Жена моя Ольга заболела коронавирусом. Повысилась температура до 38.5, потом начала скакать. Был вызван врач, взят мазок, жена отправлена на КТ. КТ показала пневмонию, мазок показал коронавирус.
Это случилось в конце апреля.
Тогда же Ольга с настояния врачей (что совершенно правильно) подписала постановление о самоизоляции, гласящее, что она будет сидеть дома и не высовываться.
5-го мая к нам прибыла бригада медиков справиться об Ольгином здоровье и взять мазок у меня. Мне, как контактному лицу (мужу) также выдали предписание, что я должен сидеть на самоизоляции, но, в отличие от Ольги, могу посещать аптеку, ближайший магазин и выгуливать домашнее животное в радиусе 100 метров от дома.
Далее нам (Ольге - раньше, мне - позже) пришло распоряжение о том, что мы обязаны установить на свои телефоны программу "Социальный Мониторинг". Более того, пункт о необходимости установления этого приложения был и в Предписании, причём врачи говорили, что или мы подписываем, устанавливаем и сидим дома, или перемещаемся в стационар под наблюдение.
Приложение "Социальный мониторинг" было установлено, мы зарегистрировались и как законопослушные граждане не вылезали из дома (Ольга - вообще не покидала квартиры, я три раза сходил в магазин за продуктами, поскольку это не запрещено).
Приложение это, если кто не знает, требует несколько раз в день предоставить фотографию себя, сделанную на фронтальную камеру, а так же считывает и передаёт данные геолокации - с тем, чтобы определить, сидишь ли ты дома в самоизоляции или нарушаешь.
И вчера Ольге на Госуслуги приходят два счёта на оплату услуги Оплата административного штрафа по делу ?77-35743/20.
Ведомство: УФК по городу Москве (Главконтроль л/сч 04732773000).
По 4000р каждый.
Полезли в интернет - а это, оказывается, популярная проблема.
Народ пишет, что это штрафы за нарушение режима самоизоляции.
При том могут их начислить и за реальное нарушение, и за сбои программы - неверное определение координат телефона, ошибки программы при отправлении фото и т.п.
Повторюсь - всё это время жена сидела дома и выползала разве что на балкон.
Сотни отзывов о подобной ситуации и в Гугл Плее, в отзывах о программе "Социальный Мониторинг", и на форумах, и в чатах - такая ситуация оказалась не редкостью.
Госуслуги пишут, что можно обжаловать постановление в суде в 10-дневный срок. Но юмор в том, что постановления мы не получили и обжаловать, соответственно, нечего. Почтовый ящик девственно пуст, что делать никто не знает.
С интересом жду штрафов на свой счёт.
И ещё вот что беспокоит - как эти штрафы могут повлиять на статус оружия, поскольку гладкоствол есть и у меня, и у жены. Не придут ли злые люди его изымать, основываясь на?
Скан страницы Госуслуг прилагаю.
Помогите-подскажите, как жить дальше!
С уважением, Сварга.
