Устранение канавок в компрессоре на ИЖах-53, ИЖ-40 и ИЖ-38С
Модераторы: shapanur, lomaster
Собственно, интересуюсь, возьмётся ли кто в Москве на эту операцию.
В наличии пять 53их и по одному 38С и 40.
Интересны цена, сроки и гарантии (если есть).
PS: Виталий GnoM отказался
В наличии пять 53их и по одному 38С и 40.
Интересны цена, сроки и гарантии (если есть).
PS: Виталий GnoM отказался
-
- Поручик
- Сообщения: 6473
- Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Да потому что не благодарная это работа. Самому, для себя любимого ещё можно заморочиться, и то смотреть надо - а стоит ли, а кому то за деньги... Да и не делает сейчас такое ни кто даже для себя.
Один компрессор надо весь день Пи, в ручную Пи, дрелью Пи, как ты думаешь сколько это будет стоить если остальные заказы не делаются? Одной наждачки по метру каждой зернистости уйдёт, а если борозды глубокие, то потом ещё и поршень там как роза в проруби болтаться будет и опять борозд наделает.
Да ну нафиг.
Один компрессор надо весь день Пи, в ручную Пи, дрелью Пи, как ты думаешь сколько это будет стоить если остальные заказы не делаются? Одной наждачки по метру каждой зернистости уйдёт, а если борозды глубокие, то потом ещё и поршень там как роза в проруби болтаться будет и опять борозд наделает.
Да ну нафиг.
Да не , я так понял канавку вокруг ( и внутри ) ппробки ему залить надо . Не дно шлифовать от следов резца .Deni-kin писал(а): Один компрессор надо весь день Пи, в ручную Пи, дрелью Пи, как ты думаешь сколько это будет стоить если остальные заказы не делаются? Одной наждачки по метру каждой зернистости уйдёт, а если борозды глубокие,
Или таки это я не так понял ? А ТС хочет именно цилиндр шлифовать/хонинговать ?
Изначально написано Deni-kin:
за деньги... Да и не делает сейчас такое ни кто даже для себя.
Один компрессор надо весь день Пи, в ручную Пи, дрелью П...
Нифига. надо просто эпоксидкой залить. Просто залить эпоксидкой. Если не насвинячить и не торопиться, не перелив, то механическая обработка не обязательна. Чтобы на стенки не наляпать, в компрессор вставляется труба из пэт-бутылки до самого дна. Шпричом через тонкую трубочку наливаем смолу сразу в канаву, предварительно очищеную растворителями и струями воды под напором.
Количество смолы дозировать путём заливки в несколько этапов, контролируя уровень заполнения канавы после каждого и зная, сколько по объему смолы было влито в прошлый раз.
Оптом сразу N компрессоров заливать - проще, смола сразу на все замешивается за раз.
Изначально написано MOISHANSK:
Да не , я так понял канавку вокруг ( и внутри ) ппробки ему залить надо . Не дно шлифовать от следов резца .
Или таки это я не так понял ? А ТС хочет именно цилиндр шлифовать/хонинговать ?
Речь про канавки на дне цилиндра, которые были на ижах до 2003 года выпуска с завода.
Изначально написано SnzKGB:
...которые были на ижах до 2003 года вы...
А после 2003 года они что, куда-то исчезли?
Я на ИЖ-38 так делал (и нахуа мне это надо было? - сам не знаю, но.) Купил шпильку резьбовую, длинную, кажись для вент. коробов. Выточил из бука штоль две плашки толщиной где-то 15 мм. и Ф. = компрессору изнутри. Их навинтил на шпильку на расстоянии прим. 10-15 см. друг от друга и поджал каждую с 2 сторон гайками (в торце нижней гайка утоплена в зенкову заподлицо). Получилось нечто вроде притира, который не может болтаться в трубе. Потом на закраину нижней плашки нанес как бы кольцевой валик поксипола, по кругу, по обводу плашки. Осторожно опустил это дело в компрессор, прижал, повернул - короче впрессовал поксипол в канавку. Потом притир вытащил, на торец нижней плашки наклеил наждачку, и в дрели вывел дно на малых оборотах.ADF писал(а): Если не насвинячить и не торопиться, не перелив, то механическая обработка не обязательна.
Возможно и ДО забивки канавки поксиполом я тоже его несколько выводил, и потом еще раз, уже после поксипола - точно не помню, в теме про 38С описывал процесс. Не суть, а важно то, что это сработало: получилось не нагадить в трубе, дно здорово выровнялось, канавка закрылась и мысы возросли.
В принципе согласен с мнением Гнома по этому поводу, что это - колхоз имени голубого снега, но тут мало не колхозных вариантов, а раз оно работает, то и гарно.
Главное - залить пустоты в глубине дна цилиндра. Иж53/иж53мРечь про канавки на дне цилиндра ...
Приспособление для этого.
Примерно с 2006 года больших пустот "канавок" нет в ИЖ(МР)-53М.
В разных ИЖ-40 "канавки" могут быть разные. http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=13990
Гоша, в твоей технологии есть опасные упущения:
она гарантирует, что канава будет закрыта сверху, при чём без гарантий равномерности, но Не гарантирует, что вблизи дна канавы не будет пустот. В результате, под воздействием бешаного давления, поксипол там может расшатать и выплюнуть из канавы в объём цилиндра.
Отдельный разговор - притирка дня цилиндра, даже на низких оборотах. Где гарантия, что стенки цилиндра вблизи дна не исцаранает? Где гарантия, что края самого дня, вблизи стенок, не станут с фаской? А место перехода от боковой поверхности цилиндра к дну - очень важно, там край манжеты как раз елозит в момент максимального давления. Речь идёт о расстояниях порядка 1мм до дна.
ИМХО, технологию можно усовершенствовать, если нижнюю пробку использовать как ограничитель при заливке смолы. Сама пробка покрыта каким-нибудь воском, чтобы смола к ней не липла, и имеет хитрые каналы, через которые можно шприцом задавить поксидку точно в канаву. При этом - саму пробку максимально плотно прижать к дну, чтобы смола физически не могла никуда растекаться, кроме как по канаве.
она гарантирует, что канава будет закрыта сверху, при чём без гарантий равномерности, но Не гарантирует, что вблизи дна канавы не будет пустот. В результате, под воздействием бешаного давления, поксипол там может расшатать и выплюнуть из канавы в объём цилиндра.
Отдельный разговор - притирка дня цилиндра, даже на низких оборотах. Где гарантия, что стенки цилиндра вблизи дна не исцаранает? Где гарантия, что края самого дня, вблизи стенок, не станут с фаской? А место перехода от боковой поверхности цилиндра к дну - очень важно, там край манжеты как раз елозит в момент максимального давления. Речь идёт о расстояниях порядка 1мм до дна.
ИМХО, технологию можно усовершенствовать, если нижнюю пробку использовать как ограничитель при заливке смолы. Сама пробка покрыта каким-нибудь воском, чтобы смола к ней не липла, и имеет хитрые каналы, через которые можно шприцом задавить поксидку точно в канаву. При этом - саму пробку максимально плотно прижать к дну, чтобы смола физически не могла никуда растекаться, кроме как по канаве.
А, да. В нижней плашке сверлил отверстия для выхода воздуха перед задавливанием поксипола, и вообще контролировал все тщательно, именно потому в т. ч. есть шанс, что держится там все норм. Во всяком случае Дан54, потом купивший этот Еж, на это не жаловался. Насчет гарантии за края самого дна, за этим тоже следилось, но я не спорю, что в принципе это колхоз, о чем и написал - на Диане так делать не рискнул бы, но на Дианах оно и не нужно, а Иж не так жалко если что.ADF писал(а): и имеет хитрые каналы,
-
- Поручик
- Сообщения: 6473
- Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Как по мне, так проще отрезать пробку от компрессора, торцануть и приварить обратно, при наличии инструмента - меньше часа вся работа.
К стати, у 53х пробка как катушка, кто то выкладывал фото разреза, и если эту полость не заливать, мо сожрёт весь цимус от апа.
К стати, у 53х пробка как катушка, кто то выкладывал фото разреза, и если эту полость не заливать, мо сожрёт весь цимус от апа.
Изначально написано Непушист:
для выхода воздуха перед задавливанием поксипола, и вообще
Здесь всё равно засада - поксипол плохо затекает, его именно что давить. И не факт, что он после задавливания в дырку - достанет до упора. Обычная же эпоксидка, при заливе и последующем застывании, когда компрессор мордой вниз - гарантирует, что смола там в самую нижнюю точку упадёт. Если будут пузыри, полости с воздухом - то они будут гарантированно сверху над эпоксидкой и будет шанс избавиться от них при повторной доливке смолы. Вот это вот, в общем.
Почему бы тогда не заливать наоборот? Просверлить стенку и загонять эпоксидку сразу в канаву. А цилиндр герметично заткнуть пробкой с плоским дном. Мыть от говна и смазки тоже удобнее напролив, чем где-то там в глубине.Deni-kin писал(а): у 53х пробка как катушка
-
- Поручик
- Сообщения: 6473
- Зарегистрирован: 10 май 2010, 15:44
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Санкт-Петербург
Для себя любимого так и делал .John JACK писал(а): Почему бы тогда
В место манжеты поджатую таблетку из фторопласта, сбоку отверстие... не помню, 3мм вроде. Компрессор в тиски, огонь от газ горелки на пробку и топишь туда олово, оно уже в виде проволоки продаётся.
Я так припоем и залил , и именно на 53-м . Сверлил м/у пластинами крепежа СМ , чуть в стороне от серьги тяги взведения . Со стороны манжеты , при заливке , ставил прокладку из асбеста. Запаять со стороны компрессора ( изнутри) не получилось , хоть и обезжиривал и кислоту использовал паяльную .John JACK писал(а): Почему бы тогда не заливать наоборот? Просверлить стенку и загонять эпоксидку сразу в канаву.
Так поменяли технологию изг-я компрессора - цельнокованный стал , на пуансоне тянут-куют ( ну типа того ) .ADF писал(а): А после 2003 года они что, куда-то исчезли?
Именно. Давить.ADF писал(а): его именно что давить.
Но можно было и ЭДП заливать, да, просто это уже длительный процесс, а личне я всерьез с такими пуклями как Ижик вожжаться - скучаю...
Изначально написано Непушист:
жно было и ЭДП заливать, да, просто это уже длительный процесс,
Сфига длительный?
Залил, потом аккуратно нагрел жылизяку до 90-100 градусов. Максимум полчаса и смола стоит как у призывника.
Ишшо раз, работа с эпоксидным клеем типа ЭД и ЭДП всегда процесс более тонкий и длительный, что бы ни делалось, ты это отлично знаешь. Прежде чем она встанет до легко контролируемой конь/сись/тенции, она живет своей выпендрежной и весьма капризной жизнью. Подогрев ускоряет процесс, но сперва она делается еще более жидкой, чем "искаропки", и только потом начинает эреги... т. е. вставать. И пока это происходит, правильный подход - все время крутить-вертеть деталь, утирать ей сопли, не допускать вытеканий, ухода откуда надо и прихода куда не надо и все вот это вот - тоже. Ну чо ты, а? Сам же знаешь.ADF писал(а): Залил, потом аккуратно нагрел жылизяку до 90-100 градусов.
А поксипол взял, намазал, задавил - через 6 минут обрабатываешь. И я согласен, что "жидкая" эпокса типа клей - грамотнее в данном случае, точно так же, как долго полимеризующаяся эмаль скажем типа ПФ всегда лучше какой-нибудь НЦ, т. к. более стойкая, более эластичная, лучше держится и обладает лучшей адгезией. Точно так же как она по причине длительного "высыхания" успевает сформироваться в более гладкую поверхность чем эмаль быстрого "высыхания" - долго стынущая эпоксидка успевает заполнить все пустоты и надежно прилепиться к основе. В отличие от.
Просто лично я вот - сильно не заморачивался. Ну не хотел. И потому применил поксипол.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей