Задача: хочу видеть и записывать всех, кто ходит по моей лестничной площадке, подходит к моей двери, плюс - кто находится на площадке лестницы у окна.
У меня 4-й этаж пятиэтажного дома.
Последнее время стало слишком много беспорядка на нашей лестнице, особенно по ночам - непонятные люди устраивают свинарник, оставляют пустые бутылки, курят. Хочется понять, из какой они квартиры (у нас половина квартир сдается). Либо приходят с улицы, значит - кто-то из собутыльников пускает их к себе в квартиру через домофон. Есть подозрение, что это жильцы слева от нас (тоже квартира сдается), но нужно буть уверенным, чтобы было с чем идти к участковому.
Опасаюсь также и за велосипед, который у меня стоит пристегнутым к радиатору у окна.
(Вообще-то на первом этаже в тамбуре парадной стоят и детские коляски, и велосипеды, но там я не смогу контролировать, так что это заботы их владельцев).
На верхнем фото - типичная лестничная площадка, чтобы было понятно расположение квартир.

Ниже - моя квартира (угловая черная дверь).

Стрелками я отметил возможные варианты установки камеры, какие мне пришли в голову.
1 - камера "видеозвонок", монтируется вместо имеющейся кнопки звонка. На уровне лица человека. Удобно тем, что не так бросается в глаза (ниже этажом у некоторых жильцов уже есть подобные), и не требует сложных действий по вводу проводки в квартиру (рядом дверной косяк, за которым скрывается и проводка, и отверстия). Минус - камера будет смотреть только на дверь напротив, а бывают ли камеры для видеозвонков с углом обзора 180 град (рыбий глаз) - я не знаю.
2 - камера - "видеоглазок". Тоже встраивается в уже имеющееся отверстие, но я не уверен, что из нее будет видна лестница снизу и площадка у окна. По крайней мере, в имеющийся глазок ее не видно (точнее, виден только свет из окна, а больше ничего не разглядеть).
3 и 4 - соответственно, над дверью и на левом косяке. Тоже не требуют ничего дополнительно сверлить и штробить. Верхняя будет выше уровня лица, левая - на уровне. Если же номер 3 поднять повыше к потолку - то она еще и будет вне досягаемости невооруженной рукой (поможет от детей и случайных неадекватов, а при преднамеренном повреждении даст больше времени для записи и подаче сигнала тревоги). Вариант 4 нужно будет сделать максимально плоским, чтобы не задевать дверью. Оба эти варианта можно направить по диагонали площадки, и захватывать лестницу. Неудобство 4 в том, что при открытой двери он не будет видеть площадку и того, кто снаружи за дверью.
5 - то же, что и 4, но повыше. Поскольку его не будет задевать дверь, то камера необязательно должна быть плоской.
6 - размещение на торцевой стене рядом с раздаточной коробкой. Оттуда проводку можно провести по стыку стены и потолка, там уже и так целый пучок проводов. Удобно, что она будет направлена на лестницу, и захватывать всю площадку и площадку у окна.
Камера должна быть не хуже FHD. Запись будет на комп, отдельный монитор не нужен, достаточно монитора компа. Какую именно программу видеонаблюдения использовать - это уже следующий вопрос, после того, как принципиально будет решен вопрос с местом установки и типом камеры.
Собственно, вопросов на этом этапе два: первый - это вот с выбором места установки, и второй - с типом камеры. Какие камеры для этой системы подойдут, каков порядок цен на них, и достаточно ли будет просто заказать их по Интернету, или лучше обратиться в специализированные магазины, которые ими торгуют?