Железный купорос как аньисаптик для дерева
Пристала тут ко мне моя с компостом, сделай да слелай, лан доски есть сделаем, а вот чем обрабатывать не понятно, отработкой? наверное потом не очень зорошнтакой грунт на грядки выкладывать... Собутыльник предложил купоросом, ктотчто думает по жтому поводу?
Так вообще дохрена чго надо покрыть, и песочницу детенышу и дровник и т д. И т.п
Так вообще дохрена чго надо покрыть, и песочницу детенышу и дровник и т д. И т.п
Чем дерево не покрывай, на земле по любому гнить будет.
Компостер.
Лучше покупной пластиковый, из панелек устанавливаемых друг на друга по мере необходимости, с возможностью выгребания готового компоста снизу.
Вечный - поставил и забыл.
Дровник.
На землю через каждые пару метров поставил бетонные блоки-кубики из ближайшего строймага.
Закрыл их гидроизоляцией (куски ондулина, рубероида), на них брусья, на брусья дрова. Все под козырьком из поликорбаната.
Задней стенкой дровника служит забор из профлиста.
Брус, стойки и доски навеса ничем не покрывал.
Конструкция проветривается, не гниет.
Песочница.
Затея временная.
Замастырил из крашеных масляной краской досок, поставил на землю.
Через года три надобность в ней отпала, да и нижний "венец" подгнил.
Разломал отнес в мусорный контейнер.
Компостер.
Лучше покупной пластиковый, из панелек устанавливаемых друг на друга по мере необходимости, с возможностью выгребания готового компоста снизу.
Вечный - поставил и забыл.
Дровник.
На землю через каждые пару метров поставил бетонные блоки-кубики из ближайшего строймага.
Закрыл их гидроизоляцией (куски ондулина, рубероида), на них брусья, на брусья дрова. Все под козырьком из поликорбаната.
Задней стенкой дровника служит забор из профлиста.
Брус, стойки и доски навеса ничем не покрывал.
Конструкция проветривается, не гниет.
Песочница.
Затея временная.
Замастырил из крашеных масляной краской досок, поставил на землю.
Через года три надобность в ней отпала, да и нижний "венец" подгнил.
Разломал отнес в мусорный контейнер.
два листа шифера распиленные пополам.
Выкапываем землю на штык лопаты, ставим квадрат из 4-х половинок листа шифера, стягиваем проволокой, чтобы не разъезжались.
Наслаждаемся результатом .
Четыре года - полет нормальный.
Даже если брать новые листы - цена вопроса 600-700 рублей, стоит ли заморачиваться с деревом и пропитками?
Выкапываем землю на штык лопаты, ставим квадрат из 4-х половинок листа шифера, стягиваем проволокой, чтобы не разъезжались.
Наслаждаемся результатом .
Четыре года - полет нормальный.
Даже если брать новые листы - цена вопроса 600-700 рублей, стоит ли заморачиваться с деревом и пропитками?
Изначально написано Shyr3000:
ставим квадрат из 4-х половинок листа шифера, стягиваем проволокой, чтобы не разъезжались.
А оно не пытается в "бочку" превратиться?
Еще сверху доску по периметру, типа скамеечки - прикрыть травмоопасный край и мелкому на нее удобно присаживаться.
а с чего там образовываться "бочке"? Общая высота у половины листа сантиметров около 90, 25 из них в земле (штык лопаты).Xatxi писал(а): А оно не пытается в "бочку" превратиться?
Походу я не корректно вопрос поставил...
Мне не надо советовать из чего чего делать, мне про железный купорос скажите кто пользовался или чес другим пользовался что бы дерево не гило?
Мне не надо советовать из чего чего делать, мне про железный купорос скажите кто пользовался или чес другим пользовался что бы дерево не гило?
Главное, фекальным насосом его не качай...PROTECTOR писал(а): Собутыльник предложил купоросом, ктотчто думает по этому поводу?
чем не пропитывай дерево - оно все равно будет гнить! Рано или поздно, но оно сгниет! Пропитка креозотом - позволит дереву постоять лет 20, но после - оно все равно сгниет!PROTECTOR писал(а): Мне не надо советовать из чего чего делать, мне про железный купорос скажите кто пользовался или чес другим пользовался что бы дерево не гило
Надеюсь так будет понятно.
З.Ы. А железный купорос, равно как и медный, больше применяется как противогрибковая пропитка, и на скорость гниения деревянных конструкций не влияет практически никак.
Изначально написано PROTECTOR:
Походу я не корректно вопрос поставил...
Причем опять .
В каких условиях?
На земле, под открытым небом (песочница), компостер (постоянно сырой и от земли и от содержимого), под навесом закрытое от осадков (проветриваемый дровник под крышей). У вас все это свалено в одну кучу.
Какое дерево?
Лиственница не гниет в принципе (ну почти). Осиновыми дощечками в прошлые века порывали купола церквей - в Кижах до сих пор стоят.
Догадываемся что речь идет о распространенных досках из хвойных пород. Скорей всего из сосны.
Правильно камрад написал - сгниют по любому и купорос не спасает. Просто гнить будут по разному. Ну если купорос не надо специально покупать и он уже имеется, можно развести и забрызгать доски садовым опрыскивателем. От грибков для собственного успокоения.
Я не экономлю и хозпостройки поливаемые осадками дважды закрываю защитным средством с маслом в составе. Например Белинкой.
Доски должны быть оструганы.
Alitet
Спасибо
Спасибо
Добавлю чисто из занудства
Влагу сосут в первую очередь торцы дерева. По вертикальным (наклонным) поверхностям водичка стекает и сама собой высыхает. Нижние торцы досок (к примеру забора) не должны касаться земли и их верхние торцы лучше чем-то закрыть или хотя бы срезать наискосок и пропитать.
Доски не упертые в землю и защищенные с торцов служат и служат.
Замечательно защищает дерево глубокий, до черноты, обжиг кровельной газовой горелкой с последующим смыванием сажи водой и продиром щеткой. Но дыма и грязищи - йобушки-воробушки!
Мне эта технология нравится - полки и стойки для растений так зафигачил.
PS Потом - да, надо маслом закрыть. Как камрад ниже написал.
Влагу сосут в первую очередь торцы дерева. По вертикальным (наклонным) поверхностям водичка стекает и сама собой высыхает. Нижние торцы досок (к примеру забора) не должны касаться земли и их верхние торцы лучше чем-то закрыть или хотя бы срезать наискосок и пропитать.
Доски не упертые в землю и защищенные с торцов служат и служат.
Замечательно защищает дерево глубокий, до черноты, обжиг кровельной газовой горелкой с последующим смыванием сажи водой и продиром щеткой. Но дыма и грязищи - йобушки-воробушки!
Мне эта технология нравится - полки и стойки для растений так зафигачил.
PS Потом - да, надо маслом закрыть. Как камрад ниже написал.
Изначально написано PROTECTOR:
Походу я не корректно вопрос поставил...
Мне не надо советовать из чего чего делать, мне про железный купорос скажите кто пользовался или чес другим пользовался что бы дерево не гило?
Ступеньки, на которые попадает дождь, пропитывал Акватексом и крыл яхтлаком, по два раза каждым. Несколько лет уже. Где ногами наступают - там уже изшоркалось и посерело, остальные части желтенькие.
Хочешь сохранить дерево- обжиг, масло
-
- Поручик
- Сообщения: 4731
- Зарегистрирован: 14 окт 2009, 22:40
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
медный купорос 1кг + бихромат натрия 1кг + 19 л воды + 100 мл. уксуса 9%:.PROTECTOR писал(а): мне про железный купорос скажите кто пользовался или чес другим пользовался что бы дерево не гило?
Нужен газ и нормальная горелка(в идеале обжигать пропановым резаком). до обугливания, потом полимерной щеткой счищаем лишнее.bmw 444 писал(а): Хочешь сохранить дерево- обжиг, масло
Изначально написано 2Vic:
Нужен газ и нормальная горелка(в идеале обжигать пропановым резаком). до обугливания, потом полимерной щеткой счищаем лишнее.
Точно так.
Для компоста четыре листа шифера выше верно посоветовали. Верное дело.
Только желательно найти не шибко колкий (есть такой ,но не часто попадается). По углам я б асботрубу задействовал и саморезы.
Купоросом 3% лучше яблони обработать,если есть.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13740
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
NaF и лакировать/красить, что бы не вымыло.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13740
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
"медный купорос 1кг + бихромат натрия 1кг + 19 л воды + 100 мл. уксуса.." вымоется ещё быстрее.2Vic писал(а): рецептура выше - не вымывается.
Фторид натрия же имеет значительно худшую растворимость в воде - 30 гр. на литр горячей дистиллированной.
В обычной и холодной - от силы грамм 20.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13740
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
Сильно в том сомневаюсь, что прямо вот так весь раствор с лигнином провзаимодействует и свяжется..2Vic писал(а): состав связывается с лигнином древесины.
Кроме того, остатки серной кислоты в купоросе сделают ещё и сам лигнин водорастворимым..
Написал от знания того, что фторид и фторсиликат натрия - это часто используемые средства для антисептикования и консервации древесины в промышленности и реставрации.2Vic писал(а): Это вы написали от незнания ..,
Разного рода магазинные антисептики частенько их и содержат в качестве основного действующего вещества.
В магазинах в свободной продаже не продаётся в виду ядовитости - человечья токсичная доза NaF - 20 мгр, летальная доза 2 гр.
Не цианид конечно, но менее ядовит "всего-то" раз в 10-15..
Однако ни чего не мешает его закупить не в магазине, а у поставщиков химии.
Сам применяю для дачного антисептирования древесины лет 15.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13740
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
Изначально написано 2Vic:
Фтористый натрий и кремнефтористый натрий - в магазинах химреактивов.
Имел в виду бытовые магазины.
В магазине химреактивов понятное дело. что много чего найти можно.
Фасовка помельче, цена повыше...
У опт. поставщиков химии мешок может стоить дешевле килограмма в химмагазине.
Мешок NaF 25 кг. кажись в районе тысячи рублей обошёлся.
2Vic писал(а): И они как раз вымываются, в отличие от
Всё вымывается . Потому и про окраску говорил.
Только вот фторид натрия в воде в 9 раз менее растворим, чем купорос и в 60 раз менее растворим чем бихромат натрия.
Про уксус вообще можно не говорить.
Вот и оцените - что из химии такого рода будет вымываться дольше.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13740
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
Кто?2Vic писал(а): И что, он в нерастворенном виде там присутствует?
Купорос?
Из проверенного лично: Железный купорос слабый, загниёт. Медный купорос+ бихромат(любой -натрия, калия(лучше) или аммония). 1кг+1кг+20л воды. Мажу кисточкой-сначала желтый, потом буро-зеленоватый, вступает в реакцию с древесиной(не вымывается).Покрывать деревяшки надо в сухую погоду, дать высохнуть. Подземные части +мажу битумом или бит. праймером. Если рядом с Москвой, купить можно в русхиме на пр. Завода Серп и Молот. Последний раз брал по 400р за килограмм.На всю стройку ушло 8кг химии-покрывал стропила, балки перекрытия и черновой пол.
Но вот песочницу детёнышу можно не покрывать антисептиком, строгануть и всё. Она-ж не под землёй. Ну или действительно для самоуспокоения больше-покрыть железным купоросом или борной кислотой. Если после ещё и покрасить-будет хорошо. Я детские качели из бруса 100х150 просто строганул и покрасил морилкой простой(не водорастворимой)-пока правда два года им всего, но вид как только поставил.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13740
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
Ааа, понЯл..2Vic писал(а): Хромат меди
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей