Дача - национальный символ русской жизни
Дача.
Дача - это не "картошку копать". Не огород. Не запах навоза. Не изнурительный труд на земле.
Дача - это отдых. Удовольствие. Наслаждение Природой. Сад. Цветы. Развлечения.
Приятное общение. Незамотанные, приятные, спокойные счастливые лица.
Дача - это такое особенное и доброе слово, у которого столько приятных ассоциаций!
Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX-XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России; оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи.
Дача - это не "картошку копать". Не огород. Не запах навоза. Не изнурительный труд на земле.
Дача - это такое особенное и доброе слово, у которого столько приятных ассоциаций!
Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX-XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России; оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи.
-
- Поручик
А сад и цветы прям так сами и растут?Сад. Цветы.
-
- Поручик
Каждому своё , кому Дача , а кому - Удача!

-
- Генерал от инфантерии
В дореволюционное время дачи для состоятельных городских жителей, как правило, сдавались в аренду. Либо разорившимися потомками дворянских родов, для которых это был приличный доход, либо вообще - предприимчивыми купцами или торговцами недвижимостью (из кулаков), по дешевке скупавшими участки у этих дворян и застраивавшими доходными дачами.Grossvater писал(а): А сад и цветы прям так сами и растут?
ЕМНИП, сюжет "Дачников" как раз строится вокруг такой вот дачи.
Разумеется, садами и цветами там занимались нанятые садовники.
Изначально написано KOTAN22:
Дача.
Приезжаю и балдею с внучкАми.
Вода, сап борд, купание, бухашка, баня, рыбалка и т.д.
Но не больше трёх дней.
Больше не могу.
Бабы за.бывают, то пили, то таскай.
Я приезжаю только отдыхать.
Как начинают за.бывать, я в тачку прыгнул и уехал.
У меня на даче два одноклассника.
Очень хорошо время проводим.
Но три дня.
В корону сидел там 7-10 дней, чуть не оуел.
Ну все за.бало из перечисленного.
-
- Генерал от инфантерии
Когда дочки ходили в школу, мы почти 10 лет подряд на все лето снимали домик на загородной базе отдыха. Большая территория, было где играть, кататься на велосипедах, у них там были друзья (многие семьи тоже приезжали на все лето).Alex S писал(а): Приезжаю и балдею с внучкАми.
Вода, сап борд, купание, бухашка, баня, рыбалка и т.д.
Но не больше трёх дней.
Больше не могу.
Бабы за.бывают, то пили, то таскай.
Я приезжаю только отдыхать.
Жена с дочками были там постоянно, а я приезжал к ним электричкой на выходные. Тесть с тёщей приезжали в свой отпуск. На день ВМФ устраивали праздничный шашлык.

Вот это - та самая дача! Только отдых, природа, чистый воздух, семья, друзья, и никаких грядок.

Изначально написано Valentinuth:
Каждому своё , кому Дача , а кому - Удача!![]()
Наверное поэтому, езжу жить в ДЕРЕВНЮ, а не на дачу...
Откуда у них такие полномочия?Бабы за.бывают, то пили, то таскай
-
- Генерал от инфантерии
Вот именно! Жить! А дача - чтобы отдыхать.Цепятыч писал(а): Наверное поэтому, езжу жить в ДЕРЕВНЮ, а не на дачу.. .

А я везде, живу отдыхая. А, то, что ты описал, заеб"т почти по-приезду... Если забухать не упеешь
Изначально написано Цепятыч:
Откуда у них такие полномочия?
Да хз, дома у них таких полномочий нет, в квартире.
На даче все командиры.
Но расп.здяям пох. Сел в авто и уехал.
Проблемы индейцев вождя не ипп.т.
Мне там реально грустно после трёх дней.
Все зае-ло, баня, пляжи, бухачь, сап борды, одноклассники и т.д.
День сурка.
А я везде, живу отдыхая. А, то, что ты описал, заеб"т почти по-приезду...
Так и я отдыхаю. Три дня. Не более.
Все об этом знают.
Сел и уехал, мне пох.
Ну, у меня так же было... Потом придумал себе мот, велосипед... Теперь моя жизнь не вокруг одного участка или деревни крутится, а много шире. Это уже интереснее...Мне там реально грустно после трёх дней
-
- Генерал от инфантерии
Может, это потому, что слишком часто бываете на даче?Alex S писал(а): Все зае-ло, баня, пляжи, бухачь, сап борды, одноклассники и т.д.
День сурка.

Нет, скорее всего. Это от того, что жизненные интересы, все где то в другом месте...
-
- Генерал от инфантерии
А больше и не надо. По крайней мере, для меня...Alex S писал(а): Так и я отдыхаю. Три дня. Не более.

А вот если больше 3-х дней отдыха - например, если есть неделя или две - то для этого нужна перемена обстановки, места и пр. Дача для этого не подходит.
Изначально написано Nick Brake:
Может, это потому, что слишком часто бываете на даче?
Выхи с зацепом.
Не, ну даже неделю я там могу пробыть, если мозг не выносят.
Но это было всего пару раз.
Нах.
У меня тут друзья, тусы, баня.
Там, на даче, тоска зелёная.
Магаз хорошо, в 20 метрах.
Куда то бегать, затрахаешься.
Ездить, тем более.
Но это было всего пару раз.
Нах.
У меня тут друзья, тусы, баня.
Там, на даче, тоска зелёная.
Магаз хорошо, в 20 метрах.

Куда то бегать, затрахаешься.
Ездить, тем более.
Напомни... Скока ты на пенсии то?Магаз хорошо, в 20 метрах.
Куда то бегать, затрахаешься
Изначально написано Nick Brake:
Вот это - та самая дача! Только отдых, природа, чистый воздух, семья, друзья, и никаких грядок.
Наверное поэтому, езжу жить в ДЕРЕВНЮ, а не на дачу...
Слишком много наших соотечественников не понимают изначального смысла дачи.
Дача - это отдых в чистом виде. Персональный мини-санаторий.
Не дом в деревне.
Не загородный дом для ПМЖ в современном понимании, в том числе дом в КП.
Не плантация по выращиванию овощей, плодов, фруктов, цветов.
Не скотный двор, не питомник, не ферма.
Не "бизнес" по зарабатыванию денег.
Не дом для постоянного проживания.
Это непрактичное, не прагматичное, романтическое место для отдыха и спокойных развлечений. Прогулки, танцы, купания, разговоры, игры, общение. Вот смысл дачи.
Не надо у дач менять "назначение". Не надо присоединять их к населённым пунктам. Не надо превращать их в "деревню". В КП, в ПГТ.
Не надо жить на даче постоянно, круглый год.
Хотя почему нет? Если кому-то это нравится... Сталин жил на даче.

Дача - это наш национальный русский символ. Наша "фишечка". Наш "бренд". И не надо нам эту "фишечку" (или "бренд") портить - превращать дачу во что-то другое.
-
- Генерал от инфантерии
Сталин на них отдыхал после работы. Он не сажал картошку и не красил заборы.KOTAN22 писал(а): Хотя почему нет? Если кому-то это нравится.. . Сталин жил на даче.

Напомни... Скока ты на пенсии то?
На какой я пенсии.
Я просто распи.дяй.
Изначально написано KOTAN22:
Едем на дачу
Лица какие довольные!
Я тоже эмпирическим путём вывел формулу оптимального посещения дачи - 3 через 2. Три дня на даче (две ночёвки), потом возвращаюсь в город на день, лучше два, и снова на дачу - на 2-3 дня.
Затрахаешься так ездить.
Жене нравится дача, мне, нет.
Кстати, у меня есть большая палатка, я внукам ее ставлю, они там тусят. Довольные, аж пипец.
Изначально написано Alex S:
Затрахаешься так ездить.
Жене нравится дача, мне, нет.
Чем дача хороша: хочешь - приезжаешь, не хочешь - не приезжаешь.
Свобода!
Радости дачной жизни / The joys of country life - 1900s
Это настоящий отдых, а не то, что у современных псевдо-дачников, работа до упада.
Экология здоровая, видно по природе. Всё естественно и красиво. Нет клещей. Нет масочного режима.
На дачах нет газа, нет глухих заборов.
Просторные веранды и большие столы на улице.
Даже по фотографиям видна разница в человеческих отношениях.
Люди собирались вместе, ходили в гости. Много детей. Семьи были большие.
Сейчас все поодиночке, и фотографирует каждый сам себя любимого. Селфи называется.
ДАЧА - это точно не "картошку копать".
Люди такие счастливые на фотографиях. Сколько деток там снято. Прекрасный дачный отдых! Приятно видеть спокойные и мирные фотографии дачников из прошлого.
Люди такие счастливые на фотографиях. Сколько деток там снято. Прекрасный дачный отдых! Приятно видеть спокойные и мирные фотографии дачников из прошлого.
Это не дачники.
О том, из чего состояла дачная жизнь рубежа ХIХ - ХХ века, как москвичи выбирали дачу, сколько за неё платили, как на неё переезжали, чем занимались на даче, а чем ни в коем случае не занимались(в отличие от сегодняшних псевдо-дачников).
В начале ХХ века весь московский средний класс поголовно снимался с мест и отправлялся кто в Бутово, кто в Ново-Косино, кто в Люблино, кто в Кузьминки, кто в Ростокино, кто в Перово, кто в Петровско-Разумовское. Дореволюционный московский дачный пояс - это нынешние столичные городские районы за Третьим транспортным кольцом. На дачах жили чуть не по полгода. Женщинам и детям - отлично, но вот отцам семейств, которым нужно же было каждый день являться на службу, приходилось постоянно курсировать туда-обратно на так называемых дачных поездах.
Культуру дачников надо восстанавливать.
У нас много необустроенных, заброшенных мест.
Мы летом отдыхаем непонятно где, купаемся непонятно в чём, общаемся непонятно с кем.
Но всё зависит от нас.
У нас много необустроенных, заброшенных мест.
Мы летом отдыхаем непонятно где, купаемся непонятно в чём, общаемся непонятно с кем.
Но всё зависит от нас.