Интервью с новым собственником мaкдoнальдca в России. Обсудим нюансы?

Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Прочитал интересную статью в Форбс. Очень понравилась. Захотелось обсудить детали с умными и понимающими собеседниками. :)

https://clck.ru/qSQqp
Цитата:
"Новый владелец бизнеса McDonald's в России: 'Я сказал, что закрываться не буду'
Елена Ганжур Редакция Forbes
В марте корпорация McDonald's объявила о закрытии всех своих ресторанов в России. Спустя два месяца, 19 мая, компания продала свой российский бизнес бывшему совладельцу угольной компании 'Южкузбассуголь' из Новокузнецка Александру Говору, который управлял по франшизе 25 ресторанами McDonald's в Сибири. После закрытия сделки сеть Говора увеличится на 850 ресторанов. В интервью Forbes он рассказал, почему занялся ресторанным бизнесом, на каких условиях заключил сделку с американскими владельцами и как планирует развивать сеть под новым брендом
- Вы были совладельцем угольной компании 'Южкузбассуголь', являетесь сооснователем нефтеперерабатывающей компании 'НефтеХимСервис', которой принадлежит Яйский нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области, почему крупный промышленник из Сибири решил в 2015 году получить франшизу McDonald's? Разные же бизнесы совершенно.
- Совсем случайно. Прилетел в Москву по делам и, оформляя документы в юридической компании, услышал разговор, что московский офис 'Макдоналдса' рассматривает вопрос о продаже бизнеса в Сибирском регионе партнеру-франчайзи. До этого они всем управляли сами, у них было, по-моему, 530 или 560 ресторанов по всей стране. Я попросил своего юриста узнать, когда начнется конкурс. Посоветовался со своей дочерью Еленой, так как она в это время курировала направление общественного питания в группе 'ИНРУСИНВЕСТ', и решили направить письмо с предложением участвовать в конкурсе 'Макдоналдс'. Как потом выяснилось, в нем принимали участие более десяти претендентов.
Собеседование проводил лично Хамзат Хасбулатов [бывший президент McDonald's в России и Восточной Европе. - Forbes]. Очень креативный, резкий, жесткий мужик, чем-то по характеру мы с ним похожи. Я ему сразу сказал, что меня как патриота интересует пока только развитие ресторанов в Сибири. С первых минут у нас разговор не заладился. Общались на резких тонах, он меня явно провоцировал, задавал неудобные вопросы. В конце концов я сказал: 'Если не нравится - мне все равно, я человек самодостаточный, хотел и для вас сделать лучше, и для себя. На сегодняшний день я вам нужен больше, чем вы мне, и порядочнее человека для франшизы вы не найдете'. И ушел.
Через полтора часа раздался звонок от Хасбулатова, который сказал, что они остановили свой выбор на моей кандидатуре. В тот же день мы подписали письмо о намерениях. Позже мои юристы, финансисты и экономисты еще полгода оформляли сделку. До подписания юридических документов я должен был пройти обучение в системе 'Макдоналдс'. Обучение мы проходили вместе с дочерью Еленой. Потом еще была процедура согласования в европейском офисе в Лондоне и в американском в Чикаго. Так я стал первым российским региональным франчайзи 'Макдоналдса' в стране.
- Ваша сеть из 25 ресторанов McDonald's работает без прибыли, почему?
- Еще на собеседовании Хасбулатов предупредил, что прибыли не будет минимум первые пять лет. Но я рассчитывал на долгую перспективу и понимал, чем больше ресторанов, тем потом будет лучше, лучше и лучше. Я примерно посчитал, что нужно не менее 15 ресторанов, чтобы прийти ближе к нулю [выйти на безубыточность. - Forbes]. Пять ресторанов уже работало в Новосибирске, которые корпорация и продала учрежденной мной компании ООО 'ГиД' за 1,4 млрд рублей. Все были убыточные, один из них потом закрыл, потому что, несмотря на хорошую локацию, он показывал плохие результаты по количеству гостей. Мы подписали обязательство по развитию бренда с открытием 25 ресторанов за пять лет. Открыть один 'Макдоналдс' в торговом центре - в Сибири оснастить и взять в аренду стоит порядка 75 млн рублей, построить с нуля - около 300 млн рублей (включая стоимостью недвижимости). В итоге мы открыли рестораны по всей Сибири: в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, в Красноярском и Алтайском крае. Чтобы минимизировать расходы на логистику, я выкупил распределительный центр-склад в Новосибирске за 485 млн рублей. Да, ошибок было много, не скрою, много потрачено средств за эти годы: вместо планируемых 3 млрд рублей почти 5 млрд рублей. Частично это кредитные деньги, а часть - с прибыли от других бизнесов.
В основном потери были связаны с длинной логистикой и большими расстояниями между ресторанами. Понимаете, как дорого булку везти из Москвы, зелень с 'Белой дачи' [ведущий поставщик McDonald's свежих салатов. - Forbes] и так далее, да? Я на логистику много тратил, из-за этого были убытки, убытки, убытки. По году мы теряли на этом до 70 млн рублей. Предлагали локализовать в Сибири часть производств, но решения давались сложно и принимались долго. А знаете, чтобы каждый миллион заработать, сколько надо пота пролить? Я говорил им [представителям центрального офиса McDonald's. - Forbes], что лучше бы эти средства пошли на новые рестораны, а не в убытки, давал предложения по 'усредненной логистике'. Где-то они шли мне на встречу, где-то нет. Я спорил, но соглашение по развитию бренда выполнял полностью, а рестораны все же стали зарабатывать.
- 19 мая McDonald's объявил, что продает вам свои российские активы. Кто был инициатором сделки, как проходил конкурс среди претендентов на покупку и кто в нем принимал участие?
- Первое совещание по видеосвязи прошло в начале марта. Присутствовали все: представители офиса в Лондоне, офиса в Москве и трое франчайзи, в том числе я. Нам озвучили решение глобального офиса 'Макдоналдс' - приостановить работу ресторанов в России - и настаивали, чтобы франчайзинговые тоже остановились. Оба партнера сказали, что все поняли. Я сказал, что закрываться не буду, так как это нечестно по отношению к нашим гостям. Повисло молчание. Спрашивают, как это, не будешь. Я отвечаю: 'Вы вводите санкции свои, закрываете. Я не могу вводить санкции против своих гостей и своей страны. Буду работать, пока письменно не дадите запрет'. Сразу позвонил руководству 'Рулог' [распределительно-складской центр, один из крупнейших партнеров компании McDonald's. - Forbes], они заверили, что продолжат снабжать мои рестораны. Благо, к началу этого года 98% своей продукции 'Макдоналдс' уже получал от российских поставщиков: булки, мясо, яйца, мясо, картошка - все здесь. Для сравнения - несколько лет назад эта цифра составляла меньше 70%. Как видите, мы работаем до сегодняшнего дня, другие франчайзи последовали нашему примеру.
Позже, в апреле, стало известно о намерении корпорации продать бизнес 'Макдоналдс' в России, я решил принять участие и сделал предложение руководству московского офиса. В мае получил приглашение на участие во встрече в Дубае. Попросили рассказать о себе, увидели, что я глубоко вовлечен в бизнес, разделяю ценности корпорации 'Макдоналдс'.
Разговор длился два-два с половиной часа. Позже узнал, что кроме меня в Дубае собеседовали и других кандидатов. Были известные рестораторы и бизнесмены.
- Есть версия, что объявленный владелец, то есть вы, - номинал, а реальные доли будут распределены между банками и теневыми владельцами. Как это прокомментируете?
- Прокомментирую так: а вы бы согласились стать номинальным владельцем в бизнесе, где за тобой стоят 62 000 сотрудников сети и более 100 000 сотрудников в смежных организациях, твои рестораны кормят миллионы гостей в год, если что-то случится, то весь спрос с тебя? В такой ситуации я никогда контроль над бизнесом никому не передам. Сейчас, наверное, у меня еще спросите, сколько я заплатил за 'Макдоналдс', да?
- Конечно спрошу. Сколько?
- Так вот я не отвечу. Во-первых, в договоре я обещал это не открывать. Зато я могу сказать, что я должен профинансировать начало работы по открытию ресторанов под новым брендом. Ну и, конечно, я продолжаю платить зарплату всем сотрудникам ресторанов, которые пока еще не открылись. Это 51 000 сотрудников только в 'Макдоналдсе' - без предприятий, принадлежащих франчайзи. Семь дней назад мэр Москвы приглашал на беседу, разговаривали. Он [Сергей Собянин. - Forbes] первое, что говорит: 'Слушай, надо, чтобы люди были при работе, вот что главное'. Молодец. Сходу уловил. Ни одного лишнего вопроса. Хозяйственник с государственным подходом, о людях думает, мы в этом с ним похожи.
У нас план жесткий и амбициозный - за два месяца открыть все рестораны сети.
- А есть ли государственная поддержка и в чем?
- Мы чувствуем поддержку государства. Нас уже включили в перечень системообразующих организаций российской экономики. Генеральный директор общества Олег Пароев [бывший генеральный директор 'Макдоналдс' в России. - Forbes] очень плотно общается с министерствами и ведомствами, видно, что у них хороший контакт и конструктивный диалог.
- Говорят, запланированное вами открытие ресторана под новым именем 12 июня на месте первого в России 'Макдоналдс' на Пушкинской площади в Москве - это попытка воссоздать легендарную очередь, которая была на открытии ресторана 31 января 1990 года. Почему выбрали эту дату и каким все же будет новое название сети?
- Минпромторг предложил приурочить ко Дню России запуск первого ресторана под новым брендом. Вот мы сейчас стараемся это сделать. У нас уже на сегодняшний день выбраны и зарегистрированы несколько названий для бренда. Окончательное решение по бренду будет объявлено до середины июня.
- Какие ваши любимые варианты названий?
- Были всякие, скажу честно: 'Семейный', 'Детский', 'Едим дома'. Все, что связаны с моей фамилией, я сам отмел, например 'МакГовор', хотя кто-то его уже пытается зарегистрировать. Вы что, шутите? Макдональд - основатель, да. А кто Говор - металлург, шахтер? Нескромно это и даже глупо. Был в администрации Москвы, они предложили: 'А может быть, 'Москвич'?' Я в ответ: 'А может быть, тогда 'Сибиряк'?'
- У вас было 25 ресторанов, сейчас бизнес прирос еще 850 точками. Как вы будете управлять такой огромной сетью?
- Фактически сейчас 840 ресторанов, готовых к перезапуску. Еще семь точек зарегистрированы, но не введены в эксплуатацию в Московской области, несколько - подальше, в центральной России. Еще порядка 20 ресторанов можно вводить до конца 2022 года. Мой глобальный план - в ближайшие годы увеличить сеть до 1000 ресторанов по стране.
В реализации этих планов должна помочь команда под руководством Олега Пароева, это те же люди, которые руководили сетью до сегодняшнего дня. Это большие профессионалы своего дела, некоторые со стажем работы более 30 лет, многих из них знаю лично по работе в качестве франчайзи. То, как команда проявила себя в это непростое время (удержали людей, готовы быстро запустить бизнес), говорит о том, что мы со всем справимся и все преодолеем.
После подписания договора я собрал топ-менеджеров и сказал: 'Вы меня знаете много лет, не раз приезжали ко мне в Сибирь на открытия ресторанов. Нет ни одного пункта, который я не выполнил бы как франчайзи. Обещаю вам, что буду выполнять все обязательства, которые есть у компании перед вами, но, если кто-то решит уйти - уходите, осуждать не буду'. Но все остались, даже те, кто до этого планировал уйти, - значит, верят в меня.
- А вы сами переедете в Москву?
- Переезжать не намерен, но такая ответственность заставит чаще бывать в Москве. Но на отчет все будут летать в Новокузнецк! Можете так и написать: управление российским 'Макдоналдсом' (бывшим 'Макдоналдсом') из Лондона переносится в Новокузнецк.

...................
Елена Ганжур Редакция Forbes" (С)
Конец цитаты.

В конце статьи описывается путь человека в бизнес, не стал это постить, т.к. к нашему разговору это отношение не имеет. Кому интересно - можно пройти по ссылке и прочитать статью полностью.

Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Интересное дело получается.
Желающих войти в этот бизнес честно предупреждают, что прибыли не будет первые 5 лет. Вопрос - ну и зачем нашенским бизнесменам всё это надо? Тем более, при тотальной нелюбви отечественных бизнесменов к вложениям вдолгую?

Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

До того, как попалась эта статья, полагаю, у многих были вопросы - что за новый собственник, на каких условиях будет проходить сделка? И тут эта статья.

дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 129139
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 15:34

Сообщение дезерт игл » .

Желающих войти в этот бизнес честно предупреждают, что прибыли не будет первые 5 лет. Вопрос - ну и зачем нашенским бизнесменам всё это надо? Тем более, при тотальной нелюбви отечественных бизнесменов к вложениям вдолгую?
Для отмыва.
Опять же, ныне вывоз капитала по прижали, поэтому вложить часть на 5 лет, может кто-нибудь и захочет, не такой уж в принципе и большой срок.
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Изначально написано дезерт игл:

Для отмыва.
Опять же, ныне вывоз капитала по прижали, поэтому вложить часть на 5 лет, может кто-нибудь и захочет, не такой уж в принципе и большой срок.

Миш, там вообще получается ну очень интересно. Булки и зелень велено возить из единых центров и поставщиков. Т.е., получается дикие убытки из-за логистики, о чем новый собственник и говорит. И при этом - это всё очень устраивало головную компанию. Т.е., франчайзи несут убытки, головная контора получает прибыли, как и поставщики, расположенные, порой, ну очень далеко для бизнесменов-франчайзи. у них убытки - головная компания в шоколаде, получается, раз не хочет минимизиролвать убытки, хотя это же известне6йшая либеральная мантра, снижать издержки ради прибыли. А тут - фиг вам. Но оно и понятно - убытки-то у предпринимателя-франчайзи. А шерифа проблемы индейцев не волнуют.(С)


дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 129139
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 15:34

Сообщение дезерт игл » .

вообще получается ну очень интересно. Булки и зелень велено возить из единых центров и поставщиков. Т.е., получается дикие убытки из-за логистики, о чем новый собственник и говорит.
Ну так на то он и собственник, пусть думает
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Изначально написано дезерт игл:

Ну так на то он и собственник, пусть думает

Так судя по интервью - все желающие просто соглашаются на условия собственника, при этом аж очередь из желающих влезть во всё это. И только вот этот мужик посмел что-то там говорить про свои интересы. Но, конечно же, с учетом специфики, т.е., не забывая неоднократно сказать про "корпоративные ценности бизнеса".
Т.е., там аж очередь из желающих влезть в эти условия и требования собственника. И только один посмел что-то там возражать. Молодец, кстати!


spirikraft
Капитан
Капитан
Сообщения: 12114
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 01:45

Сообщение spirikraft » .

Все,как в анкдоте-он говорит,ну и вы говорите.Кемерово-регион весьма приближенный,по слухам,к сами знаете кому и потому там все непросто.И я думаю,что это чисто имиджевый проект,который этому господину просто навялили.Ту франшизу он купил в сытые времена,а на остальное ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться.Прибыль будет,по слухам,в другом месте.
spirikraft
Капитан
Капитан
Сообщения: 12114
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 01:45

Сообщение spirikraft » .

Но это не точно🙂
Вообще,маковская хавка и в сытые то времена бюджетностью не славилась,а теперь это изначально убыточный бизнес,помноженный на российское сетевое заздолбайство,в итоге будет Пятёрочка&Шаурма.
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

spirikraft писал(а): Кемерово-регион весьма приближенный,по слухам,к сами знаете кому и потому там все непросто.
Да, в полной версии статьи там называются уважаемые люди. :)

Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Изначально написано spirikraft:

Вообще,маковская хавка и в сытые то времена бюджетностью не славилась,

Да она и в советские времена бюджетной не была. 4-5 рублей стоило туда сходить на перекус.
Изначально написано spirikraft:

а теперь это изначально убыточный бизнес,помноженный на российское сетевое заздолбайство,в итоге будет Пятёрочка&Шаурма.

Вы знаете, коллега, что-то мне подсказывает, что всё там останется как и прежде. :obaldet:
И будут булки возить с зеленью издалёка в далеко, как раньше. :obaldet:
Но это не точно. :)

дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 129139
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 15:34

Сообщение дезерт игл » .

Вообще,маковская хавка и в сытые то времена бюджетностью не славилась,а теперь это изначально убыточный бизнес,помноженный на российское сетевое заздолбайство,в итоге будет Пятёрочка&Шаурма.
Маковская хавка зато удобна для "стирки"
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Обсудим интересный нюанс.
Прозападно настроенные персонажи истошно вопят, что-де, макдак, даже закрывшись, сохранил-де зарплату работникам. И как это благородно, ой вей!
На самом деле, не исключено, всё очень просто. И это не благородство, а - банальный расчёт и просто САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ вариант.
Итак.
1) макдак никуда уходить и не собирался. Там нет идиотов, готовых потерять ТАКОЙ кусок пирога с ТАКИМИ деньгами.
2) Если п.1 есть истина (хотя и не факт, конечсно) - то самый дешёвый способ - сохранить имеющийся персонал. Вы спросите - а почему самый дешевый? Это же зарплату платить. РАсходы-с.
Вы спросите - а я таки объясню. :)

Читал как-то зимой отчёт по рынку общепита в Москве. Рестораны, кафе и прочие забегаловки. И что интересно - когда пошла свистопляска с карантином и закрытием точек общепита в Москве, многие такие точки, включая и рестораны, просто уволили сотрудников. Это официанты и работники кухни, как правило.
Потом, спустя месяц-другой, когда всё устаканилось и вернулось на исходную, пусть и с некоторыми ограничениями - общепит решил нанять на работу старых работников. А хрен там! Оказалось - никто не идёт, тем более на старые зарплаты. Народ или уже устроился в другие места, или перешел работать теми же курьерами и доставщиками на велосипедах. Деньги те же, а то и больше, но трудозатраты меньше. Более того, люди поняли, что их могут в любой момент выкинуть, как псов шелудивых. Ну и зачем им всё это, да еще и за старые деньги, весьма небольшие, при диких нагрузках... И пришлось рестораторам и прочим общепитовцам нанимать людей за бОльшие деньги. А потом еще и обучать их азам профессии, ибо пришли новые люди, часто никакие, без опыта.
Теперь возвращаемся к макдаку. Как известно, там своя технология работы и обслуживания посетителей. Надо учиться. А это время и деньги, расходы. И немалые. Особенно если сперва всех уволить, а потом заново набирать. Тем более, аналитика по ковидному периоду давно уже была в наличии. И вот в макдаке посчитали и поняли, что платить зарплату людям, которые даже не работают - это МНОГО ДЕШЕВЛЕ, чем сперва их уволить, а потом искать новых, готовить их заново. Чистый бизнес и расчеты, никакой романтики и соплежуйства.
И главное. Если там знали, что никуда не уйдут - то увольнять всех сотрудников и потом пытаться продать бизнес? А новый собственник будет, как бешеная лошадь, искать новых сотрудников, обучать их... И откуда шышы? Да при таком раскладе кто ж в здравом уме будет покупать или даже "покупать" такой разваленный бизнес?
Вот и всё. Сейчас, по сути, новый владелец получает неразваленный бизнес, со старой командой - от нижних чинов на местах до высшего менеджмента, про который он сам сказал, что тот ему помогать будет. КОманде-то тоже нет желания идти работу искать, от уборщицы до топ-менеджеров.
Вот и всё. Никакой романтики, никакого соплежуйства с "а вот они зарплату людЯм платят, цените западные ценности". Да потому и платят, что это меньшее зло и куда более дешёвое. Да и сколько той зарплаты? Пару месяцев? А во сколько бы обошёлся поиск и найм новых работников? А их обучение? А их притирка к требованиям и стандартам компании и друг к другу??? Это огромнейшие расходы. НА фыоне которых выплата зарплаты и СОХРАНЕНИЕ ВСЕЙ структуры работников - наименьшее зло.
Вот такие соображения.
Что думаете?
:)
Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 51819
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

У каждого крупного бизнеса есть магазин(ы) ресторан(ы) или фермерское хозяйство. И какие там расходы с доходами - сам черт ногу сломит.
Работал мой друг много лет в магазине "стройматериалов" - цены в этом магазине были в среднем на 50% выше чем везде - покупателей 0,0, а касса долбила постоянно - по чекам и налогам оборот у магазина был ошеломляющим воображение.
Или другие люди - бизнес на югах - гостинницы, базы отдыха, магазины, а в самом глухом районе соседней области у них фермерское хозяйство и техника есть и поля пашут и картошку сажают-вот только осенью урожай практически не собирается, а растаскивается за копейки - остатки перепахивают- а со стороны посмотришь - работают люди и техника и поля - все красивое и сено заготавливают и продают и зарплату людям платят и налоги платят - вот только все это глубоко убыточно, но значит так надо.
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Maksim V писал(а): каждого крупного бизнеса есть магазин(ы) ресторан(ы) или фермерское хозяйство.
Я б поспорил. :) Знавал крупные производственные компании. НГе было ни магазов, ни ресторанов. Вот вообще. :)
Maksim V писал(а): И какие там расходы с доходами - сам черт ногу сломит.
Не скажите, коллега. Бухгалтерии там, обычно, очень даже точно всё считают. Правда, не всё, не всем и не всегда показывают. :)))))

Maksim V
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 51819
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 15:24

Сообщение Maksim V » .

По поводу сохранения старого штата работников - многократно выгоднее сохранить их всех-даже если зарплату придется увеличить вдвое.
Это даказанно уже вековым опытом.
SBZ
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16344
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 08:13

Сообщение SBZ » .

Pragmatik писал(а): Совсем случайно. ... услышал разговор, что московский офис 'Макдоналдса' рассматривал... Я попросил своего юриста узнать, когда начнется конкурс.
уже смешно))
Pragmatik писал(а): Присутствовали все: представители офиса в Лондоне, офиса в Москве и трое франчайзи, в том числе я. Нам озвучили решение глобального офиса 'Макдоналдс' - приостановить работу ресторанов в России - и настаивали, чтобы франчайзинговые тоже остановились
тоже смешно
Pragmatik писал(а): - Есть версия, что объявленный владелец, то есть вы, - номинал, а реальные доли будут распределены между банками и теневыми владельцами. Как это прокомментируете?
- Прокомментирую так: а вы бы согласились стать номинальным владельцем в бизнесе, где за тобой стоят 62 000 сотрудников сети и более 100 000 сотрудников в смежных организациях, твои рестораны кормят миллионы гостей в год, если что-то случится, то весь спрос с тебя? В такой ситуации я никогда контроль над бизнесом никому не передам. Сейчас, наверное, у меня еще спросите, сколько я заплатил за 'Макдоналдс', да?
неплохо уклонился от прямого ответа на вопрос, вопросом на вопрос и потом тему переменил, технично, молодец))
Pragmatik писал(а): - Переезжать не намерен, но такая ответственность заставит чаще бывать в Москве. Но на отчет все будут летать в Новокузнецк! Можете так и написать: управление российским 'Макдоналдсом' (бывшим 'Макдоналдсом') из Лондона переносится в Новокузнецк.
а вот тут оговорочка
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Изначально написано Maksim V:
По поводу сохранения старого штата работников - многократно выгоднее сохранить их всех-даже если зарплату придется увеличить вдвое.
Это даказанно уже вековым опытом.

Ну вот московские барыги общепитовцы во время ковидных ограничений и самоизоляций решили поступить стандартно. Всех взашей. Типа - за дверью очередь выстроится.
Потом ограничения сняли - а очереди-то у двери и не оказалось. Ой вей. :) Пришлось увеличивать зарплату и потом еще время и деньги тратить, чтобы натаскать новичков.

Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

SBZ писал(а): уже смешно))
Почему?)))
SBZ писал(а): тоже смешно
Почему? Сами-то буржуины в Москву не попрутся, вызвали в Дубай. Популярное нонче место. И недорого, говорят. :)
SBZ писал(а): неплохо уклонился от прямого ответа на вопрос, вопросом на вопрос и потом тему переменил, технично, молодец))
Да там дядька, судя по всему, тёртый. :)
SBZ писал(а): а вот тут оговорочка
:)))))
А если еще и учесть, кто патентует новые интеллектуальные права... :)

SBZ
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16344
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 08:13

Сообщение SBZ » .

Изначально написано Pragmatik:

Ну вот московские барыги общепитовцы во время ковидных ограничений и самоизоляций решили поступить стандартно. Всех взашей. Типа - за дверью очередь выстроится.
Потом ограничения сняли - а очереди-то у двери и не оказалось. Ой вей. :) Пришлось увеличивать зарплату и потом еще время и деньги тратить, чтобы натаскать новичков.

Как показывает практика, за воротами очередь из специалистов не стоит, специалисты как-то быстро находят работу
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Изначально написано SBZ:

Как показывает практика, за воротами очередь из специалистов не стоит, специалисты как-то быстро находят работу

Сергей, к сожалению, скажем, у нас на производстве всё очень иначе. Очередь реально стоит. Ибо не все готовы ездить, скажем, на работу в Москву по 3-4 часа в один конец.

SBZ
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16344
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 08:13

Сообщение SBZ » .

Изначально написано Pragmatik:

Почему?)))
quote:
Originally posted by SBZ:
тоже смешно
Почему? Сами-то буржуины в Москву не попрутся, вызвали в Дубай. Популярное нонче место. И недорого, говорят.

Потому что крупные корпорации сначала все согласуют, условия, кандидатуры, победителя, а только потом под это конкурсы готовят))
Ох уж эти сказки- случайно узнал о конкурсе и выиграл))
Pragmatik
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 87893
Зарегистрирован: 23 сен 2005, 13:19

Сообщение Pragmatik » .

Изначально написано SBZ:

Потому что крупные корпорации сначала все согласуют, условия, кандидатуры, победителя, а только потом под это конкурсы готовят))
Ох уж эти сказки- случайно узнал о конкурсе и выиграл))

С одной стороны - да, согласен.
С другой... Советский лозунг "Не болтай!" давно забыт. :)
Изображение
Изображение
Если макдак обслуживался в той же юр. компании, в которой и этот мужик обслуживался... ты знаешь, не раз было, что приходишь в какую-нить контору и сиди, уши грей... Народ особенно по мобилам орёт так, как в СССР не орали по простым телефонам на межгороде. :))))) Сидишь, слушаешь всякие интересные и не очень новости. И мысль только - да когда же вы покурить-то уже уйдёте, надоели трындеть. :)
Или идёт мимо юрист/адвокат с клиентом и что-то обсуждают. И всё ж слышно.
Особенно если офис модный, типа опен спейс. :)))))

Генералисимус Сталин
Полковник
Полковник
Сообщения: 22648
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 02:42

Сообщение Генералисимус Сталин » .

Изначально написано дезерт игл:

Для отмыва.
Опять же, ныне вывоз капитала по прижали, поэтому вложить часть на 5 лет, может кто-нибудь и захочет, не такой уж в принципе и большой срок.

Да нет тут не все так просто Отмыть есть более простые и надежные схемы
просто МС не хочет потерять бабло...
Генералисимус Сталин
Полковник
Полковник
Сообщения: 22648
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 02:42

Сообщение Генералисимус Сталин » .

Изначально написано Maksim V:
У каждого крупного бизнеса есть магазин(ы) ресторан(ы) или фермерское хозяйство. И какие там расходы с доходами - сам черт ногу сломит.
Работал мой друг много лет в магазине "стройматериалов" - цены в этом магазине были в среднем на 50% выше чем везде - покупателей 0,0, а касса долбила постоянно - по чекам и налогам оборот у магазина был ошеломляющим воображение.
Или другие люди - бизнес на югах - гостинницы, базы отдыха, магазины, а в самом глухом районе соседней области у них фермерское хозяйство и техника есть и поля пашут и картошку сажают-вот только осенью урожай практически не собирается, а растаскивается за копейки - остатки перепахивают- а со стороны посмотришь - работают люди и техника и поля - все красивое и сено заготавливают и продают и зарплату людям платят и налоги платят - вот только все это глубоко убыточно, но значит так надо.

У тебя в экономике понятия как у меня в балете Запомни на Юге и на побережье это разные вещи...НИ кто не будет сдавать отель в убыток Сейчас в основном собственники скидывают отель в аренлу ну примерно из расчета 1000 руб за номер а арендатор сливает до 5000 или ставит все включено и сам себе вешает головняк готовить или завтрак Кстати у некоторых это очень хорошо получается Зашол в один отель у нас тут номер 2500 + завтрак .............Завтрак типа Шведского стола три вида каш рис гречка пшенка сосиськи сардельки йогурт мед хлеб кексы....жри сколько хочекшь............без ограничения можно реавльно накидаться до ужина и шампанское без ограничения с Утра........
Магда
Полковник
Полковник
Сообщения: 17524
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 20:06

Сообщение Магда » .

"Прочитал интересную статью в Форбс. Очень понравилась. Захотелось обсудить детали с умными и понимающими собеседниками."
С удовольствием 🙂 Крайне неудобно что функция цитатника в начальном посте отключилась.
Магда
Полковник
Полковник
Сообщения: 17524
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 20:06

Сообщение Магда » .

Прочитала. Пи...ж.
"Я сказал, что закрываться не буду, так как это нечестно по отношению к нашим гостям." - откровенный пи...ж.
И фамили, у него стрёмная.
alex.kzn
Поручик
Поручик
Сообщения: 5436
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Чтобы понять что произошло, надо знать историю. Макдональдс это арендный бизнес, бургеры им допизды. Разрыв шаблонов да?
Kubl
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 20:54

Сообщение Kubl » .

Изначально написано Магда:
Прочитала. Пи...ж.
"Я сказал, что закрываться не буду, так как это нечестно по отношению к нашим гостям." - откровенный пи...ж.
И фамили, у него стрёмная.

А морда у него не стремная?
Табуреточника из МО не напоминает???
Да и вообще...

SBZ
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16344
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 08:13

Сообщение SBZ » .

Pragmatik писал(а): Особенно если офис модный, типа опен спейс. ))))
это идиотизм, дискомфорт и слив информации
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя