Всегда ли был нормоконтроль дипломной работы в ВУЗе?

быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

По случаю примера перед глазами, когда научный руководитель задалбывает исправлениями оформления работы, а потом вдруг нормоконтроль заявляет, что все надо переделать (еще вчера, ест-но)...
Я вот помню вроде, что было что-то вроде образца оформления или краткой методички (строительный вуз 1997г.) и все, а такого слова как "нормоконтроль" небыло. Или уже память подводит?
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Быль писал(а): Я вот помню вроде, что было что-то вроде образца оформления или краткой методички (строительный вуз 1997г.) и все, а такого слова как "нормоконтроль" небыло. Или уже память подводит?
Слова не было.
А требования по соблюдению норм ЕСКД и ВУЗовской методички - было.
Сегодня, когда весь пояснительный материал к диплому делается на компе, не вижу никаких препятствий, чтобы оформить его по любым требованиям, хоть по клингонским ГОСТам. :D
Дэмьен
Полковник
Полковник

Сообщение Дэмьен » .

Быль писал(а): Я вот помню вроде, что было что-то вроде образца оформления или краткой методички (строительный вуз 1997г.) и все, а такого слова как "нормоконтроль" небыло. Или уже память подводит?
С образцами дипломных работ нам давали ознакомиться, на последнем курсе, перед началом подготовки.
1993 год. Москва. Автомобильный ВУЗ.

------
Ничто так быстро и прочно не объединяет людей, как совершение преступлений! Когда на руках одна кровь, это связывает гораздо быстрее чем любовь и гораздо сильнее чем дружба! (С) к/ф "Меч"
Alex_F
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Alex_F » .

Память подводит.
Konstantin217
Подполковник
Подполковник

Сообщение Konstantin217 » .

Я вот помню вроде, что было что-то вроде образца оформления или краткой методички (строительный вуз 1997г.) и все, а такого слова как "нормоконтроль" небыло. Или уже память подводит?
Методички такие и были, и есть, для рефератов, курсовых, дипломов, диссертаций. Там подробно всё расписано. Теперь для вот этого "всё", которое раньше называлось "требования к оформлению..." придумали термин "нормоконтроль".
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

Изначально написано Nick Brake:

Слова не было.
А требования по соблюдению норм ЕСКД и ВУЗовской методички - было.
Сегодня, когда весь пояснительный материал к диплому делается на компе, не вижу никаких препятствий, чтобы оформить его по любым требованиям, хоть по клингонским ГОСТам. :D

можно-то можно, но-время. Когда замечания приходят в 2 часа ночи... И за следующий день только к вечеру получают одобрение нормоконтролера...
может действительно склероз проклятый, но вроде в мое время можно было рукописный вариант диплома готовить, распечатка был лишь как вариант... на матричном принтере :) Какие уж там танцы с миллиметровой линейкой вокруг полей принтера
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

Изначально написано Konstantin217:

придумали термин "нормоконтроль".

вот и я о том же. Я зацепился за термин после безапелляционного заявления преподавателя "нормоконтроль был всегда". Небыло его раньше, были требования к оформлению дипломной работы. Как и небыло должности "нормоконтролер"(видимо)
Konstantin217
Подполковник
Подполковник

Сообщение Konstantin217 » .

"нормоконтроль был всегда"
Так преподаватель суть термина, скорее всего, имел ввиду, а не сам термин.
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

Изначально написано Konstantin217:

Так преподаватель суть термина, скорее всего, имел ввиду, а не сам термин.

и да и нет. Небыло отдельной должности "нормоконтролер", и небыло особых проблем.
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

"Некоторые студенты дрожат еще долгое время после окончания университета, когда слышат слово «нормоконтроль». Рассказываем, что это за мероприятие и как к нему правильно подготовиться."
https://blog.fenix.help/oformlenie-rabo ... noy-raboty
в принципе, цена вопроса 4-5т.р. у сотрудника того же вуза. Что-то это мне напомнило...
"
А еще легче предоставить эту работу профессионалам из команды Феникс.Хелп, которые уже выполнили множество подобных заказов. Если все-таки найдутся недочеты, авторы обязательно и моментально их исправят."
:P
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Быль писал(а): но вроде в мое время можно было рукописный вариант диплома готовить, распечатка был лишь как вариант.. . на матричном принтере Какие уж там танцы с миллиметровой линейкой вокруг полей принтера
В мое время было только два варианта: рукописный (он же - основной), и на пишущей машинке (у кого был доступ по работе родителей). Принтеров не существовало в природе, поскольку не существовало и персональных компьютеров. :)
А сейчас, при наличии Ворда - любые поля, отступы, интервалы и шрифты, оглавления, сноски и списки литературы - переделываются в уже набранном файле за 30 сек.
Тем более, что это всё уже должно было быть отработано на старших курсах, во время сдачи курсовиков, рефератов и прочей хрени. Иначе для чего им вообще преподают информатику и работу на ПК?
PILOT_SVM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение PILOT_SVM » .

Изначально написано Быль:
По случаю примера перед глазами, когда научный руководитель задалбывает исправлениями оформления работы, а потом вдруг нормоконтроль заявляет, что все надо переделать (еще вчера, ест-но)...

А что трудного в том, чтобы переделать?
Естественно, если речь идёт о полях, шрифтах, заголовках, разрывах страницы и пр.
Не по сути же переделывать. По сути должен отработать руководитель работы.
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

х/з. я наблюдаю метания будущего выпускника в сфере IT (!!!), не дурака (перевелся с платного обучения на бюджет своими силами, без денег), только что считавшего что все в порядке, и неожиданно ...с 4 утра и до 16 вечера исправления и согласования, с тем чтобы к 16 вечера получить добро нормоконтроля с комментарием "вы не успели".
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

Тем более, что это всё уже должно было быть отработано на старших курсах, во время сдачи курсовиков, рефератов и прочей хрени. Иначе для чего им вообще преподают информатику и работу на ПК?

мое мнение пока такое- готовили (научрук)оформление по прошлому году, а нормоконтроль запорол на основании вышедшего в 2023г. ГОСТу. внезапно
"Как пройти нормоконтроль дипломной работы: ГОСТ 2023"
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Быль писал(а): мое мнение пока такое- готовили (научрук)оформление по прошлому году, а нормоконтроль запорол на основании вышедшего в 2023г. ГОСТу. внезапно
Вот бы посмотреть, чем таким внезапно отличается ГОСТ 2023 года, от своего предшественника? :)
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

Вот бы посмотреть, чем таким внезапно отличается ГОСТ 2023 года, от своего предшественника? :)

я уже не говорю, что гост не может называться "гост 2023", а вот его настоящее наименование для меня осталось тайной :)
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

базовый ГОСТ
"ГОСТ 7.32-2017 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления"
что там поменялось в 2023 загадка
PILOT_SVM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение PILOT_SVM » .

х/з. я наблюдаю метания будущего выпускника в сфере IT (!!!), не дурака (перевелся с платного обучения на бюджет своими силами, без денег), только что считавшего что все в порядке, и неожиданно ...с 4 утра и до 16 вечера исправления и согласования, с тем чтобы к 16 вечера получить добро нормоконтроля с комментарием "вы не успели".

Вообще-то такие вопросы могут стать предметом жалобы.
Если не жаловаться, то скорее всего - типа вымогательства.
т.е. имеет место мозго..бство с целью получения взятки за молчание.
Alex_F
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Alex_F » .

и да и нет. Небыло отдельной должности "нормоконтролер", и небыло особых проблем.
Точнее.
Вуз и год.
PILOT_SVM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение PILOT_SVM » .

Вот только что мой сын защищал диплом.
вся подготовка, написание, содержание от руководителя, оформление и пр. - решалось в рабочем порядке.
Защитился.
Pavel_A
Капитан
Капитан

Сообщение Pavel_A » .

Быль писал(а): что там поменялось в 2023 загадка
Наверное надо всё увеличить на 20%
:)
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

Изначально написано Pavel_A:

Наверное надо всё увеличить на 20%
:)

в данном случае ииело место сокращение на 40%, т.к. изначально было больше 100 стр :), но это еще до того
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

Изначально написано Alex_F:

Точнее.
Вуз и год.

РИСИ, год был указан выше. Интересно, у вас есть инф.о любом вузе?
PILOT_SVM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение PILOT_SVM » .

в данном случае ииело место сокращение на 40%, т.к. изначально было больше 100 стр :), но это еще до того

Такие правила объявляются в момент начала работы над дипломом.
Плюс - ограничение на презентацию и время доклада.
быль
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение быль » .

Такие правила объявляются в момент начала работы над дипломом.
Плюс - ограничение на презентацию и время доклада.

дык ясен перец. Это было приведено к стандарту еще до выхода на нормоконтроль. И да, это ответ на "Наверное надо всё увеличить на 20%" мол мало было текста))
Alex_F
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Alex_F » .

РИСИ, год был указан выше. Интересно, у вас есть инф.о любом вузе?
А йа не могу за все только то что знаю. И всегда был нормоконтролер разной степени жескости. Мне так допустили рамки меньше гостовских.
B8F761
Капитан
Капитан

Сообщение B8F761 » .

В вузе ( МИФИ 77) никаких особых правил не было, кроме формата бумаги и объема, как сверху, так и снизу. Писал чернилами, после рецензии в переплет отдал.
А вот с приходом компьютеров начались извращения. Диссертацию набирал на компе, естественно. Однако существовали требования ВАК, что текст должен быть набран на машинке, желательно Ятрань (не портативной) через полтора вроде интервала. а формулы вписаны черной тушью. Так вот, приобретались программы, которые имитировали нужный шрифт и формулы на матричном принтере (других не было, конец 80х) Статьи в журналы тоже примерно также оформлять надо было, но можно было и пободаться.
Кстати, текст 250 стр с формулами (без фоток, естественно) и десять весьма содержательных плакатов (в ACADе) помещались на дискете 1.44 Мб +еще пара игрушек в добавок :)
Да, еще (для диссера) надо было "финской" бумагой разжиться и ватманом хорошим для плакатов.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

B8F761 писал(а): требования ВАК, что текст должен быть набран на машинке, желательно Ятрань (не портативной) через полтора вроде интервала. а формулы вписаны черной тушью. Так вот, приобретались программы, которые имитировали нужный шрифт и формулы на матричном принтере (других не было, конец 80х) Статьи в журналы тоже примерно также оформлять надо было, но можно было и пободаться.
Да уж, помню эти танцы с бубном. :) Кто-то пользовался "Лексиконом", это был лучший вариант (потому что он сразу показывал верстку и разбиение на страницы с учетом высоты "двухпроходного" машинописного шрифта).
А кроме него, существовали утилиты, которые печатали таким же двухпроходным шрифтом, но - прямо из .txt файла. И там нужно было вруучную подгонять страницы, методом пробной печати. :)
av39
Поручик
Поручик

Сообщение av39 » .

Шиза в разгуле.
Интересно, там, Невтон али Ломоносов той же х....ей должны были маяться?
Считаю, что происходит искусственное раздувание численности дармоедов и проТчих присосок.
Считаю, что работа должна быть выполнена в простой рамке, хоть на машинке, хоть на кампутере, что от руки. Сам писал в 80м от руки.
Все равно никто весь этот бред не читает, разве только иногда- "автореферат" на 1 страничке. Да, еще "зырят" на картинки, непргеменно, батенька(с), на 12 листах формата 24
Работая на заводе, сталкиваюсь с чертежами. Чем "новее", тем хуже понятны.
Самые лаконичные и информативные- 60-х-70-хг.г.

Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

av39 писал(а): Все равно никто весь этот бред не читает,
Зачем? Цель дипломной работы не в том, чтобы ее читать. А в том, чтобы ее написать. И именно в соответствии с ГОСТами и действующими требованиями.
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»