Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости.

Модераторы: shapanur, lomaster

Аватара пользователя
argus762
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 22:10
Страна: Российская Федерация

Сообщение argus762 » 07 фев 2015, 23:59.

Стальные детали спаяны ПОС-61. Боится ли такой паяный шов горячего воронения ?
Возможно ли как-то надёжно зачернить швы неким хим. покрытием, но не окраской ?
Бог помогает тем, кто помогает себе сам.

dic
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1227
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:52

Сообщение dic » 22 мар 2015, 23:44.

отмечусь

Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 63467
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » 27 мар 2015, 23:15.

цитата:
Originally posted by argus762:

Боится ли такой паяный шов горячего воронения ?



Да. Развалится он.
цитата:
Originally posted by argus762:

Возможно ли как-то надёжно зачернить швы неким хим. покрытием, но не окраской ?



Практически нереально. На ПОСе ничего не держится долго, вытирается.

AdNet
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 16:23

Сообщение AdNet » 08 май 2015, 09:24.

Справляюсь с пайкой железяк любого размера при помощи паяльного фена и паяльника на 45 Вт, дело в том что при лужении чего либо большого тепло от жала паяльника отводится быстрее чем паяльник успевает выработать, в итоге припой может толком не плавится и скатывается комками, ни о каком прилипании припоя к металлу речи не идёт он просто отваливается. Но если взять паяльный фен, выставить температуру 180...250 градусов и предварительно прогреть район будущей пайки (так-же можно понемногу подогревать и во время работы паяльником), затем нанести флюс, после этого моего паяльника на 45 Вт хватает с лихвой для пайки чего угодно. Можно так-же использовать строительный фен.

иваныч
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 04:53

Сообщение иваныч » 02 июл 2015, 12:44.

Да о про серебряный 45 никто и не вспомнил.

Sergei_I
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 24 май 2015, 15:53

Сообщение Sergei_I » 09 окт 2015, 10:47.

Подскажите пожалуйста!
Требуется впаять стальную шпильку М10 в разбитую резьбу чугунного котла.
Имеется паяльная кислота и ПОС, флюс-паста для пайки медных труб твердым припоем и пруток этого припоя.
Паяльная лампа тоже имеется, не хватает только опыта.
Что и как лучше использовать?
Шпилька оцинкованная припаяется или лучше найти черную?

Deni-kin
Поручик
Поручик
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Deni-kin » 28 окт 2015, 21:57.

Оцинкованная шпилька облудится лучше и быстрее, с кислотой цинк паять не рекомендую, причина чуть выше.
Чтобы залудить отверстие в чугуне, надо греть рядом с отверстием (вокруг), а лудить латунным ершиком (щёткой), естественно предварительно разогреть олово в отдельной банке и макать в него ёршик. Если чугун правильный, на всю операцию уйдет не более 30 мин, если "кетайский", может вообще не залудится, хз чего они туда добавляют.

Deni-kin
Поручик
Поручик
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Deni-kin » 28 окт 2015, 22:03.

К стати, сейчас только дошло - а котёл в этом месте где будет пайка сильно нагревается? Имеет вообще смысл паять?

Sergei_I
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 24 май 2015, 15:53

Сообщение Sergei_I » 29 окт 2015, 13:59.

Решили вопрос холодной сваркой. Чугун массивный, подумал при пайке могут быть проблемы с прогревом, и вдруг еще прокладку между секциями сожгу. Котел отопительный деревенский, обычно до 80гр теплоноситель нагреваем.

Deni-kin
Поручик
Поручик
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Deni-kin » 01 ноя 2015, 15:59.

Ну и хорошо, всегда есть варианты! :)

MOISHANSK
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:03

Сообщение MOISHANSK » 21 июл 2016, 10:12.

Проконсультируйте : сплав розе , сплав вуда - чем -то типа флюса надо , смачивать поверхности которые будут с ним контактировать (для лучшего схватывания с поверхностью . В моём , конкретном случае необходимо добиться хорошего затекания в узкую щель - заливка канавы заглушки в компрессоре ппп ( иж 38 , 53 и мр 512 ( вот не поверите , с вставной заглушкой папались - по кр. мере канава есть ! И дно с "выхватами" металла (глубину промерял - на самодельную вставку-пятак не похоже !)).

IVAN_004
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 22:08

Сообщение IVAN_004 » 05 авг 2016, 11:05.

Вряд ли уже актуально. Флюс - надо. Насчёт затекания в узкую необлуженную щель без предварительной подготовки поверхности - сомнительно.
По крайней мере у сплава Розе есть (иногда существенный) недостаток - гораздо "хрупче" обычных ПОСов. Эт просто к слову.

MOISHANSK
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:03

Сообщение MOISHANSK » 05 авг 2016, 19:08.

Актуально , актуально ! Я не хочу напортачить , вот и штудирую литературу и форум . Про хрупкость - пофигу - у меня ж оно ни чего не держит ! Флюс-то какой брать/делать ? Есть спирто-канифольный , соляная к-та с цинком , для пайки аллюминия , ну и могу ацетилсолициловый намешать ...

IVAN_004
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 22:08

Сообщение IVAN_004 » 05 авг 2016, 20:53.

Хоть какой припой, но одним из важнейших условий является прогрев спаиваемых деталей (или хотя бы зоны пайки) до температуры не то что плавления припоя, а его уверенной текучести (солидус, ликвидус - в это я не вдавался). То, что припой прилипает и отваливается от щелчка, один из признаков недостаточной температуры. Чтоб соединение получилось хоть как-то надёжным, припой должен "проникнуть" в поверхность (там разговор-то, про микроны, наверное, но всё же) и после этого его придётся отрывать со значительным усилием.
Флюс в данном случае лучше (ИМХО) активный, то есть тот же хлористый цинк, паяльная кислота, ортофосфорная. Я тут только что облудил 2 "детали" из разных нержавеек с помощью ортофосфорной кислоты - аж удивился как легко получилось. Кстати, флюс для пайки алюминия пусть для алюминия и остаётся. С его особенностями уже сталкивался - перегрев он очень не любит, не всегда с ним лучше облуживается, да и алюминий он любит гладкий, а не после грубой шлифовки. Ещё и полуду на "долгоиграющих" жалах (типа как на паяльных станциях) сжирает, так что лучше работать чисто медным жалом. Но если всё соблюсти - лудится отлично! Возможно, мне такой флюс попался.
Кроме этого подготовка поверхностей. Я бы попробовал тонкими алмазными цилиндрическими и/или коническими шарошками "разбить" и вычистить отверстия и щели до некоторой ощутимой глубины, допустим, пару мм, и уже эти канавки облуживать и заполнять припоем тонким жалом (естественно с дополнительным нагревом). Но это уже, скорее, радикальные меры - возможно просто не хватает хорошего прогрева и обработки активным флюсом. Тут говорили, что ортофосфорная кислота и воронение сжирает, так что осторожно с ней.
Однако, остатки активного флюса очень желательно вычистить - остатки флюса будут и "перед припоем", в данном случае по щели вглубь вплоть до выхода внутрь цилиндра, если она сквозная...
Вы бы тему почитали - всё это обсуждалось.
ЗЫ. Цилиндры я не паял (только эпоксидкой дыры заливал на ИЖ-53 старинном), так что всё это теория основанная на практике в других сферах. Мне в основном приходится паять цветные металлы и ту же РЭА.
ЗЗЫ. К теме. Те самые "детали". Соединения дополнительно не обрабатывались (только от флюса отмыл). Нержавейка, сплав Розе, хороший паяльник ватт 80, термовоздушка + пальник от неё же с тонким жалом для облуживания внутренней поверхности, ортофосфорная кислота и относительно нейтральный (особенно для нержавейки) флюс для пайки BGA. Тут надо отметить, что поверхности сначала облуживались, потом спаивались уже очищеные от остатков кислоты с помощью нейтрального флюса дабы и активные остатки не оставались и граница полуды не размазывалась.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 63467
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » 09 авг 2016, 21:41.

Купил сегодня. Предыдущий более простой карандаш принял ислам.
Изображение

kan58
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 12:58

Сообщение kan58 » 09 сен 2016, 10:00.

иваныч писал(а):Да о про серебряный 45 никто и не вспомнил.

Почему это не вспомнил... я только им и паяю. Отлично работает на сталях, включая нержавейку и медносодержащих металлах.
Что для этого нужно.
-Сам припой. Бывает разных марок на разную температуру плавления. ПСр45 - одна из разновидностей.
-Флюс. Самый распространенный - бура. На мой взгляд самый лучший - 209.
-Пара - тройка огнеупорных шамотных кирпичей, лучше легковесных. Это на чем паять. Самый простой вариант. Сейчас можно найти более современные огнеупоры. Да, асбест - самый худший вариант.
-Пинцет.
-Сантиметров 20 нихромовой проволоки 1-2мм. Заточить шилом, на конце для удобства сделать колечко сантима 2 в диаметре.
- Горелка. Проще - газовая, у меня - водородная Лига.
Как паять.
Спаиваемые детали хорошо подогнать друг к другу и выложить на кирпич так, как они должны выглядеть в спаянном виде. Второй кирпич поставить за спаиваемыми деталями. Это будет экран ускоряющий прогрев. Если спаиваемые детали сложной формы и плохо выкладываются можно нарезать из легковеса обычной ножовкой разные подкладки/упоры.
Подготовить припой. Если в прутке - нарезать кусочки по 1-2-3мм в зависимости от размера шва. Можно и не резать и тыркать прутком в шов, но тогда есть большой шанец насрать...
Греем детали до светло вишневого цвета.
Греем наше шило из нихрома и погружаем его на 1см во флюс. Флюс прилипает к шилу.
Проводим шилом по шву. Флюс с шила затекает практически только в шов и не гадит на остальных поверхностях. Если шов большой - повторяем.
Догреваем детали до светло красного, почти оранжевого цвета. Следите за тем, чтобы температура деталей была одинаковой.
Берем пинцет и кидаем на шов кусочек припоя. Если все сделали правильно и температура достаточна - он практически сразу затекает в шов. Если не попали в шов - не беда, подправьте шилом. Помните - припой всегда бежит в сторону детали с более высокой температурой.
Проверяем весь ли шов пропаян проведя по ему шилом с каплей флюса. Шов полностью должен быть заполнен припоем.
Ничего не трогая даем остыть спаянной детали до темно вишневого цвета и тащим ее под струю холодной воды. Практически весь флюс - вымоется и у вас будет чистая деталь. Да, флюс оччччень гигроскопичен, держите его всегда закрытым. Покупать его лучше в стеклянной банке, вы же туда будете тыркать раскаленное шило...
И на последок как самому сварить припой. Потребуется 2 монеты старые 5 копеек 61 года и серебряный полтинник. Монеты выложить на кирпич нагреть и активно профлюсить. Греть дальше постоянно добавляя флюс до тех пор, пока не получится капля и ее поверхность как бы не начнет вращаться. Положить на каплю массивный стальной предмет. Это раскатает каплю в блин удобный для дальнейшей резки.
К стати сказать. Если взять просто 5г серебра и 5г 59 латуни (те самые материалы из которых и делались монеты) - результат почему то оказывается хуже, припой получается с большей температурой плавления.

serg6719
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2016, 18:04

Сообщение serg6719 » 28 окт 2016, 18:04.

класс тема!

krysoboj
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 27 дек 2016, 16:40.

братцы!!
http://www.alpay.ru/shop/UID_259.html
вот такая горелка armero работает на mapp -газе? написано 2200 градусов пропан. если- нет, чего посоветуете самого дешёвого из маппа?.
и вот ещё - припой у меня к нержавейке пе прилипает? грею пропаном аж до светложёлтого. с бурой. капля припоя вертится и переливается как сверхновая, а не затекает. какие могут быть ашипки?

Deni-kin
Поручик
Поручик
Сообщения: 5257
Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Deni-kin » 05 янв 2017, 02:01.

krysoboj писал(а):грею пропаном аж до светложёлтого. с бурой. капля припоя вертится и переливается как сверхновая, а не затекает. какие могут быть ашипки?

Какой припой? Если оловянный, так он при такой Т не то что кипеть, а сразу испаряться начинает, по этому и не прилипает, а металл (деталь) окисляется хоть и нержавейка.
Посмотри "рабочую Т" своего припоя и грей... ну на 100град. больше рабочей Т припоя, и всё получится.

krysoboj
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 05 янв 2017, 11:50.

Припой HTS-528. в красной обмазке.
купил ещё мапгазовую горелку -не дождался ответа аксакалов.
вот такую http://servis-holod.ru/catalog/tools/50/product-149
газ вот такой http://payka.by/payalnye-lampy/kemper-1064e/ -он мапп или не мапп?
нержа стала паяться чуть получше - но не кардинально. за полдня сумел сотворить один шов 5 мм. может успевает окислиться пока грею? или не в том месте пламени держу? или детали слишком большие (20х10х3 мм)?
бронза-латунь паяется на уррраааа!!- только нужно греть осторожно- легко расплавить сами детали.

IVAN_004
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 22:08

Сообщение IVAN_004 » 05 янв 2017, 12:58.

http://tradefed.ru/product/mappgaz/ (не для рекламы, сам до сего момента не слышал про МАПП, хотя и попадалась информация о более эффективных и "горячих" смесях даже в обычных 220г. дихлофосах)
»он мапп или не мапп?
Думается, на нём это было бы явно указано.
Не всегда желательна максимально достижимая температура. А к нержавейке, кмк, флюс ещё нужно соответствующий (не подскажу какой - нержу паял только мягкими припоями)

Лебовски
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 20:08

Сообщение Лебовски » 23 янв 2017, 20:08.

Изначально написано krysoboj:
[B]братцы!!
http://www.alpay.ru/shop/UID_259.html
вот такая горелка armero работает на mapp -газе? написано 2200 градусов пропан. если- нет, чего посоветуете самого дешёвого из маппа?.
и вот ещё - припой у меня к нержавейке пе прилипает? грею пропаном аж до светложёлтого. с бурой. капля припоя вертится и переливается как сверхновая, а не затекает. какие могут быть ашипки?

Посмотри на мапгазе дешевого что-то из ротена http://tool-tech.ru/catalog/gorelka-s-odnorazovym-ballonom , думаю остально будет только китай

krysoboj
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 23 янв 2017, 20:47.

Лебовски писал(а):Посмотри на мапгазе дешевого

чё-то не очень дёшево. в 5 раз как минимум дороже. ну китай. чем отличается-то? а лишних 10 т.р. за бренд у меня нетнд.
паяешь маппом?- выкладывай опыт.
я вот ужо на выходных алюминий попробую запаять-рамку для зеркала- отчитаюсь.

Лебовски
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 янв 2017, 20:08

Сообщение Лебовски » 23 янв 2017, 21:49.

Изначально написано krysoboj:
[B]
чё-то не очень дёшево. в 5 раз как минимум дороже. ну китай. чем отличается-то? а лишних 10 т.р. за бренд у меня нетнд.
паяешь маппом?- выкладывай опыт.
я вот ужо на выходных алюминий попробую запаять-рамку для зеркала- отчитаюсь.

Почему дороже, какая позиция дороже и по сравнению с чем? Сам газ то не дешевый

krysoboj
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 24 апр 2008, 16:28

Сообщение krysoboj » 24 янв 2017, 13:06.

http://tool-tech.ru/products/g...er-super-fire-3 вот твоя-12 т.р (если правильно посмотрел. остальные- красненькие- на пропане)
http://servis-holod.ru/catalog/tools/50/product-149
вот моя 1,7 т.р
а шо ви таки вопросом на вопрос отвечаете? как минимум-проявление неуважения.

d!k
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2956
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 04:41

Сообщение d!k » 15 мар 2017, 19:44.

Как паять силумин? И чем правильно?

митрий6
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 18:10

Сообщение митрий6 » 26 ноя 2017, 18:10.


А как лучшее обпаять ласту на мурке?в качестве превентивной меры,отрывы не редки..вроде как паста с горелкой на ум приходит..спасибо!

Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 63467
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » 24 фев 2018, 18:47.

митрий6 писал(а): А как лучшее обпаять ласту на мурке?в качестве превентивной меры,отрывы не редки..вроде как паста с горелкой на ум приходит..спасибо!
Там лучше варить, а не паять. Не, ну можно конечно твердыми припоями, но зачем эти сложности. Да и вообще чтобы это понадобилось, планка должна болтаться, а она у Мурел не болтается обычно, а если что вдруг - отлетает сразу.

евгенн163015
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 21:29

Сообщение евгенн163015 » 29 мар 2018, 20:35.

Тестирую на прочность Силумин Китайский https://www.youtube.com/watch?v=xTZvaPK4KsI&t=29s

vashpetr
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 апр 2018, 15:08

Сообщение vashpetr » 23 май 2018, 02:07.

Изначально написано kan58:

Почему это не вспомнил... я только им и паяю. Отлично работает на сталях, включая нержавейку и медносодержащих металлах.
Что для этого нужно.
-Сам припой. Бывает разных марок на разную температуру плавления. ПСр45 - одна из разновидностей.
-Флюс. Самый распространенный - бура. На мой взгляд самый лучший - 209.
-Пара - тройка огнеупорных шамотных кирпичей, лучше легковесных. Это на чем паять. Самый простой вариант. Сейчас можно найти более современные огнеупоры. Да, асбест - самый худший вариант.
-Пинцет.
-Сантиметров 20 нихромовой проволоки 1-2мм. Заточить шилом, на конце для удобства сделать колечко сантима 2 в диаметре.
- Горелка. Проще - газовая, у меня - водородная Лига.
Как паять.
Спаиваемые детали хорошо подогнать друг к другу и выложить на кирпич так, как они должны выглядеть в спаянном виде. Второй кирпич поставить за спаиваемыми деталями. Это будет экран ускоряющий прогрев. Если спаиваемые детали сложной формы и плохо выкладываются можно нарезать из легковеса обычной ножовкой разные подкладки/упоры.
Подготовить припой. Если в прутке - нарезать кусочки по 1-2-3мм в зависимости от размера шва. Можно и не резать и тыркать прутком в шов, но тогда есть большой шанец насрать...
Греем детали до светло вишневого цвета.
Греем наше шило из нихрома и погружаем его на 1см во флюс. Флюс прилипает к шилу.
Проводим шилом по шву. Флюс с шила затекает практически только в шов и не гадит на остальных поверхностях. Если шов большой - повторяем.
Догреваем детали до светло красного, почти оранжевого цвета. Следите за тем, чтобы температура деталей была одинаковой.
Берем пинцет и кидаем на шов кусочек припоя. Если все сделали правильно и температура достаточна - он практически сразу затекает в шов. Если не попали в шов - не беда, подправьте шилом. Помните - припой всегда бежит в сторону детали с более высокой температурой.
Проверяем весь ли шов пропаян проведя по ему шилом с каплей флюса. Шов полностью должен быть заполнен припоем.
Ничего не трогая даем остыть спаянной детали до темно вишневого цвета и тащим ее под струю холодной воды. Практически весь флюс - вымоется и у вас будет чистая деталь. Да, флюс оччччень гигроскопичен, держите его всегда закрытым. Покупать его лучше в стеклянной банке, вы же туда будете тыркать раскаленное шило...
И на последок как самому сварить припой. Потребуется 2 монеты старые 5 копеек 61 года и серебряный полтинник. Монеты выложить на кирпич нагреть и активно профлюсить. Греть дальше постоянно добавляя флюс до тех пор, пока не получится капля и ее поверхность как бы не начнет вращаться. Положить на каплю массивный стальной предмет. Это раскатает каплю в блин удобный для дальнейшей резки.
К стати сказать. Если взять просто 5г серебра и 5г 59 латуни (те самые материалы из которых и делались монеты) - результат почему то оказывается хуже, припой получается с большей температурой плавления.

вот это объяснил, благодарю!

Ответить

Вернуться в «Апгрейд и ремонт пневматического оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей