Выбор ножа /мультитула пневманутого.
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2316
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Казань
Работать тупым ножом - издевательство над собой. Нормально заточенный кухонный нож легко сбривает волосы на предплечье. До такого состояния притупившийся нож их 420-й стали доводится за пару минут двумя брусками. Точило и бормашина для заточки ножей не очень подходят.
Изначально написано Ветеринар:
Работать тупым ножом - издевательство над собой. Нормально заточенный кухонный нож легко сбривает волосы на предплечье. До такого состояния притупившийся нож их 420-й стали доводится за пару минут двумя брусками. Точило и бормашина для заточки ножей не очень подходят.
Если руки в ж..., то хоть ящик лански купи, нож будет тупым или вообще убитым. А если нет, то и одним топором без единого гвоздя можно срубить дворец, да еще с резьбой по наличникам.
Вся эта комфортная, уютная фигня для заточек клинков вообще появилась и получила распространение сравнительно недавно, а раньше их точили именно на точилах, да еще и механических, и доводили обычными брусками, но обычный крестьянин мог так отбить и заточить косу сраным убитым оселком, что она резала отдельные былинки. И иначе быть не могло, т. к. "издевательства" над собой никому не охота, особенно когда нужно выкосить вручную на жаре десятки м2 заливного травостоя.
Гвозди да. Только мы сейчас не о гвоздях, а о формировании нормальной рабочей кромки. А это не такая уж высокая магия, и при обычной твердой руке точило прекрасно ее формирует. А тупятся спустя время любые ножи, чем бы их ни затачивали.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2316
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Казань
Видимо, у нас с тобой разное представление о "нормальной рабочей кромке".Непушист писал(а): Только мы сейчас не о гвоздях, а о формировании нормальной рабочей кромки. А это не такая уж высокая магия, и при обычной твердой руке точило прекрасно ее формирует.
🙂
Нынче ножи с 420-й пользуют только домохозяйки "все по 10 рублей" и ностальгирующие по стальному мусату. Очень много приличных современных сталей, которые не тупятся об воздух.
Насчет методов заточки можно спорить долго, я за последние 20 лет привык точить на брусках врукопашную, результат обычно позволяет разрезать волос вдоль, если такая цель поставлена, чаще просто до бритья.
В качестве хвастовства: забрал пару пластин белеровской М398, в воскресенье начну грызть профиль перед термичкой...
Насчет методов заточки можно спорить долго, я за последние 20 лет привык точить на брусках врукопашную, результат обычно позволяет разрезать волос вдоль, если такая цель поставлена, чаще просто до бритья.
В качестве хвастовства: забрал пару пластин белеровской М398, в воскресенье начну грызть профиль перед термичкой...
Изначально написано Ветеринар:
Видимо, у нас с тобой разное представление о "нормальной рабочей кромке".
🙂
Ага. Или о нормально заточенных руках
Угу, я я за шо.YuraS писал(а): я за последние 20 лет привык точить на брусках врукопашную, результат обычно позволяет разрезать волос вдоль
Какая разница как придти к цели, если нашел для себя удобный путь. Словно бы суть в том, что если поедешь из точки А в точку Б на мопеде, а не на моцике, то никого там не встретишь. Это применительно к посту коллеги чуть выше.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2316
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Казань
Иногда есть разница. Но в данном случае вопрос стоит иначе: дойти или не дойти.Непушист писал(а): Какая разница как придти к цели, если нашел для себя удобный путь.
Думаешь, я не знаю, что из-под точила выходит?
Я думаю, из-под него выходит у каждого свое. Так же, как и из-под специально обученных фирменных брусков.
На мое скромное имхо: когда участвуешь в дискуссии, не игнорируй факты, приведенные собеседником. От этого они не терминируются. Или сразу честно заяви, что-де собеседник врет - и то правильнее. Я написал, что мне возят точить ножи на мое сраное точило не из-за жадности потратить пару сотен в ближайшем "Металлоремонте", а потому, что нравится результат. Да, особой красоты в кромке нет. После лански выглядело бы лучше. Но ножи отлично режут и долго держат заточку. И для некоторых главное именно это, а не любование зеркальной кромкой, т. к. кухонный нож для не-фаната режущих предметов всего лишь сраный бытовой инструмент, такой же, как и само точило - не более. Повторю, ворсовский тесак я бы на точиле затачивать не рискнул, но не потому, что это нереально в принципе, а просто это уже нож из другой "оперы". Камень точила, как ни балансируй, всегда немного бьет, стремно попортить, тут я отдал бы на гриндер.
На мое скромное имхо: когда участвуешь в дискуссии, не игнорируй факты, приведенные собеседником. От этого они не терминируются. Или сразу честно заяви, что-де собеседник врет - и то правильнее. Я написал, что мне возят точить ножи на мое сраное точило не из-за жадности потратить пару сотен в ближайшем "Металлоремонте", а потому, что нравится результат. Да, особой красоты в кромке нет. После лански выглядело бы лучше. Но ножи отлично режут и долго держат заточку. И для некоторых главное именно это, а не любование зеркальной кромкой, т. к. кухонный нож для не-фаната режущих предметов всего лишь сраный бытовой инструмент, такой же, как и само точило - не более. Повторю, ворсовский тесак я бы на точиле затачивать не рискнул, но не потому, что это нереально в принципе, а просто это уже нож из другой "оперы". Камень точила, как ни балансируй, всегда немного бьет, стремно попортить, тут я отдал бы на гриндер.
Изначально написано Непушист:
На тут еще Ярослав отговорил, уверяет, что качество весьма посредственное. У нас правда речь шла об этом варианте из 95х18:
https://xn--e1acecguhljau.xn--...38/173/1963.JPG
Немного не так. Я про качество прототипа от ССО, говорил. Это "кайзер" который, а не титовский "горец".
А про данный нож я говорил, то что он как и его прототип, в принципе бестолков в плане формы. Для бытовых задач есть куда более лучшие ножи. Про другие задачи вообще умолчу...
С чего это вдруг !? Вполне себе обычный клин.Mixamarket писал(а):Форма клинка конечно больше "заточена" под кухонные дела
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 452
- Зарегистрирован: 07 авг 2011, 14:28
Изначально написано Mixamarket:
Вот "
С гардой "секс" конечно был долгий...
Красавец, но такой красивой гардой под статью подведешь, КМК
Опять-таки случай так называемого вранья игнорирования слов собеседника Точнее, кастрации смысла путем отсечения ключевого, потому что именно оно как-то мешает. Вот этого.Ветеринар писал(а): "Нравится результат" ничего не говорит о качестве выполненной работы.
Не надо так делать, это глупо Потому что все равно никто никогда не поверит, что только один человек на свете и в этой теме способен оценить качество заточки ножа.Непушист писал(а): отлично режут и долго держат заточку.
Повторю еще раз. Очень терпеливо. Мне от моих кухонных ножей нужно только одно: чтобы хорошо резали и не тупились после одного-двух использований. Этот результат достигается. Все. Чужие вангования даже не по фото, а по тексту, домыслы, укоризны в несоблюдении священных ритуалов и пр. мне неинтересны...
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 15:11
какчество ,коликчество -с ума вы сошли что ли , когда я жене ножи кухонные поточу -тут же следует порез
Угу, я всегда говорю своим теткам, мол поточить-то я поточил, но есть один недостаток, они теперь острые...бродник 5614 писал(а): огда я жене ножи кухонные поточу -тут же следует порез
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2316
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Казань
2Непушист
Не имею ничего против того, что ты и кто-то еще удовлетворены заточкой ножей в твоем исполнении.
Я не согласен с твоим тезисом - "разными путями к одной цели". Всякая технология имеет предел своих возможностей: резную шкатулку не сделать топором, даже если очень верить в себя.
"Отлично режут и долго держат заточку" в качестве критериев оценки непригодны.
Не имею ничего против того, что ты и кто-то еще удовлетворены заточкой ножей в твоем исполнении.
Я не согласен с твоим тезисом - "разными путями к одной цели". Всякая технология имеет предел своих возможностей: резную шкатулку не сделать топором, даже если очень верить в себя.
"Отлично режут и долго держат заточку" в качестве критериев оценки непригодны.
Да я понял. В качестве оценки пригодно только "точил этим, а не вот тем". Каждый это самое как он хочет, я же не возражаю.Ветеринар писал(а): "Отлично режут и долго держат заточку" в качестве критериев оценки непригодны.
А вот тут, уже в какой раз, не понял ты. Они удовлетворены не "заточкой В МОЕМ исполнении". Они удовлетворены результатом. Тем, что заточка качественная и долго держится.Ветеринар писал(а): удовлетворены заточкой ножей в твоем исполнении.
Вот цитата с этой страницы от человека, имеющего опыт не менее нашего с тобой. Как минимум.
YuraS писал(а): Насчет методов заточки можно спорить долго, я за последние 20 лет привык точить на брусках врукопашную, результат обычно позволяет разрезать волос вдоль, если такая цель поставлена, чаще просто до бритья.
Изначально написано Ветеринар:
"Отлично режут и долго держат заточку" в качестве критериев оценки непригодны.
Не думаю, что кто-то гонял свои повседневные ножи на CATRA. Для меня один из критериев удержания заточки - это, как минимум, рез спелого помидора в одно движение. А теща после того, как я ей ножи поточу, режется еще неделю.
Бгг. Забавное совпадение, я тоже так проверяю...YuraS писал(а): как минимум, рез спелого помидора в одно движение.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2316
- Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Казань
На это способны "из коробки" некоторые (возможно, многие) копеечные ножи из Ашана. 🙂Эндюх-м писал(а): Это насколько же острым должен быть нож...
Не совсем убитый нож из 420-й стали доводится до такой остроты одним грубым бруском за минуту.
Изначально написано Эндюх-м:
Это насколько же острым должен быть нож...
Нож должен быть способен делать, как минимум, так:
Но, кроме как на кухне, это крайне редко нужно.
Изначально написано Ветеринар:
Почему уверен, что результат будет одинаков?
Понимаешь какая штука, я никогда не теоретизирую. Не потому, что я типа такой классный. А просто это - ужасно скучно...
Изначально написано Ветеринар:
Иногда есть разница. Но в данном случае вопрос стоит иначе: дойти или не дойти.
Думаешь, я не знаю, что из-под точила выходит?
Ага... Только косорукому и топовые приблуды за дикие тыщи убитых енотов, не помогут... Один хрен дерьмово заточит... Ну и приблуды запоганит скорее всего...
А насчет точил даже слушать смешно. У меня их четыре например, разной мощности и с разными кругами. Точила, внезапно, реально разными бывают... И точу я ими весьма успешно практически всё, от простых сверл до относительно недешевых ножей. Вручную делаю только особо ответственные работы (тоже умею ежели чо). Так что не надо тут про качество из под точила... Для большинства задач, качество более чем достаточное. Если не делать из самОй заточки фетиш, разумеется...
Изначально написано Эндюх-м:
Это насколько же острым должен быть нож...
.... и определенный сорт помидора - твердый и мясистый.
В смысле, в третий раз. Т. е. второй раз процитировать тот пример, который уже приводил. А какой в этом смысл, если именно ПРИМЕРОВ ты упорно не слышишь? И не слышишь ты их именно потому, что тебе нужно остаться при своем убеждении. Если уж пример из практики "отлично режут и долго держат заточку" для тебя не является доказательством того, что на точиле можно качественно заточить нож, тебя ни один другой не убедит. Вернее ты его опять-таки не услышишь. Да и какой еще может быть, кроме этого? Видео специально для тебя я снимать не буду. Т. к. во-первых мне это скучно и не нужно. Во-вторых, мне впало никому ничего доказывать, я привык, что люди мне верят на слово. А в третьих, тебя и оно не убедило бы по озвученной выше причине. Так что пора прекращать эту бэспалэзную дыскуссыю (с)Ветеринар писал(а): Приведи пример из практики, на основании которого ты сделал свой вывод.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3953
- Зарегистрирован: 24 май 2015, 12:44
Вы сейчас о достаточно эфимерных вещах спорите - острота ножа это скорее понятие вкуса и внутреннего перфекционизма.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей