83 года назад; Зимняя война

Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

На якобы мирную Финляндию якобы напал ужасный СССР. А если разобраться?
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

"Миролюбивая Финляндия"
Таким образом, в ходе Гражданской войны финское руководство планировало выдворить советские войска не только из Финляндии, но и с территорий, присоединение которых планировалось в скором будущем. Так 23 февраля 1918 года на железнодорожной станции Антреа (ныне Каменногорск) Маннергейм произносит "Клятву меча", в которой упоминает: "Не вложу меч в ножны ... пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии". Война Советской России объявлена не была, но ещё с середины января (то есть до начала финской Гражданской войны) Финляндия тайно отправляет в Карелию партизанские отряды, задачей которых являлась фактическая оккупация Карелии и содействие финским войскам во время вторжения. Отряды занимают город Кемь и посёлок Ухта (ныне пгт. Калевала). 6 марта в Хельсинки (занятом на тот момент красными) создаётся Временный Карельский комитет, а 15 марта Маннергейм утверждает "план Валлениуса", направленный на вторжение финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга - Кольский полуостров - Белое море - Выгозеро - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Части финской армии должны были соединиться у Петрограда, который предполагалось превратить в вольный город-республику, подконтрольный Финляндии.

Российские территории, подлежащие аннексии Великой Финляндией по плану Валлениуса
В мае 1918 года, после победы в Гражданской войне, белофинны начинают наступление в Карелию и на Кольский полуостров. 10 мая они предприняли попытку атаковать заполярный незамерзающий порт Печенга, но атака была отбита красногвардейцами. В октябре 1918 года и в январе 1919 финские войска заняли соответственно Ребольскую и Поросозерскую (Пораярви) волости на западе российской Карелии. В ноябре 1918 года после капитуляции Германии в Первой Мировой войне начинается вывод немецких войск с российской территории, и немцы теряют возможность оказывать помощь финнам. В связи с этим в декабре 1918 года Финляндия изменяет свою внешнеполитическую ориентацию в пользу Антанты.
Линия фронта в феврале 1918 года

Финны стремятся к созданию государства финно-угорских народов и на другом направлении. После вывода немецких войск из Прибалтики советские войска предпринимают попытку занять этот регион, однако встречают сопротивление со стороны уже сформировавшихся войск Эстонии, Латвии и Литвы. В конце ноября 1918 года красногвардейцы взяли Нарву, входившую в состав молодой Эстонской Республики, после взятия Нарвы там была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна (Eesti Töörahwa Kommuuna) и сформировано советское правительство Эстонии, которое возглавил Виктор Кингисепп. Эстонская армия отступает в сторону Ревеля (Таллина). Красная армия заняла Дерпт (Тарту) и примерно половину территории Эстонии и к 6 января оказалась в 35 километрах от Таллина. 7 января Эстонская армия переходит в контрнаступление.
Территории, оккупированные финнами к январю 1919 года

Союзники Эстонской армии воевали в основном в своих интересах. Русское Белое движение использовало Эстонскую армию (как и остальные национальные армии, возникшие на территории России) как временного союзника в деле борьбы с большевиками, Англия и Франция воевали за собственные геополитические интересы в Прибалтике (ещё в середине XIX века, перед Крымской войной, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Генри Пальмерстон одобрил план отторжения от России Прибалтики и Финляндии). Финляндия отправила в Эстонию добровольческий корпус численностью около 3,5 тыс человек. Устремления Финляндии заключались в намерениях сначала выбить из Эстонии красных, а затем сделать Эстонию частью Финляндии, как федерации финно-угорских народов. В Латвию в то же самое время Финляндия добровольцев не отправляла, - латыши не относятся к финно-уграм. Однако вернёмся в Карелию. К июлю 1919 года в карельском посёлке Ухта (ныне пгт. Калевала) при содействии тайно проникших туда финских отрядов было сформировано сепаратистское Северокарельское государство. Ещё раньше, - утром 21 апреля 1919 года, финские войска, уже занявшие, как сказано выше, Реболы и Поросозеро, переходят финляндско-российскую границу в Восточном Приладожье и вечером того же дня занимают село Видлица, а через два дня - город Олонец, где создаётся марионеточное Олонецкое правительство. 25 апреля белофинны выходят к реке Пряжа, оказавшись в 10 километрах от Петрозаводска, где встречают сопротивление со стороны частей РККА. Остальные белофинские отряды в это же время форсируют Свирь и выходят к городу Лодейное Поле. С севера к Петрозаводску приближаются англо-франко-канадские войска, оборона Петрозаводска длилась два месяца. Меньшими силами финские войска в это же время ведут наступление в Северной Карелии, используя Северокарельское государство для попыток отторжения всей Карелии целиком.
Линия фронта в Эстонии по состоянию на январь 1919 года

27 июня 1919 года Красная армия переходит в контрнаступление, к 8 июля заняв Олонец, и выбив финнов за линию границы. Однако мир на этом не установился. Финляндия отказывалась от проведения переговоров о мире, а финские войска продолжали оккупировать часть Северной Карелии.
27 июня, как раз в день окончания обороны Петрозаводска, финские части под руководством подполковника Юрье Эльфенгрена переходят границу на Карельском перешейке и оказываются в непосредственной близости от Петрограда. Финские войска встречают сопротивление со стороны Красной армии, в частности, в бой с ними вступают финские отряды РККА, сформированные из красных финнов, бежавших из Финляндии после поражения в Гражданской войне. Через два дня войска Финляндии отступают за линию границы. 9 июля в приграничной деревне Кирьясало провозглашается Республика Северная Ингрия, руководителем которой становится местный житель Сантери Термонен. В сентябре 1919 года финские части снова переходят границу и удерживают территорию Северной Ингрии около года. Республика становится подконтрольным Финляндии государством.
Военное формирование северо-ингерманландской республики в Кирьясало

С сентября 1919 по март 1920 года Красная армия полностью освобождает Карелию от интервенционистских войск Антанты, после чего начинает борьбу с финнами. 18 мая 1920 года советские войска без боя взяли посёлок Ухта, после чего правительство Северокарельского государства бежало в Финляндию. К 21 июля Красная армия освободила от финских войск большую часть Российской Карелии. В руках финнов остались только Ребольская и Поросозерская волости.
В июле 1920 года в эстонском городе Тарту (где пятью месяцами ранее был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонией) начинаются мирные переговоры между Советской Россией и Финляндией. Представители финской стороны требуют передачи Восточной Карелии. Советская сторона с целью обезопасить Петроград требует у Финляндии половину Карельского перешейка и острова в Финском заливе. Переговоры длятся четыре месяца, но 14 октября 1920 года мирный договор всё же был подписан. Финляндия в целом осталась в границах Великого Княжества Финляндского. Советская Россия передала Финляндии незамерзающий порт Печенга (Петсамо) в Заполярье, благодаря чему Финляндия получила выход к Баренцеву морю. На Карельском перешейке также была оставлена старая граница, проведённая по реке Сестра (Райяйоки). Ребольская и Поросозерская волости, а также Северная Ингрия остались за Советской Россией, и финские войска в течение полутора месяцев были выведены с этих территорий.
Территории, оккупированные финнами к середине 1919 года

Тартуский договор был призван положить конец военным действиям между Россией и Финляндией. Однако и здесь мир не наступил. Финское руководство рассматривало его как временное перемирие и вовсе не планировало отказываться от претензий на Карелию. Финские националистические круги восприняли Тартуский мир как позорный и жаждали реванша. Не прошло и двух месяцев с подписания мира, как 10 декабря 1920 года в Выборге было создано Объединённое Карельское правительство. Далее финны применяли ту же тактику, что и в 1919 году, - в течение лета 1921 года отправляли на территорию советской Карелии партизанские отряды, которые постепенно занимали приграничные деревни и занимались разведкой, а также осуществляли агитацию и вооружение местного населения и таким образом организовывали карельское национальное восстание. В октябре 1921 года в советской Карелии, на территории Тунгудской волости был создан подпольный Временный Карельский комитет (Karjalan väliaikainen hallitus), руководителями которого стали Василий Левонен, Ялмари Таккинен и Осипп Борисайнен.
6 ноября 1921 года финские партизанские отряды начинают в Восточной Карелии вооружённое восстание, в этот же день финская армия под руководством майора Пааво Талвела пересекает границу. Таким образом финская интервенция в российскую Гражданскую войну возобновляется, хотя и на Северо-Западе Гражданская война к тому времени уже прекратилась (не считая Кронштадтского восстания 1921 года). Финны рассчитывали на слабость Красной армии после Гражданской войны и достаточно лёгкую победу. Ведя наступление, финские отряды разрушали коммуникации и уничтожали органы советской власти во всех населённых пунктах. Из Финляндии отправлялись новые отряды. Если на начало войны численность финских войск составляла 2,5 тыс человек, то к концу декабря цифра приблизилась к 6 тысячам. Существовали отряды, сформированые из участников Кронштадтского восстания, после его подавления бежавших в Финляндию. На базе Временного Карельского комитета было воссоздано марионеточное Северокарельское государство, которое снова было посажено в посёлке Ухта, занятом финскими войсками. В финской историографии данные события называются "Восточно-карельское восстание" (Itäkarjalaisten kansannosu), и сообщается, что финны пришли на помощь братьям-карелам, по доброй воле поднявшим восстание против притеснявших их большевиков.

Территории, оккупированные финнами к декабрю 1921 года
18 декабря 1921 года территория Карелии была объявлена на осадном положении. Был восстановлен Карельский фронт, который возглавил Александр Седякин. В Карелию были переброшены дополнительные подразделения РККА. В рядах РККА сражаются красные финны, бежавшие после финской Гражданской войны в Советскую Россию. 26 декабря советские части наносят удар со стороны Петрозаводска, и уже через полторы недели занимают Поросозеро, Паданы и Реболы, а 25 января 1922 года занимают посёлок Кестеньга. 15 января в Хельсинки финские рабочие проводят демонстрацию в знак протеста против "карельской авантюры" белофиннов. 7 февраля войска РККА входят в посёлок Ухта, Северокарельское государство самораспускается, а его руководители бегут в Финляндию. К 17 февраля 1922 года Красная армия окончательно выбивает финнов за линию государственной границы, военные действия на этом фактически прекращаются. 21 марта в Москве было подписано перемирие.
1 июня 1922 года в Москве был заключён мирный договор между Советской Россией и Финляндией, согласно которому обе стороны были обязаны сократить численность пограничных войск.
После весны 1922 года финны уже не переходили с оружием советскую границу. Однако, мир между соседними государствами так и остался "прохладным". Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и наоборот, стали набирать ещё большую популярность а иногда переходить и в более радикальные формы, - некоторые финские националистические организации подчас продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. В Финляндии на протяжении всех 20-40х годов действовала мощная пропаганда, в результате которой у финнов формировался образ России как извечного врага Финляндии.

Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Про "Выборгскую резню", надеюсь не надо рассказывать?
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

george_gl писал(а): тоесть вы считаете что на миролюбивый СССР напала ужасная Финляндия ?
Для свидомых непонятно что такое превентивные меры. Надо было щёку подставить? Ждать пока создастся инфраструктура, как сейчас "инфраструктура НАТО". Что деды недоделали, придется нам, как и с 404 , и с Приебалтикой. Вообще отстойник не здесь.
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 19705
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

Почему-то, в контексте Зимней войны все ...сторонники белых и пушистых финнов говорят, что они не дружили с Гитлером и вообще сошлись с ним только после той войны. Но нифига не задаются вопросом- а только ли гитлеровская Германия могла напасть на СССР? И с фуя ли военный бюджет Финляндии финансировался Великобританией?
михрюн
Капитан
Капитан
Сообщения: 11992
Зарегистрирован: 01 сен 2007, 18:46

Сообщение михрюн » .

Мы разбирали причины Финской кампании.
История тянется три века минимум, два века назад вопрос был решен, родимчики были в 1918м, в конце 1920х, соб-сно Финская, и сейчас - очередной взбрык.
Причем, забавный тем, что конец у него будет ровно тот же, что и у предыдущих)
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49598
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Изначально написано Lopar:
Про "Выборгскую резню", надеюсь не надо рассказывать?

Только сегодня, в Твери на фестивале Баир Иринчеев рассказывал про миролюбие Финляндии; но кто-то их пытается обелить. Белофинов-обелить.
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

vadja2 писал(а): Так он именно поэтому и создал тему, что тут имеет возможность тереть и ограничивать право оппонентов отвечать
Пойди пасть помой мылом, которой ты срёшь на великий народ.
Генералисимус Сталин
Полковник
Полковник
Сообщения: 22667
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 02:42

Сообщение Генералисимус Сталин » .

Maksim V писал(а): По хорошему их надо было вбить в каменный век в 1940 году-вернуть их к привычному положению - которое они занимали при шведском владычестве.
так надо их отправить назад в 1812 год
Van Damn
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 19 июл 2022, 07:39

Сообщение Van Damn » .

Про принадлежность Финляндии не РИ, а дому Романовых, такую же дичь придурки несут про Польшу.
михрюн
Капитан
Капитан
Сообщения: 11992
Зарегистрирован: 01 сен 2007, 18:46

Сообщение михрюн » .

Изначально написано Генералисимус Сталин:

так надо их отправить назад в 1812 год

Устами младенца)
Но. Нужных наших активов там еще есть)
Как и в силе наши обязательства по их (и активов других акторов) защите.
Но. Сейчас мы видим не только очередной взбрык, но и имеем возможность выйти из ненужных плюшек, а нужные - перетащить к себе и развивать у нас.
Так что...)

Alexandr13
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 54555
Зарегистрирован: 12 янв 2004, 18:40

Сообщение Alexandr13 » .

Van Damn писал(а):принадлежность Финляндии не РИ, а дому Романовых,
вотчина хозяина земли русской?
а наследники хто? вроде бегают Романовы по планете?
Van Damn
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 19 июл 2022, 07:39

Сообщение Van Damn » .

Alexandr13 писал(а): вроде бегают Романовы по планете?
Пускай передадут государству РФ в доверительное управление. Или продадут. Выборг не входил в состав Финляндии на момент вхождения в РИ.
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Финляндия с 1922 года не пыталась захватить советскую Карелию и Мурманскую область не потому, что не хотела, а потому, что уже не могла. Если бы они в 1939г приняли советские предложения по обмену территориями, то никакой ФССР с Куусиненом никогда бы и не было. ФССР началось иже в пакете.
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

george_gl писал(а): ты и твои родственники
Твои хрюша, родственники кому только не давали. Вы даже в Белоруссии меньшинства.
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 51846
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

До 1812 года финны людьми не считались. Шведским законодательством финны официально считались скотом.Жили в бронзовом веке.
Россия прикупила Финляндию - финнов стали считать людьми. Построили им в Хельсинки кирпичные дома. Стали их учить в школах и институтах. Дали им мыло и научили мыться.
Вот они Россию и отблагодарили потом. От всей своей финской души.
По хорошему их надо было вбить в каменный век в 1940 году-вернуть их к привычному положению - которое они занимали при шведском владычестве.
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Maksim V писал(а): официально считались скотом
И почему то это волнует меньшинства из Гродно и Бреста! Общая судьба?
o.tuk
Полковник
Полковник
Сообщения: 19705
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:12

Сообщение o.tuk » .

не потому, что не хотела, а потому, что уже не могла
Именно поэтому и в ВОВ финны "встали на старой границе"(ага, буй там- где смогли, там пролезли дальше), и "не обстреливали и не бомбили Ленинград- город юности Маннергейма"- то, что у финнов на тот момент были расстреляны стволы дальнобойной арты и отсутствовала бомбардировочная авиация, ...даблджебы в расчёт не берут, им милее "романтик" Маннергейм. Ну то, что у "благородные" финны получили среди мирного населения прозвище "лахтари"- мясники, тоже о чём-то говорит.
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

Lopar писал(а): надеюсь не надо рассказывать?
Надо, надо. Очень полезно будет некоторым "финским патриотам" и не только из Гродно и Бреста...
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Предыстория этой трагедии такова: в 1809 году Финляндия, являющаяся до этого шведской провинцией, вошла в состав Российской империи (на основе унии и со статусом Великого княжества Финляндского, ВКФ). Княжество получило широкую внутреннюю и внешнюю автономию. Финляндия имела свой парламент - Финляндский сейм. В это законодательное собрание входили главы дворянских и рыцарских родов, лютеранские епископы и пресвитеры, представители городов и крестьян. В его компетенцию входило законодательство в области внутренних дел. Без согласия Сейма император не мог вводить или отменять законы и налоги.
Финны были также освобождены от обязательной службы в армии.
Под шведской властью статус финнов был невысок. Абсолютное их большинство - крестьяне и рыбаки, жители хуторов. Образованный класс, купечество, городские жители, дворяне были представлены шведами и немцами.
Под властью Российской империи ситуация начала меняться. И уже к середине ХIХ столетия в некоторых городах княжества финские жители составили более половины населения.
В качестве жеста доброй воли император Александр I выделил из собственно Российской империи территорию Выборга и окружающие его земли и присоединил их к Великому княжеству Финляндскому.
С 20-х годов началось развитие финского самосознания и национальной культуры. Не без участия шведской прослойки, мечтающей о реваншизме. Стали формироваться националистические и сепаратистские настроения.
Их апогеем стало участие финских добровольцев в боевых действиях Первой мировой войны на стороне кайзеровской Германии против России. В дальнейшем эти добровольцы, прозванные 'финскими егерями', сыграли особо мрачную роль в этнических чистках, прокатившихся по территории бывшего княжества.
Русское население Финляндии, довольно немногочисленное и находящееся в крупных городах, оказалось расколотым. Причем основная масса русскоязычных жителей княжества принадлежала к состоятельным и образованным сословиям и в силу этого поначалу симпатизировала 'белым', то есть шюцкору. Воинские части Российской императорской армии, которых было немало размещено на территории ВКФ, к тому моменту были разложены и деморализованы, причем если солдаты под воздействием большевистской пропаганды симпатизировали красным, то значительная часть офицеров, руководствуясь 'классовым подходом', симпатизировала шюцкору, полагая, что они и вправду 'белые', такие же, как и русские контрреволюционеры.
Исходя из этого, они помогали финскому Охранному корпусу разоружить части русской армии и захватить оружейные арсеналы.
Однако шюцкоровцы руководствовались не только и не столько классовым, сколько откровенно националистическим, шовинистическим подходом.
Они провозглашали построение не просто независимой, но и 'этнически чистой' Финляндии, границы которой желательно раздвинуть до Урала.
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Еще в апреле 1918 года финский сенат принял решение о высылке из страны всех русских подданных, и в течение весны-лета около 20 000 русских и русскоязычных (то есть практически все) оказались выдворены.
В это время в финских СМИ можно было прочесть такие призывы:
'Если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть ее врагов: Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: 'Ненависть и любовь! Смерть 'рюсси' (финское презрительное наименование русских), будь они хоть красные, хоть белые!' Или: 'Россия всегда была и навсегда останется врагом человечества и гуманного развития. Была ли когда-либо польза от существования русского народа для человечества? Нет!'
Финский историк Каремаа утверждает, что это было связано с потребностью новых властей бывшего княжества во 'внешнем враге':
'Во время Гражданской войны в Финляндии за разжигаемой русофобией, как представляется, стояло желание белых сделать русских козлами отпущения за все жестокости и тем самым обосновать собственные идеи: Жестокую правду о братоубийственной войне пытались замаскировать якобы идеологической борьбой в защиту западной культуры от русских, объявленных заклятыми врагами:'
Так это или нет, но в Финляндии начались этнические чистки, которые носили наиболее свирепый характер в местах компактного проживания славянского населения. Возможно, его уничтожив, националисты надеялись закрепить свои 'права' на спорные территории.
Русских убивали вне зависимости от их политических симпатий и классовой принадлежности. Так, в Тампере, захваченном шюцкоровцами 6 апреля 1918 года, было убито около 200 русских мирных жителей.
Устраивали тюрьмы-лагеря для населения.
В лагерях находилось 74 000 заключенных, из которых 11 000-13 000 человек умерли от голода, болезней и казней.
Но наиболее страшная трагедия произошла в Выборге, в наиболее 'русском' городе ВКФ, который был занят боевиками 'Охранного корпуса' и егерями 29 апреля 1918 года.
Расправы над его жителями, а также над захваченными в плен красногвардейцами начались сразу же.
Многие русские жители вышли встречать, как они полагали, своих освободителей от красных. Но они попали из огня, да в полымя.
Войдя в Выборг, участники 'Охранного корпуса' и егеря хватали всех русских, попавшихся им на улицах: офицеров, чиновников, гимназистов: Их повели к Фридрихгамским воротам, за которыми схваченных ждала смерть.
Согласно информации, рассказанной бывшим смотрителем церкви Юхо Кочетовым, один живший в Выборге русский офицер в день взятия города 'с букетом в руках и в униформе пошел приветствовать белогвардейцев, но был вместо этого расстрелян'.
Другой очевидец так описывал происходившее в Выборге:
':неподалёку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать 'белых'; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных 'белые' оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах.: Перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т.д.: Особенно охотились за русскими офицерами: родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже бельё'.
Свидетель трагедии Катонский рассказал следующее:
':'белые' бросились в город с криками 'стреляй русских'. Они вламывались в квартиры, хватали и убивали, отводили людей на валы и расстреливали: Расправлялись в основном с мужчинами, но были и дети'.
Отец Михаил Успенский, протоиерей Выборгского кафедрального собора, свидетельствовал:
'Наряду со многими сотнями русских семейств в г. Выборге и мою семью постигло тяжёлое несчастье. Трое моих племянников, которых я воспитывал как своих детей (они были сироты): Григорий Александрович Михайлов 23 лет, Андрей Александрович Михайлов 20 лет и Пётр Александрович Михайлов 18 лет, погибли напрасными и невинными жертвами от руки финских белогвардейцев. В первый день вступления финской белой гвардии в Выборг они, взяв свои документы, пошли зарегистрироваться у белогвардейского начальства. Не зная за собой никакой вины, они смело и доверчиво шли, уверенные в благородстве и закономерности действий белой гвардии. И за своё доверие жестоко поплатились. Без всякой вины они были расстреляны белогвардейцами. Моя жена нашла их потом за Фридрихгамскими воротами в общей груде русских мучеников'.
Современный исследователь, швед Ларс Вестерлунд выпустил книгу-исследование, посвященную этой трагедии. Она называется 'Мы ждали вас как освободителей, а вы принесли нам смерть:' В этом труде он собрал множество показаний и воспоминаний свидетелей и участников трагедии.
Из книги:
'Самыми молодыми из убитых были 12-летний Сергей Богданов и 13-летний Александр Чубиков, которых расстреляли между валами. 14-летний сын рабочего Николай Гаврилов пропал. Возможно, это был тот самый мальчик, о котором рассказывал Импи Лемпинен: 'Я опять попал в группу, где шепотом говорили по-русски, было много русских. Там был и мой знакомый 14-летний мальчик, говоривший по-русски, который родился в Выборге. К группе устремился один изверг с веткой лапника на шапке и прокричал: 'Разве вы не знаете, всех русских убивают?' Тогда этот молодой мальчик обнажил грудь и прокричал: 'Здесь есть один русский, стреляйте'. Изверг достал оружие и выстрелил, погибший мальчик был отважным русским'.
Следует отметить, что в книге приводятся свидетельства не только очевидцев, но и непосредственных участников военных преступлений.
Один из них, солдат Оскари Петениус, рассказывал: 'Один из заключенных попытался сбежать, и его застрелили посреди дороги. Когда все заключенные прошли через первые ворота укреплений, им приказали встать в левой части крепостного рва так, чтобы образовался прямой угол. Когда пленные подошли туда, солдаты-охранники окружили их. Рассказчик слышал, как им отдали приказ стрелять, но не знал, кто приказал'. Никакой возможности сбежать у заключенных не было. Их всех до единого расстреляли из винтовок, ручного оружия или [убили] при помощи гранат. Петениус тоже принимал участие в казни, произведя пять выстрелов из винтовки. Видевший все командир выборгского щюцкора, капитан Микко Турунен рассказывал: ':их расстреливали между рвами, где была уже часть расстрелянных, и часть как раз в эту минуту расстреливаемых русских, около нескольких сотен. Расстрел производило примерно сто финляндских солдат, среди которых были и офицеры. Согласно наблюдениям рассказчика, получилось так, что сначала стреляли перекрестным огнем из винтовок, затем палачи спустились вниз в ров и добили одного за другим оставшихся в живых пленных'.
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Поверенный из города Вааса Ёста Бреклунд, который лично участвовал в расстреле, рассказывал о случившемся:
'Пленных расставили во рву так, чтобы они образовали прямой угол. Охранявшим приказали выстроиться в цепочку перед пленными и стрелять. Первыми начали стрелять солдаты, находившиеся в начале процессии, затем все остальные, в том числе и рассказчик ( :). Почти сразу, как только начали стрелять, большая часть заключенных упала на землю. Несмотря на это, стрельба продолжалась еще примерно пять минут. На валах были военные, егеря ( :). Через некоторое время человек в немецкой егерской униформе приказал поднять винтовки, и огонь прекратился, после чего мужчины подошли ближе к убитым. Затем сначала двое, один из которых был в немецкой егерской форме, начали из револьвера стрелять в головы раненых, но еще живых людей. Постепенно к ним присоединились и другие'.
':Зрелище было неописуемо ужасно. Тела расстрелянных лежали, как попало, кто в какой позе. Стены валов были с одной стороны окрашены запекшейся кровью. Между валами было невозможно двигаться, земля превратилась в кровавое месиво. О поиске не могло быть и речи. Никто не смог бы осмотреть такие груды тел'.
Основное количество жертв пришлось на первые три дня, хотя казни продолжались весь май и половину июня. Последний задокументированный факт расправы по этническому признаку состоялся 16 июня 1918 г. Точное число жертв этого геноцида неизвестно, но, по мнению исследователей, оно могло составлять от 3 до 5 тысяч человек.
Надо отметить, что финские националисты не собирались ограничиваться Выборгом. Не знаю, насколько серьезно они рассчитывали дойти до Урала, но Карелия, Кольский полуостров, Петроград они захватить намеревались и старались, и на какое-то время им даже удалось захватить немалые территории, никогда не входившие в состав ВКФ.
Молодая советская республика, отражая финскую агрессию, вела три оборонительные войны в 1919-1922 гг.
Примечательно, что это был один из немногих случаев, когда позиции русских красных и белых совпадали.
Белогвардейское командование, используя свои связи с Антантой, предпринимало значительные усилия, чтобы остановить наступление финнов в Карелии и в нынешней Ленинградской области, считая, что этот враг страшнее красных.
Белый контр-адмирал Пилкин в 1919 году писал, что, если финны займут Петроград, то 'при известной их ненависти к русским, их характере мясников: они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов - всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг'.
То же самое говорил один из лидеров антибольшевистского петроградского подполья Таганцев:
'Никто из нас не хотел похода финляндцев на Петроград. Мы помнили о расправе над русскими офицерами заодно с красными повстанцами'.
На одном из исторических форумов было сравнение Выборгской резни с трагедией Нанкина, китайского города, оказавшегося во власти японской солдатни, которая в 1937 году течение шести недель истребляла его население.
Два этих страшных исторических события роднит еще и то, что они не получили надлежащей оценки мировой общественности. Напомним, что поверженная Япония не прошла процедуры, соответствующей той, что в Германии называлась денацификацией.
Что же до Финляндии, то ее, подчас даже в современной российской историографии, пытаются представлять как невинную жертву тоталитарной 'красной империи', покушавшейся на ее суверенитет и свободу. Достаточно вспомнить попытку установить в Санкт-Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, руководившему теми, кто убивал жителей Выборга и Тампере.
В самой же Финляндии палачей Выборга считают героями национально-освободительной борьбы. Готовясь отмечать столетие независимости Финляндии в этом году, министерство финансов этой страны выпустило юбилейную монету, на которой изображена сцена расстрела шюцкором людей, возможно, выборжан.
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Иллюстрации
https://pikabu.ru/story/massovaya_rezny ... ionalistam i_v_russkom_gorode_vyiborge1918g_6224585
Van Damn
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 19 июл 2022, 07:39

Сообщение Van Damn » .

Финны при СССР и России до сих пор пользовались привилегия и, им даже ледокол заказывали и лес поставляли и канал они используют. Ради чего они сейчас от всего этого отказываются? Пиндосы давят, но на что можно давить?
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

А немцев они на что давят? Так, что Германия действует себе во вред с тем же газом.
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

Классическая интерпретация русской пословицы - назло маме отморожу уши.
Если так то взглянуть на предоставленный Lopar_ём материал и окинуть общий взгляд на историю Европы, очевидно и без сомнений видно, что сколько бы Россия не прикрывала неблагодарных европейцев, они так и остались неблагодарными, это ещё мягко сказано. Варвары по образу жизни и отношению к освободителям, лживые подонки, желающие постоянно на чужом }{уЮ въехать.
А Россия, практически с самой Орды оставалась в той или иной мере под санкциями, отбивала постоянные притязания, наезды как в Золотом петушке"
"...Воеводы не дремали,
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, -
Ан с востока лезет рать
."(с)
михрюн
Капитан
Капитан
Сообщения: 11992
Зарегистрирован: 01 сен 2007, 18:46

Сообщение михрюн » .

Изначально написано Van Damn:
Финны при СССР и России до сих пор пользовались привилегия и, им даже ледокол заказывали и лес поставляли и канал они используют. Ради чего они сейчас от всего этого отказываются? Пиндосы давят, но на что можно давить?

Бритиша через местные группы влияния. Включая шведские.
Самих фиников никто не спрашивает)
Штаты поддерживают процесс, ибо им нужно приморить ойропку. И бритишов)
Вступление шведов и финнов в нату (напомню, дефакто помершую в 18м году) даст нам абсолютно легитимное в любых глазах очередное курощение
зарвавшихся.
А это - весь регион Балтики и шире - соб-сно от Шпицбергена)
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

Lopar писал(а): Иллюстрации
А текст откуда?
Аватара пользователя
Lopar
Капитан
Капитан
Сообщения: 11428
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 14:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва СВАО

Сообщение Lopar » .

Оттуда же. Текстов полно на эту тему.
Лонжерон
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49837
Зарегистрирован: 21 сен 2002, 01:22

Сообщение Лонжерон » .

Оттуда же.
Не понял. Точнее?
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя