И снова про видеонаблюдение

Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Уважаемые доны, нужен совет от тех, кто имеет опыт установки видеонаблюдения на входе в квартиру (у себя, либо для клиентов).
Задача: хочу видеть и записывать всех, кто ходит по моей лестничной площадке, подходит к моей двери, плюс - кто находится на площадке лестницы у окна.
У меня 4-й этаж пятиэтажного дома.
Последнее время стало слишком много беспорядка на нашей лестнице, особенно по ночам - непонятные люди устраивают свинарник, оставляют пустые бутылки, курят. Хочется понять, из какой они квартиры (у нас половина квартир сдается). Либо приходят с улицы, значит - кто-то из собутыльников пускает их к себе в квартиру через домофон. Есть подозрение, что это жильцы слева от нас (тоже квартира сдается), но нужно буть уверенным, чтобы было с чем идти к участковому.
Опасаюсь также и за велосипед, который у меня стоит пристегнутым к радиатору у окна.
(Вообще-то на первом этаже в тамбуре парадной стоят и детские коляски, и велосипеды, но там я не смогу контролировать, так что это заботы их владельцев).
На верхнем фото - типичная лестничная площадка, чтобы было понятно расположение квартир.
Изображение
Изображение
Ниже - моя квартира (угловая черная дверь).
Изображение
Изображение
Стрелками я отметил возможные варианты установки камеры, какие мне пришли в голову.
1 - камера "видеозвонок", монтируется вместо имеющейся кнопки звонка. На уровне лица человека. Удобно тем, что не так бросается в глаза (ниже этажом у некоторых жильцов уже есть подобные), и не требует сложных действий по вводу проводки в квартиру (рядом дверной косяк, за которым скрывается и проводка, и отверстия). Минус - камера будет смотреть только на дверь напротив, а бывают ли камеры для видеозвонков с углом обзора 180 град (рыбий глаз) - я не знаю.
2 - камера - "видеоглазок". Тоже встраивается в уже имеющееся отверстие, но я не уверен, что из нее будет видна лестница снизу и площадка у окна. По крайней мере, в имеющийся глазок ее не видно (точнее, виден только свет из окна, а больше ничего не разглядеть).
3 и 4 - соответственно, над дверью и на левом косяке. Тоже не требуют ничего дополнительно сверлить и штробить. Верхняя будет выше уровня лица, левая - на уровне. Если же номер 3 поднять повыше к потолку - то она еще и будет вне досягаемости невооруженной рукой (поможет от детей и случайных неадекватов, а при преднамеренном повреждении даст больше времени для записи и подаче сигнала тревоги). Вариант 4 нужно будет сделать максимально плоским, чтобы не задевать дверью. Оба эти варианта можно направить по диагонали площадки, и захватывать лестницу. Неудобство 4 в том, что при открытой двери он не будет видеть площадку и того, кто снаружи за дверью.
5 - то же, что и 4, но повыше. Поскольку его не будет задевать дверь, то камера необязательно должна быть плоской.
6 - размещение на торцевой стене рядом с раздаточной коробкой. Оттуда проводку можно провести по стыку стены и потолка, там уже и так целый пучок проводов. Удобно, что она будет направлена на лестницу, и захватывать всю площадку и площадку у окна.
Камера должна быть не хуже FHD. Запись будет на комп, отдельный монитор не нужен, достаточно монитора компа. Какую именно программу видеонаблюдения использовать - это уже следующий вопрос, после того, как принципиально будет решен вопрос с местом установки и типом камеры.
Собственно, вопросов на этом этапе два: первый - это вот с выбором места установки, и второй - с типом камеры. Какие камеры для этой системы подойдут, каков порядок цен на них, и достаточно ли будет просто заказать их по Интернету, или лучше обратиться в специализированные магазины, которые ими торгуют?
Skela
Генерал-майор
Генерал-майор
Страна: Российская Федерация

Сообщение Skela » .

Nick Brake писал(а): 2 - камера - "видеоглазок". Тоже встраивается в уже имеющееся отверстие, но я не уверен, что из нее будет видна лестница снизу и площадка у окна. По крайней мере, в имеющийся глазок ее не видно (точнее, виден только свет из окна, а больше ничего не разглядеть).
Зависит от объектива, если рыбий глаз то 180.)
Ольга-СПб-реплики
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ольга-СПб-реплики » .

а лицуха есть на ведение охранной деятельности ?
Каценеленбоген
Капитан
Капитан

Сообщение Каценеленбоген » .

На дверь вешается почтовый ящик, в него монтируется камера.
В боковую стенку, в направлении лестницы.
Что такое почтовый ящик - знают все, поэтому его "не будут видеть".
Вторая камера в глазок = полный обзор.

Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Ольга-СПб-реплики писал(а): а лицуха есть на ведение охранной деятельности ?
Для защиты и безопасности своей собственности и имущества - не требуется.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Каценеленбоген писал(а): На дверь вешается почтовый ящик, в него монтируется камера.
Вариант интересный. :)
Но речь о замаскированной камере не идет. К тому же монтаж ящика и проводки от камеры в нем - потребует делать дырки в двери. А это в планы не входит.
Vasya47
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Vasya47 » .

Изначально написано Nick Brake:

Для защиты и безопасности своей собственности и имущества - не требуется.

Лестничная площадка собственность управляющей компании
Ольга-СПб-реплики
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ольга-СПб-реплики » .

Изначально написано Vasya47:

а съемка чужих дверей есть вмешательство в частную жизнь . уже разбирали . там вроде штраф 20 тыр и изъятие
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Vasya47 писал(а): Лестничная площадка собственность управляющей компании
Нет. Это общая (долевая) собственность собственников приватизированных квартир и УК.
Но это не имеет никакого значения.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Ольга-СПб-реплики писал(а): а съемка чужих дверей есть вмешательство в частную жизнь . уже разбирали . там вроде штраф 20 тыр и изъятие
Если внутренности квартир при этом не видно - то нет.
Именно поэтому предпочтитльный вариант - 4, 5 и 6.
asphalt-4

Сообщение asphalt-4 » .

Была аналогичная проблема - на этаже все приезжие, алкаши, шалавы, наркоманы, одна из квартир сдавалась под наркопритон, теперь живет шаболда, которая выращивает грибы. Походы к участковому и заявы в полицию ничего не дали. Сейчас полиция - это по сути политический сыск, сильно повезет если до "холопов" снизойдут и жопу с дивана поднимут по заявлению или звонку. Также установил камеры над дверью, открыто, с наклейкой, что ведется видеонаблюдение. Записи никому не даю, только как аргумент тэт-а-тэт. Российский закон очень скользкий в этой сфере, то можно, то нельзя гражданам вести видеонаблюдение. Но я считаю, что безопасность важнее и полиция ее не обеспечит. Что желательно знать и соблюдать - нельзя делать скрытую установку и маскировку под другие предметы, это считается ведением ОРМ и грозит уголовкой, нельзя снимать внутренности других квартир(даже сами двери) - это вторжение в частную жизнь и тоже статья. В принципе если точно соблюдать закон, то нужно чтобы камера смотрела только на свою дверь или где-то в общем месте, по согласованию с УК. Кстати установку камеры также нужно согласовывать с УК. Учитывая планировку межквартирного холла на фото, законно там камеру не поставить, чтобы она и перед дверью смотрела и на лестницу. Можно выделять зону записи, чтобы другие квартиры не попадали, но насколько полезна будет запись, куда многое не попало. Установка пишущих видеоглазков и звонков тоже на грани, потому что может быть расценена как скрытая установка. Вобщем законная установка достаточно гиморна. Я бы открыто установил камеру над дверью, но записи никому бы не давал, или сначала бы обрезал "лишнее". Если запись хорошего качества, где можно распознать лица и видно убранство чужих квартир(двери других квартир) попадет постороннему, даже участковому, могут возбудиться. А если записи не светить, то можно съехать на том, что это муляж камеры или камера не пишет, а "муляж" камеры поставил потому что обоснованно опасаюсь за свою безопасность. Кстати, велосипеды, коляски, самокаты на лестничной клетке хранить нельзя, может УК докапаться и даже штраф выписать, помимо предписания убрать. У меня тоже велик в подъезде, но я всегда если что готов убрать. Лестничная клетка и холлы - это общедомовое имущество всех собственников квартир, а не УК. Но правила пользования этим общедомовым имуществом определяется законами и УК.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

asphalt-4 писал(а): Что желательно знать и соблюдать - нельзя делать скрытую установку и маскировку под другие предметы, это считается ведением ОРМ и грозит уголовкой, нельзя снимать внутренности других квартир(даже сами двери) - это вторжение в частную жизнь и тоже статья.
Ну, в принципе выше мы это уже выше обсудили.
Интересуют же именно технические подробности: какую конкретно камеру Вы выбрали, как устанавливали, и пр.?
asphalt-4

Сообщение asphalt-4 » .

По поводу самой системы видеонаблюдения - проще всего на али купить простой видеорегистратор, он копейки стоит, и AHD-камеру под коаксиал тоже недорого, и жесткий диск. Все это можно легко найти и очень легко настроить и достаточно надежно. Можно поставить IP-камеру и соответствующий видеорегистратор, но тут уже нужно разбираться в вопросе. AHD - просто подключил и тут же работает, с IP возможностей больше, но и гемора больше. Чисто смотреть подъезд AHD за глаза и за уши
Сергей2010
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Сергей2010 » .

У меня две камеры стоят. Одна на площадке(как вариант 6). Вторая на стене дома, фиксирует зону парковки моей машины и соседской(обе IP) При установке все блюстители законности были проигнорированы. Аргументация проста - мне ваша личная хизнь пох., я о своей забочусь.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Сергей2010 писал(а): При установке все блюстители законности были проигнорированы. Аргументация проста - мне ваша личная хизнь пох., я о своей забочусь.
Поддерживаю. :)
Тем более, что на общей лестнице и на парковке личной жизни (точнее, частной, тайну которую охраняет закон) быть не может, по определению. :)
Ded Mazay
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ded Mazay » .

я камеры никак не повешу. но наклейки "ведётся видеонаблюдение" давно наклеил и на стене напротив лифта и входной двери квартирного холла ,мусоропроводе, и двери выхода на лестницу . пешеходов стало сразу меньше
Ded Mazay
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Ded Mazay » .

совет по установке дать не могу.но есть две камеры на ноге и как купольная в полусфере.планирую поставить на дверью и у звонка.
Banzik
Подполковник
Подполковник

Сообщение Banzik » .

Жена предложила и общее собрание жильцов, не без ора, конечно, что она агент провайдера и преследует личные интересы, но все же согласилось обратиться к интернет провайдеру, предоставляющему услуги нашему дому, чтобы он установил еще и камеры на входах в подъезды, в лифтах и лестничных площадках. Все скачали себе приложения и могут смотреть записи с любой из камер. Между собой общение идет в чате специально созданной группы.
Рустем.
Kicker
Капитан
Капитан

Сообщение Kicker » .

Изначально написано Nick Brake:

Нет. Это общая (долевая) собственность собственников приватизированных квартир и УК.
Но это не имеет никакого значения.

Ещё как имеет.
Вам надо с управляющей организацией этот вопрс решить.
Она может установить. В противном случае рикуете сразу по установке нарваться на демонтаж за свой счёт. Именно рискуете. Это необязательно произойдёт с вероятностью сто проц. Ибо большинству действительно пох. Но. Если эти камеры Вам разобьют, украдут и т.Д., жаловаться будет некому и некуда.
Мы ставили у себя в доме. Дело несложное и не сильно дорогое.
За порядок в подъездах отвечает УК.
carrier
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение carrier » .

Kicker писал(а): Если эти камеры Вам разобьют, украдут и т.Д., жаловаться будет некому и некуда.
У камеры есть особенность, она видит и пишет, а нехорошим сапиенсам может быть очень стыдно за содеянное, когда они предстанут перед хосподом.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Kicker писал(а): Она может установить. В противном случае рикуете сразу по установке нарваться на демонтаж за свой счёт.
Это понятно. Поэтому мне нравятся варианты с видеозвонком или видеоглазком - здесь никакая УК ничего не сможет возразить.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Что-то пока не вижу конкретных советов по выбору камер и способам установки. :(
Рлпробую походить по магазинчикам, где торгуют этой техникой, поспрашиваю. Может быть, удастся посмотреть в действии видеоглазки с большим углом зрения.
Вот бы найти такой видеоглазок, у которого оптическая ось может располагаться под некоторым углом в сторону, а не сторого под 90 град к двери...
Or
Капитан
Капитан

Сообщение Or » .

предложения:
1. в позицию 4 вешать на уголковый кронштейн вызывную панель видеодомофона.
+ не вызывает вопросов ни у кого.
есть штатная ИК подсветка.
Ракурс обзора самый что надо из угла ЛК.
И вообще минимум гемороя в монтаже.(только с позиционированием пожалуй.
- она легко опознаваема именно как ппанель именно видеодомовона. могут быть нехорошие выводы.Но это опционально
обычно сложно подобрать камеру с нужным углом обзора (если бюджет не конский под хотелки)
Не штатное использование панели может иметь нежелательные эффекты в дешманских панелях (например всё это может начать греться и сгорит в итоге ибо не расчитано на режим 24часа вкл) но если есть бюджет то появится и выбор. Есть прикольные образцы с независимозапитваемой камерой.
2. в т.5 бурить каналец и всовывать пльчиковую кмеру. её прирывать декорированным наличником.
вопрос ИК подсвет решать например установкой ИК подсветки в номер квартиры в т.3. но ндо понимать что направление подсветки гавно скорее всего видно будет только саму площадку без подходов
+ выбор камер широкий. соответсвенно поле обзора чисто технически ограничено никак(ракурс правильный а объектив широко подбирается).
- гимор в установке (особенно запарно декорировать чтоб в глаза е бросалось.
3. в т3 ставить панель подсветку на которую лепить номер квартиры. Там же есть место под утсановку камеры
+ легко монтируется.
не вызывает вопросов
- ракурс гавно. Обычно рыбий глаз туда не вмонтируешь. И ракурс по прежему гавно.
4. в т.2 монтировать видео глазок
+ не вызывает вопросов.
- нет подсветки её в т.3 монтировать отдельно.
рыбий глаз это гавно.
чуть запрен монтаж в том смысле что нужен переход на дверь который с течением врмени гимороит, потому нельзя это всё залить бетоном и забыть всяко нужно доступ... ремонтопригодность перехода...
т1 для монтажа неудобна ракурс вообще никакой.
т.6 как справедливо отмечено общее имущество дома. Вас поймают и могут "побить".
Ольга-СПб-реплики писал(а): а съемка чужих дверей есть вмешательство в частную жизнь . уже разбирали . там вроде штраф 20 тыр и изъятие
1. в нашей стране возможно всё в том числе и такой бред.
2. это не является вторжением в частную жизнь, это бред собственно разбирали это неоднакратно в юрконсе в своё время.
Ольга-СПб-реплики писал(а): а лицуха есть на ведение охранной деятельности ?
ОД это оказание услуг. Самому себе можно вешать камеры куда хочешь, хоть на лоб к ОД это не имеет никакого отношения.
Or
Капитан
Капитан

Сообщение Or » .

asphalt-4 писал(а): Российский закон очень скользкий в этой сфере, то можно, то нельзя гражданам вести видеонаблюдение.
Нет никакой скользкости. Есть проблема только в том что менты по пояс деревянные и позиция держать и не пущать это наша скрепа.
Но к закону это никакого отношения не имеет.
asphalt-4 писал(а): Что желательно знать и соблюдать - нельзя делать скрытую установку и маскировку под другие предметы,
Скрытую можно. мааскировку нельзя.(но не потому что саму маскировку нельзя а потому что такая холобуда подпадёт под средства негласного сбора инфы потому лучше не надо.)
asphalt-4 писал(а): это считается ведением ОРМ и грозит уголовкой,
Это не имеет никакого отношения к Оперативно-разыскным мероприятиям(ОРМ) от слова вообще.
asphalt-4 писал(а): нельзя снимать внутренности других квартир
нельзя, но если что-то видно через открытую дверь соседа то можно.
asphalt-4 писал(а): даже сами двери
можно.
asphalt-4 писал(а): это вторжение в частную жизнь и тоже статья.
1. статья скорее всего другая.(хотя может вы внятно первые не называли)
2. не вторжение в частную жизнь, а нарушение тайны частной жизни. Ключевое слово ТАЙНА.
asphalt-4 писал(а): то нужно чтобы камера смотрела только на свою дверь или где-то в общем месте, по согласованию с УК.
Согласование с УК нужно если задействуется общее имущество дома. Захотите повесить в т.6 понадобится согласование УК или общего собрания жильцов МКД.
asphalt-4 писал(а): Кстати установку камеры также нужно согласовывать с УК.
соответственно необязательно если общее имущество дома не задействуется.
asphalt-4 писал(а): Учитывая планировку межквартирного холла на фото, законно там камеру не поставить, чтобы она и перед дверью смотрела и на лестницу.
на дверь или свой косяк её нужно ставить.
asphalt-4 писал(а): Можно выделять зону записи, чтобы другие квартиры не попадали,
излишние сложности.
asphalt-4 писал(а): становка пишущих видеоглазков и звонков тоже на грани, потому что может быть расценена как скрытая установка.
В нашей стране возможен любой дибилизм, но к закону это не имеет никакого отношения.
asphalt-4 писал(а): Я бы открыто установил камеру над дверью, но записи никому бы не давал,
Ментам по их законному запросу отдашь всё. А обрежешь чего, ещё и присядешь.
asphalt-4 писал(а): Если запись хорошего качества, где можно распознать лица и видно убранство чужих квартир(двери других квартир) попадет постороннему, даже участковому, могут возбудиться.
Вот тут согласен. Возбуждение это у нас у всех в крови. Все как лишённые успокоительного, от любого чиха возбуждаются.
asphalt-4 писал(а): Кстати, велосипеды, коляски, самокаты на лестничной клетке хранить нельзя, может УК докапаться и даже штраф выписать, помимо предписания убрать.
Вот тут всё правильно.
asphalt-4 писал(а): Лестничная клетка и холлы - это общедомовое имущество всех собственников квартир, а не УК. Но правила пользования этим общедомовым имуществом определяется законами и УК.
Всё правильно. УК или общим собранием жильцов МКД.
WOLF63rus
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение WOLF63rus » .

а лицуха есть на ведение охранной деятельности ?
Ебнись головой об стену.
Сам то понимаешь что несешь?
а съемка чужих дверей есть вмешательство в частную жизнь . уже разбирали . там вроде штраф 20 тыр и изъятие
Ты перед входной дверью "частную жизнь" ведешь?
Ебнись башкой об стену ещё раз.

PILOT_SVM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение PILOT_SVM » .

Насчёт типа камеры не скажу, т.к. никогда не занимался, а по расположению камер - 4 - видеоглазок с максимальным углом и в точке 6 - с хорошим качеством, чтобы можно было считать лицо. Чтобы не было претензий от УК - предупредить об установке камер.
В сети есть много роликов о том, что сами же соседи разбивают камеры если считают это вторжением в личную жизнь.
Особенно трагикомично то, что иногда видно, что поднимаются соседи с этажа ниже, т.е. по идее их установка камеры этажом выше вообще не касается, но тут играет роль хуторянство или эти жильцы имеют дела на этажах выше или на чердаке.
Если установка камеры согласована, то потом можно предъявить ущерб за повреждение.
Кстати, при переговорах с УК вы можете оговорить, что при проникновении посторонних лиц на чердак - предоставите запись, т.к. в таких домах единственный проход к люку на чердак - по лестнице.
PILOT_SVM
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение PILOT_SVM » .

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 27.03.2023) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме
2. В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

И плюс - ширина коридоров и габариты лестничных площадок - это противопожарные дела на момент эвакуации. Поэтому хранение любых вещей на ЛК не допускается.
WOLF63rus
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение WOLF63rus » .

Чтобы не было претензий от УК
Ага. Им только и нехер делать, что ходить по подъездам, высматривать у кого камеры установлены и "претензии" предъявлять. И интересно что из себя будут "претензии" представлять. Наверное это будет решение суда с исполнительным листом, ага.
В сети есть много роликов о том, что сами же соседи разбивают камеры если считают это вторжением в личную жизнь.
В сети есть много роликов, где соседи разбивают друг другу ебало. Дальше что?
Если установка камеры согласована
С кем?? На основании каких документов??
то потом можно предъявить ущерб за повреждение
А так что мешает?
Кстати, при переговорах с УК вы можете оговорить, что при проникновении посторонних лиц на чердак - предоставите запись, т.к. в таких домах единственный проход к люку на чердак - по лестнице.
Можно еще с бабушками на скамейке переговоры устроить.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

PILOT_SVM писал(а): И плюс - ширина коридоров и габариты лестничных площадок - это противопожарные дела на момент эвакуации. Поэтому хранение любых вещей на ЛК не допускается.
Там еще плюсом - горючие материалы (резина). Мы это уже проходили: на старой квартире перед проверкой пожинспекции развешивали по подъездам объявления, чтобы убрали велосипеды и коляски по квартирам. А после проверки всё возвращалось на свои места. :)
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

В одном обзоре на Ютубе попался кадр с видеоглазка:
Изображение
Вот меня бы такая обзорность вполне устроила. :)
Но большинство других видеоглазков обычно хуже.
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»