Нашёл = украл?
-
- Старший унтер-офицер
Что с воза упало - то пропало. МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/.
-
- Старший унтер-офицер
Пресненская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины, нашедшего 1 млн. рублей и укравшего его.
Мужчина подобрал утерянный сверток с 1 млн. рублей в Москве. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.
В прокуратуре уточнили, что 8 июля на улице Мантулинской другой мужчина положил на крышу своего автомобиля конверт, в котором находились 1 млн. рублей. После чего, отвлекся, сел в машину и уехал.
Первый мужчина нашел упавший на дорогу конверт, обнаружил там деньги, о находке никому не сообщил, похитив крупную сумму.
В пресс-службе столичной полиции сообщили, что у задержанного первого мужчины изъято более 600 тыс. рублей, которые будут возвращены другому мужчине. Остальной частью денег первый мужчина успел распорядиться по своему усмотрению.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о краже (ч. 4 ст. 158 УК РФ).
Мужчина подобрал утерянный сверток с 1 млн. рублей в Москве. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.
В прокуратуре уточнили, что 8 июля на улице Мантулинской другой мужчина положил на крышу своего автомобиля конверт, в котором находились 1 млн. рублей. После чего, отвлекся, сел в машину и уехал.
Первый мужчина нашел упавший на дорогу конверт, обнаружил там деньги, о находке никому не сообщил, похитив крупную сумму.
В пресс-службе столичной полиции сообщили, что у задержанного первого мужчины изъято более 600 тыс. рублей, которые будут возвращены другому мужчине. Остальной частью денег первый мужчина успел распорядиться по своему усмотрению.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о краже (ч. 4 ст. 158 УК РФ).
-
- Старший унтер-офицер
Когда "НАШЕЛ" стало "ПРЕСТУПЛЕНИЕМ" и превратилось в "УКРАЛ"?
Всегда так было. Любая найденая вещь имеет хозяина-следовательно, человек присвоивший найденое - воришка.
Arbusoff:
Когда хозяин пакета оказался полицейским наверное. Или СК или прокуратурой.
О!
Изначально написано Arbusoff:
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
В случае из топикстарта, вещь на улице валялось, а не в помещении/транспорте
-
- Старший унтер-офицер
В АиФ разбор ситуации адвокатом-
https://aif.ru/society/law/ugolovka_za_ ... nnye_dengi
оттуда цитата:
Забрать 'ничьи' деньги - уголовное преступление?
Это незаконное обогащение, но не кража.
'Возбуждать уголовное дело по факту кражи незаконно, потому что состав преступления 'кража' предусматривает совершение преступления с прямым умыслом. В данном случае человек нашёл деньги.
Как таковой кражи здесь нет.
То же самое, если человек нашёл собаку и подобрал её на улице. Нет умысла её украсть. Вот, если бы собаку забрали с чужого участка, то тогда да - это кража. Но за подобранных собак же не сажают.
-
- Старший унтер-офицер
Вопрос всем. Вы когда-нибудь находили деньги? Купюру на улице? В 50 или 100 или 500 или 1000 рублей?
Это считалось кражей? Что вы с ней сделали?
После этого ответьте на второй вопрос - какая разница между найденной купюрой в 50 рублей и конвертом с 1 000 000 рублей?
Это считалось кражей? Что вы с ней сделали?
После этого ответьте на второй вопрос - какая разница между найденной купюрой в 50 рублей и конвертом с 1 000 000 рублей?
Гдей-то читал, шо $ надо относить с объяснительной запиской к ментам.
Если хозяин не находится, то деньги отдаются нашедшему.
Вроде бы так. На правдивости не настаиваю...
Уснаас Хурдан Ты прав. Но тот случай
Когда хозяин пакета оказался полицейским наверное. Или СК или прокуратурой.
-
- Старший унтер-офицер
Третий вопрос.
Вот вы варежку разинули и не заметили как вытаскивая что-то из кармана, обронили 50 рублей.
То же самое, вы потеряли 1 000 000 рублей.
Куда бежать жаловаться в первом и во втором случае?
И как вернуть свои 50 рублей?
Вот вы варежку разинули и не заметили как вытаскивая что-то из кармана, обронили 50 рублей.
То же самое, вы потеряли 1 000 000 рублей.
Куда бежать жаловаться в первом и во втором случае?
И как вернуть свои 50 рублей?
-
- Старший унтер-офицер
Представьте у вас в руке пакет с 1 млн руб. И вы его оставляете на крыше машины как пачку сигарет. Кто вы и сколько у вас миллионов?
Представьте, на улице Мантулинской (очень маленькой улице в центре Москвы) находится Центр Международной Торговли (ЦМТ).
Изначально написано Kubl:
Гдей-то читал, шо $/₽ надо относить с объяснительной запиской к ментам.
Не разу не слышал, чтоб после того как обычный гражданин деньги/золото отнёс ментам, шоб оно потом, отдавалось принесшему..
А слышал и видел, за свою жизнь, я многое. Возможно даже черезчур.
-
- Старший унтер-офицер
Находил и присваивал. Самая большая купюра в 500 рублей.
Вы согласны с такой трактовкой "нашёл" = "украл" ?
-
- Старший унтер-офицер
Вопрос такой - как вычислили нашедшего пакет? Камеры и распознавалка?
+ сорил деньгами
-
- Старший унтер-офицер
Я согласен с такой нашел - это нашел, украл - это украл, без равно.
Я также не ставлю знака равенства между двумя этими словами.
Но перечитывая https://tass.ru/proisshestviya/18397349 ... um=desktop вижу, что Пресненская межрайонная прокуратура такой знак равенства ставит, ибо утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины, нашедшего 1 млн.рублей и укравшего его.
Или пусть кто-нибудь объяснит нам разницу между найденной купюрой в 500 рублей и купюрами общей суммой 1 000 000 рублей.
Для определения преступления тут ее имеет значения где, на улице или в помещении, в т.с. Это определяет только законный порядок действий. Но в чистом виде тайное хищение чужого имущества, то есть кража. Вот если б он сообщил хозяину, и выморщил себе хорошую долю, может и было б незаконное обогащение. На счёт умысла, так он возник в момент обнаружения, вот так быстро, а что, миллион на дороге не валяется обычно. Вот только не совсем понятно, что значит немедленно сообщить? Это в какие сроки? А если мне некогда? С собакой тоже самое, если можно по виду предположить, что собака хозяйская потеряшка, надо дать объявление, оно то и будет доказательством невиновности и отсутствия умысла. А если очевидно, что собака бродяжка, так это не чужое имущество, а бродячее животное.
И про отличие полтинника от лимона.
До 2500р деяние висит в административном поле, после в уголовном с разными степенями тяжести(в крупномразмере, особокрупном). Так?
И наказание зависит от величины, поскольку это и есть тяжесть последствий(последствия на миллион конечно у всех разные, но закон тут уравнивает всех).
Сам лично считаю, что это кража, но тут можно применить смягчающие обстоятельства, если в первый раз и принимая во внимание форсмажор.
Наказание для бывшего честного гражданина должно быть не связано с пребыванием в МЛС, то есть небольшой штраф + возмещение ущерба.
Почему? Да потому, что потом вы же сами можете попасть в ситуацию, когда вас обчистят, а обвиняемый съедет, сказав что вы просто выронили это имущество.
И про отличие полтинника от лимона.
До 2500р деяние висит в административном поле, после в уголовном с разными степенями тяжести(в крупномразмере, особокрупном). Так?
И наказание зависит от величины, поскольку это и есть тяжесть последствий(последствия на миллион конечно у всех разные, но закон тут уравнивает всех).
Сам лично считаю, что это кража, но тут можно применить смягчающие обстоятельства, если в первый раз и принимая во внимание форсмажор.
Наказание для бывшего честного гражданина должно быть не связано с пребыванием в МЛС, то есть небольшой штраф + возмещение ущерба.
Почему? Да потому, что потом вы же сами можете попасть в ситуацию, когда вас обчистят, а обвиняемый съедет, сказав что вы просто выронили это имущество.
-
- Старший унтер-офицер
Изначально написано tricky:
в чистом виде тайное хищение чужого имущества, то есть кража. Вот если б он сообщил хозяину
В упор не вижу ТАЙНОГО и ХИЩЕНИЯ.
Вижу ЯВНУЮ НАХОДКУ.
Хозяин быстро уехал.
Нашедший мог даже не видеть автомобиль, с которого упал конверт с деньгами.
А если даже видел - как пешком догнать автомобиль?
Самый "законный" вариант - пройти мимо и ничего не поднимать. Хотя и в таком случае могут притянуть за уши. Лучше вообще не подходить.
-
- Старший унтер-офицер
@Brabus_Bottrop 9 часов назад
У меня так знакомые нашли сумку с документами, нашли владельца, хотели вернуть. А владелец пришел с ментами, их приняли, оказалось это был разбой, деньги забрали, а доки выкинули. Эти челы потом задолбались объяснять, что просто нашли, их по судам затаскали! Вот так, хотели доброе дело сделать, и чуть не прилипли, видите бесхозную сумку-вещь, лучше держитесь подальше...
@alexeyk9183 4 часа назад
Полный беспредел. То, что валяется на улице - фактически мусор. Один намусорил, другой подобрал. А то, что он миллион в бумагу завернул и на крышу положил, говорит о том, что такая сумма для него и правда мусор.
@nordenwooden 8 часов назад
Прошу огласить список со всеми случаями, когда деньги спустя пол года полиция возвращала нашедшему.
@me.with.my.self. 9 часов назад
Если ты нашел наркотики - они твои. Если нашел нефть - она государственная.
У меня так знакомые нашли сумку с документами, нашли владельца, хотели вернуть. А владелец пришел с ментами, их приняли, оказалось это был разбой, деньги забрали, а доки выкинули. Эти челы потом задолбались объяснять, что просто нашли, их по судам затаскали! Вот так, хотели доброе дело сделать, и чуть не прилипли, видите бесхозную сумку-вещь, лучше держитесь подальше...
@alexeyk9183 4 часа назад
Полный беспредел. То, что валяется на улице - фактически мусор. Один намусорил, другой подобрал. А то, что он миллион в бумагу завернул и на крышу положил, говорит о том, что такая сумма для него и правда мусор.
@nordenwooden 8 часов назад
Прошу огласить список со всеми случаями, когда деньги спустя пол года полиция возвращала нашедшему.
@me.with.my.self. 9 часов назад
Если ты нашел наркотики - они твои. Если нашел нефть - она государственная.
Пресненская прокуратура окуела. Нашёл # украл . Как то так.
Видел, не видел, знал не знал. Он что, думал, что деньги с неба упали? Вот я завтра угоню Вашу машину, и буду не виновен, ведь я её на улице нашёл?
Гражданин обязан взять и отнести деньги куда следует(в данной ситуации с заявлением в участок), либо вызвать патруль прямо на место(так я делал из-за сумки). На руки он в участке получит бумагу, где будет указано, что он сдал кислый фрукт полиции, это его прикрышка.
Так что ребята, найти такой пакетик на дороге не удача, хотя что может быть лучше, чем помочь другому человеку. Я б такого нашёл и отблагодарил. А данного надо вздрюкнуть, чтоб не разлагался морально.
Гражданин обязан взять и отнести деньги куда следует(в данной ситуации с заявлением в участок), либо вызвать патруль прямо на место(так я делал из-за сумки). На руки он в участке получит бумагу, где будет указано, что он сдал кислый фрукт полиции, это его прикрышка.
Так что ребята, найти такой пакетик на дороге не удача, хотя что может быть лучше, чем помочь другому человеку. Я б такого нашёл и отблагодарил. А данного надо вздрюкнуть, чтоб не разлагался морально.
-
- Старший унтер-офицер
Я б такого нашёл и отблагодарил.
А если бы найденный заявил, что в конверте у него было ДВА миллиона рублей?
-
- Старший унтер-офицер
он в участке получит бумагу, где будет указано, что он сдал кислый фрукт полиции, это его прикрышка.
исключаете вариант, что после появления в участке с кислым фруктом, его тело потом найдут в Москва-реке без фрукта?
В качестве свидетелей? Бывает, за добрые лела надо быть готовым отвечать. Не хочешь отвечать, делегируй богу, закрой глаза, пройди мимо. Потом бог и осудит, если что. Мимо твоей беды пройдут такие же.их по судам затаскали
Как можно не видеть разницу, его не судили за то, что он нашёл, а за то, что он присвоил их себе, а ОБЯЗАН был отдать, под документ естественно.
Слово "обязан" говорит что нибудь?
Так вот, даже если б он просто затихарил, не тратил, это было бы преступное бездействие, а оно тут равносильно действию, потому что обязан отдать.
А то что нашёл, это только нашёл.
А вот не отдал=украл.
-
- Старший унтер-офицер
ОБЯЗАН был отдать, под документ естественно.
Приведите примеры, где нашедший деньги так и поступил - отдал "под документ" в полицию. Которая должна искать хозяина денег.
И если не найдёт за полгода - отдаст все деньги нашедшему.
А если найдёт хозяина - отдаст 20% утерянной и найденной суммы.
Пожалуйста, приведите хотя бы два примера из всей статистики по утерям и находкам.
Тоесть написал на меня заявление, что я сдал в полицию 1 лям, а он потерял 2? Я думаю это надо спросить у тех, кто принял бы заявление и провёл расследование. За клевету тоже статья, если что.если бы найденный заявил, что в конверте у него было ДВА миллиона рублей?
Но бывает, не спорю, за маньяков добропорядочные в тюрмах сидят. Тут не застрахуешься. Но самый верный способ я тоже назвал, вызвать на место патруль.
И ни отпечатков, ни следов моих, на чём дело стряпать?
-
- Старший унтер-офицер
То есть написал на меня заявление, что я сдал в полицию 1 лям, а он потерял 2?
Именно так.
Или 1 миллион 260 тысяч. Куда вы 260 тысяч дели?
-
- Старший унтер-офицер
Да и доказать что там был миллион - это со слов потерявшего. А с каких пор судебные органы верят на слово когда нет ни справки ни чека?
Кстати, да.
Тащить их трудно. Сделать миллион узелков было ещё труднее.

monsieurа Arbusoffа
Изначально написано Уснаас Хурдан:
Именно так.
Или 1 миллион 260 тысяч. Куда вы 260 тысяч дели?
Это схема по подброшеным кошелькам.
Дотронулся? Верни недостающий лимон...
Мошенники знают законы лучше нас.
Да пожалуйста. Потерял бумажник в городе на центральной улице. Нашёл по объявлению, (тогда газеты читали). Отдал денег в качестве вознаграждения умеренную сумму.два примера из всей статистики по утерям и находкам
В полицию обращался только я, бестолку, т.к. не сдали.
Человек поступил незаконно, причинив мне массу неудобств, несравнимые с вознаграждением, и потерю времени и нервов. Отдай он это добро в полицию, они б меня быстро нашли, но остался б он вероятно без денег, ибо не факт, что полиция дала б мне его данные.
2 нашёл документы студента, отнёс на дом.
Сказали спасибо, ничего не дали, я особо и не ждал.
3 видел пустой кошелёк, раскрытый лежал, забил на него.
4 нашёл каляску детскую, с продуктами в корзинке, без ребёнка, вызвал патруль, они дождались хозяев, семейная ссора. Я ушёл гулять дальше, после приезда патруля, но всё видел.
5 жильцы сообщили про сумку на подоконнике в МКД, на вид хорошая, вызвал патруль, потрошили они, при мне, пустая, видимо надоела хозяину, выставил и не сознаётся (может не состоит в общедомовой группе). После ухода полиции подсумок из комплекта сумки забрал себе под инструмент, сумку у контейнера оставили, забрал потом кто-то.
6 студентом находил 100р, забрал себе.