Нужен совет бывалых

Общий форум по пневматическому оружию

Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO

Ветеринар
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 11:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Казань

Сообщение Ветеринар » .

Фаски предлагал увеличить и выровнять для того, чтобы шарик раньше 'схватывал' камору и западал в нее - я решил, что у тебя шарик не западает в каморы из-за недоворачивания барабана.

Если же, как ты пишешь, шарик надежно фиксирует барабан, но в недовернутом положении, то для устранения этого дефекта можно расточить канал фальшбарабана, через который проходит ствол, и зафиксировать фальшбарабан в правильном положении. Можно еще ствол обточить. Второй вариант мне не нравится.
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Проблема несоосности видна при накручивании ствола. До момента полной фиксации по резьбе, ствол можно сориентировать до полной соосности. Т.е. барабан не ограничивает положение ствола. Но при фиксации, казенник уходит вниз и в сторону. В результате получается несоосность и недоворот. Но линия выстрела - по прицелу. Если пытаться исправить дело подкадками ствол-корпус, исправляющими положение ствола в посадке - получается дикий уход выстрела в сторону. Теоретически можно опустить отверстие, куда приходит ось барабана - обеспечить вертикальную соосность. Но горизонтальную.. Еще больше расточить камору фальшбарабана? Не знаю.. И ствол гнуть нет желания и не уверен, что расточка поможет. Идеальным было бы выровнять положение казенника ствола под барабан, особенно из-за наличия дополнительного стопора и толкателя - если регулировать недоворот барабаном - придется усиливать роль толкателя. Блин. Все замечательно, только пули режет :)
Кстати, у меня револьвер знатно высит - если править положение самого ствола при закручивании, то на 6-ти метрах может даже получится вывести линию прицеливания в 0. Но пока неочевидно, как револьвер поведет себя на 10 метрах. Будет ли там 0. Это постараюсь проверить на праздниках..
DayWalker
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 05:48

Сообщение DayWalker » .

У меня простой РПШ.Но я хочу в него поставить ствол от ИЖ-38.Я его еще пока не разбирал и паспорта у меня на него нет.Поэтому незнаю какие проблемы будут и возможно ли это вообще.Как считаете?Стоит сделать из него винтовку?
И еще у меня стал сильно травить газ через резьбу закручиваемой пробки рукоятки.Резьба не повреждена.Плохо без паспорта даже устройства незнаю. :(
Видать там прокладка есть и она испортилась.В комплекте есть какая-то большая.Я думал хоть в этом револьвере не будет проблем с прокладками как у мп-651.
Прокладку поменял и все ок.Но теперь возник вопрос как снять фальшбарабан и добратся до ствола.Ось барабана у меня не выкручивается до конца.Может кините схему разборки а то сломаю еще.
И еще СВД если увеличить массу курка то можно ослабить пружину.И самовзвод будет не такой тугой.
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Поэтому незнаю какие проблемы будут и возможно ли это вообще.Как считаете?Стоит сделать из него винтовку?
Возможны проблемы с установкой ствола и настройкой соосности. Имеет смысл делать винтарь только после удачного апгрейда клапанной системы.
Плохо без паспорта даже устройства незнаю. http://www.ignatr.narod.ru/Files/Rpsh-VL.zip
Я думал хоть в этом револьвере не будет проблем с прокладками как у мп-651.
MP651 надо юзать под 12-ти граммовый баллон, тогда и проблем с прокладками не будет.
А у РПШ именно эта толстая прокладка особо нагружена, т.к. при ввинчивании пробки она ходит по стенке камеры баллона.
Ось барабана у меня не выкручивается до конца.
Ось барабана должна выкручиваться до конца. Точнее - она сначала выкручивается, потом - вынимается. Фальшбарабан можно снять даже при установленном стволе.
И еще СВД если увеличить массу курка то можно ослабить пружину.
Пружину можно и нужно ослаблять, массу курка можно не увеличивать. Более того - как бы не пришлось ее уменьшать..
После ослабления пружины стрельба действительно комфортна - в 15-20 шагах получалось сбивать 12 мм гильзы (с рук).
Мои соображения по апгрейду мощности/расхода:
Для револьвера:
- ослабить пружину до момента, когда клапан закроется (у меня пружина чуть сильнее), степень натяжения пружины лучше всего проконтролировать маятником - некоторая потеря мощности будет лишь при очень сильном ослаблении
- с помощью маятника подобрать толщину подкладки, которая ограничит ход курка (не даст втопить шток клапана на полную глубину)
- сточить шток на толщину подкладки
-- этими операциями оптимизируется расход, мощность должна составить не менее 120 м/с полуграммами. Получится ли разогнать этот короткоствол до 130 м/с - пока неясно. Но расход в том случае будет большим. Думаю, можно добавить некоторые операции из апгрейда клапана для винтовки, в частности, интересно увеличить диаметр отверстия в седле клапана - увеличить запирающую силу - компенсировать мощный курок револьвера, предотвратить повторное открытие..
Для винтовки:
- ослабление боевой пружины
- расточка канала подачи газа
- уменьшение диаметра тарелки
- надо посмотреть, есть ли возможность организации проточек под пружиной
- возможно увеличение отверстия в седле клапана до 4.1 - 4.2
- возможно, изготовление утоньшения штока в рабочей зоне
- увеличение перепускного до 3.4 min
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

Здравствуйте дорогие товарищи. Очень рад, что уважаемый СВД с его цепкостью взялся за апгрейд столь достойного агрегата, как РПШ-ВЛ. К сожалению из-за недостатка времени, я сам так и не сделал на своем экземпляре все то, что задумал. Хотя кое-что попробовал и кое-что обдумал. Так что, если чего - буду рад помочь.
Помимо описанного в предыдущих постах (модификация клапана, рассверливание каналов, установка фторопластовых прокладок клапан-барабан-ствол), я сделал еще пару вещей: заменил фальшбарабан на аналогичный, но стальной - на 200г возросла масса револьвера и стало удобней стрелять. Изготовил два ствола: 130 мм и 210 мм. На стволы можно ставить утяжелитель (фальшствол от револьвера Дейзи из силумина). Для 130мм это особенно не нужно, а вот со стволом 210 без утяжелителя наблюдается сильное подбрасывание дульной части при выстреле (плечо, видно большое получается). Также установил (а точнее сказать приляпал) открытый прицел от Сайги - вид получился страшный, но зато можно аккуратно вводить поправки по вертикали.
Что я хочу по всему этому сказать. Аккуратных измерений я не сделал ввиду нехватки времени. Но маятником побаловался немного. Так вот энергетика со стволом 210 значительно превзошла родной 320мм ствол. Не знаю, в чем дело, то ли в длине, то ли в качестве нарезов, но ето факт. К сожалению результатов не записал (или записал, но не помню куда). Помню, что в зависимости от типа пули скорость болталась в диапазоне 180..200 при температуре 21 градус. Набор пуль такой: скарабей ДС 0.62, КП 0.68, ДЦМ, ДЦ, Люман 0.65.
По стрельбе скажу так - я хотел сделать "спортивный" револьвер - т.е. для неспешной стрельбы в маленькие цели на большое (10..25 м) расстояние. В принципе нечто получилось - достаточная для этого начальная скорость, не слишком плохой баланс (вот только рукоятку я так и не заменил), масса 1100 г со стволом 210 и надульником-утяжелителем. Однако погоду все равно портит соосность камеры барабана и ствола. Не то, чтобы ее не было совсем. Дело в том, что она получилась нестабильная, т.е. зависит от положения деталей при сборке и затяжке винта (оси барабана). Надеюсь как нибудь найти время и снова побороться с этим. При удачной сборке с восьми метров с рук (не помню, с одной или с двух) без упора кучность примерно пятирублевая монета.
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

2 Zhora47:
Спасибо на добром слове, рад тебя видеть :)
Не подскажешь, как ты вынимал клапан?
А то похоже, я могу ограничиться только настройкой имеющегося механизма :)
Уже думаю - не взять ли второй - именно для длинного ствола и апгрейда клапанной системы.. Револьвер уж очень мне понравился :)
В общем - мне кажется, никаких чудес и неожиданностей не предвидится - мощность будет соответствовать расходу (неидеальному, а практическому, когда выпускается весь газ из накопленного объема) и длинне ствола, если этому не помешает открытое состояние клапана, перекрывающее приток газа.
Так вот энергетика со стволом 210 значительно превзошла родной 320мм ствол.
Значительно - это как? И как ты сравнивал?
Можно, конечно, поискать причины разницы - если б было б побольше деталей.. В частности - расход интересует и мощность - можно посчитать, как оно соотносится..
По-идее - что может быть -
- соосность (стволы разные)
- герметичность (на длинном стволе заметно сказывается)
- режим работы клапана - пуля в стволе 210 находится 2.3 мс, в стволе 310 - 3.4 мс
(скорости взял 180 и 180), где-то в районе 1.5 мс канал подачи газа перекрывается клапаном.. Но что-то сомнительно - получается, на длинном стволе наоборот, должно работать оптимальней
- возможно, трение повыше, что дополнительно сказывается
У меня (в не совсем достоверном тесте) получился средний расход 1.5 кубика, что соответствует 182 м/с пулей 0.49, что и было получено. Но с другой стороны, на которком стволе не были достигнуты 130 м/с для данного расхода.. Но расход и мощность я еще буду перепроверять..
Кстати, удалось ли ликвидировать повторное открытие клапана?
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

По разнице на разных стволах много подробностей не скажу (забылись). Могу сказать лишь следующее: герметичность врядли здесь при чем - на длинном стволе была явно не хуже. Соосность - да, возможно, но поскольку экспериментов я провел много (особенно, с 320мм стволом), то склонен считать, что там она также была не хуже. Разница - что-то типа 170 против 180 м/с. Еще раз скажу - в чем причина, не знаю - надо заново все исследовать, чтобы выяснить. Кстати, стволы (нарезы) были разные: 320мм - родной златоустовский, а 210 - обрезок от ИЖ38. Нарезы в них визуально отличаются.
Теперь, как вынимать клапан: берешь выколотку, пинцет, пассатижи и молоток. Снимаешь фальшбарабан, барабан и ствол. Пинцетом (или еще чем-нибудь)вынимаешь прокладку "клапан-барабан". Далее выколоткой выбиваешь штифт, фиксирующий клапан (я стучал по нему с левой стороны). Далее той же выколоткой (диаметр примерно 2.5 в узкой части) через резьбовое отверстие крепления ствола и перепускное отверстие клапана легким постукиванием молоточка выколачиваешь из корпуса (рамки) сам клапан (он выколачивается так, поскольку выколотка упирается в край перепускного отверстия). Выколачиваешь на несколько миллиметров, до тех пор, пока не сможешь уверенно взяться за него пассатижами (либо до тех пор, пока из отверстия, в котором он сидит, не покажется уплотнительное кольцо корпуса клапана). В принципе, все. Сборка обратно очевидна.
Кстати, SWD, глянь при возможности, а клапан от 651 (его верхняя часть и внутренности) для РПШ не подойдет ?
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Грусти моей нет предела. До сих пор не решил проблему несоосности.
Проблема в том, что нужно изменить положение в пространстве казенника ствола. Поднять и сместить в сторону. Пробовал гнуть (без зверских усилий), но без зверских усилий он не гнется.
Думаю, может сформировать новый канал входа в ствол (сделать воронку овальной)? Но такой вариант мне нравится не больше.
Есть такая мысль. По-идее, если на один виток резьбы ствол открутить, то его можно будет правильно спозиционировать. Нарастить кожух ствола холодной сваркой (нарост должен обеспечить позиционирование), сделать ствольную прокладку.. Проблема в том, что криво сидит именно ствол. Причем - оба, как короткий, так и длинный. В чем причина такой кривой посадки - неясно..
Какие еще могут быть идеи? Менять положение точки упора оси барабана? Нет особого желания на это..
DayWalker
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 05:48

Сообщение DayWalker » .

Сегодня поставил муркин ствол в РПШ.Довольно просто получилось.Незнаю что у тебя СВД за проблемы с соосностью.У меня соосность нормальная.Пули не деформируются при отстреле в воду.Может просто повезло с экземпляром.Кстати по мощности получилось даже мощнее старой мурки.По пробивной способности в одну и ту же деревяшку мерил.
Пули Гамо матч на 2 мм глубже чем у мурки в сосну уходят.А у мурки пружина от 512м была.Это где то 200 м/c С клапаном и пружинами ничего не делал.Газа как раз хватает для такого ствола.Или может надо увеличить расход для 450мм ствола?
Теперь надо ложе для винтовки делать.
И как-то закрепить ласточкин хвост от мурки для оптики.И будет мне наконец щастье. :)
Кроссманы отдыхают.
darkking
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 12 окт 2003, 04:43

Сообщение darkking » .

SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Незнаю что у тебя СВД за проблемы с соосностью.
И хорошо. Большие знания - большие печали.
Пули не деформируются при отстреле в воду.
А они и не деформируются при отстреле в воду. При несоосности они имеют посторонний след, получаемый при переходе из барабана в казенник ствола. Для сравнения делается контрольный выстрел из ствола - пуля укладывается непосредственно в казенник.
Может просто повезло с экземпляром.
Может. Видимо, еще больше повезло не накосячить с установкой нового ствола..
Или может надо увеличить расход для 450мм ствола?
Не знаю. Я обычно работаю с цифрами - скорость (м/с), расход (куб.см.), объем клапана (куб. см.). Исходя из этих цифр и могу предположить какие-то рекомендации..
Теперь надо ложе для винтовки делать
Как приклад думаешь крепить? Мне что-то ничего путного в голову не приходит..
DayWalker
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 05:48

Сообщение DayWalker » .

У меня этот ствол на дрозде раньше стоял.Там резьба на нем осталась.Я в фальшбарабан вставил гайку от велосипелного золотника.Теперь ствол накручивается и сидит прямо и надежно.Несоосности и недоворота барабана не замечено.Через ствол видно перепускное отверстие точно по середине.
СВД на сколько выстрелов тебе хватает 8 гр баллона в варианте винтовки?У меня только 32.
Что то мало.Буду ослаблять боевую пружину.
А ложе себе буду делать цельное вместе с цевьем.Как на рисунке.У меня такое раньше на мурке было.Очень удобная форма.Перовым сверлом просверлю отверстие в заготовке под цилиндр рукоятки.Сделаю выемки и болтами по бокам.Должно получится.Будет полноценная винтовка.
Изображение
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Несоосности не замечено.Через ствол видно перепускное отверстие точно по середине.
Визуально (особенно через длинный ствол) можно судить только о грубой несоосности. Более тонкую несоосность можно обнаружить по следам на пуле. Ну и по фазам лун при повороте барабана. Также еще может сказываться на скорости. Несильно. Я бы даже сказал - незаметно.
СВД на сколько выстрелов тебе хватает 8 гр баллона в варианте винтовки? У меня только 32.
Сложно сказать, данные по 12-ти граммовому баллону я приводил, был явный перерасход. Сколько сейчас - точно не замерял.
А по сифонному баллону сказать сложно - его взвешивать надо, чтоб уточнить, сколько там - 6, 7 или 8 грамм газа. Если у тебя 8 грамм газа в баллоне, то расход получается порядка 2.1 куб. см. газа на выстрел. Это нормальный объем для винтовочного ствола (можно и больше), если только не имеет место повторное открытие клапана. И с ним можно ожидать порядка 204 м/с гамо матчем при стволе 40 см.
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

SwD писал(а):Есть такая мысль. По-идее, если на один виток резьбы ствол открутить, то его можно будет правильно спозиционировать. Нарастить кожух ствола холодной сваркой (нарост должен обеспечить позиционирование), сделать ствольную прокладку..
IMHO, лучше будет не холодной сваркой, а шайбу выпилить подходящую (из гайки, например).
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

IMHO, лучше будет не холодной сваркой, а шайбу выпилить подходящую (из гайки, например).
Имхо тоже, но представь, как я затрахаюсь с подгонкой, не говоря уже о поддержании декоративной формы рамы и ствола..
Чую, что с положением ствола меня где-то кинули, но как - осознать не могу. Будучи довернутыми до упора, что короткий, что длинный уходят вниз и чуть сторону. При этом револьвер зверско высит. Хреново также то, что декорация на коротком стволе требует фиксированного положения ствола.
Казалось бы - просто срез сделан под углом - выровнять угол среза на корпусе револьвера и подложить прокладку нужной толщины. Но блин, это на чем мне срез так выправить (угол выдержать) плюс нет никакой гарантии, что резьба на этих витках позволит менять положение ствола в пространстве..
2DayWalker:
Если намерен переходить на заправляемые баллоны, то сразу проектируй приклад с выемкой под сменный баллон большой емкости. На реальных мощностях (~12 Дж) будет большой расход и стандартные баллоны будут зверско охлаждаться с каждого выстрела.
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

SwD писал(а):Имхо тоже, но представь, как я затрахаюсь с подгонкой, не говоря уже о поддержании декоративной формы рамы и ствола..
Зато получится нормально. А насчет декоративного вида - так шайба-то маленькая. Покрасишь ее или зачернишь и все будет красиво. Просто, с холодной сваркой ненадежно. Выкрошится она со временем. Тогда уж лучше эпоксидку со стекловолокном. Но лучше все же металл.
DayWalker
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 05:48

Сообщение DayWalker » .

Да холодная сварка еще та фигня.Смотрится крепко а на деле сыпется.Сколько раз так пролетал.Кстати использовал сварку какого-то предприятия "Алмаз" такую коричневую.
Да СВД я понимаю что ты усиленно борешся с несоосностью но как дела с апгрейдом клапанной системы.Выработал какие-то конкретные решения?
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Покрасишь ее или зачернишь и все будет красиво.
С покрасить люминий - для меня пока проблематично. Разве что стальную шайбу.. Декорация на 1 виток резьбы - больно уж большой промежуток. Впрочем, декорация - вопрос решаемый. Зато появляется место для ствольной прокладки :) Я думал на холодную сварку, хотя бы просто заценить - насколько вообще реально пофиксить проблему таким образои - например, куда будет смотреть ствол после такий фиксации :P
По клапанной системе. Всему свое время.
Есть следущие моменты. Апгрейд, предназначенный для длинного ствола будет лишним на коротком. В настоящий момент пистолет не развивает расчетную скорость на коротком стволе, но развивает на длинном (относительно к расходу). Скорее всего дело в режиме работы клапана.
Плохо то, что непонятно, чем руководствовались конструкторы, реализуя именно такую схему клапана с именно таким ударником.
- Для чего заложено закрытие клапана давлением? Или это получилось "нечаянно"?
- Зачем зверское усилие пружины ударника? Не для компенсации ли полученного эффекта блоубэка? :P
Пока видно, что в полностью открытом состоянии, клапан перекрывает приток газа из канала к баллону, давление в камере эффективно не пополняется, в короткоствольном варианте - пуля вообще успевает покинуть ствол, а клапан начинает закрываться давлением. Насколько быстро он этим давлением закрывается - неясно. Ясно, что закрывается медленнее и за время закрытия газ из канала до баллона сифонит в ствол. На длинном стволе это дает некоторую прибавку, на коротком - определяет перерасход.
Ослабление пружины ударника повидимому несколько изменило времена открытия/закрытия и степень перекрытия канала до баллона. В результате на длинном стволе получена прибавка в скорости.
Что еще можно сделать?
Для короткоствольного варианта - думаю, можно определиться с длинной штока, чтобы клапан открывался не на полную катушку. Возможно, в газоподводящий канал поставить диафрагму, ограничивающую расход. Попытки улучшить проход газа внутри клапана, увеличить диаметр канала скорее всего приведут к перерасходу газа на короткоствольном варианте. Возможно, имеет смысл поиграть (усилить) с запирающей клапан пружиной. В любом случае, получить зверские результаты на коротком стволе - проблематично. Звезды предсказывают порядка 135 м/с полуграммовой пулей. Возможно, имеет смысл поиграть с диаметром перепускных и отверстия в седле клапана.
Для длинноствольного варианта.
Тут полный набор действий - улучшение прохода газа внутри клапана из-под пружины, кстати, можно попробовать сделать проточки на посадочном месте пружины на самой тарелке, чтобы газ проходил между пружиной и тарелкой. Можно увеличить непосредственное заклапанное пространство - увеличить диаметр газового канала. Повторюсь, с диаметром перепускного и диаметром в седле клапана пока сложно определиться. Но можно сделать утоньшение на штоке клапана. Очень ограничивает то, что запасной клапан достать наверное, нереально...
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Ну и что еще добавить - для апгрейда клапанной системы скорее всего возьму второй РПШ-ВЛ, апгрейдить буду сначала по идеям для короткого варианта ствола, затем - для длинного.
Револьвер мне понравился сам по себе, так что апгрейдить его исключительно на винтовку желания нет. Хотя, может быть сделаю съемный ограничитель на курок - чтоб надевать, когда стреляешь с короткого ствола..
DayWalker
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 05:48

Сообщение DayWalker » .

СВД а когда ты ослабил боевую пружину скорость по хронографу не упала?
На сколько ее можно ослабить и как чтобы без ущерба для мощности?А то если сдвинуть хомут на 5мм уже не стреляет.
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

SWD, ты почитай еще мои предыдущие посты - там по диаметрам каналов много чего я делал. В итоге расход получился такой, что 8г балона хватает выстрелов на 25. IMHO, нельзя расход уменьшать диаметром канала, надо это делать уменьшением времени открытия клапана, а иначе у тебя давление в стволе выровняться не успеет толком. Как вариант - подобрать массу курка и пружины (клапанную и боевую). Можно попробовать уменьшить ход штока клапана (это одновременно уменьшит время открытия и увеличит проходное сечение клапана). Подчеркну один интересный момент. Я уменьшил жесткость пружины клапана и суммарное время открытия клапана уменьшилось - практически исчез второй "выстрел". Хотя первый несколько удлинился.
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

СВД а когда ты ослабил боевую пружину скорость по хронографу не упала?
Я же в начальных постах писал, что возросла (с цифрами)?
Боевую пружину правильно ослабить действительно не так просто. Мне удалось изготовить серьгу, которая удлинила пружину. Сейчас, когда газа нет, шток углубляется примерно на 1 мм, а то и меньше. Думаю, можно еще ослабить, но надо другую серьгу изготовить - запас хода хомута по пазу исчерпан. Натяжение можно настраивать с маятником, который регистрирует силу удара. Т.е. ослаблять пока не начало уменьшаться.

там по диаметрам каналов много чего я делал.
Ну, помню еще уменьшение диаметра тарелки, а что еще было (дополнительно к написанному мной)?
Кстати, не подскажешь, какой общий "объем клапана" в конечном итоге получается?
В итоге расход получился такой, что 8г балона хватает выстрелов на 25.
Это еще много.. Если газа дейстивтельно 8 грамм, то расход получается 2.7. Если предположить, что расход эффективный, то полграмма должен толкать (ствол 32 см) со скоростью не менее 208 м/с.
IMHO, нельзя расход уменьшать диаметром канала, надо это делать уменьшением времени открытия клапана
Имхо, для короткоствола практически лучше (точнее проще) определить расходный объем газа и выпускать его на волю. Решается это именно диафрагмой в нужном месте. А время открытия клапана имхо регулировать устанешь. Будет или приоткрываться (темп роста давления в стволе фиговый) или будет стремиться выпустить весь объем.. Из нормально доступных регулировок в этом плане - только длина штока :P Ну боевая пружина, но она дюже злобная..
В длинноствольном варианте пуля находится в стволе дольше - там уже можно пытаться играть временем открытия. Точнее - закрытия, т.к. на практике - опять или слишком рано закрывается или стремится выпустить весь объем..
а иначе у тебя давление в стволе выровняться не успеет толком.
В смысле - выровняться? 60 атмосфер в стволе тут не будет никогда.
Можно попробовать уменьшить ход штока клапана
Про это было говОрено..
Подчеркну один интересный момент. Я уменьшил жесткость пружины клапана и суммарное время открытия клапана уменьшилось - практически исчез второй "выстрел". Хотя первый несколько удлинился.
Запутал ты меня :) Т.е. время открытия клапана удлиннилось. Вопрос повторного открытия. Ты ослаблял боевую пружину? При отсутсвующем давлении курок продавливает шток?
Я думаю, вопрос повторного открытия также можно решить за счет увеличения диаметра отверстия в седле клапана. Т.е. увеличить усилие на открытие.
Кстати, у меня эффект двойного выстрела наблюдается при падении давления. Я сначала не понял, что за ерунда со звуком началась, потом визуально можно было наблюдать повторные открытия :) Баллончик кончился.
Мне кажется, курок тяжеловат, хотя может это роли и не играет (для повторного открытия)..
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

Попробую ответить по порядку (уж очень много ты вопрососв задал).
1) Объем клапана не измерял - он практически остался штатным, НО в РПШ роль расширительной камеры играет канал камера балона-клапан и сама камера, где балон. Суммарный объем охеренный (что-то типа 8..10 куб.см.). Однако эффективность его работы как раз зависит от скорости натекания газа из него в ствол, т.е. от диаметра каналов.
2)По диаметрам я расширял все возможные каналы. Лучше посмотри снова мой пост. На память, это были каналы камера-клапан и диаметр буртика седла клапана. Диаметр тарелки клапана я уменьшил.
3) По расходу - я и говорю, что расход хотя и немаленький, но вполне приемлемый.
4)Неважно какой ствол короткий или длинный (просто на длинном это сильнее сказывается). Эффект дросселирования или просто ограничения расхода диафрагмой - отрицательный эффект, так как в результате расширяется меньший объем газа, и давление падает быстрее. Кратковременное же открытие клапана при больших проходных сечениях позволяет снизить расход газа, при этом не снижая рабочего давления в стволе, т.е. кпд выстрела будет выше. А регулировать, IMHO, проще всего шайбами на шток клапана, либо массой курка, но это уже сложнее.
5) Про пружины. Боевую не ослаблял (просто не пробовал). Говоря у суммарном времени открытия, я имел ввиду сумму времен первого и второго открытия. Она уменьшилась. А время первого открытия при этом возросло. Т.е. кпд должен был возрасти.
6) Эффект повторного открытия, о котором я говорил имеет мало общего с тем, что происходит, когда кончается газ. И увидеть глазами его нельзя (оба открытия происходят примерно за 0.01 с). Избежать повторного открытия увеличением диаметра тарелки клапана (новый клапан делать ?) вряд ли удасться, так как возросшее усилие открытия будет означать возрастание "усилия закрытия", т.е. импульса, передаваемого клапаном курку при закрытии. Итого - эффект нулевой.
Да, ты так и не ответил неделю назад: насколько отличаются клапана РПШ и МР-651, т.е. их "верхние" части (корпус, шток и т.д.) ?
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

1) Объем клапана не измерял - он практически остался штатным,
Я имел в виду объем клапана плюс заклапанное пространство, при вставленном баллоне. Точнее - эффективный объем.
Расточка канала от баллона сказывается не только на пропускной способности, но и на самом объеме заклапанного пространства.
[B}2)По диаметрам я расширял все возможные каналы. Лучше посмотри снова мой пост. [/B]
Это я видел, просто хотелось бы тут перечислить все возможные диаметры для увеличения :) Пока выходит не так много - выпускное/перепускное, канал до баллона, и куча операций с входом в клапан. Диаметр тарелки - что на 651-м, что ты - говорили, что не заметно, чтоб сказалось. Я думаю, достаточно посчитать проходное сечение вокруг тарелки и убедиться, что оно больше выпускного.
3) По расходу - я и говорю, что расход хотя и немаленький, но вполне приемлемый.
Главное, чтобы он соответствовал мощности. Если хочешь 208 м/с полграммами - будь добр трать 2.7 куба :) Съэкономить пока не получается..
4)Неважно какой ствол короткий или длинный (просто на длинном это сильнее сказывается).
Важно в том смысле - с какой целью ставится диафрагма.
Эффект дросселирования или просто ограничения расхода диафрагмой - отрицательный эффект, так как в результате расширяется меньший объем газа, и давление падает быстрее.
Точнее - диафрагмой я хочу ограничить объем клапана на выстрел. По-идее - да, теоретически максимальная скорость снижается. Это в том случае, если она достигается.
Повторюсь, на коротком стволе, несмотря на алхимию с боевой пружиной, мощность не возрасла и не упала. Но, не соответствует расчетной. Т.е. имеет 120 м/с, а при таком расходе дожны 130 м/с. Причина банальна - ты это показывал - клапан открывается, за время открытия клапана пуля покидает короткий ствол. Потом клапан закрывается и газ бОльшее время сифонит в атмосферу. Если меня устраивают 120 м/с, то я поставлю диафрагму в том месте, которое отсечет тот объем, который необходим для достижения 120 м/с и уменьшу расход. Я это привожу как один из вариантов. И никак не пытаюсь отменить другие варианты. Просто не надо забывать про основы. Повторюсь, на практике клапан или начинает работать в сифонящем режиме (т.е. не обеспечивает требуемое сечение для истечения газа), что приводит к несоответствию мощность/расход или стремится выпустить весь газ из камеры.

А время первого открытия при этом возросло. Т.е. кпд должен был возрасти.
Это в том случае, если время открытия хотя бы совпадает со временем нахождения пули в стволе..
Избежать повторного открытия увеличением диаметра тарелки клапана (новый клапан делать ?)
Увеличивается диаметр в штатном..
так как возросшее усилие открытия будет означать возрастание "усилия закрытия"
Сдается мне, что не все так просто и равнозначно. Основное усилие закрытия никак не сопоставимо с усилием открытия. Максимальная сила работает в момент герметизации седла. Также не стоит забывать, что при выстреле, при закрытии над клапаном не 1 атмосфера. Над динамикой открытия-закрытия еще можно подумать. Как разрушить этот колебательный контур..
Да, ты так и не ответил неделю назад: насколько отличаются клапана РПШ и МР-651, т.е. их "верхние" части (корпус, шток и т.д.) ?
Забываю. Работа настолько удовлетворяет.. К тому же я еще не разобрал клапан РПШ, но могу снять доступные размеры..
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

SwD писал(а):1) Объем клапана не измерял - он практически остался штатным,
Я имел в виду объем клапана плюс заклапанное пространство, при вставленном баллоне. Точнее - эффективный объем.
Расточка канала от баллона сказывается не только на пропускной способности, но и на самом объеме заклапанного пространства.

Дык я и говорил, что там объем охеренный, а вот "эффективный" объем как раз зависит от проходных сечений каналов. Его не измеришь. Его разве что рассчитать можно в каких-то предположениях.
[B}2)По диаметрам я расширял все возможные каналы. Лучше посмотри снова мой пост.
Это я видел, просто хотелось бы тут перечислить все возможные диаметры для увеличения :) Пока выходит не так много - выпускное/перепускное, канал до баллона, и куча операций с входом в клапан. Диаметр тарелки - что на 651-м, что ты - говорили, что не заметно, чтоб сказалось. Я думаю, достаточно посчитать проходное сечение вокруг тарелки и убедиться, что оно больше выпускного. [/b]
То то и оно, что сечение вокруг тарелки значительно меньше выпускного (см. мой чертежик).
3) По расходу - я и говорю, что расход хотя и немаленький, но вполне приемлемый.
Главное, чтобы он соответствовал мощности. Если хочешь 208 м/с полграммами - будь добр трать 2.7 куба :) Съэкономить пока не получается..

Слушай, а в каких кубах ты все измеряешь (они от давления зависят). Сколько вешать в ГРАММАХ ? И потом, не слишком ли ты расчету доверяешь ? Там же куча дыр у тебя в модели.
А вообще, меня не очень интересует, сколько там нужно, главное, чтобы устраивало.
А время первого открытия при этом возросло. Т.е. кпд должен был возрасти.
Это в том случае, если время открытия хотя бы совпадает со временем нахождения пули в стволе..

Именно, что не в том случае. Так как в нашем случае (когда пуля вылетает раньше, чем закрывается клапан), дульная энергия практически не зависит от времени открытия. А вот расход газа ЗАВИСИТ. Таким образом при сокращении времени открытия расход снижается, дульная энергия остается неизменной. Итого кпд растет.
Избежать повторного открытия увеличением диаметра тарелки клапана (новый клапан делать ?)
Увеличивается диаметр в штатном..

О каком диаметре речь ? Ты же о тарелке говорил - как ее можно увеличить ?
так как возросшее усилие открытия будет означать возрастание "усилия закрытия"
Сдается мне, что не все так просто и равнозначно. Основное усилие закрытия никак не сопоставимо с усилием открытия.

Если бы оно не было сопоставимо - не было бы повторного выстрела. Усилия как раз сопоставимы. Поэтому скорости открытия и закрытия разные (видел на осциллограммах своего стенда), потому как в одном случае боевая пружина сокращается, а в другом сжимается (работает против и по деформации).
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Кстати, по диафрагме. Пришло еще одно соображение. Понятно, что скорость расхода газа разная в зависимости от того есть ли пуля в стволе или нет. Следовательно, можно рассчитать такое сечение диафрагмы, которое не сказывалось на перепускаемом объеме при наличии пули в стволе, но ограничивало бы улетающий вслед за пулей объем.
Возможно, это касалось бы перепускного, если не желание максимально быстро нарастить давление в казеннике..
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

Так есть такое желание как раз. А по ограничению расхода - IMHO, не подберешь ты такую диафрагму.
Посмотри мой предыдущий ответ, кстати, а то мы с тобой одновременно сегодня с утра отписались.
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Слушай, а в каких кубах ты все измеряешь (они от давления зависят). Сколько вешать в ГРАММАХ ?
Куб. см. при 60 атм. Плотность 0.1182 грамма на куб. см.
Имхо объем в рукоятке все же переоценен, т.к. в основном он занят баллоном. Надо бы на досуге жидкостью замерить..
И потом, не слишком ли ты расчету доверяешь ?
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. :P Если б я не получал расчетные результаты на 651-м и не оценивал бы дополнительно степень влияния некоторых факторов - не пользовался бы :) Особенно впечатлило, когда я не набирал расчетную мощность при 3.5 кубах на 651-м. Расточка отверстия в седле клапана и усиление боевой пружины поставили все на место.
Там же куча дыр у тебя в модели.
Назови две значимые :)
А вообще, меня не очень интересует, сколько там нужно, главное, чтобы устраивало.
Для этого желательно знать, что можно ожидать при данном расходе..
SwD
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 12880
Зарегистрирован: 07 июл 2003, 09:57

Сообщение SwD » .

Так как в нашем случае (когда пуля вылетает раньше, чем закрывается клапан), дульная энергия практически не зависит от времени открытия.
Она зависит от степени открытия и скорости обеспечения эффективного сечения. Что может нарушаться при игре пружинами и ходом штока..
А вот расход газа ЗАВИСИТ. Таким образом при сокращении времени открытия расход снижается, дульная энергия остается неизменной.
Согласен с тем, что клапан надо побыстрее закрыть. И общее время работы определит раход.. Этому целая тема в ПЦП посвещена..
О каком диаметре речь ? Ты же о тарелке говорил - как ее можно увеличить ?
Речь идет о выпускном отверстии в седле клапана. Не знаю, какая тут клиника, но у меня при печати вместо "отверстия в седле" автоматически выходит "отверстие в тарелке" потом долго матерюсь и правлю.. :)
Основное усилие закрытия никак не сопоставимо с усилием открытия.
Если бы оно не было сопоставимо - не было бы повторного выстрела.
Скажем так - не должно быть сопоставимо.
И не совсем верна оценка отношения сил - при полностью открытом клапане боевая пружина имеет меньшее усилие. И слабое запирающее усилие давление может сыграть в разгоне бОльшую роль, чем усилие в момент герметизации стыка седло-тарелка. Говорю же - надо подумать над этой колебательной системой, т.к. ударник отбрасывается наверное всегда :P Другое дело - хватит ли у него энергии на повторное открытие.. Можно подумать о механическом фиксаторе..
Zhora47
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 04 дек 2002, 08:13

Сообщение Zhora47 » .

[QUOTE]Originally posted by SwD:

Там же куча дыр у тебя в модели.
Назови две значимые

На память назову одну, но очень значимую: система с распределенными параметрами заменена на систему с сосредоточенными параметрами. Следовательно модель пригодна только для описания случаев, многократно испытанных и сверенных с моделью, а не новых, абстрактных. Т.е. это не значит, что модель не работает. Это значит, что ты просто не знаешь, сработает ли она в данном случае.
Так как в нашем случае (когда пуля вылетает раньше, чем закрывается клапан), дульная энергия практически не зависит от времени открытия.
Она зависит от степени открытия и скорости обеспечения эффективного сечения. Что может нарушаться при игре пружинами и ходом штока..

Или оптимизироваться. Кстати, ограничение хода штока как раз увеличит степень открытия и скорость открытия клапана (при неизменной жесткости боевой пружины).
Речь идет о выпускном отверстии в седле клапана.
Конструкция седла такова (см. чертеж), что неясно, какое отверстие ты имеешь ввиду. А вообще мысль-то понятная, собственно я это и сделал.
Остальное оставлю без комментариев. Мы с тобой на разных языках говорим, кажется. Или слишком активно переписываемся, что обдумать ответы не успеваем. Дискуссии не получается.
Хотя, в принципе, основные варианты давно определили: проходные сечения каналов, жесткости пружин, ограничение хода штока, возможно, масса курка. Других возможностей в оптимизации вроде нет. Ну, разве, длина ствола. Основная техническая проблема - соосность камера барабана-ствол. Есть еще одна небольшая проблема, с которой я сталкивался: заклинивание пружины клапана, если она слишком мягкая. Это я к тому говорю, что вероятность заклинивания повысится, если сделать "проточки" в седле клапана. Поэтому в свое время я от этого отказался. Хотя не исключаю, что может все получиться.
Кстати, против неоптимального времени открытия клапан есть известное лекарство: стрельба тяжелыми пулями (0.62, 0.65, 0.68, 0.89). Жесткие они, правда. Трение большое выходит. Зато пробивают что угодно :-).
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей