Выбор ножа /мультитула пневманутого.

Общий форум по пневматическому оружию

Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO

Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

2Непушист.
Ок, объясню на пальцах.
Для того, чтобы сделать вывод о том, что результаты в двух случаях будут одинаковы, нужно рассмотреть оба этих случая.
Первый случай: пользователь доволен. Слабый аргумент, но других, видимо, не будет.
Второй случай?
Непушист писал(а): пора прекращать эту бэспалэзную дыскуссыю
Прекращать нужно было раньше.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 78337
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Ветеринар писал(а): Прекращать нужно было раньше.
Да просто тебе не надо было ее начинать. Ты неправ уже потому, что ставишь диагнозы на расстоянии. Для особо одаренных в 4 раз.
Изначально написано Непушист:
ножи отлично режут и долго держат заточку.

Все остальные "результаты" сверх этого - частное ритуальное дрочево на Луну под воздействием эффекта Плацебо, которое лично мне неинтересно. Потому что ничего другого от ножа не нужно.
Завтра может быть сюда зайдет чел, купивший набор абразивных дрочилок за пол-ляма, и скажет тебе, что твоя заточка г..но, т. к. делается слишком дешевыми камнями, и надеюсь ты готов к такому повороту...
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

Ок, не буду тебя больше мучить. 🙂
Тем более, на мой вопрос ты уже ответил, хоть сам этого и не понимаешь.
Изображение
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

Тут кто-то утверждал, что никогда не теоретизирует. 🤥
Непушист писал(а): Завтра может быть сюда зайдет чел, купивший набор абразивных дрочилок за пол-ляма, и скажет тебе, что твоя заточка г..но, т. к. делается слишком дешевыми камнями, и надеюсь ты готов к такому повороту...
Содрогаюсь от одной мысли о таком повороте. 🙂
Из трех "камней", которые я использую для заточки ножей, единственный, который был куплен, стоит максимум рублей сто. Про остальные тебе лучше вообще не знать. 🙂
Beltzer
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 06:26

Сообщение Beltzer » .

Непушист писал(а): Все остальные "результаты" сверх этого - частное ритуальное дрочево
Ну и не будем забывать что еще и эстетический вид РК, в ряде случаев весьма важен. Открою одну страшную тайну. Доводку, в ряде случаев, тоже можно успешно делать на точиле... Не только лишь во всех или некоторых, но и многих...
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 78337
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Beltzer писал(а): Доводку, в ряде случаев, тоже можно успешно делать на точиле
Кто же спорит? Если камень мелкого зерна, не бьет и правильные обороты. Прямые руки опционально.
Ветеринар писал(а): Из трех "камней", которые я использую для заточки ножей, единственный, который был куплен, стоит максимум рублей сто
Ну вот видишь. Разве может у тебя получаться качественная заточка посредством такой фигни? У меня точило в 50 раз дороже стоило еще во время оно, и то по твоему безумно ценному для меня вангованию на расстоянии я неспособен заточить на нем сраный кухонник, а так тут, сижу, персонально тебе лапшу вешаю. А уж с таким отстойным бруском и вовсе фу... :)
Ветеринар писал(а): Тут кто-то утверждал, что никогда не теоретизирует.
Не кто-то, а я. И в этом посте не теоретизировал, что за бред. Просто предложил представить такую вероятность. Да и не человеку, ставящему за сотни км. диагнозы кромке по типу используемого инструмента, высасывать чужие теоретезирования из собственного пальца...
Beltzer
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 06:26

Сообщение Beltzer » .

Непушист писал(а): У меня точило в 50 раз дороже стоило
По сравнению с многовековыми японскими точильными камнями, за десятки а то и сотни тысяч баксов, это всё шляпа полная.
А истинно правильная РК, выводится мастером десятилетиями... Причем в строгом соответствии фазам луны, и со смачиванием камней кровью кошек-девственниц... Остальное всё хрень и срань, а не заточка...
Непушист писал(а):Кто же спорит? Если камень мелкого зерна, не бьет и правильные обороты. Прямые руки опционально.
Про это я тебе лучше в личку напишу... Там и поинтереснее моменты есть...
Dark_Nomad
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 24 май 2015, 12:44

Сообщение Dark_Nomad » .

Полировка лезвия строго половыми губами девственниц. Иные варианты оскорбляют благородный холодняк, так то.
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

2 Непушист
Точишь что-то кроме ножей - стамески, лезвия рубанков, еще что-нибудь? Если да, то как это делаешь?
Zalivaha
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 07:36

Сообщение Zalivaha » .

ничего себе у вас тут топик про заточку образовался :)
Поддерживаю ту мысль, что режут и долго держат заточку очень субъективное понятие.
У меня у одного друга на кухне есть керамические ножи с конкретными выщерблинами по РК, но при этом считает что они "острые и точить не надо" тк что само по себе ни о чем не говорит.
Я также поддерживаю мнение, что на кухне тет на помидорах гораздо лучше теста на волосах предплечья.
Я сам одно время морочился с тем, что кухонные ножи точил на разные углы, а теперь честно говоря только мусатом правлю - остроты хватает для работы отлично, а все вот это про "разрезание шелковых платков на лету" в реальной жизни ни за чем не пригождается. Но прикольно :)
ставил
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3216
Зарегистрирован: 25 июн 2009, 14:47

Сообщение ставил » .

У мня фискарс кухонные. По началу правил алмазным надфилем. А теперь уже года четыре не правлю да же. Мне хватает и половина не просит.
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 78337
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Изначально написано Ветеринар:
2 Непушист
Точишь что-то кроме ножей - стамески, лезвия рубанков, еще что-нибудь? Если да, то как это делаешь?

Да, точу. Представляешь, я много разных работ делаю в т. ч. и по даче. Точу все на том же точиле, точнее у меня их два, одно в городе и второе послабее на даче. На точило ставится все тот же "липун". Затачиваю - без проблем, строгаю и пр. - тоже.
Изображение
Но ведь это фигня, правда? Вопрос задан, но каким бы ни был ответ, в нем нет смысла. Стружка - неправильная, рубанки - тупые, руки - кривые, заточка - убогая, результаты - плохие, и все это ты знал еще до того, как я ответил на твой вопрос. Правда же? А там еще и ржавчинка на рубанке сбоку... и пол не зеркальный... Ну о чем со мной после этого говорить :)
Beltzer
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 06:26

Сообщение Beltzer » .

Непушист писал(а): Вопрос задан
Тоже немного не догнал смысла вопроса... Я например тоже практически почти все заточные работы делаю на своих четырёх точилах. Чего в этом странного то!? Ну а для чего станок на 50-80Вт (точно не помню) грубоват, то аналогом Дреммеля точится. А для чего 500 Вт не хватает, то уже болгаркой... И всего-то делов... Да и доводка, когда требуется, тоже обычно механическим способом делается...
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 78337
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Beltzer писал(а): И всего-то делов
Если ровно выставить диск, без осевого биения прежде всего, как раз стамески-то и лезвия рубанков заточить - вообще и тени проблемы нет. Там геометрия простая и удобная для заточки... Не знаю о чем уж тут и спрашивать.
бродник 5614
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 дек 2014, 15:11

Сообщение бродник 5614 » .

даже не знаю -чего делать буду, когда с работы уйду .сразу останусь -без шлифовального, заточного, токарного ,ну и без сварки. придется все болгаркой и дремелем
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

Адептам точила - пламенный привет! 🙂
Непушист писал(а): Точу все на том же точиле
Какая прелесть! 🙂
Я тебя правильно понял: только точило, и все? Обещаю не шутить по поводу ответа. 🙂
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .


Изображение
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 78337
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Ветеринар писал(а): Обещаю не шутить по поводу ответа
Да мне собственно все равно. На этом форуме десятки неадекватов, доносчиков и психопатов, а по осени, как мы можем наблюдать, они в самом цвету - неужели на этом фоне меня могут напрягать нормальные люди? Которым и "предъявить"-то можно лишь то, что у них есть какой-то безобидный частный пунктик? :) Просто если таки будешь "шутить", будь готов к ответным шуткам... Это важно :)
Ветеринар писал(а): и все?
Вообще-то выше я упоминал еще дремель и соотв. подходящие насадки. Но все это зависит от инструмента. Иногда кромку лучше отшлифовать и даже отполировать. Пример - скальпель, которым я удаляю следы лишней полуды, это особенно важно в отношении латуни. А иногда наоборот, полированная в зеркало рабочая кромка работает хуже, чем просто сформированная на подходящем зерне. Хуже зацепляется за обрабатываемую поверхность, тупо скользит по ней. Случаем такого не замечал? Например лезвия рубанков я не полирую. Только подправляю после липуна.
Вообще, собственно, совершенно непонятно, откуда такой ужас и презрение к точилу. Точило это всего лишь инструмент с некой вращающейся поверхностью, на которой можно смонтировать нужное для конкретной задачи абразивное полотно. Это достаточно давнее и эффективное для заточки изобретение. Может быть ты просто нормального точила не видел? Бывает же и такое...
ставил
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3216
Зарегистрирован: 25 июн 2009, 14:47

Сообщение ставил » .

Изначально написано Непушист:

Вообще, собственно, совершенно непонятно, откуда такой ужас и презрение к точилу. Точило это всего лишь инструмент с некой вращающейся поверхностью, на которой можно смонтировать нужное для конкретной задачи абразивное полотно. Это достаточно давнее и эффективное для заточки изобретение. Может быть ты просто нормального точила не видел? Бывает же и такое...

Верно верно. Сейчас с этим нет проблем . Любой образив есть. Лепишь и работаешь.
Изображение
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 78337
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

ставил писал(а): Лепишь и работаешь.
Тут вот хез, есть липуны с излишне мягкой основой, кмк недолго запохабить кромку. Но как ни крути опять же все от рук.
Beltzer
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 06:26

Сообщение Beltzer » .

Ветеринар писал(а): Заточка столярного ножа - процесс гораздо более ответственный, чем заточка кухонника. Лучший вариант для столярного ножа, стамески, лезвия рубанка - п.2.
Более того, не просто гладкая кромка, а желательно полированная в зеркало. Микро-пила на кромке , в данном случае - отстой! Особенно на стамесках... Но это чистое ИМХО, некоторым "скрежет" дерева под стамеской нравится, а мне например совершенно нет...
Ветеринар писал(а):1. Туповатая Трамонтина за 100 рублей с мелким серрейтором. Более-менее успешно проходит помидорный тест. Брить не способна, для резки твердых предметов малопригодна. Скорее пилит, чем режет.
Туповатая это когда и пилить способна с трудом. А острая но заточенная грубо, может хорошо резать свежеиспеченный хлеб например. А с протяжкой и те же самые  помидоры....
Ветеринар писал(а):Есть еще такая штука, как "агрессивность реза": два во всем одинаковых ножа из разной стали, либо из одинаковой стали, но с разной тмо могут иметь ощутимо разный рез - более или менее "агрессивный" или "мыльный".
"Сказки венского леса" и чисто субъективное восприятие. Остро отточенный клин с зеркальной РК, будет всегда казаться более "мыльным", чем точно такой же  и отточенный так же остро но с шороховатой кромкой. А сам термин "замыливание" восходит к доводке на пастах. И тупо означает что РК на микроуровне полируется под гораздо более тупым углом. На самом деле физически и геометрически это всё сложнее, но если на пальцах то как-то примерно так. Как пример для понимания процессов - опасная бритва. Можно на "агрессивный рез" заточить, только бриться потом крайне неприятно будет...
Beltzer
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 06:26

Сообщение Beltzer » .

бродник 5614 писал(а):
7-10-2019 17:34
даже не знаю -чего делать буду, когда с работы уйду .сразу останусь -без шлифовального, заточного, токарного ,ну и без сварки. придется все болгаркой и дремелем
Только сейчас эту подколку заметил... :) Друже (ну или отче), блеацц, я с ножами с раннего детства вожусь, и прежде чем у меня появились какие-либо механические точила я всё научился точить на руках. Причем не на самых лучших абразивах. Я неплохо умею точить руками. И разумеется сейчас уже есть чем, в плане абразивов и примочек.. Проблема в одном - я слишком ограничен по времени (эдак лет 20-ть последних), и потому точу инструменты не на брусочках и опционально на оселке с пастой, а более быстрыми и не менее эффективными методами. Смею заверить, я очень четко понимаю, когда стоит отказаться от механического инструмента и начать работать ручным. И так же четко понимаю когда  использование ручного тупо не рационально...
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 78337
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Ветеринар писал(а): Является основной причиной появления мифов типа "помидоры нельзя резать мелко - все растечется".
Кмк причиной этого мифа является другое, помидоры бывают очень разные. Если делить грубо, есть с одной водой внутри, и таки ты их чем ни режь, все равно она вытечет, т. к. вода ЧСХ не умеет ни резаться, ни держаться в тонких открытых перегородках. И есть другие сорта - плотные мясистые внутри, как правило эти вытянутой геометрии, их можно нарезать без проблем тонкими пластинками.
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

Beltzer писал(а): Микро-пила на кромке , в данном случае - отстой!
Микропила неизбежна. Но не страшна. 🙂
Beltzer писал(а): "Сказки венского леса" и чисто субъективное восприятие.
Ты неверно понял процитированное. Речь идет не о заточке, а о материале.
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

Непушист писал(а): помидоры бывают очень разные
Помидор не так прост, как кажется. 🙂
Если перерезать его только поперек пополам, жидкостьвытечет из камер, с этим ничено не сделать. Сколько сока будет выдавлено дальше, зависит от остроты ножа.
Упрощенно: любой нож раздавливает и рассекает помидор. Нож острый хорошо рассекает, почти не раздавливает, тупой - наоборот.
Да, тупым ножом не получится порезать помидоры мелко, не раздавив их, даже используя всякие ухищрения с переворачиваниями. Но это проблема не помидора, а ножа.🙂
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

У меня есть точило, и у нас с ним полное взаимопонимание. :)
Непушист писал(а): А иногда наоборот, полированная в зеркало рабочая кромка работает хуже, чем просто сформированная на подходящем зерне. Хуже зацепляется за обрабатываемую поверхность, тупо скользит по ней. Случаем такого не замечал?
Замечал. Сейчас по этому поводу имею следующие мысли.
1. Туповатая Трамонтина за 100 рублей с мелким серрейтором. Более-менее успешно проходит помидорный тест. Брить не способна, для резки твердых предметов малопригодна. Скорее пилит, чем режет.
2. Нож с гладкой кромкой. Будучи острым, легко справляется с помидором. Способен брить. Пригоден для обработки твердых предметов.
Тупой способен главным образом отнимать время и портить нервы владельцу, работая больше соковыжималкой, чем ножом. Является основной причиной появления мифов типа "помидоры нельзя резать мелко - все растечется".
Примечание: на кромке имеет т. н. микропилу, но участие ее в резе невелико, в чем можно убедиться, если попробовать строгать деревяшку без потяга (пример - рубанок): пилящего движения нет, а стружка снимается.
3. Грубо заточенный нож с условно гладкой кромкой (без серрейтора). Что-то среднее между первыми двумя случаями. Если заточка выполнена аккуратно (без заметного заусенца), то хорошо режет с потягом. Возможно, кое-что берет даже лучше, чем п.1. - некоторые пластики, резину (но это не точно :)). Помидорный тест - легко.
Стойкость кромки ниже, чем у ножа из п.2, особенно при наличии большого заусенца.
___________________________
Заточка столярного ножа - процесс гораздо более ответственный, чем заточка кухонника. Лучший вариант для столярного ножа, стамески, лезвия рубанка - п.2.
Для обычных ножей в большинстве случаев лучше тоже п.2, имхо. Но доводить их до остроты столярного инструмента смысла не вижу. Вообще, столярный инструмент - отдельная песня, там многое иначе.
___________________________
Есть еще такая штука, как "агрессивность реза": два во всем одинаковых ножа из разной стали, либо из одинаковой стали, но с разной тмо могут иметь ощутимо разный рез - более или менее "агрессивный" или "мыльный".
Мнения по этому поводу есть разные: одни уверены в существовании данного феномена, другие считают это заблуждением, и разницу в резе объясняют некорректной постановкой эксперимента.
Пока так. Сформулировать более стройно я сейчас не готов. :)
Аватара пользователя
Непушист
Модератор
Сообщения: 78337
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 02:33

Сообщение Непушист » .

Ветеринар писал(а): Но это проблема не помидора, а ножа
Слушай, ну водянистые помидоры ведь и правда как ни режь, и чем ни режь, все равно вытекут. Если не вся жижа, то большая часть. При чем тут ножи и их заточка.
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

Если совсем вялые, то растекутся, конечно, как не старайся.
Помидорный тест, как я его вижу. Плод - 7-8 см в поперечнике, мягкий (описать точнее затрудняюсь). Половинка помидора на доске. Резать со стороны кожицы одним пилящим движением. Нарезка, если смотреть сверху, должна иметь вид параллельных полосок шириной 0,5-1,0 см - это обязательная программа. Дополнительная: режем получившиеся полоски на квадратики, условия - те же.
Кухонный нож с гладкой режущей кромкой длиной 10-15 см, успешно прошедший тест, считаю достаточно острым.
Beltzer
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 06:26

Сообщение Beltzer » .

Ветеринар писал(а): Ты неверно понял процитированное. Речь идет не о заточке, а о материале.
Как раз я всё понял правильно. От стали эта "аргессивность реза" зависит мало. Просто более мягкую сталь гораздо сложнее нормально заточить. От того и "мыльность".
Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

Beltzer писал(а): более мягкую сталь гораздо сложнее нормально заточить. От того и "мыльность"
По условию, ножи одинаковы во всем, кроме материала клинка. Заточка - тоже одинаковая.
У разных сталей может быть очень разной микроструктура, которая еще и от тмо зависит. А это влияет на геометрию режущей кромки, хоть на глаз и не заметно.
Таким образом, слухи не лишены основания. Но это не означает, что они верны.
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость