Когда я жил в Казахстане в деревне а там жили сплошь переселенные казаки, у всех росла черемуха. Поливная она была,крупная, чуть ли не как вишня. Делали варенье из нее,сушили-при поносе первое дело.На варенье перекручивали несколько раз,поешь его и потом с палочкой и слезами в туалет идешь

У бабушки помню стремянка была деревянная,ставишь ее и собираешь ягоды
Про поверья с ней у нас не слыхал.
Когда приехал сюда в Россию в Барнаул то увидел как то что сосед выкапывает черемуху в палисаднике.Интересно стало,куда мол пересаживаешь?
А он говорит-да не пересаживаю а выброшу но рубить нельзя,поверье такое в Сибири что тот кто срубит черемуху то смерть привлечет и умрет и в тоже время нельзя у дома что бы росла-семью мол она разрушает. Можно в крайнем случае спилить но рубить топором ни в коем случае а лучше всего выкопать мол.
Тем не менее растет черемуха и в огородах но мало потому что в лесу есть а лес рядом.
Люди приезжают в лес и собирают ее.
А тут недавно еду по лесу на велике и тормозят меня полиция с лесничими.
Мол на 5 минут понятым побудьте. Оказывается дед и бабка лет по 70 приехали на жиге четверки срубили черемуху и их лесничие выловили-у них сейчас рейды по поимке заготовителей дров,есть такие.
Срубили мля что бы собрать ягоду!
Я такого не слыхал у нас. Оказалось переехали откуда то, я не понял откуда и у них это норма-рубить черемуху для сбора ягод.
Я такое первое раз слышу и сказал недавно здесь на форуме и оказывается для некоторых и здесь это норма-рубить черемуху для того что бы собрать ягоду.
Вот и вопрос а в каких районах России это норма-рубить черемуху для сбора ягод????????