Всем самогонщикам сюда

Vadim04
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 13 янв 2004, 16:23

Сообщение Vadim04 » .

Изначально написано Crossraccoon:
вечером надо чонить сварить!

Я вчера сварил :(
Поставил ХОС - манка на ферментах. Бродило 2 недели. Показалось - кислый запах. Залез в бутылку, попробовал. Кислого нет. Но раз уж открыл - решил перегонять. В итоге спирта с гулькин хер и ещё и пригорело.
Елё оттёр основное. Осталось ещё пятно - шкуркой потом изведу.
Так ещё и руку отбил о каря бака.
Не мой день вчера был короче.
Vadim04
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 13 янв 2004, 16:23

Сообщение Vadim04 » .

Хотя был положительный момент.
Состоялась проба напитка по типу виски.
Готовилась так: Смешал 1:1 солодовый и сахарный сэм.
Залил в банку и засыпал сильно обожженую щепу 1ч.л./литр.
И не закрывая поставил в шкаф.
Через три недели отфильтровал и еще на неделю в шкаф.
Вчера снял пробу. Вкус резкий но уже похож на виски, НО! Налил себе вторую порцию и отвлёкся. Минут через 15 прихожу, выпиваю, а там почти нектар!
В итоге так и делал. Наливал в стакан порцайку, на дне. Ждал 15 минут а потом пил.

Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

а я говорил, что месяца мало :)
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

Crossraccoon писал(а): а я говорил, что месяца мало
Да-да..
Вот 1 месяц и 15 минут - это уже нормально.
:)
Vadim04
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 13 янв 2004, 16:23

Сообщение Vadim04 » .

Изначально написано Postoronnim V:

Да-да..
Вот 1 месяц и 15 минут - это уже нормально.
:)

Так эти 15 минут тонким слоем и поверхность большая.
Vadim04
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 13 янв 2004, 16:23

Сообщение Vadim04 » .

Теперь думаю, стоит ли это со всем остальным объёмом делать, а если делать то как.
Vadim04
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 13 янв 2004, 16:23

Сообщение Vadim04 » .

Изначально написано Crossraccoon:
а я говорил, что месяца мало :)

Мало. Но меня сильно смущает то, что всё это время банка открыта.
Ну поставлю я на полгода. Так что там останется то?
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

Vadim04 писал(а): Мало. Но меня сильно смущает то, что всё это время банка открыта.
Ну поставлю я на полгода. Так что там останется то?
Так банку можно и закрыть.
Только сначала перелейте в банку бОльшего объёма или в несколько банок заполняя их не более, чем наполовину.. и раз в сутки бултыхайте.
Смысл "открытости" банки - в аэрации, что бы лигнины и т.п. взаимодействовали с кислородом воздуха.
В банке, заполненной наполовину кислорода будет достаточно и при закрытой крышкой.
Ещё лучше - возьмите две банки и в каждую киньте щепы.
Самогон заливаете сначала только в одну банку.
Далее раз в сутки -двое переливайте из одной банки в другую так. что бы щепа оставалась.
За то время, когда щепа "отдыхает" - она насыщается кислородом и лигнины интенсивно взаимодействует с остатками самогона.
А потом возвращённый в банку основной самогон вымывает продукты взаимодействия и опять же более интенсивно взаимодействует с лигнинами и кислородом не только на поверхности, но и по всей площади щепы.
И так каждый раз с каждым переливом.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано Postoronnim V:

Ещё лучше - возьмите две банки и в каждую киньте щепы.

за сколько так доходит?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

гречко
Изображение
VANKOR
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2218
Зарегистрирован: 18 май 2005, 09:37

Сообщение VANKOR » .

Чего она такая чёрная?
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

дык шелуха ж такая у неё :)
TSV
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16097
Зарегистрирован: 25 фев 2003, 02:22

Сообщение TSV » .

Изначально написано Crossraccoon:
гречко

снять шумовкой мусор, добавить молока и сварится отличная каша :)
от гречки не будет ли слишком резким запах?

Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

не, оч вкусно получается
я только добавляю обычно 1/3 к вискарю односолодовому
прям гречечка ощущается отлично
пока из обычной делал, с шелухой солод гречневый первый раз
по красной делаю, посмотрим
10кг гречи осахариваю 5кг пилсеном шатошным
чот дистиллина не было
wandergraft
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31

Сообщение wandergraft » .

Изначально написано Postoronnim V:

Ещё лучше - возьмите две банки и в каждую киньте щепы.
Самогон заливаете сначала только в одну банку.
Далее раз в сутки -двое переливайте из одной банки в другую так. что бы щепа оставалась.
За то время, когда щепа "отдыхает" - она насыщается кислородом и лигнины интенсивно взаимодействует с остатками самогона.
А потом возвращённый в банку основной самогон вымывает продукты взаимодействия и опять же более интенсивно взаимодействует с лигнинами и кислородом не только на поверхности, но и по всей площади щепы.
И так каждый раз с каждым переливом.

Может кто подскажет или что посоветует? Есть три отработанные бочки пошли уже на четвертый залив самогона. Дуба в них уже почти не осталось и решил увеличить в них срок выдержки до 5 лет, но дуба все равно не будет в самогоне. Что делать? Читал советы насыпать в бочки щепы. Но это не вариант так как один раз засыпал уже, а потом выковыривать из бочки щепу замучился и самогон сливать плохо!
Думаю пойти по методу настаивания самогона со щепой в эмалированной кастрюле, сделать крепкий дубовый настой, а потом долить его в самогон в бочке. Кто ни будь пробовал так?
Romanz
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 19:43

Сообщение Romanz » .

wandergraft писал(а): Есть три отработанные бочки пошли уже на четвертый залив самогона
Какой объём? Под кальвадос самое то, народ пишет.
alsar7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 22:20

Сообщение alsar7 » .

Лучший вариант отдать бондарю,он разберет, снимет отработавший слой, обжиг,сборка и Вы радуетесь почти новой бочке, либо все тоже самое но самому проделать.
Romanz
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 19:43

Сообщение Romanz » .

alsar7 писал(а): Лучший вариант отдать бондарю,он разберет, снимет отработавший слой, обжиг,сборка
Как сказать, это выльется в 2-3тыр.
Если бочки в хорошем состоянии, то проще продать и купить новые.
Я под кальвадос не смог найти 30-ки б/ушные, пришлось взять новую - мочил водой 2,5мес потом залью креплённый сидр месяца на 2, а уж потом яблочный дист.
alsar7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 22:20

Сообщение alsar7 » .

Согласен,все зависит от бочек и навыков владельца.Иногда выгоднее купить новые.
wandergraft
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31

Сообщение wandergraft » .

Romanz писал(а): Какой объём? Под кальвадос самое то, народ пишет.
по 30 литров!
alsar7 писал(а): Лучший вариант отдать бондарю,он разберет, снимет отработавший слой, обжиг,сборка и Вы радуетесь почти новой бочке, либо все тоже самое но самому проделать.
такой вариант точно не подходит, цена работы будет в половину от новой и с неизвестным качеством исполнения, а самому возиться так целый день работы уйдет если не больше. И это не считая возни с высушиванием и с обратным вымачиванием. А потом там и так клепка не особо толстые.
Romanz писал(а): Если бочки в хорошем состоянии, то проще продать и купить новые.
Бочки в удовлетворительном состоянии, вощеные, не текут в принципе особых нареканий к ним нет и как тара для выдержки вполне сгодится. Только дуба в них не осталось. Насчет продажи даже не думал, кому они нужны бушные то? Если только под кальвадос как вы говорите, в принципе мог бы продать по 3,5 т.р. а содержимое перелить в новую купленную бочку.
А потом есть ли смысл продавать, ведь придется доплатить столько же за новые, вымачивать их вощить. Неужели вариант с добавлением крепкого дубового настоя плох?

alsar7
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 22:20

Сообщение alsar7 » .

Так бочек то несколько можно попробовать одну с настоем, а одну и перебрать, в зависимости от результата двигаться дальше.В любом случае это дешевле покупки новой бочки.
wandergraft
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31

Сообщение wandergraft » .

придется так и делать, завтра обожгу щепу и приготовлю настой в кастрюле! Пусть год постоит потом посмотрим что получится.
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

обжигать же бочку дубовыми же щепками?
народ в инетах чо тока не мутит
горелкой газовой норм же будет?
у меня пара бочек уже почти того
wandergraft
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31

Сообщение wandergraft » .

не бочку дубовыми щепками обжигать, а буду дубовые щепки в духовке обжигать! Даже не щепки, а крупная стружка от эл. рубанка, я и её кипятком обдал в кастрюле поварил три минуты, потом положил на чердаке чтоб высохла, а сегодня буду в духовке обжигать. А потом в кастрюлю эмалированную большую и залью самогоном, на год примерно, буду смотреть. Хочу чтоб получился крепкий дубовый настой и буду им разбавлять самогон в отработанной бочке. Вот такой план!
Crossraccoon писал(а): горелкой газовой норм же будет?
Горелкой пробовал бочку обжигать, вроде нормально, только говорят что это не по феншую. Но все равно бочку разбирать надо, хотя бы одно дно достать. Через дырдочку не получится, да и бочку можно подорвать ненароком)))
Romanz
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 19:43

Сообщение Romanz » .

wandergraft писал(а): в принципе мог бы продать по 3,5 т.р
Запишу.
В Январе-Феврале, если всё пойдёт по плану, взял бы.
Кальвадос в бутылях стоит на щепе второй год, перелил бы в отработанную бочку.
Romanz
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 19:43

Сообщение Romanz » .

Гоню щас на СС терновую брагу. Густая как манная каша.
СС вкусненький льётся, вместе со сливовым дробить буду. Чего я раньше не ставил? Тёрна всегда полно.
wandergraft
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31

Сообщение wandergraft » .

Romanz писал(а): В Январе-Феврале, если всё пойдёт по плану, взял бы.
Хорошо, они у меня все залиты самогоном, но если надумаешь брать перелью в другую тару пока новая бочка не будет готова. Вышлю Т.К
Вот смотри, бочки Сысоевские с поддонами.
Изображение
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано wandergraft:
Через дырдочку не получится, да и бочку можно подорвать ненароком)))

не дык ясен перец, что разбирать :)

wandergraft
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7377
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31

Сообщение wandergraft » .

Crossraccoon писал(а): не дык ясен перец, что разбирать
да ну нафиг)) только сама мысль о разборке бочки повергает меня в унынье!! Этож прежде чем разобрать ее высушить надо хотя бы пол года! А через пол гада я уж и забуду что там с ней случилось и что дальше делать)))
Вот сегодня щепы прожарил в духовке, правда дым по всему дому стоял, только что выветрилось. Щепа получилась трех видов, одна сильного обугленого обжига, вторая необугленого, а третья слабого обжига. Засыпал все в кастрюлю, пол кастрюли получилось и самогоном до верху залил 75%. Сейчас смотрю уже цвет пожелтело немного и запах коньячный пошел. Через год буду пробовать разбавлять с бочковым!
Изображение
Аватара пользователя
borsek
Поручик
Поручик
Сообщения: 5315
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 23:37
Страна: Российская Федерация
Откуда: Котлас

Сообщение borsek » .

Знатоки, подскажите, где взять хороший спирт с пересылом?
Ответить

Вернуться в «Мужской разговор»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя