Российская интеллигенция...
В одной из тем - пару минут назад...
"Видимо потому, что я не есть российский интеллегент.... и у меня есть профессия."
Очевидно, что это пересказ известной фразы:
Лев Гумилёв: "Ну, какой же я интеллигент - у меня профессия есть, и я Родину люблю!"
ЖЖ:
https://nandzed.livejournal.com/8258894.html
Интеллигенция - это специфическая группа, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей.
Георгий Федотов
Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление тупости и зверства:
Е. Мартынов, генерал-майор, военный историк Генштаба Российской империи
Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.
А. П. Чехов
В своем отношении к народу, служение которому ставит своей задачей интеллигенция, она постоянно и неизбежно колеблется между двумя крайностями - народопоклонничества и духовного аристократизма. Потребность народопоклонничества... вытекает из самих основ интеллигентской веры. Но из нее же с необходимостью вытекает и противоположное - высокомерное отношение к народу как к объекту спасительного воздействия, как к несовершеннолетнему, нуждающемуся в няньке для воспитания "сознательности", непросвещенному в интеллигентском смысле слова...
С. Булгаков.
И т.д. и т.п.
И что для вас интеллигенция, и особенно российская???
Что для вас интеллигентность?
Хорошо это или плохо?
"Видимо потому, что я не есть российский интеллегент.... и у меня есть профессия."
Лев Гумилёв: "Ну, какой же я интеллигент - у меня профессия есть, и я Родину люблю!"
ЖЖ:
Интеллигенция - это специфическая группа, объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей.
Георгий Федотов
Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление тупости и зверства:
Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.
А. П. Чехов
В своем отношении к народу, служение которому ставит своей задачей интеллигенция, она постоянно и неизбежно колеблется между двумя крайностями - народопоклонничества и духовного аристократизма. Потребность народопоклонничества... вытекает из самих основ интеллигентской веры. Но из нее же с необходимостью вытекает и противоположное - высокомерное отношение к народу как к объекту спасительного воздействия, как к несовершеннолетнему, нуждающемуся в няньке для воспитания "сознательности", непросвещенному в интеллигентском смысле слова...
С. Булгаков.
И т.д. и т.п.
Хорошо это или плохо?
- kostya
- Полковник
- Страна: Российская Федерация
PILOT_SVM Вы себе, все уже ответили, цитатами Мартынова, Чехова и Булгакова. Возможно не прав, но, пмсм, двое из них принадлежат к российской творческой интеллигенций. Зачем вам, исчо чьё то мнение? Полагайтесь и дальше, на мнение этих авторитетов.
-
- Фельдмаршал
Кмк интеллигенция и интеллигентность два разных, зачастую не пересекающихся понятиячто для вас интеллигенция, и особенно российская???
-
- Капитан
Как учил вождь мирового пролетариата В.И.Ленин,"...это не мозг нации,а говно".Глядя,как большая часть ее на лету переобувается и чьи интересы обслуживает,трудно с вождем не согласиться.
-Ваня! А ты кто по жизни?
- Я сельский интеллигент.
- Это как так???
- Я деревенский почтальон. 😊
- Это как так???
-
- Генерал от инфантерии
Изначально написано Maksim V:
-Ваня! А ты кто по жизни?
- Это как так???
Читать-писать умеет.
А как же "слесарь-интеллигент со средним образованием Полесов В.М."?PILOT_SVM писал(а): у меня есть профессия.
Как говорил мне в армии товарищ майор: - Студент, интеллигент куев! (ц.)
Т.е. интеллигент потому, что студент 😊. Но он , собака, был не прав.
Кмк в нонешних реалиях термин «интеллигенция», как понятие себя исчерпал, к сожалению😊, осталось может чуть совсем «динозавров». Интеллигентность в некоторых «местах» еще теплится.
Т.е. интеллигент потому, что студент 😊. Но он , собака, был не прав.
Кмк в нонешних реалиях термин «интеллигенция», как понятие себя исчерпал, к сожалению😊, осталось может чуть совсем «динозавров». Интеллигентность в некоторых «местах» еще теплится.
-
- Подполковник
В российской версии интеллегент , это плохо. Говно.Изначально написано PILOT_SVM:
В одной из тем - пару минут назад...
ЖЖ:
Георгий Федотов
А. П. Чехов
С. Булгаков.
И т.д. и т.п.
Хорошо это или плохо?
Не Родины, не флага. За всё болеет не за что не отвечает.
Не зря советская власть ей недоверяла.
"Ну какой же я интеллигент - у меня профессия есть" 

Изначально написано spirikraft:
Как учил вождь мирового пролетариата В.И.Ленин,"...это не мозг нации,а говно".Глядя,как большая часть ее на лету переобувается и чьи интересы обслуживает,трудно с вождем не согласиться.
А можете привести всю фразу?
-
- Подполковник
Культурные образованные люди. Таких единицы а у нас и вовсе нет. Кто был по большей части свалиличто для вас интеллигенция, и особенно российская???
Да нее.интеллигент потому, что студент 😊. Но он , собака, был не прав.
Просто интеллигент получается после трех высших образований.
Изначально написано button:
Кто был по большей части свалили
Интересно, а вот в вашей градации те, кто потом по-тихому вернулся - он интеллигентней просто сваливших или наоборот?

Как я смотрю, так говно сплыло. По большей части.Кто был по большей части свалили
Считать себя интеллигентом и быть им, две большие разницы.
Интеллигентные тот кто культурнееон интеллигентней

БезусловноСчитать себя интеллигентом и быть им, две большие разницы.
Изначально написано Отец Михаил:
https://proza.ru/2017/05/29/1135
''Интеллектуальные силы' народа смешивать с 'силами' буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочёл его, писанную в августе 1917 г., брошюру 'Война, отечество и человечество'. Короленко ведь лучший из 'околокадетских', почти меньшевик...
Нет. Таким 'талантам' не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и 'околокадетов' открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт.
Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г:
'Интеллектуальным силам', желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем'.
как я вижу, полная фраза имеет смысл совершенно определённый:
1. есть интеллигенция, которая служит буржуазии, становится участниками заговоров и пр. Как я предполагаю - вплоть до вредительства. И говоря о том, что он мозг нации, они пытаются выйти из-под действия закона и морали. Типа - мы интеллигенция и будем делать то, что хотим.
В этом плане полностью попадает в смысл фраза-ответ режиссёра Рейхельгауза - "Государство обязано давать денег театрам, а мы (режиссёры) будем делать всё что хотим".
2. есть интеллигенция, как уже имеющая образование (на тот момент ещё царские специалисты), так и выходцы из народа (получившие образование уже при СССР), которые несут науку всему народу.
Это и техническая интеллигенция (инженеры) и руководители, которые ведут предприятия через проблемы рынка и политики.
Может всё же у слова "интеллигенция" есть положительный смысл?
А что такое градацыя культурности? По каким признакам оно куИнтеллигентные тот кто культурнее
-
- Подполковник
Изначально написано п-ф:
А что такое градацыя культурности? По каким признакам оно ку
Тот, кто ножом и вилкой отрезает мясо, и только потом его пальцАми а рот кладет

Одними из самых интеллигентных (если можно так сказать) людей, встретившихся мне в жизни, была деревенская семейная пара- родственники моего знакомого. Очень скромные, воспитанные и начитанные люди, хоть и без ВО.
Изначально написано PILOT_SVM:
Может всё же у слова "интеллигенция" есть положительный смысл?
Проблема в захвате слов, цветов и символов всякими подорасами.
-
- Подполковник
Изначально написано o.tuk:
Одними из самых интеллигентных (если можно так сказать) людей, встретившихся мне в жизни, была деревенская семейная пара- родственники моего знакомого. Очень скромные, воспитанные и начитанные люди, хоть и без ВО.
Это издержки советского уклада. В СССР чел с ВО автоматически заносился в интеллегенты.
Вот что даёт поиск по более умным источникам, недели нашего головы.
"интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Интеллигентность не только в знаниях, а в способности к пониманию другого, в способности беречь природу, беречь родной язык от засилья иностранных слов и вульгаризмов."
cyberleninka.ru
Природа и сущность понятия интеллигентность – тема научной статьи по философии...
Ну никак , бля, наши тилиХенты рассейския под это не влазит...
Культурные образованные люди. Таких единицы а у нас и вовсе нет. Кто был по большей части свалили
Во!
Изначально написано Отец Михаил:
"интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Интеллигентность не только в знаниях, а в способности к пониманию другого, в способности беречь природу, беречь родной язык от засилья иностранных слов и вульгаризмов."
cyberleninka.ru
Воистину.
Все остальное, особенно рф-разлива, озвучено говном "нации", еще 100 лет назад:
Изначально написано spirikraft:
Совершенно верно.Это издержки советского уклада. В СССР чел с ВО автоматически заносился в интеллегенты
Т это ошибка.
Одного ВО мало.
-
- Генерал от инфантерии
Культурные образованные люди. Таких единицы а у нас и вовсе нет. Кто был по большей части свалили
Кто такие: культурные и образованные люди.
-
- Капитан
Слово "интеллигенция" употребляется во втором издании словаря В. Даля, как «разумная, образованная, умственно развитая часть жителей».Кто такие: культурные и образованные люди.
Ключевое здесь-разумная,что в принципе ,составляет процент на уровне погрешности,т.к.разумных людей даже среди высокообразованных весьма немного.
-
- Капитан
Можно сделать вывод о том,что интеллигенция или интеллигент -это что то сродни занесенного в Красную книгу исчезающего вида🙂Вроде где то есть,но мало кто видел воочию.
Да, это явно не пятая когорта легиона, преторианская гвардия непобедимых...
Их звали интеллигентами...
Их звали интеллигентами...