О братьях наших меньших (не о гастарбайтерах)
а о пернатых......
С детства любил и увлекался птицами.
Мама мне выписывала журнал Юный Натуралист.
Дома в Ташкенте, хранилась вся подписка наверное лет за 7-8.
Увлечение осталось и до сих пор..., правда уже не держу и не ловлю пернатых, но привычка обращать внимание на них и любоваться ими осталась.
Во дворе дома, где я живу в основном живут голуби и вороны, иногда правда залетают синички, как то раз видел стайку снегирей (лет 10 назад) и однажды на березе, прям напротив окна сидел какой то хищный птиц, размером чуть больше голубя.
Но это была все лирика, а теперь очевидное невероятное.
Сейчас вышел из дома, пошел на помойку отнести мусор, выбрасываю пакет и тут вспорхнула птица, да резко так и села рядом на дерево.
Заметил изначально ее боковым зрением, темный шустрый комочек...
Заинтересовало, поворачиваю голову и что я вижу, на дереве сидит скворец. Разрыв шаблона, где московский январь и где скворец.
Вот теперь хожу и думаю, от куда в это время года, на улице могла появится эта птица?
Моя версия одна, у кого то жил в клетке и каким то образом улетел.
Видимо совсем ему голодно, что решился на прокорм с помойки...
Жаль, что его нельзя было поймать и передержать до весны, погибнет скорей всего от голода и морозов...
С детства любил и увлекался птицами.
Мама мне выписывала журнал Юный Натуралист.
Дома в Ташкенте, хранилась вся подписка наверное лет за 7-8.
Увлечение осталось и до сих пор..., правда уже не держу и не ловлю пернатых, но привычка обращать внимание на них и любоваться ими осталась.
Во дворе дома, где я живу в основном живут голуби и вороны, иногда правда залетают синички, как то раз видел стайку снегирей (лет 10 назад) и однажды на березе, прям напротив окна сидел какой то хищный птиц, размером чуть больше голубя.
Но это была все лирика, а теперь очевидное невероятное.
Сейчас вышел из дома, пошел на помойку отнести мусор, выбрасываю пакет и тут вспорхнула птица, да резко так и села рядом на дерево.
Заметил изначально ее боковым зрением, темный шустрый комочек...
Заинтересовало, поворачиваю голову и что я вижу, на дереве сидит скворец. Разрыв шаблона, где московский январь и где скворец.
Вот теперь хожу и думаю, от куда в это время года, на улице могла появится эта птица?
Моя версия одна, у кого то жил в клетке и каким то образом улетел.
Видимо совсем ему голодно, что решился на прокорм с помойки...
Жаль, что его нельзя было поймать и передержать до весны, погибнет скорей всего от голода и морозов...
-
- Генерал от инфантерии
Не обязательно из клетки. Уже не одно десятилетие в городах остаются зимовать птицы, которые в природе всегда улетают на юг. Утки, например.
Наверное, и среди скворцов такие есть. Может, болел или был слаб перед началом миграции, и не смог улететь со стаей.
А может быть, его просто выпускают погулять.
Наверное, и среди скворцов такие есть. Может, болел или был слаб перед началом миграции, и не смог улететь со стаей.
А может быть, его просто выпускают погулять.

Изначально написано Nick Brake:
Не обязательно из клетки. Уже не одно десятилетие в городах остаются зимовать птицы, которые в природе всегда улетают на юг. Утки, например.
Утки то да, но скворец в основном питается насекомыми....
-
- Генерал от инфантерии
Кстати, я в Питере уже много лет не видел зимой снегирей. Даже думали с женой, что они совсем пропали.
А как начал пару лет назад вывешивать перед окном квартиры кормушки для синиц - так и снегири тоже иногда прилетают. Просто их, видимо, стало меньше, чем раньше.
А как начал пару лет назад вывешивать перед окном квартиры кормушки для синиц - так и снегири тоже иногда прилетают. Просто их, видимо, стало меньше, чем раньше.
У меня однажды так попугаи погулять улетели.......Nick Brake писал(а): А может быть, его просто выпускают погулять.
Выхожу с автобуса, иду домой и на подходе к дому слышу обильное чириканье волнистых попугайчиков где то в кроне деревьев.
Понимаю, что они где то рядом летают, но из-за густой зелени не вижу их.
Прихожу домой и здрасьте приехали, это мои улетели....
Точное количество не помню, но где то в районе 8-10 птиц улетело.
Либо открыли сами каким то образом дверцу, либо дедуля покормил и по старости как то плохо закрыл.
-
- Генерал от инфантерии
Дачники говорят, что скворцы с успехом уничтожают у них урожай. Так что и растительной пищей не брезгуют.Не-Он писал(а): но скворец в основном питается насекомыми...
-
- Генерал от инфантерии
И не вернулись?Не-Он писал(а): Точное количество не помню, но где то в районе 8-10 птиц улетело.
Пока есть открытая вода, не улетают.Nick Brake писал(а): Утки, например.
У нас тоже куда-то подевались. Лет как минимум десять.Nick Brake писал(а): Кстати, я в Питере уже много лет не видел зимой снегирей
Изначально написано Nick Brake:
Кстати, я в Питере уже много лет не видел зимой снегирей. Даже думали с женой, что они совсем пропали.
так и я вот видел их наверное единственный раз в Москве.
Сейчас и Воробьи в городе стали в большом дефиците.
У нас они живут только в 2-х местах, стайками штук по 20-30.
ну сейчас увы, нечего уничтожать...Nick Brake писал(а): Дачники говорят, что скворцы с успехом уничтожают у них урожай. Так что и растительной пищей не брезгуют.
шутите, нет конечно..., это же не голуби))Nick Brake писал(а): И не вернулись?
Зато серой вороны полный двор.... гадят конкретно.
Руки так и чешутся открыть окно и жахнуть из воздушки..., но низзззяяяяяя
Правда на днях, так же на против окна на березе сидело черное тело, напоминающее ворону. Сидело спиной к окну, поэтому фейс разглядеть не смог.
Но точно это не грач. Знаю, что есть подвид черной вороны, но в природе не встречал..., возможно это она и была.
Правда на днях, так же на против окна на березе сидело черное тело, напоминающее ворону. Сидело спиной к окну, поэтому фейс разглядеть не смог.
Но точно это не грач. Знаю, что есть подвид черной вороны, но в природе не встречал..., возможно это она и была.
Живите в деревне, всю живность посмотрите)).
Снегири, свиристели,на рябине.
Совы ночью промышляют, видно их.
На кормушке синички разные, воробушки многа, поползень прилетал как то.
Пару дней назад пуночки прилетали, на березке кормились.
В Ташкенте, кстати, самый распространённый птиц это афганский скворец-майнушка. Воробьи зашуганные им страшно, он всех конкурентов уничтожает.
Изначально написано Starrover:
В Ташкенте, кстати, самый распространённый птиц это афганский скворец-майнушка. Воробьи зашуганные им страшно, он всех конкурентов уничтожает.
Я когда жил, у нас в торце нашего дома, были щели (дом разошелся от землетрясения, потом рабочие с первого по последний этаж долбили дыры и стягивали углы дома как то).
Так вот, в тех щелях жили и воробьи и майна, у каждого были свои гнёзда, я лицезрел их каждый день подолгу. И как я помню, сосуществовали они скажем так мирно, воробьи сами по себе, майна сама по себе.
Майнух встречал в Израиле, они там так же орут и по пальмам скачут, так же они мне попадались на глаза в Крыму, видимо расширяют ореол обитания.
Из жизни Майны.
В памяти картинка всплыла, прям как сейчас все вижу и помню..
Лето.., в одной из Чинар, каким то образом в сухих ветках застряла майнушка. Не может сама выбраться... Стала орать...
на её ор прилетело штук 5-6 майн, они паровозиком вцепились когтями ног в спины друг друга и начали махать крыльями, да так сильно, что вытащили ту пострадавшую, сломав сухую ветку.
Вот тебе и птица..., вот как они могли догадаться до такого, просто загадка.
-
- Генерал от инфантерии
На фазенде в МО, я много каких птиц встречаю.Starrover писал(а): Живите в деревне, всю живность посмотрите)).
Совы, коршуны, цапель много, по осени куропатки с выводками бегают, ну и мелкоты разной полно, а вот с воробьями тоже туго, фактически нет.
Сорок полно, записал их в личные враги, буду отстреливать, хотя до этого не стрелял по птицам.
Изначально написано Не-Он:
Я когда жил, у нас в торце нашего дома, были щели (дом разошелся от землетрясения, потом рабочие с первого по последний этаж долбили дыры и стягивали углы дома как то).
Так вот, в тех щелях жили и воробьи и майна, у каждого были свои гнёзда, я лицезрел их каждый день подолгу. И как я помню, сосуществовали они скажем так мирно, воробьи сами по себе, майна сама по себе.
Майнух встречал в Израиле, они там так же орут и по пальмам скачут, так же они мне попадались на глаза в Крыму, видимо расширяют ореол обитания.
Из жизни Майны.
В памяти картинка всплыла, прям как сейчас все вижу и помню..
Лето.., в одной из Чинар, каким то образом в сухих ветках застряла майнушка. Не может сама выбраться... Стала орать...
на её ор прилетело штук 5-6 майн, они паровозиком вцепились когтями ног в спины друг друга и начали махать крыльями, да так сильно, что вытащили ту пострадавшую, сломав сухую ветку.
Вот тебе и птица..., вот как они могли догадаться до такого, просто загадка.
В этом и отгадка, они коллективом летают и долбят всех, кто меньше их самих.
-
- Генерал от инфантерии
1. Чем не угодилиНе-Он писал(а):Сорок полно, записал их в личные враги, буду отстреливать, хотя до этого не стрелял по птицам.
2. уверены что попадете ??? - крайне хаотичный полет у данного представителя пернатых.
По памяти. В доме, с каждого угла жили по 2-3 семьи майны ипо 2-3 семьи воробьев, у них вражды не было.Starrover писал(а): В этом и отгадка, они коллективом летают и долбят всех, кто меньше их самих.
Однажды отец придя с работы рассказал, что его коллега, попытался поднять с асфальта птенца майны, за что от родителя получил клювом в затылок.
У меня была Майна... у них не клюв страшен, а лапы, очень крепкий хват пальцами на которых растут нехилые когти, обычно при драке между собой, они используют как оружие именно лапы с когтями.
Изначально написано Alexandr13:
1. Чем не угодили
2. уверены что попадете ??? - крайне хаотичный полет у данного представителя пернатых.
Портят все, выдергиваю посадки, расклевывают все что можно и нельзя, гадят короче. Их какое то катастрофическое количество у нас.
Попаду по сидящей цели, в лет только с ружжа, но это не вариант.
Есть еще Сойки, тоже те еще товарищи, сорочья родня, но себя они так не ведут по гадски.
А еще, сороки уничтожают кладки яиц и птенцов мелких птиц.
Так что грехов у них хватает........
Так что грехов у них хватает........
Майна... впервые слышу и никогда не видел.
Не-Он, а вы легенду про сорок знаете?
Ну вороны то не меньше. А с учётом, что в городе сорок нет, очень редко прилетают, вороны самое зло. По весне орут с самого раннего утра. Часов с 4-х. Поубивал бы...А еще, сороки уничтожают кладки яиц и птенцов мелких птиц.
Не-Он, а вы легенду про сорок знаете?
много коршунов или чтото похожее вижу. позже вроде на чаек коричневых стали походить ...размеры только этих чаек как-то пугают.
Изначально написано Не-Он:
Зато серой вороны полный двор.... гадят конкретно.
Черная ворона в Европе не водится.
-
- Генерал от инфантерии
В Мск встречал.tref7 писал(а):Черная ворона в Европе не водится
-
- Штабс-капитан
- Страна: Российская Федерация
Изначально написано Starrover:
Живите в деревне, всю живность посмотрите)).
Мало птицы стало, очень мало. Я малЫм был- чиж,чечет,снегирь, репел, щегол ловились нами в количествах. Сейчас совсем не вижу.(
Из зоопарка сбежала.Alexandr13 писал(а): В Мск встречал.
"В России чёрная ворона живёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и Южном Урале".
-
- Генерал от инфантерии
один раз показалось Ворона видел - или ошибся или бегунец таки, а черных ворон неоднократно видел (ну или слепенький я сумел их с кем то попутать).tref7 писал(а):Из зоопарка сбежала.
-
- Генерал от инфантерии
вот всех и переловил!!!Сергей2010 писал(а):ловились нами в количествах. Сейчас совсем не вижу
-
- Штабс-капитан
- Страна: Российская Федерация
Не,) Мы хоть и малЫе были, но с пониманием. Наловим птичек и по клеткам, самых певучих оставляли, остальных на волю.Изначально написано Alexandr13:
вот всех и переловил!!!