Нужен совет по утеплению потолка дачного каркасника
Понял, спасибо!
Изначально написано george_gl:
я бы посмотрел в сторону спанбонда
Рука лицо.
Отличный выбор, имхо. Просто отличный.Abar писал(а): эковатой
Стандартное утепление правильно делать так:
Если смотреть изнутри наружу - пароизоляция, утеплитель, паропроницаемая мембрана (желательно, но необязательно).
Нельзя утеплитель снаружи закрывать пароизоляцией. Он отсыреет и всё сгниёт.
Тема пирога утепления давным-давно раскрыта. Есть на сайтах производителей утеплителя.
Если смотреть изнутри наружу - пароизоляция, утеплитель, паропроницаемая мембрана (желательно, но необязательно).
Нельзя утеплитель снаружи закрывать пароизоляцией. Он отсыреет и всё сгниёт.
Тема пирога утепления давным-давно раскрыта. Есть на сайтах производителей утеплителя.
Что-то мне кажется, что эти твари всё жрут, кроме бетона и металла.Abar писал(а): эковатой. Она не дорогая, ее не жрут мыши
автору - вся конструкция перекрытия должна быть паропроницаемой, т.к. если между вагонкой и минплитой уложить полиэтилен (как было предложено в самом начале темы), то ПЭ станет преградой для пара и обшивка-вагонка будет накапливать влагу (и возможно гнить) и надо будет сильно морочиться с вентиляцией.
Значит между вагонкой и минплитой нужна паропроницаемая плёнка или что-то типа крафт-бумаги, а сверху - плёнка паропроницаемая ветрозащитная (чисто чтобы минплита не впитывала пыль).
Значит между вагонкой и минплитой нужна паропроницаемая плёнка или что-то типа крафт-бумаги, а сверху - плёнка паропроницаемая ветрозащитная (чисто чтобы минплита не впитывала пыль).
MVKorn74 писал(а): Влага не должна идти в утеплитель. Это одна из основ каркасного строительства. В вашем случае, если утепляете только потолок, влага спокойно уйдет и через стены. Кладите обычную полиэтиленовую пленку, на нее утеплитель. Сверху тоже хорошо бы чем то прижать, хотя бы рейками какими, чтоб утеплитель просто так не валялся
Два противоположных мнения...PILOT_SVM писал(а): вся конструкция перекрытия должна быть паропроницаемой, т.к. если между вагонкой и минплитой уложить полиэтилен (как было предложено в самом начале темы), то ПЭ станет преградой для пара и обшивка-вагонка будет накапливать влагу (и возможно гнить) и надо будет сильно морочиться с вентиляцией.
Значит между вагонкой и минплитой нужна паропроницаемая плёнка или что-то типа крафт-бумаги, а сверху - плёнка паропроницаемая ветрозащитная (чисто чтобы минплита не впитывала пыль).
И как быть?
Изначально написано МЦ-20-01:
Два противоположных мнения...
И как быть?
участник, предложивший пэ, и сказавший про стены, забыл (или не знал), что потолок отличается тем, что кверху поднимается тёплый влажный воздух, и потолок работает несколько в другом режиме.
поищите в сети, "состав чердачного перекрытия".
вы там нигде не увидите пароНЕпроницанмого материала.
поэтому - если вы хотите некий плёночный материал, чтобы минплита не сыпалась не людей, то да, можете его заложить, но ни в коем случае не ПЭ.
уточнение: если вы кладёте минплиту прямо на доски (которые являются потолком помещения под чердаком), которыми подшиты балки, то ПЭ будет задерживать влагу в досках.
ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ слой делается только при условии наличия контробрешётки, т.е. когда потолок имеет свою систему вентиляции.
Тогда да, прямо под минплитой нужно делать пароизоляцию. При этом между пароизоляцией и потолком есть вентилируемый зазор.
ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ слой делается только при условии наличия контробрешётки, т.е. когда потолок имеет свою систему вентиляции.
Тогда да, прямо под минплитой нужно делать пароизоляцию. При этом между пароизоляцией и потолком есть вентилируемый зазор.
Изначально написано МЦ-20-01:
Два противоположных мнения...
И как быть?
Скормить пирог калькулятору и посмотреть, попадает вагонка в зону конденсации или нет.
Если за плёнкой нормальный слой утеплителя - то не должна.
Изначально написано PILOT_SVM:
ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ слой делается только при условии наличия контробрешётки, т.е. когда потолок имеет свою систему вентиляции.
И как у людей обои не гниют...
Изначально написано Xatxi:
И как у людей обои не гниют...
если материалы -
обои. шпаклёвка, штукатурка, бетон, то все материалы паропроницаемы.
почему бы гнить?
Плесневеют только в путь, при определенных условиях.Xatxi писал(а): у людей обои не гниют...
По теме. Всё давно разжевано. Правила утепления давно отработаны.
В 2015 построил на участке дополнительный небольшой каркасный домик.
Сознательно нарушил два святых канона - собрал не на гвоздях а на саморезах и прибил вагонку внутри прямо к вертикальным стойкам с проложенным между ними уплотнителем закрытым изнутри паронепроницаемой пленкой. Без обрешетки между пленкой и вагонкой. Вагонку покрыл одним слоем масла ОСМО.
Домик используется эпизодически. Отапливается чугунной печкой и конвектором. Обычно гости в нем ночуют или я уединяюсь. Сейчас человечек один третий месяц живет.
Пока на вагонке никаких следов плесени. Может вентобрешетка реально на фиг не нужна ...)
Никого так делать не агитирую.
Сознательно нарушил два святых канона - собрал не на гвоздях а на саморезах и прибил вагонку внутри прямо к вертикальным стойкам с проложенным между ними уплотнителем закрытым изнутри паронепроницаемой пленкой. Без обрешетки между пленкой и вагонкой. Вагонку покрыл одним слоем масла ОСМО.
Домик используется эпизодически. Отапливается чугунной печкой и конвектором. Обычно гости в нем ночуют или я уединяюсь. Сейчас человечек один третий месяц живет.
Пока на вагонке никаких следов плесени. Может вентобрешетка реально на фиг не нужна ...)
Никого так делать не агитирую.
Изначально написано carrier:
Плесневеют только в путь, при определенных условиях.
По теме. Всё давно разжевано. Правила утепления давно отработаны.
Самым часто встречающимся случаем бывает - промерзание межпанельного шва.
Как только стена промерзает, выпадает конденсат и на обои приседает плесень.
Изначально написано PILOT_SVM:
Как только стена промерзает, выпадает конденсат и на обои приседает плесень.
Ключевое здесь - выпадает конденсат. То есть обои оказались в зоне конденсации. Если сделаете пароизоляцию вкруг, но не будете допускать внутри зон конденсации - то никакой плесени не будет, потому как вся вода будет держаться в воздухе в виде пара. Как только есть конденсация - пар переходит в воду, на освободившееся место приходит новый пар, тоже конденсируется и в итоге холодное место как магнитом притягивает воду и становится мокрым.
Поэтому все строительные калькуляторы первым делом показывают именно зоны конденсации.
Изначально написано Alitet:
Пока на вагонке никаких следов плесени. Может вентобрешетка реально на фиг не нужна ...)
Она на крыше нужна. Потому как наружу крыша сохнуть не даёт (если не брать экзотические варианты типа земли поверх пленки).
Некоторые материалы фасадов тоже такого требуют.
Смысл действа прост - вывести пар, пробравшийся сквозь плёнку внутри, чтобы его концентрация не достигла точки росы.
Изначально написано Xatxi:
Ключевое здесь - выпадает конденсат. То есть обои оказались в зоне конденсации. Если сделаете пароизоляцию вкруг, но не будете допускать внутри зон конденсации - то никакой плесени не будет, потому как вся вода будет держаться в воздухе в виде пара. Как только есть конденсация - пар переходит в воду, на освободившееся место приходит новый пар, тоже конденсируется и в итоге холодное место как магнитом притягивает воду и становится мокрым.
Поэтому все строительные калькуляторы первым делом показывают именно зоны конденсации.
В ваших рассуждениях есть один изъян.
Если речь идёт о стене, то единственным способом устранения конденсата - утепление стены снаружи и предотвращение промерзания.
А то, что вы говорите про отсечку влажного воздуха от холодной поверхности подходит к одному случаю - теплоизоляция холодного стояка.
Изначально написано PILOT_SVM:
Если речь идёт о стене, то единственным способом устранения конденсата - утепление стены снаружи и предотвращение промерзания.
Одно утепление не всегда прокатит, иногда пар надо как раз плёнкой отсечь. Если он по утеплителю будет свободно ходить, то доберётся до холодной части, а дальше конденсация, намокание, ухудшение теплоизолирующих свойств, более сильное охлаждение, ускорение образования конденсата...
А в стояке есть только один вариант - использовать неводопоглощающий утеплитель, ибо конденсат неизбежно будет. Количество определяется размером щелей.
Изначально написано PILOT_SVM:
например?
Любое вспененное с закрытыми порами. Проще всего в магазине сразу для труб просить.
Изначально написано Xatxi:
Любое вспененное с закрытыми порами. Проще всего в магазине сразу для труб просить.
бугага...
Этим вы сразу погубите трубу.
Если покрыть холодную трубу вспененным пластиком, то под пластик 100% попадёт вода и труба начнёт корродировать снаружи.
Пипец трубе.
Трубу ХВС можно изолировать только паропроницаемым тканевым материалом, типа многослойного пакета из ХБ ткани.
Изначально написано PILOT_SVM:
бугага...
Этим вы сразу погубите трубу.
Если покрыть холодную трубу вспененным пластиком, то под пластик 100% попадёт вода и труба начнёт корродировать снаружи.
Пипец трубе.
Особенно применяемым на дачах - из ПНД и пр. нержавеющим.
Изначально написано Alitet:
Особенно применяемым на дачах - из ПНД и пр. нержавеющим.
Ну раз по гамбургскому счёту...
Совет изолировать трубу тканевым чехлом касается в первую очередь стальной трубы, хотя бы и оцинкованной.
Но если в квартире проходит стояк ХВС и ХВ такая холодная, что на трубе возникает конденсат, то и её надо изолировать, иначе будет намокать перекрытие и повышаться влажность в помещении.
Если делать утепление вспененным пластиком, то вся вода, попавшая под пластик, останется там навсегда, а это может привести как минимум к образованию плесени.
Медной трубе такое увлажнение не принесёт пользы.
Медь тоже окисляется и если укутать её пластиком - окисление пойдёт ускорено.
Я лично видел, как в новом доме пожарный трубопровод использовался для ХВС. Она (труба) стала покрываться конденсатом.
Кто-то не сильно умный закутал серым вспененным пластиком.
Буквально через несколько дней из под этой "изоляции" потекла ржавчина.
Но и это не вставило ума Правлению ТСЖ.
Изоляцию они не убрали и не заменили на правильную.
Через год пришлось весь пожарно-бытовой трубопровод менять.
Прогнил весь в десятках мест.
Труба - стальная оцинкованная.
Нержавеющих труб в разводке ХВС я пока не видел.
например?неводопоглощающий утеплитель
Изначально написано Наум:
постелить бумагу (черная в рулонах, на стройрынках продается), поверх бумаги 30 см опилок.
Точно! Едешь на ближайшей лесопилку (хз где у ТС), нагребаешь с земли в мешки совковой лопатой 1,5-2 кбм опилок и счастливый такой возишь в 3-8 приемов домой (это если своя машина), таскаешь на чердак и равняешь кашляя и чихая.
От мыши от радости хороводы затеют.
Как-то посмотрел ролик, где один застройщик рекламировал как утеплитель для стен и перекрытия - полистирол насыпной, т.е. тот же материал, что и уплотнитель что в коробках с телевизорами, но отдельными шариками. как главное достоинство он указал то, что при такой засыпке нет мышей, т.к. при попытке проникнуть в стену мыши не могут ничего грызть, т.к. утеплитель подвижен, и по той же самой причине в утеплителе не образуются норы, ибо если мышь и протиснется через шарики, они сразу сомкнутся за ней. Жить в таком утеплители мыши не могут.От мыши от радости хороводы затеют.
А вот плитный вспененный полистирол - для мышей и крыс - просто рай.
Прогрызается очень быстро и образует идеальные норы.
Изначально написано МЦ-20-01:
Камрады, посоветуйте.
ситуация такая.
Есть простой летний дачный домик 6х6.
Нижний этаж - брус сотка, верхний - каркасный.
Крыша - оцинкованый профнастил.
Верхний этаж - одна большая комната. Стены и потолок - вагонка, прибитая к вертикальным и горизонтальным лагам каркаса комнаты.
Нужно снизить температуру в жару на втором этаже, утеплив потолок.
Пока задача касается ТОЛЬКО потолка, ничего больше!...
Изоляцией одного потолка вряд ли обойдешься. Стены комнаты тоже от свесов крыши нагреваются.
Хорошо бы над потолком и по бокам от стен большие продухи сделать. Со ставнями на зиму.
Может и утеплитель не понадобится.
Прочитал про 100 мм - дальше уже не интересно.
ТС! ТОЛЩИНА ВАШЕГО "УТЕПЛИТЕЛЬНОГО" МАТЕРИАЛА - должна быть не менее 500 мм - тогда почувствуете эффект, а 100 - 200 мм - это не защитит вашу жилплощадь от летнего палящего зноя.
И еще - крышу тоже надо "утеплять" - хотя бы 200 мм. 100 мм явно мало.
В идеале должно быть так - крыша 200 мм утеплителя (тима минваты) и потолок 500 мм - тогда нормально будет.
ТС! ТОЛЩИНА ВАШЕГО "УТЕПЛИТЕЛЬНОГО" МАТЕРИАЛА - должна быть не менее 500 мм - тогда почувствуете эффект, а 100 - 200 мм - это не защитит вашу жилплощадь от летнего палящего зноя.
И еще - крышу тоже надо "утеплять" - хотя бы 200 мм. 100 мм явно мало.
В идеале должно быть так - крыша 200 мм утеплителя (тима минваты) и потолок 500 мм - тогда нормально будет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей