Бракоразводный процесс - раздел имущества, в т.ч. и оружия

Ответить
Ivan-Den
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 07:12

Сообщение Ivan-Den » .

Уважаемые камрады, была тут тема о том что при бракоразводном процессе жена подала на раздел имущества, в том числе и на имеющееся у мужа оружие.
Если кто в теме чем это закончилось, или знает эту тему и топикастера - просьба скинуть ссылку на тему.
Или если кто с таким сталкивался на практике - подскажите что знаете.
Интересует как это происходило: изымали оружие (если да, то как - ходатайство в суд и в Росгвардию?), заказывали оценку или нет, как доказывали что куплено в браке а не подарок, или наоборот что подарили а не приобрели в браке и т.д. и т.п.
Ivan-Den
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 07:12

Сообщение Ivan-Den » .

Оружие было зарегистрировано на владельца (мужа) во время его нахождения в браке.
Как им получено оружие (покупка или подарок) стороне жены не известно - что оно было куплено придется доказывать стороне жены.
Как это могут доказать? В Росгвардии есть информация о том, что оружие получено владельцем в магазине при покупке, или в виде подарка от частного лица?
Как проводится оценка оружия? На время оценки оружие изымается у владельца? Если да, то где хранится до вынесения решения о разделе имущества?
skygge
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 22:26

Сообщение skygge » .

Ivan-Den писал(а): В Росгвардии есть информация о том, что оружие получено владельцем в магазине при покупке, или в виде подарка от частного лица?
Да. Оружие ниоткуда не появляется. В части лицензии, которая остается в ЛРО, указано возникновение права (где или у кого купил, получил в наследство и т.п.). Но цена там не указана. Суд по ходатайству жены может назначить экспертную оценку стоимости (если там действительно достойные образцы, а не валовые калашматы или подобные). Далее собственник может добровольно отнести на экспертизу сам, если не захочет, возможно изъятие на время экспертизы по определению суда. Хинт - пусть собственник временно разденет оружие до основных частей.
ГорТоп
Поручик
Поручик
Сообщения: 5120
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 06:16

Сообщение ГорТоп » .

Ivan-Den писал(а): Как им получено оружие (покупка или подарок) стороне жены не известно
Это не имеет отношения к делу. Разделу подлежит имущество. Т.е., важна его стоимость на момент раздела. А в связи с этим, как тут уже заметили - разукомплектовывание оружия может значительно снизить его стоимость. Только тут надо без фанатизма...
Прихлоп
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 18:00

Сообщение Прихлоп » .

Ivan-Den писал(а): Или если кто с таким сталкивался на практике - подскажите что знаете.
брачный договор. его можно создать не на все имущество, а на часть, например на машину, велосипед, или на оружие. нотариус все правильно составит. но брачный договор до развода конечно. Договор можно составить до брака и в браке.
Второй вариант. тут проскакивало. это 2 друга достают в магазине подарочный сертификат и как то мутят с дарственной оружия (вроде тоже через магазин). оружие уплывает только в собственность супруга.
третья тема. была тоже тут. "теряется" дорогая часть оружия. после экспертной оценки, цена оружия делится на 5 и далее пополам между супругами.
Ivan-Den
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 06 июл 2019, 07:12

Сообщение Ivan-Den » .

Спасибо всем откликнувшимся.
Будем думать.
Прихлоп
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 18:00

Сообщение Прихлоп » .

Рады помочь.
По мне оптимально брачный договор.
Знакомый составил в браке. смысл текста в чем. Там имущество, акции, доли, прибыли от акций, долей, (и много еще чего всего) что на кого из супругов записано, тому и принадлежит. На мужа записано оружие и ему принадлежит. Для успокоения в договоре можно отдельно указать, что оружие существующее, будущее к покупке, проданное, принадлежит/принадлежало мужу.

Cazador
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3823
Зарегистрирован: 14 апр 2006, 16:55

Сообщение Cazador » .

Оружие делится между супругами точно также как и все остальное имущество, нажитое в браке, с одним отличием, что оружие ограничено в гражданском обороте, то есть получить его в натуре может только супруг, имеющий разрешение на его хранение (покупку). То есть по факту, при разделе оружия, если один супруг имеет такое разрешение, а второй не имеет, то все оружие будет передано супругу, имеющему разрешение, а не имеющему - денежная компенсация в размере половины стоимости, которую супруги могут согласовать между собой или сделать оценку, как судебную, так и внесудебную.
Ivan-Den писал(а): Как им получено оружие (покупка или подарок) стороне жены не известно - что оно было куплено придется доказывать стороне жены.
ВСЕ имущество, приобретенное в период брака, по умолчанию считается общим имуществом супругов, нажитым ими совместно. Все остальное, свидетельствующее, что имущество не общее, а личное кого-либо из супругов, в том числе получение в подарок, по наследству, в порядке приватизации, подлежит доказыванию именно этим супругом.
Shustrii
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 13:23
Страна: Российская Федерация

Сообщение Shustrii »

Раздел имущества
Такой не простой вопрос лучше обсудить с профессионалом https://prorazdel.ru/razdel-obschego-im ... rugov.html По семейным обстоятельствам была схожая ситуация, помогли позитивно решить проблему.
Ответить

Вернуться в «Правовая поддержка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя