Чисто этимологическое, но для многих болезненное
Есть у слова «Русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь — светлое место! Русь — страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст…"
(С)
Станислав Тимофеевич Романовский," Сундук со сказками"
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь — светлое место! Русь — страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст…"
(С)
Станислав Тимофеевич Романовский," Сундук со сказками"
Да мало чем от рыжего отличается.T55M писал(а): Русый парень. Русая девушка. Русая рожь спелая.
-
- Генерал от инфантерии
Ох уж этот Дзен...
Изначально написано Nick Brake:
Ох уж этот Дзен...
Не имея возможности скомпрометировать текст, пытаетесь скомпрометировать источник.
Ну вот какая вам разница, как часть населения вопроспринимет корень -рус-? Чем это вам мешает?
Изначально написано vadja2:
Да мало чем от рыжего отличается.
Всеж отличается
А еже ли ну русые волосы? А черные к примеру?А мне объяснила честь по чести:
Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?

Паспорт изымут?
В период правления Петра I был издан царский указ, повелевающий «рыжих и косых на государеву службу не брать», «рыжих во флот не брать, ибо шельма и плут», «рыжим и кривым в судах слова не давать, ибо им веры нет, … понеже Бог шельму метит!».Всеж отличается
Нерусь. Неужели непонятно?button писал(а): А черные к примеру?
Сразу видно притянуто за ноздри. Светлый это блондин, блондинка. А русый это светло - коричневый со всякими оттенками.T55M писал(а): Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка.
Белорусы получается вообще должны быть светло-белые. Как альбиносы.
Короче языковая дрочь с претензией на истину.
А седые - срусь.Van Damn писал(а): Нерусь. Неужели непонятно?
МР только этим и занимается МР ошибочное название.Короче языковая дрочь с претензией на истину
есть русь. есть беларусь. значит должна быть чернарусь. Африка?
А какой должен быть правильный МР?Тантал писал(а): МР ошибочное название
От 25 см.Омуль+ писал(а): какой должен быть правильный МР?
Изначально написано tref7:
От 25 см.
И конечно с джентельменской верой на словах. Так он такой и есть значит название соответствует.
Оно канешна!!! Фотокарточки никто не выкладывал.Омуль+ писал(а): И конечно с джентельменской верой на словах
Изначально написано T55M:
Не имея возможности скомпрометировать текст, пытаетесь скомпрометировать источник.
Ну вот какая вам разница, как часть населения вопроспринимет корень -рус-? Чем это вам мешает?
Ну если не от балды писарчуком придумано, что нельзя исключать, то просто местечковая фенька. От каких нибудь выселенцев из Эстонии или карелии и тп, которая воще к русскому отношения не имеет. И настолько местечковая, что за пределами поселения/района могут не понять ап чом ку.
На Урале например у деревенских верхняя степень понятия "хорошо" произносицца как "Васко". Это у них воще вау, круче чем ахуенно и заяпись. Ну и чо?
Ох уж этот Дзен...
помойка
-
- Генерал от инфантерии
Да мне на этот текст с высокой колокольни!T55M писал(а): Не имея возможности скомпрометировать текст, пытаетесь скомпрометировать источник.
Я эту же заметку с цитатой из Романовского уже видел на Дзене, не далее как за день до Вашего поста, поэтому и отреагировал на это.
И чего там компрометировать-то? Просто игра словами, от которой у аффтара почему-то поехала крыша...

Да мне на этот текст с высокой колокольни!
Я эту же заметку с цитатой из Романовского уже видел на Дзене, не далее как за день до Вашего поста, поэтому и отреагировал на это.
И чего там компрометировать-то? Просто игра словами, от которой у аффтара почему-то поехала крыша...
/Тяжело вздыхает/
Что есть не игра словами? Вероятно, только отсутствие слов, да и то, как посмотреть.
Но, представляет энтомологический интерес почему чужая радость по этому поводу вызывает у вас прямое отторжение такой силы, что заставляет тратитть энергию и тыкать пальцами в кнопки?
-
- Генерал от инфантерии
Если нетрудно, отредактируйте. Любопытно узнать, что же Вы хотели сказать...T55M писал(а): Что есть не имеет ра словами? Вероятнт, только отсутствие слов, да и то, как посмотреть.

Вызывает отторжение не само содержание материала. Отчасти вызывает отвращение вот эта слащаво-восторженно-фальшивая манера изложения, как у автора. И это никак не связано с содержанием самого события, которое он описывает - с тем же успехом это могло быть описание ловли бабочек, или рецепт приготовления щей из сныти.T55M писал(а): интерес почему чужая радость по этому поводу вызывает у вас прямое отторжение такой силы, что заставляет тратитть энергию и тыкать пальцами в кнопки?

А вызывает отторжение и совершенно мне непонятна - мотивация тех, кто спешит тиражировать по всему Интернету подобные "находки".
Кто-то первый отыскал и разместил подобный текст или видеоролик у себя в ЖЖ, Одноклассниках или Дзене, а неделю спустя - глядь, поисковик выдает уже сотни, если не тысячи копипастов с тем же самым контентом, по всем мыслимым и немыслимым социальным сетям и форумам.
То же - и с фейками про СВО, вроде "утопленного в болоте Леопарда", который с тупым упорством копипастят даже по центральным новостным каналам.
ИМХО, такая массовая тенденция - это что-то психическое, чем-то сродни кликушеству.
Вот я и высказал свою реакцию на это явление. Разумеется, не имея в виду присутствующих...

-
- Ефрейтор
Изначально написано п-ф:
На Урале например у деревенских верхняя степень понятия "хорошо" произносицца как "Васко". Это у них воще вау, круче чем ахуенно и заяпись. Ну и чо?
"Баско" же. Распространялось и на города в 70-80. Потом забылось.
Так, хорошо, а вот вся эта игра слов, к чему привязана?
О чём тема?!
Вот например, основа (базис) всего, это экономика и материя (т.е окружающая нас действительность), которая произрастает из экономики, а в свою очередь Т.Н материя (т.е окружающая нас действительность) проецирует экономику.
Замкнутый, сука круг, "Бытие определяет сознание, а в свою очередь сознание создаёт бытие" Печально и грустно.
Собственно, о чём тема?
Ну вот допустим, я русский и что дальше?! Вот как это может положительно (для меня) повлиять на мою окружающую действительность?
Какая-то баба вынесла цветочек на русь (почему-то с маленькой буквы?) дальше -то что?
Извините, признаю свою слабую эрудицию, объясните пожалуйста.
Спасибо.
О чём тема?!
Вот например, основа (базис) всего, это экономика и материя (т.е окружающая нас действительность), которая произрастает из экономики, а в свою очередь Т.Н материя (т.е окружающая нас действительность) проецирует экономику.
Замкнутый, сука круг, "Бытие определяет сознание, а в свою очередь сознание создаёт бытие" Печально и грустно.
Собственно, о чём тема?
Ну вот допустим, я русский и что дальше?! Вот как это может положительно (для меня) повлиять на мою окружающую действительность?
Какая-то баба вынесла цветочек на русь (почему-то с маленькой буквы?) дальше -то что?
Извините, признаю свою слабую эрудицию, объясните пожалуйста.
Спасибо.
-
- Подполковник
Есть, точнее была, Чёрная Русь - верховья Немана, Гродно, если не ошибаюсь. И Червонная Русь - Западная Украина.есть русь. есть беларусь. значит должна быть чернарусь. Африка?
Был ещё такой парадокс: поляки, захватив "Белорусию" определяли её как Русь Чёрную, а Московию - Русь Белую.)))
-
- Подполковник
Золотисто-жёлтый.А русый это светло - коричневый со всякими оттенками.
-
- Ефрейтор
Я отдаю себе отчёт как моё видение трактует УК РФ.Konstantin217 писал(а): 19-4-2023 20:47
То есть вы отдаёте себе отчёт, что ваше видение - заведомо ложные сведения?)))
-
- Подполковник
???Я отдаю себе отчёт как моё видение трактует УК РФ.
-
- Подполковник
Урале например у деревенских верхняя степень понятия "хорошо" произносицца как "Васко". Это у них воще вау, круче чем ахуенно и заяпись. Ну и чо?[/B]
У нас бабки из тех,что еще не окочурились вместо вау говорили "анделе".Я как то пытался выяснить-производная от общепринятого в старину "ангелы Господни"
-
- Подполковник
Или такое слово леси лесные люди-обозначение народа,проживавшего на территории нынешнего Водлозерского нацпарка.Его ,похоже,вообще никто не помнит,кроме меня,который его от своей бабки ,уроженки дер.Калгачиха услышал.Бабка называла себя калганкой
,хотя по паспорту русская.Ну это из серии бразильцы и португальцы-народы вроде разные,а язык один.