Чисто этимологическое, но для многих болезненное

T55M
Полковник
Полковник

Сообщение T55M » .

Есть у слова «Русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь — светлое место! Русь — страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст…"
(С)
Станислав Тимофеевич Романовский," Сундук со сказками"
vadja2
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение vadja2 » .

T55M писал(а): Русый парень. Русая девушка. Русая рожь спелая.
Да мало чем от рыжего отличается.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Ох уж этот Дзен...
T55M
Полковник
Полковник

Сообщение T55M » .

Изначально написано Nick Brake:
Ох уж этот Дзен...

Не имея возможности скомпрометировать текст, пытаетесь скомпрометировать источник.
Ну вот какая вам разница, как часть населения вопроспринимет корень -рус-? Чем это вам мешает?
T55M
Полковник
Полковник

Сообщение T55M » .

Изначально написано vadja2:

Да мало чем от рыжего отличается.

Всеж отличается
button
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение button » .

А мне объяснила честь по чести:
Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
А еже ли ну русые волосы? А черные к примеру? :)
Паспорт изымут?
Тантал
Капитан
Капитан

Сообщение Тантал » .

Всеж отличается
В период правления Петра I был издан царский указ, повелевающий «рыжих и косых на государеву службу не брать», «рыжих во флот не брать, ибо шельма и плут», «рыжим и кривым в судах слова не давать, ибо им веры нет, … понеже Бог шельму метит!».
Van Damn
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Van Damn » .

button писал(а): А черные к примеру?
Нерусь. Неужели непонятно?
Омуль+
Подполковник
Подполковник

Сообщение Омуль+ » .

T55M писал(а): Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка.
Сразу видно притянуто за ноздри. Светлый это блондин, блондинка. А русый это светло - коричневый со всякими оттенками.
Белорусы получается вообще должны быть светло-белые. Как альбиносы.
Короче языковая дрочь с претензией на истину.
Омуль+
Подполковник
Подполковник

Сообщение Омуль+ » .

Van Damn писал(а): Нерусь. Неужели непонятно?
А седые - срусь. 😎
KO5TYA
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение KO5TYA » .

За Русь
Изображение
Тантал
Капитан
Капитан

Сообщение Тантал » .

Короче языковая дрочь с претензией на истину
МР только этим и занимается МР ошибочное название.

mageric
Поручик
Поручик

Сообщение mageric » .

есть русь. есть беларусь. значит должна быть чернарусь. Африка?
Омуль+
Подполковник
Подполковник

Сообщение Омуль+ » .

Тантал писал(а): МР ошибочное название
А какой должен быть правильный МР?
tref7
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение tref7 » .

Омуль+ писал(а): какой должен быть правильный МР?
От 25 см.
Омуль+
Подполковник
Подполковник

Сообщение Омуль+ » .

Изначально написано tref7:

От 25 см.

И конечно с джентельменской верой на словах. Так он такой и есть значит название соответствует.
tref7
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение tref7 » .

Омуль+ писал(а): И конечно с джентельменской верой на словах
Оно канешна!!! Фотокарточки никто не выкладывал.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение п-ф » .

Изначально написано T55M:

Не имея возможности скомпрометировать текст, пытаетесь скомпрометировать источник.
Ну вот какая вам разница, как часть населения вопроспринимет корень -рус-? Чем это вам мешает?

Ну если не от балды писарчуком придумано, что нельзя исключать, то просто местечковая фенька. От каких нибудь выселенцев из Эстонии или карелии и тп, которая воще к русскому отношения не имеет. И настолько местечковая, что за пределами поселения/района могут не понять ап чом ку.
На Урале например у деревенских верхняя степень понятия "хорошо" произносицца как "Васко". Это у них воще вау, круче чем ахуенно и заяпись. Ну и чо?
alex.kzn
Поручик
Поручик

Сообщение alex.kzn » .

Ох уж этот Дзен...

помойка
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

T55M писал(а): Не имея возможности скомпрометировать текст, пытаетесь скомпрометировать источник.
Да мне на этот текст с высокой колокольни!
Я эту же заметку с цитатой из Романовского уже видел на Дзене, не далее как за день до Вашего поста, поэтому и отреагировал на это.
И чего там компрометировать-то? Просто игра словами, от которой у аффтара почему-то поехала крыша... :)
T55M
Полковник
Полковник

Сообщение T55M » .

Да мне на этот текст с высокой колокольни!
Я эту же заметку с цитатой из Романовского уже видел на Дзене, не далее как за день до Вашего поста, поэтому и отреагировал на это.
И чего там компрометировать-то? Просто игра словами, от которой у аффтара почему-то поехала крыша... :)

/Тяжело вздыхает/
Что есть не игра словами? Вероятно, только отсутствие слов, да и то, как посмотреть.
Но, представляет энтомологический интерес почему чужая радость по этому поводу вызывает у вас прямое отторжение такой силы, что заставляет тратитть энергию и тыкать пальцами в кнопки?
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

T55M писал(а): Что есть не имеет ра словами? Вероятнт, только отсутствие слов, да и то, как посмотреть.
Если нетрудно, отредактируйте. Любопытно узнать, что же Вы хотели сказать... :)
T55M писал(а): интерес почему чужая радость по этому поводу вызывает у вас прямое отторжение такой силы, что заставляет тратитть энергию и тыкать пальцами в кнопки?
Вызывает отторжение не само содержание материала. Отчасти вызывает отвращение вот эта слащаво-восторженно-фальшивая манера изложения, как у автора. И это никак не связано с содержанием самого события, которое он описывает - с тем же успехом это могло быть описание ловли бабочек, или рецепт приготовления щей из сныти. :)
А вызывает отторжение и совершенно мне непонятна - мотивация тех, кто спешит тиражировать по всему Интернету подобные "находки".
Кто-то первый отыскал и разместил подобный текст или видеоролик у себя в ЖЖ, Одноклассниках или Дзене, а неделю спустя - глядь, поисковик выдает уже сотни, если не тысячи копипастов с тем же самым контентом, по всем мыслимым и немыслимым социальным сетям и форумам.
То же - и с фейками про СВО, вроде "утопленного в болоте Леопарда", который с тупым упорством копипастят даже по центральным новостным каналам.
ИМХО, такая массовая тенденция - это что-то психическое, чем-то сродни кликушеству.
Вот я и высказал свою реакцию на это явление. Разумеется, не имея в виду присутствующих... :)
Ваня Чонкин
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ваня Чонкин » .

Изначально написано п-ф:

На Урале например у деревенских верхняя степень понятия "хорошо" произносицца как "Васко". Это у них воще вау, круче чем ахуенно и заяпись. Ну и чо?

"Баско" же. Распространялось и на города в 70-80. Потом забылось.

Ddezertir
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Ddezertir » .

Так, хорошо, а вот вся эта игра слов, к чему привязана?
О чём тема?!
Вот например, основа (базис) всего, это экономика и материя (т.е окружающая нас действительность), которая произрастает из экономики, а в свою очередь Т.Н материя (т.е окружающая нас действительность) проецирует экономику.
Замкнутый, сука круг, "Бытие определяет сознание, а в свою очередь сознание создаёт бытие" Печально и грустно.
Собственно, о чём тема?
Ну вот допустим, я русский и что дальше?! Вот как это может положительно (для меня) повлиять на мою окружающую действительность?
Какая-то баба вынесла цветочек на русь (почему-то с маленькой буквы?) дальше -то что?
Извините, признаю свою слабую эрудицию, объясните пожалуйста.
Спасибо.
Konstantin217
Подполковник
Подполковник

Сообщение Konstantin217 » .

есть русь. есть беларусь. значит должна быть чернарусь. Африка?
Есть, точнее была, Чёрная Русь - верховья Немана, Гродно, если не ошибаюсь. И Червонная Русь - Западная Украина.
Был ещё такой парадокс: поляки, захватив "Белорусию" определяли её как Русь Чёрную, а Московию - Русь Белую.)))
Konstantin217
Подполковник
Подполковник

А русый это светло - коричневый со всякими оттенками.
Золотисто-жёлтый.
Ваня Чонкин
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ваня Чонкин » .

Konstantin217 писал(а): 19-4-2023 20:47
То есть вы отдаёте себе отчёт, что ваше видение - заведомо ложные сведения?)))
Я отдаю себе отчёт как моё видение трактует УК РФ.

Konstantin217
Подполковник
Подполковник

Я отдаю себе отчёт как моё видение трактует УК РФ.
???
spirikraft
Подполковник
Подполковник

Сообщение spirikraft » .

[/B]
Урале например у деревенских верхняя степень понятия "хорошо" произносицца как "Васко". Это у них воще вау, круче чем ахуенно и заяпись. Ну и чо?

У нас бабки из тех,что еще не окочурились вместо вау говорили "анделе".Я как то пытался выяснить-производная от общепринятого в старину "ангелы Господни"🙂Ну это же долго,а так анделе.

spirikraft
Подполковник
Подполковник

Сообщение spirikraft » .

Или такое слово леси лесные люди-обозначение народа,проживавшего на территории нынешнего Водлозерского нацпарка.Его ,похоже,вообще никто не помнит,кроме меня,который его от своей бабки ,уроженки дер.Калгачиха услышал.Бабка называла себя калганкой🙂,хотя по паспорту русская.Ну это из серии бразильцы и португальцы-народы вроде разные,а язык один.🙂
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»