Роль рыбы в истории Русского государства

Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Роль рыбы в истории Русского государства

'Обыкновенная пища русских - это рыба и соленая рыбья икра, красная и черная', - рассказывал герцогу Тосканскому дипломат Якоб Рейтенфельс в 1679 году. 'С хлебом они обыкновенно едят свежую и соленую рыбу:', - доносил в Лондон из столицы России посланник английского короля граф Чарльз Карлейль. 'Ежедневная пища их состоит из каши, репы, капусты и крупной, большею частью соленой рыбы, которая иногда, по причине малого ее соления, очень воняет, но которую тем не менее они охотно едят:', - рассказывал голштинскому герцогу Адам Олеарий, переводчик посольства, вернувшийся из Москвы в 1639 году.
Рыба и рыбные продукты - от знаменитой икры до ныне прочно забытого 'рыбьего клея' - составляют наряду с драгоценными мехами и безбрежными пространствами едва ли не главный лейтмотив всех рассказов иностранцев о Московии допетровской эпохи. Некоторые из иностранных дипломатов XVII века даже пытались подводить под рыбные пристрастия русских теоретическую базу.
'Несмотря на суровость климата, мясо употребляется ими довольно редко: Между тем это нисколько не мешает им быть здоровыми и жирными, иметь хороший стан, быть похотливыми и способными к деторождению, чему служит доказательством большое количество детей в их семействах, что заставляет меня поверить парадоксу тех, которые думают, что рыба, которою москвичи питаются большую часть времени, так же питательна, как и мясо:', - глубокомысленно писал о наших предках уже упоминавшийся граф Карлейль.
Сэр Карлейль, представитель того поколения, что поместилось в истории аккурат между Шекспиром и Ньютоном, ничего не знал о берестяных грамотах Древнего Новгорода. Но, по подсчетам современных археологов, рыба и всяческая 'рыбица' упоминаются в записях на бересте чаще иных продуктов, а различные снасти для рыбной ловли встречаются при раскопках во всех русских дворах. Древнейшая берестяная грамота с упоминанием рыбы относится еще к домонгольскому периоду, к середине XII века, в ней некая Харитания просит Софью, чтобы Михаил 'передал рыбиц'.
Берестяные грамоты содержат многие наименования рыб, хорошо знакомые нам и сегодня: лосось, лещ, щука, сиг, таймень, осетрина: 'Возьми у Канунниковых десять лососей, а еще десять возьми у Данилки Бешкова', - писал новгородец Степан адресату по имени Семен в эпоху Дмитрия Донского и Куликовской битвы. 'От Василия Софонтьева прислали Евдокиму два леща да щуку', - в те же годы записал неизвестный новгородец, проживавший в Неревском конце на левом берегу реки Волхов.
Именно реки Восточной Европы являлись одним из важнейших источников пищи для древних славян в ту эпоху, когда скотоводство и земледелие были жестко ограничены из-за климата и географии, специфики нечерноземных лесов и долгих зим. 'Блаженствует от обилия рыбы', - не случайно писал про Киев как столицу древнерусского государства один из европейских авторов.
О богатейших рыбных промыслах, существовавших тысячелетие назад у Черного моря, в устье Днепра, упоминается еще в первых договорах русов с Византией и в 'Повести временных лет'. Вообще же рыбные богатства черноморского региона впервые описаны самим 'отцом истории' Геродотом.
Всю эпоху античности Черное море было главным источником осетровых для создателей Парфенона и Колизея. На окраине современной Керчи при раскопках городища Тиритаки археологи обнаружили целый 'рыбный комбинат', построенный два тысячелетия назад, - три десятка рыбозасолочных бассейнов, в которых одновременно можно было засаливать 160 тонн рыбы. Значение осетрового экспорта было столь велико, что на монетах Пантикапея, столицы Боспорского царства ('Боспор многорыбный' - в описаниях Геродота), раскинувшегося в Крыму и на Тамани, чеканили изображение осетра.
Осетровая дань и 'икряные корабли'
Своя 'рыбная промышленность', работавшая в масштабах страны, сложилась на Московской Руси уже в эпоху Ивана Грозного. Именно он основал Архангельск и присоединил к России всю среднюю и нижнюю Волгу, то есть прочно утвердил Россию меж берегов северного Поморья и южного Каспия. Белое и Каспийское моря вместе с речной системой Волги стали основой огромного рыбного рынка, кормившего Русь. Любопытно, что немногие сохранившиеся документы XVI века зафиксировали падение цен на рыбу в Москве примерно на 20% после покорения Казани и Астрахани.
Уже полтысячелетия назад в низовьях Волги рыбу добывали в поистине промышленных масштабах, а привычные тогда размеры осетров, белуг и севрюг могут напугать современного человека. Самая крупная белуга, пойманная возле устья Волги в XX веке, весила 1224 кг и несла в брюхе полтора центнера черной икры. Пять веков назад такие 'царь-рыбы' для Волги были не исключением, а правилом. Иностранные очевидцы описывают, как разом добывались сотни рыбин размерами гораздо больше человека.
Не меньше впечатляла иностранцев и самая обычная волжская рыбалка той эпохи. 'Рыбак при помощи удочки рядом с нашим кораблем поймал белугу длиной почти в 4 локтя, а обхватом в полтора локтя: Ее били, точно быка, большим молотом по голове, чтоб убить', - вспоминал плавание от Саратова к Царицыну в 1637 года немецкий дипломат Адам Олеарий. 'Четыре локтя' Олеария - это 2 м 23 см.
Еще до окончательного покорения Астраханского ханства царь Иван Грозный обязал последнего хана Дервиш-Али в качестве дани ежегодно поставлять в царскую казну три тысячи крупных белуг и осетров. До начала прошлого века средний вес осетра в Волге достигал 200 кг, т. е. размер астраханской рыбной дани русскому царю можно оценить минимум в 500-600 тонн деликатесной рыбы ежегодно.
26 декабря 1582 года в итальянский порт Ливорно вернулся парусный корабль 'Соломон' под командованием капитана Роберто Россело. Впервые в истории он привез несколько десятков тонн черной икры из России. Эта икра, добытая в низовьях Волги, через весь континент была доставлена к берегам Белого моря, откуда ее и забрал итальянский парусник, обогнувший всю Европу.
В ту эпоху Италия была единственным регионом, помимо нашего Отечества, где ценили черную икру, - местная аристократия любила этот деликатес со времен античности. Позднее, в Средние века, генуэзские колонии итальянцев в Крыму покупали и отправляли на родину черную икру, привозимую татарскими купцами с нижнего течения Волги. После турецких завоеваний Константинополя и Крыма связи итальянских коммерсантов с Каспийским регионом прервались, но привычка венецианской, миланской и флорентийской аристократии к черной икре осталась.
Когда в середине XVI века царь Иван Грозный взял Казань, а потом и Астрахань, именно Россия оказалась единственным собственником этого черного деликатеса. Московский царь тут же ввел государственную монополию на продажу волжской икры за границу, и этот выгодный товар надолго стал предметом конкуренции между европейскими купцами.
Известно, что только в 1652 году из Архангельска в Западную Европу 'икряные корабли' вывезли 328 тонн 'черного золота', коим тогда на Руси по праву была не нефть, а икра, заплатив 60 тыс. руб. серебром - огромную для той эпохи сумму, когда хорошая лошадь стоила около 2 руб. При этом вся рыба, из которой было добыто столь огромное количество экспортного продукта, осталась для потребления на внутреннем рынке.
Длительные посты, строго предписываемые православием, а также дороговизна мяса предопределяли господство рыбы на русском столе той эпохи. Во времена Ивана Грозного в Центральной России мясо забитой по соседству свиньи стоило в два раза дороже привезенной издалека деликатесной семги и в разы превосходило цены на местную речную рыбу. К тому же мясо было не только дорого и ограничено постами - наши предки по традициям допетровской эпохи почти не ели телятину, зайчатину и конину. В силу хозяйственных особенностей немного было и баранины. Одним словом, рыба не имела альтернатив.
Царская уха и лещ для патриарха
Как писал в своих 'Записках о Московии' современник Ивана Грозного, английский поэт и дипломат Джайлс Флетчер, 'белуга в пять аршин длиной (т. е. более 3,5 м. - 'Профиль'), осетрина, севрюга и стерлядь водятся в Волге; их ловят во множестве и рассылают отсюда на продовольствие всего государства:'
Флетчер же на исходе XVI века первым дал общую характеристику и отметил особенности рыбного рынка России: 'Города, замечательные по рыбной ловле, суть Ярославль, Белоозеро, Новгород, Астрахань и Казань. Все они за право производить рыбный промысел ежегодно платят значительную пошлину в царскую казну. Рыбной ловлей занимаются летом, а зимой уже рассылают во все концы государства наловленную и замороженную рыбу'.
Если с Волги привозили главным образом осетровых, то Русский Север через Ярославль поставлял семгу. До эпохи церковного раскола одним из ведущих оптовых поставщиков семги на рынок Москвы был знаменитый Соловецкий монастырь. Из регионов Новгорода и Пскова в столицу шли в основном сельди и сиг. Одним из крупных поставщиков сига в Москву четыре-пять веков назад был тверской городок Осташков, расположенный на островах и берегах озера Селигер.
Отдельным рыбным краем считались окрестности Ростова Великого и Переславль-Залесского. Отсюда к царскому столу поставлялась мелкая рыбешка из озер Неро и Плещеево - уха из тамошнего улова считалась особенно вкусной и по традиции преподносилась русским самодержцам на торжественном пиру после венчания на царство. Первый указ об ограничении вылова рыбы из озера Неро появился еще в 1632 году, при первом царе из династии Романовых. В 1676 году под страхом смертной казни запретили лов сетями в Плещеевом озере.
Уже в эпоху Ивана Грозного русские письменные источники упоминают минимум четыре десятка наименований различной промысловой рыбы, не считая массы терминов, относящихся к рыбным субпродуктам, - от популярной и ныне икры до напрочь забытой сегодня вязиги. В прошлом вязига, содержимое позвоночника осетровых рыб, была крайне популярна в русской кухне как дешевая, питательная и вкусная начинка для пирогов.
Цены на рыбу весьма разнились в зависимости от региона. На исходе царствования Ивана Грозного, в 1576 г., в Холмогорах у берегов Белого моря пуд семги стоил 26 копеек (для сравнения: пуд ржи - 2,5 коп.), тогда как в Москве пуд семги продавали за 49 коп. (а пуд ржи - за 1,5 коп.)
На экспорт семга шла засоленной в бочках - считалось, что в бочку должно помещаться 20 'кольских рыб', как тогда нередко именовали крупную семгу на Руси. Хорошо засоленная в бочках семга хранилась без порчи не менее трех лет, и иностранные купцы покупали такие 'консервы' по внушительной цене - 4 руб. за одну бочку. Но соль тогда была дорогим продуктом (на порядок дороже зерна), а бондарное производство для той эпохи могло с полным правом считаться высокотехнологичным. Поэтому экспорт беломорских 'консервов' не был массовым. Зато пуд вяленой на воздухе трески на берегах Белого моря приобретался русскими купцами у местных рыбаков за 16 коп. и перепродавался европейским негоциантам в четыре раза дороже.
При царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, в Москве семга продавалась по 1 коп. за фунт или 40 коп. за пуд, то есть цена на северную рыбу чуть снизилась за столетие со времен Ивана Грозного. Более распространенная речная рыба стоила еще дешевле. В 'Расходной книге патриарха Никона' зафиксирован факт, как автор церковного раскола в 1652 году по дороге из Новгорода в Москву на Валдае купил 50 щук, 17 лещей, 16 окуней и 3600 валдайских сельдей за 1 руб. 8 коп.
Любопытно, что белуги и осетры для патриарха тогда покупались не на вес, а поштучно - за десяток осетров платили 4 руб., за каждую белугу - по рублю. Впрочем, в ту эпоху обычных волжских осетров и белуг взвесить было непросто - рыбины по сотне кг считались мелкими. Вылов белуг весом более тонны в устье Волги документально зафиксирован даже в XX веке, когда рыбные богатства региона были порядком истощены. В эпоху же Никона подобные гиганты считались обыденностью, поэтому неудивительно, что за пару тонн деликатесной 'севрюжины' платили цену средней крестьянской лошадки.
Рыбные холмы на семи холмах
Уже к середине XVII столетия, три с половиной века назад, русские люди впервые осознали и рыбные богатства Тихого океана. Конечно, до появления океанской рыбы на столах в центре России лежала еще целая эпоха, но первопроходцы уже отправили в Москву впечатляющие описания нереста лососевых в устьях дальневосточных рек. В 1646 году казаки Ивана Москвитина, первыми из русских побывавшие на берегах Охотского моря, так описывали увиденное: 'А рыба большая, в Сибири такой нет, столько ее множество, только невод запустить и с рыбою никак не выволочь: А ту рыбу в реках быстредью убивает и выметывает на берег, и по берегу лежит много, что дров, и ту лежачую рыбу ест зверь:'
Иностранные путешественники и дипломаты XVII века, посещавшие столицу России, не раз описывали огромный, располагавшийся недалеко от Кремля на берегу Москвы-реки рыбный рынок, порою сравнивая его с богатейшими тропическими торжищами.
'В Москве есть длинный рынок исключительно с солеными рыбами всякого рода, особенно лещами, окунями и т. д., большая часть которых привозится с Волги, - писал в 1674 году сотрудник шведского посольства Иоганн Кильбургер. - Об этом рыбном рынке справедливо сказать, что говорят и об островах Мадагаскаре и Цейлоне, а именно, что такие места можно раньше обонять, чем увидеть: Зимой сюда свозят замерзшую свежую рыбу, и много саней, полных корюшки, ершей и других рыб, идет из Ладожского озера и Новгорода, но также привозятся из Астрахани белуга, осетры и стерляди, и особенно осетры в таком большом количестве, что ими завален большой гостиный двор, и рыбы, как холмы, лежат одна на другой:'
Шведскому очевидцу вторит тосканский вельможа Якоб Рейтенфельс: 'В Москве зимою на рынке ежедневно можно видеть целые горы рыб, лежащих на снегу, причем особенно поразительное зрелище представляют собою длинные ряды астраханских осетров, выставленных замороженными на продажу. Икру из них, приправленную солью, русские продают с громадным барышом во все страны, так что Московия поэтому может назваться общим международным рыбным садком:'
Иностранцы закономерно отмечали главную особенность рыбного рынка Московской Руси. Если на западе Европы рыба могла продаваться либо соленая, либо только рядом с местами улова, то в России благодаря продолжительной и морозной зиме задолго до эпохи холодильников и рефрижераторов было доступно массовое перемещение рыбы между дальними регионами. С поздней осени до марта в Москву со всех сторон съезжались огромные обозы, порою сотни саней с замороженным товаром.
Зимние холода позволяли обходиться без дорогого засаливания, издалека доставлять потребителю любую замороженную рыбу. Именно так столетия назад поставлялась треска и семга с берегов Белого моря в центр страны. Значение таких рыбных обозов для России сложно переоценить хотя бы потому, что с одним из них в январе 1731 года пришел в Москву будущий основоположник отечественной науки - сын поморского рыбака Михаил Ломоносов.
Алексей Волынец
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 45463
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

сын поморского рыбака Михаил Ломоносов
ну или много фосфора с рыбой получил, или правда сын пети. или все вместе
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Когда Петр 1 стал набирать в открытые им "Навигатские школы", то оказалось, что большинство детей дворянских не могут освоить программу дальше 4 действий арифметики, так как отбор в поколениях был по другим признакам. Всё срывалось. Пришлось брать простонародье и отбирать оттуда. И Ломоносов из той же когорты.
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

Рыба же не только фосфор, но ещё и витамин D. А это очень важный витамин в организме человека.
В середине 90-х как то встречались с мужиком, он емнип на р. Урал промышлял рыбной ловлей типа в артели, самолично поймал калугу, почти 600кГ. Она прошла порядка 10 сетей. порвав их и уже просто ослабла в его. Но всё равно, забивать пришлось. Забивал топором. Икры было...уже не помню, не буду врать, но какое то невероятное количество.
Когда шарился по Российским просторам частенько заглядывал в дома по брошенным деревням. Да, практически в каждом доме можно было увидеть старые рукодельные рыболовные снасти, хотя и рядом озёра и реки были так себе.
Да в доме, что купил, в Тверской тоже верши и сетки на чердаке были. Рядом небольшая речка, так вообще, переплюйка сейчас, соседи говорят, что щук метровых ловили очень много.
А налим?! Это вообще на мой взгляд - царь рыба для средней полосы.
Костровой
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3521
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 15:40

Сообщение Костровой » .

Вот, а сегодня мойвы килограмм купил, тоже след в истории хочу оставить.
Только не придумал еще - пожарить или засолить, вот такая дилемма...
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

пожарить или засолить
Жареная в сухарях имхо вкуснее.
KO5TYA
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 21 янв 2023, 09:59

Сообщение KO5TYA » .

Разбередил. Пойду лосося г/к откушаю, под водочку.
tref7
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 47266
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 01:18

Сообщение tref7 » .

Костровой писал(а): сегодня мойвы килограмм купил, тоже след в истории хочу оставить.
След грамм 600 получится.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 51846
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

Только жарить.
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 19705
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

След грамм 600 получится.
Поэтому мойвы беру не меньше 3 кг. Часть жариться, часть на шпроты.
KOTAN22
Поручик
Поручик
Сообщения: 5067
Зарегистрирован: 19 мар 2020, 02:12

Сообщение KOTAN22 » .

Изначально написано Костровой:
Вот, а сегодня мойвы килограмм купил...

С Фукусимы не покупаю и не ем рыбу. В магазинах Москвы у неё вид непрезентабельный и несъедобный... Пусть сами её едят.
ChapD
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 12 апр 2002, 06:19

Сообщение ChapD » .

Изначально написано KOTAN22:

С Фукусимы не покупаю и не ем рыбу. В магазинах Москвы у неё вид непрезентабельный и несъедобный... Пусть сами её едят.

А какая связь Фукусимы и прилавками, допустим, Москвы, Питера, Краснодара.
Мне просто интересно, я сам рыбу покупаю редко, разве что морского окуня и Балтийскую кильку.
ChapD
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 12 апр 2002, 06:19

Сообщение ChapD » .

Изначально написано Лонжерон:
...
Когда шарился по Российским просторам частенько заглядывал в дома по брошенным деревням. Да, практически в каждом доме можно было увидеть старые рукодельные рыболовные снасти, хотя и рядом озёра и реки были так себе.
Да в доме, что купил, в Тверской тоже верши и сетки на чердаке были. Рядом небольшая речка, так вообще, переплюйка сейчас, соседи говорят, что щук метровых ловили очень много....

Деревенские с удочками за рыбой и не ходют...
Изображение
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 45463
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

самолично поймал калугу, почти 600кГ. Она прошла п
ну в конце 80х доводилось видеть дохлых осетров под 3 метра. свежых и не очень. прям в волгограде на пляже. его исчо от жары раздует, так воще как подводная лодко. удивляло, шта народу воще пох. ну плывет и плывет херня по течению средь купающихся. никто и внимания не обращает особо.
Арнольд Айлбибекович
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 18 фев 2022, 18:44

Сообщение Арнольд Айлбибекович » .

Однажды, в августе 1979 года, рано-рано утром сидели мы с друганом на крутом берегу Ахтубы. Внизу плавал дебаркадер - такая хрень с пакгаузами по бокам и с проемом в середине для посадки пассажиров. Высунулся мужик из одной двери, повертел головой, нас не заметил, и упираясь, поволок здоровенного осетра в противоположную дверь. Так когда он втащил башку в дверь, хвост еще был в противоположной.
Starrover
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 16:19

Сообщение Starrover » .

Роль рыбы раскрыта.
Роль соли тоже, ибо завсегда были соляные промыслы, дабы оную солить.
Осталось раскрыть роль пива.
И бани.
Можно даже с бабами.
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 19705
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

И бани.
Можно даже с бабами.
Ибаня с бабами это сауна.
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

п-ф писал(а): плывет херня по течению средь купающихся. никто и внимания не обращает особо.
Так он же дохлый. А отравление рыбой - ой ой ой.
Сам не застал, мама рассказывала в кои то веки с отцом в Бердянск отдыхать ездили, я ещё мелкий был. Там по берегу выброшенную рыбу собирали, но только которая ещё трепыхалась.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 51846
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

Возбудили аппетит. Пришлось зажарить и съесть окуня.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 45463
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

дык на него никто и не кидался хавать. тогда дохлятины по берегам было как грязи. особенно возле гэс у дач. вспоротые и брошенные осетры с несозревшей кашей, битые винтами лещи-сазаны каких то нии-пических размеров и тп. это если с утра ку, а в обед уже нет ничаво - идет хер по берегу с лопаткой и закапывает в песок.
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

Возбудили аппетит.
Да! Я тут надысь ледяной купил. Оттянулся. Но мойвы прям тоже захотелось.
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

Изначально написано Starrover:
Роль рыбы раскрыта.
Роль соли тоже, ибо завсегда были соляные промыслы, дабы оную солить.
Осталось раскрыть роль пива.
И бани.
Можно даже с бабами.

Но тогда без пива. "Тэлькэ водка!"(с)
"Пиво не любит женщин и суеты".(с)

Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

Изначально написано o.tuk:

Поэтому мойвы беру не меньше 3 кг. Часть жариться, часть на шпроты.

Сам я никогда не жарил.
Надо голову отпиливать и потрошить? Продаётся то целиком.
А как подкапчиваешь?

Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 51846
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

Покупаешь мойву. Брать надо с серыми спинками-с черными горчит. Промываешь. В миску насыпаешь муки - муку солишь - обваливаешь мойву в муке и жаришь до корочки.
Мелкую я ем с кишками, а крупную - отрываю голову и удаляю кишки - с навыком это происходит за секунду, а проще берешь за голову и откусываешь - мойва в основном с икрой бывает, а когда икра, там и кишок нет как таковых.
Рыба жирная - очень вкусная и сытная - сковородку стандартную 28 см - жареной мойвы с женой съедаем в обед и ужинать в этот день уже не хочется - чаю попьем и все.
Мойва очень удобная рыба - чистить не надо, потрошить не надо, вкусная и нажористая.
Генералисимус Сталин
Полковник
Полковник
Сообщения: 22667
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 02:42

Сообщение Генералисимус Сталин » .

Рыба да это ну куда без нее особенно вяленной под пивко лещ щамаечка или селедочка Донская под водочку........а Сом Волжский а Осерт Астраханский........да это моветон Как ни странно люблю Хек жаренный.....
Не зря в СССР четверг был рыбный день...О завтра как раз четверг.......Точно уха как минимум с трех рыб и Сула жаренная в сухарях
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 45463
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

В миску насыпаешь муки - муку солишь - обваливаешь мойву в муке и жаришь до корочки.
можно проще и быстрей - все это проделываецца в полиэтиленовом пакете. потом пакет выбрасываешь. тема для мелкой ставриды, но один хер.
Изображение
Изображение
Изображение
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 51846
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

Можно и так. Надо попробовать. В воскресенье. В субботу я на охоте.
TYA
Поручик
Поручик
Сообщения: 5795
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 00:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение TYA » .

спускаешь ея опять на сковородку с крышки необжаренной стороной.
Это как? да и под крышкой, не рыба, а гавно будет.. Этой "кильке" 2-3 минуты жариться с каждой стороны в сухарях. вместе с башкой и внутренностними.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 45463
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

для тупых повторяю - рацыя работает на броневике. оей, где написано , что надо жарить под крышкой? и где "внутренности и бошки" на фото? ставриду обычно подморажывают, и отдирают бошку просто руками, вместе с кишками.
TYA
Поручик
Поручик
Сообщения: 5795
Зарегистрирован: 31 окт 2010, 00:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение TYA » .

про мойву речь вроде шла.. ты б ещё треску мурманскую выложил.. и так.. и сяк.. сверху.. снизу.. чтоб распушилась, а не говном из московского магазини перемороженной была.

Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя