В общем поспорил с одним камрадом, о том какой тип экономики и строй (Социализм или Капитализм) эффективнее обеспечивает развитие Научно- Технического! (исправил свою ошибку) прогресса и делает его более доступным для большей части народонаселения.
Конкретно, что я подразумеваю под тех.прогрессом:
1)это в первую очередь обеспечения большей части населения медициной и максимально быстрое внедрение передовых технологий в массы.
Для примера, в том году делал близкому родственнику катаракту на оба глаза, сразу за деньги и частника (могу дать контакт хирурга-моё почтение), потому что ждать от государства помощи, это себя не уважать
В сравнение с этим, в советские времена, кажется 80-ые одному знакомому кусок металла в глаз залетел, несколько операций, сразу, без очереди и бесплатно. Глаз сохранили и зрение тоже.
Следующий пример, есть человек, ныне пожилой, врождённо страдает лёгкими, при ссср, ежегодные путёвки в Крым, периодические курсы лечения, и могла бы быть операция, которая могла бы решить проблему, но медвежья "помощь" советчиков - отговорили уроды.
В сравнение с этим, могу противопоставить свою ситуацию:
У меня одно колено было сломлено, плюс лишний вес, что через несколько лет дало о себе знать.
Сразу по рекомендации, пошёл к частникам- так быстрее и надёжнее.
С другой стороны, как частный пример, можно привести то, что искусственные хрусталики изобрели не в СССР, а в Англии и в союзе операции по замене хрусталика стали доступны, только благодаря личной инициативе и мозговитости Федорова https://medportal.ru/enc/ophthalmology/reading/22/ и наперекор начальникам - баранам.
Это частный пример, но такой частный пример является хорошим маркером-звоночком, для понятия.
Тут надо сравнить доступность мед.обслуживания, скорость, качество.
Уровень обеспечения инвалидов, компенсацию испортившим своё здоровье на работе
Да и в целом как обстаяло дело с открытиями и внедрениями новых методов лечения? .
Тут сложный вопрос.
2)Во вторую очередь, это образование, точнее его доступность для большего процента населения.
Ну мне тут сложно говорить.
Но к примеру, до меня в моей семье почти все с высшим техническим, и все его получали заочно и бесплатно, при этом работая
Не могу объективно судить, но как мне кажется, чем население образованней, тем лучше.
И наверное желательно, что бы превалировал процент технических специалистов и мед.работников.
Хотя парадокс, в том что советское образование сыграло злую шутку со своими владельцами, столько наивных лохов, которые косяками пошли в лапы кидал и мракобесов, нигде не было, кроме как в бывшем союзе.
Это дебилизм, когда люди с высшим образованием несли кровно нажитые сами и ни в чём не сомневались!
3) Обеспечения лёгкой и тяжёлой промышленности техникой СВОЕГО! производства.
И насколько быстро и эффективно НИИ, КБ, институты и прочие научно инженерные дармоеды

И так маленький частный пример, вот в 70-ые, Окэ Хорнэль изобрёл автозатнмняющийся сварочный щиток, а насколько они были доступны непосредственно самим рабочим в кап странах в 80-ые? И где советский хамелеон?!
Как бы несущественный и частный пример, можно ли его тоже считать маркером, для оценки?
Я вас очень прошу оставайтесь нормальными людьми, не включайте малолетнего дебила.
Давайте хотя бы сейчас обойдёмся без срача.
П.С Товарищи извиняюсь, я имел ввиду научно-технический прогресс.
Не экономический, а научно-технический.
То есть когда технологии должны а)и эволюционировать и революционировать и б)внедряться в жизнь максимально быстрыми темпами
Тем самым кому-то улучшать, а кому-то ухудшать её качество.
Сейчас подкорректирую пост.
Механическая ошибка, с кем не бывает.
Вопрос и тема именно о Научно - Техническом - Прогрессе.
Прошу понять, простить и не делать из мухи слона.
Описки и ошибки они у всех бывают.
Главный пост переписал, ещё раз премного извиняюсь.