Спекуляция-зло или благо?
Задумался вот о чем:человек приобрел какой то товар ,съездил за ним,привёз ,упаковал и тд,затем продал-вроде бизнес.Изготовил-продал,бизнес.Другой,воспользовавшись дефицитом или нехваткой товара,скупил все на корню в магазине(где у него брат,сват, и тд)и затем прилепив % продал-бизнес это или спекуляция? А то как в автосалоне дилеры накручивают,то барыги и гниды,а как какой нибудь цену ломит-обсуждать нельзя.Как взлетел товар на ровном месте,например в военторге для мобилизованных так барыги и сволочи,а частное лицо скупившее все оптом и начав перепродавать-бизнесмен.Таксист заломивший цену,вроде детей своих кормит.А такой же взвинтив цену в результате аварии в метро(например)-на кол его.Вопрос-так есть спекуляция или нет?Если есть-то зло или нормально?Если зло ,то как бороться?Только не надо про то что рынок все расставит по своим местам-не расставит!
- HighMan
- Штабс-капитан
- Страна: Российская Федерация
Изначально написано marmosha:
Задумался вот о чем:человек приобрел какой то товар ,съездил за ним,привёз ,упаковал и тд,затем продал-вроде бизнес.Изготовил-продал,бизнес.Другой,воспользовавшись дефицитом или нехваткой товара,скупил все на корню в магазине(где у него брат,сват, и тд)и затем прилепив % продал-бизнес это или спекуляция? А то как в автосалоне дилеры накручивают,то барыги и гниды,а как какой нибудь цену ломит-обсуждать нельзя.Как взлетел товар на ровном месте,например в военторге для мобилизованных так барыги и сволочи,а частное лицо скупившее все оптом и начав перепродавать-бизнесмен.Таксист заломивший цену,вроде детей своих кормит.А такой же взвинтив цену в результате аварии в метро(например)-на кол его.Вопрос-так есть спекуляция или нет?Если есть-то зло или нормально?Если зло ,то как бороться?Только не надо про то что рынок все расставит по своим местам-не расставит!
Нормальный, свободный рынок - расставит.
Но у нас нет рынка. Даже не нормального.
Processor not Found. Load program simulation.
?Если зло, то как бороться?
Не покупать по "конским ценам" у зарвавшихся барыг.
Искать других продавцов, не зарвавшихся (они есть!).
Распространять информацию, раскрывающую механизм обмана покупателей.
Пример - разоблачение "отечественного илона маска", барыжащего беспроводными наушниками CGPods, или как Вадим Боков продает 500-рублевые наушники за 5 тысяч рублей.
https://clck.ru/32V9nS
Цитата:
Проведем небольшое расследование. Берем с сайта CGPods 'новинку 2020 года' - наушники CGPods Pro за 3 490р, вместо 6 990. Замечу - ФЛАГМАНСКИЕ наушники

Идем в Яндекс картинки, загружаем туда фотографию этих ушей и натыкаемся на вот такой лот на Алибабе (китайский аналог Алиэкспресса):
Наушники Picun B9 (с вашего позволения буду называть их писюн b9) - внешне абсолютно идентичные наушникам CGPods Pro, за исключением напечатанного на них логотипа.
Прямо сейчас, кстати, вы можете увидеть настоящую, реальную цену этих наушников - 11.20$ при покупке от 100шт. По сегодняшнему курсу - 714 рублей

А Боков их продает за 3 490р - в 5 раз дороже их реальной стоимости.
Но это еще далеко не все

Например, детские наушники CGPods Cat, которые Боков продает за 3 490р вместо 5 990р, у продавца с Алибабы зовутся 'Писюн B29' и стоят 10.32$ (658 рублей):
нормально .
В пример ТС приведены обычные продаваны - спекули.
Не нормально.
Не нормально.
Как я понял ,если на ганзе я вижу такого барыгу то его можно выводить на чистую воду( тема не обсуждать цену и тд не прокатывает)?
И чем концептуально барыга отличается от продавана нормального?
а чо там обсуждать-то? это его дело и право, пусть хоть что ломит- никтоникого под дулом автомата покупать не заставляет, или берёшь или идёшь своей дорогой...я просто не понимаю что тут обсуждать, это как и любые другие личные дела других обсуждать- ну их дело, чо они там делают. пусть хоть лоб себе гном мажут.а как какой нибудь цену ломит-обсуждать нельзя.
как говорит один мой знакомый- одни люди хотят продать, а другие хотят продавать.
что же касается таких вариантов как искусственный дефицит, и похожим- на это антимонопольный комитет должен работать и вот это вот всё.
у нас например на районе застройщик, ук и инет провайдер- щупальца одного спрута, и чтоб зайти в дом другому провайдеру- надо сменить ук, иначе х, а провайдер под эту дудку парит людям тариф чуть выше рынка, за никакущее качество и постоянные аварии. а антимонопольному комитету пох, потомучт формально, у провайдера несколько ооо разных, и типа на бумаге всё по закону. так вот.
Если мы говорим о морковке втридорога,то не хочешь не покупай,проходи мимо.А если говорим например о бронежилетах,которых у производителя нет,а у частников на Авито полно,с накруткой 300-400%-это как?(броники просто как пример)
Ты где его видел-то, боярин?HighMan писал(а): Нормальный, свободный рынок - расставит.

Его нигде нет. Или санкции, отжатие суверенных золотовалютных ресурсов государства другим государсмтвом - это рынок? Или установление потолка цен на российские газ и нефть - это рынок?HighMan писал(а): Но у нас нет рынка. Даже не нормального.
Ой, а можно я так же - припрусь в пятерочку и скажу, что завтра устанавливаю потолок цен на коньяк. И шоб мне было по этой, установленной мной, цене.
Я ничего не перепутал, это всё рынок?

Абсолютно верно.HighMan писал(а): Нормальный, свободный рынок - расставит.
Со спекуляцией надо бороться конкуренцией.
Изначально написано moscov811:
Со спекуляцией надо бороться конкуренцией.
А конкуренция - разве не спекуляция? По сути своей?

Обычно демпингуют чтобы вытеснить конкурентов с рынка, после чего задирают спекулятивные цены по самое немогу!
Зайдите в магазин продуктовый или промтоварный , там масса производителей однотипной продукции на протяжение ряда лет.KOTAN22 писал(а): Обычно демпингуют чтобы вытеснить конкурентов с рынка, после чего задирают спекулятивные цены по самое немогу!
Вполне себе уживаются.
Вопрос-так есть спекуляция или нет?Если есть-то зло или нормально?Если зло ,то как бороться?
давайте определимся в терминах. для начала. итак, слово "спекуляция" в экономическом смысле означает скупку и последующую перепродажу с целью наживы. слово изначально не имеет никакого морального оттенка и в условиях капитализма любой бизнесмен, не занимающийся производством- занимается спекуляцией. негативный оттенок слово приобрело в советском союзе, так как заниматься скупкой для перепродажи с прибылью всем было запрещено заниматься (ну, всем, кроме государства, разумеется). более того, для любого бизнеса логично и единственно правильно -это установление максимально возможной наценки, с учетом текущего состояния рынка, кошельков граждан и политической ситуации. бизнес аморален (не в смысле развратен, а в смысле что моралью не оперирует- оперирует только прибылью или убытками). более того, естественный процесс развития капитализма- это монополизация рынка и установление максимальной наценки при минимальных издержках. это, безусловно, плохо для общества и прогресса. но путь борьбы один- создание условий для как можно более широкой и справедливой конкуренции и борьба с монополиями. пока что наше государство наоборот монопольку поощряет. не наши государства играют в монопольку на государственном уровне.
Запела песню либерда...слово изначально не имеет никакого морального оттенка и в условиях капитализма любой бизнесмен, не занимающийся производством- занимается спекуляцией
И чем концептуально барыга отличается от продавана нормального?
А чем обычный, порядочный человек, от суки отличается?
никак- Вы подались в коммунисты???Запела песню либерда...
))))
Даже рядом не стоял.Вы подались в коммунисты?
А вот это вопрос, короткий и понятный, в отличие от ваших разглагольствований.А чем обычный, порядочный человек, от суки отличается?
в отличии от моих разглагольствований объясните тогда, что есть неспекуляция-но перепродажа с целью наживы. я с вас посмеюсь.в отличие от ваших разглагольствований
Изначально написано Лонжерон:
А вот это вопрос, короткий и понятный, в отличие от ваших разглагольствований.
А ответ то есть?
А, чем отличается "нашел" (честно, не воруя) и продал, от "собрал в зоне бедствия" (смародерил)? Смешная разница?я с вас посмеюсь
Советская торговля по своей сути была самым что не на есть спекулятивным бескокурентным видом наживы.
Нахрен надо холодильники и соблюдать прочие условия хранения , когда можно сделать дефицит , и пипл разберет влет все фекалии.
Да еще с дистанции 30 лет будет вспоминать что это было качественное.
Нахрен надо холодильники и соблюдать прочие условия хранения , когда можно сделать дефицит , и пипл разберет влет все фекалии.
Да еще с дистанции 30 лет будет вспоминать что это было качественное.
Да ты че...Советская торговля по своей сути
Спрос рождает предложение .
Так, так, так...
а при чём тут определение спекуляции? кстати, чтоб вы знали, в армиях всего мира есть т.н. "трофейные команды"- и чем они отличаются от мародеров? но мы вроде про торговлю?А, чем отличается "нашел" (честно, не воруя) и продал, от "собрал в зоне бедствия" (смародерил)? Смешная разница?
правильно. с одним "но"- там прибыль шла не продавцу, а обществу.Советская торговля по своей сути была самым что не на есть спекулятивным бескокурентным видом наживы.
По мне так бизнес это реализация какой нибудь продукции с предварительным вкладыванием своих усилий(доставка,реклама,открытие магазина,постпродажное обслуживание, и тд) это я упрощённо.Такая деятельность как бы вопросов не вызывает.Спекуляция в моем понимании это воспользовавшись сиюминутной ситуацией основанной на дефиците данного товара,назначать цену увеличенную в несколько раз при отсутствии конкуренции(по объективным временным причинам)
Государству , а не обществу.
правильно. с одним "но"- там прибыль шла не продавцу, а обществу.
чем вызван дефицит? почему нет конкуренции? и вот скажите мне- на необитаемом острове вы последнюю буханку хлеба тоже продадите по розничной цене московского "ашана"???Спекуляция в моем понимании это воспользовавшись сиюминутной ситуацией основанной на дефиците данного товара,назначать цену увеличенную в несколько раз при отсутствии конкуренции(по объективным временным причинам)