценного функционирования необходимо три девайса, включая рацию, тангенту и андройдустройство, и надо находиться в зоне радиопокрытия группы (или любого из членов кстати?, чтобы допустим цепь, я в радиопокрытии ближних ко мне, но без покрытия всей цепи группы, но тем не менее группа видиться вся). В таком случае вот это не совсем понятно:
"Базовый функционал :
*обмен короткими сообщениями;"
тут речь идет о каком то прям суперсканере, а не о режиме обмена данными с напарниками.
хотя безусловно, видеть на карте кто где - очень хорошо, но это возможно я так понял, только при включенном джипиэсе у всех групповых андройдов, но по моему вроде уже есть проги, которые позволяют это делать при наличии сотового покрытия.

Для полноценного функционирования необходимо три девайса, включая рацию, тангенту и андройдустройство, и надо находиться в зоне радиопокрытия группы. Именно так.
Если через одного передавать, то получится уже радиосеть. Технически реализовать можно, опыт такой есть, но возрастет трафик сообщений в сети, да и надо ли?
При наличии сотового покрытия рекомендую MAP21 - там есть все, что нужно.
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

Начинаем разработку.
О успехах и прогрессе буду отписываться в этой теме.
Bolo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bolo » .

Будем нетерпеливо ждать новостей.
RTDS
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RTDS » .

Интересная идея - буду наблюдать за развитием. Разработчику удачи!
PS
Вы не из наших? В смысле, не
vint7 писал(а): радиолюбитель с позывным
часом?
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

Спасибо!
Само собой с позывным :)
с ft60r удалось снять аж 4мА при 4.85в, что весьма мало, но по прикидкам хватает пр работе 1\6.
С китайцев под кенвуд-стандарт тока больше на порядок.
RTDS
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RTDS » .

vint7 писал(а): Спасибо!
Само собой с позывным
Приветствую коллегу по хэм-радио!
Нас тут с десяток, думаю, наберется. Хотя у большинства ник - не из позывного, но есть и такие!
RN3ZF

Сообщение RN3ZF » .

Есть и с позывным, приветствую честную компанию. Интересный девайс задумали. Из моей статистики, люди с рациями айфонов не носят, хлипкое, никчемное вне зоны покрытия сети и не экономно жрущее батареи устройство. Буду следить за развитием проекта. Удачи в реализации!
Bolo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bolo » .

Из моей статистики, люди с рациями айфонов не носят, хлипкое, никчемное вне зоны покрытия сети и не экономно жрущее батареи устройство.
Абсолютно верно, камрад :)
Fenixoid
Рядовой
Рядовой

Сообщение Fenixoid » .

vint7 писал(а):с ft60r удалось снять аж 4мА при 4.85в, что весьма мало, но по прикидкам хватает пр работе 1\6.
С китайцев под кенвуд-стандарт тока больше на порядок.
Питание будем брать с самой гарнитуры, т.е. внешних батарей не нужно.
Очень опрометчивое решение питать устройство от побочных токов в разъёме гарнитуры. На одной станции заработает, на другой нет. Никакой гарантии.
Предлагаю на начальном, тестовом этапе сделать устройство отдельным с автономным питанием.
Можно будет сделать открытым код в ARM? Что-бы можно было проводить эксперименты с различными видами модуляции?
RTDS
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение RTDS » .

При 4 мА нужно делать на литиевых таблетках трехвольтовых. Замена раз в 2-3 года - не проблема...
Fenixoid
Рядовой
Рядовой

Сообщение Fenixoid » .

RTDS писал(а): При 4 мА нужно делать на литиевых таблетках трехвольтовых.
НЕ ВЕРЮ
Выбрал почти наугад 2 модуля:
bluetooth - BLE112
GPS - EB-800
это 20+20 мА , даже чуть больше, + ARM
Допустим, в день набежит до часа активной работы, тогда двух батарей АА хватит на месяц. Уже не плохо.
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

хм. Всего 5 мс времени подключения с токами до 21 мА. Режим передачи 6 мА токи. Режим сна до 400 мкА. И это далеко не самый экономичный модуль, за то один из самых недорогих. Что то вы не туда смотрите.
арм, даже если не брать низкопотребляющую, но дорогую L-серию от stm32, все равно будет потреблять при 16 мгц порядка 5-6 мА. про режим сна даже не говорю - все равно просыпается только когда есть прием. Т.е. при режиме 1\6 среднее потребление получается порядка 3 мА и это еще с учетом не самой экономичной схемы питания и защиты.
Китаенвуд же дает на микрофон до 33 мА, например. Все, конечно не возьмешь, но тока достаточно.
Сейчас как раз разбираюсь с питанием. Не получится с фантомным питанием - будет что то другое. Варианты АА батарейка или встроенный Li-po акб с возможностью зарядки от micro-usb.
Но бороться за минимальное потребление будем. Даже если питание будет от батарейки.
shooter001
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение shooter001 » .

Изначально написано vint7:
>>Интересная задумка.
Спасибо!
Самое интересное, что реализация относительно простая, но почему то нет на рынке.
Поэтому и выясняю стоит ли начинать?

Я бы взял. Пару штук. Наверное.
Что касается, почему нет на рынке: Несколько лет назад, проскакивала в инете тангента, со встроенным гпс, экран там был. Можно было передавать на такую-же тангенту свои координаты (цифровой пакет слался), примитивная карта, на ней отображались все, кто рассылает свои координаты. С расстояниями до них и так далее.
Но хоть тресни, не могу найти сейчас.
Идея:
Раз уж будете пакетом передавать ID и координаты, может сделать функцию передачи пакетом голосового сообщения?
Человек говорит, голос пишется, ужимается, цифровым пакетом отсылается, на другой станции распаковывается и слушается. Стороннему слушателю на частоте слышатся только цифровые пилы.
Serg_62
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Serg_62 » .

shooter001 писал(а): Несколько лет назад, проскакивала в инете тангента, со встроенным гпс, экран там был.
А в этой, как я понял из первого поста:
"Тангента дорабатывается - внутри устанавливается bluetooth-модуль и arm-процессор."
своего GPS не будет, со смартфона данные берутся?
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

>>Несколько лет назад, проскакивала в инете тангента, со встроенным гпс, экран там был.
Vector HN-44 DISCOVERY
на сколько понимаю, в продажу так и не поступила..
Vector hn-44 discovery - тангента/gps приемник.
Мы не собираемся ее повторять, делать экран и клавиатуру, во всяком случае пока. Не собираемся бороться с garmin.
Интерфейсная часть и gps реализуется посредством смартфона.
shooter001
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение shooter001 » .

Изначально написано vint7:
>>Несколько лет назад, проскакивала в инете тангента, со встроенным гпс, экран там был.
Vector HN-44 DISCOVERY
на сколько понимаю, в продажу так и не поступила..
Vector hn-44 discovery - тангента/gps приемник.
Мы не собираемся ее повторять, делать экран и клавиатуру, во всяком случае пока. Не собираемся бороться с garmin.
Интерфейсная часть и gps реализуется посредством смартфона.

О, точно, оно!))
Давно это было...
Как вам идея пересылать речевое сообщение цифровым пакетом?
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

Голос цифрой передавать не будем.
Если у Вас есть такая потребность, то могу порекомендовать Вам программу c аудиокодеком и управлением радиостанцией, вроде и на андройд уже сделали. https://freedv.org/tiki-index.php
Давно за проектом этим не следил - но голос цифрой она шлет весьма неплохо.
Еще когда то попадалось подобное с правильным шифрованием, но тут нужно искать, ссылки не сохранилось за ненадобностью.
Bolo
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Bolo » .

shooter001 писал(а):Как вам идея пересылать речевое сообщение цифровым пакетом?
Мне идея нравится, если всё это сделать на железном уровне, и затолкать в ту же тангенту. Никаких доп-девайсов. Так сказать "цифрующая тангента". Вот только не уверен, что аудио диапазона входа рации (мелкофонного) хватит чтобы качественно пропихнуть поток данных в модулятор.
vint7
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение vint7 » .

добавлю немного.
Как оказалось, один из самых распространенных блютус модулей содержит подходящий процессор, всю необходимую переферию от цап/ацп до управление питанием собственным, для реализации этого проекта. Только их толком мало кто использует, а пользуют исключительно как uart мост. Сейчас на него пишется ПО.
Работа хоть медленно, но движется.
V&V
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение V&V » .

Интересно, послежу.
Ответить

Вернуться в «Портативные рации»