Чего вкусного из крыжовника сделать?
Получил свой первый более-менее весомый урожай крыжовника - 5 кг.
Подскажите, чего бы вкусненького и неизбитого из крыжовника приготовить, чтобы себя порадовать?
Подскажите, чего бы вкусненького и неизбитого из крыжовника приготовить, чтобы себя порадовать?
Сварить с травами и специями соус типа наршараба к мясу/рыбе
Маринованный крыжовник
Варенье
Маринованный крыжовник
Варенье
-
- Рядовой
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 24 апр 2013, 23:44
Для варенья: проткнуть каждую ягоду крупной иглой, чтобы дали сок, добавить сахар , один к одному по весу ягод, дать постоять, перемешиваяв течении часа. (Два - три раза) получаем" засахаренные" ягоды. Варим варенье. Можно в процессе варки добавить чистый вишневый лист для терпкости или лимонного сока от половинки лимона!
-
- Рядовой
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 24 апр 2013, 23:44
Пять кг - круто!
-
- Поручик
- Сообщения: 6202
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 15:22
Варенье, методом прерывистого нагрева. Ничего протыкать не надо. Мытые ягоды в тазик, засыпаем сахаром. Даём постоять пару часов. Чуть чуть добавляем воды, что бы сразу не пригорело. Греем не до кипения, даём остыть, опять греем, на третий раз кипятим и в банки. Совершенно целые ягоды плавают с кристально чистом сиропе. Собст-но любое варенье так варится. Получаются неразвареные ягоды (ломтики фруктов) и прозрачный, как слеза, сироп.
Из неизбитого - сделать вино. Ягоду не мыть, раздавить, добавить такой же объем воды, 1 кг сахара, поставить в теплое место. Через 5-7 дней ситом снять всплывший жмых. До окончания брожения контролировать сахар(я сухое не люблю), после окончания брожения аккуратно перелить в бутыли, не поднимая муть со дна. Продукт получается не длительного хранения, в подвале хранится не более чем до НГ.
5 кг и больше, чтобы не перебирать, прогнать через соковыжималку шнековую, лучше если скорость 50об и ниже. Кости, хвостики и листики уходят в жмых, довольно густой сок идет в желе. Как правило крыжовник очень кислый, нужно сахара килограмм на литр, не меньше.
Последние годы даже не собираем , так .... только если сразу покушать неотходя от куста .KOTAN22 писал(а): первый более-менее весомый урожай крыжовника -
Изначально написано Н.Валерич:
Последние годы даже не собираем , так ....
Крыжовник у меня очень разный.
Главное свойство всех сортов - не болеют. Ухода за крыжовником нет никакого.
Есть крыжовник крупный чёрный очень сладкий вкус десертный 5++ по пятибалльной шкале. Есть со вкусом 5 и 5+. Есть некрупный очень урожайный, приятного вкуса, в переработку сгодится тоже. Есть крупный зелёный - вот этот хорошо лежит, не портится, варенье из целых ягод должно получиться шикарное. Отметил сорта совсем не колючие, колючие, но не царапающиеся при сборе ягод, и царапающиеся. По скорости созревания разброс по сортам примерно 2-3 недели. С десертным вкусом поспевают первыми.
Винишко...KOTAN22 писал(а): Подскажите, чего бы вкусненького и неизбитого из крыжовника приготовить, чтобы себя порадовать?
Да, вино из крыжовника получается вкусное. Но только с сахаром, как и из любой северной ягоды.Glam писал(а): Винишко
Изначально написано Glam:
Винишко...
редкий посетитель зашёл в нашу тему
привет, Glam, как жизнь?
вино... - да, читал, что из крыжовника хорошее получается
но для меня алкогольная тема закрыта навсегда
и пьющих рядом нет
Пыхтим по маленьку )))KOTAN22 писал(а): привет, Glam, как жизнь?
Тады ой... варенье/компот или соус как писалось выше. Начинка для пирогов... Вариантов вообще-то мало.KOTAN22 писал(а): алкогольная тема закрыта навсегда
Изначально написано Glam:
Вариантов вообще-то мало.
На следующий год, если десертный чёрный 5++ даст достаточно ягод, попробую их завялить в дегидраторе вроде изюма
Две трети ягод уже съел - большую часть просто свежими, это живые витамины, нам необходимые, остальное - в компот. Осталось с килограмм зелёного крупного крыжовника - запилю с него соус. С чего-то начинать надо...
Изначально написано KOTAN22:
На следующий год, если десертный чёрный 5++ даст достаточно ягод, попробую их завялить в дегидраторе вроде изюма
Вяленый вкусный получается
Шкура все-таки толстая, поэтому вялится долго.
На вкус довольно кислый получается.
Но вкусный и к чаю хорошо заходит и в тушеное мясо можно закинуть.
А в обычной электродуховке как? Если конечно это "как" в принципе возможно.Sherp писал(а): Вяленый вкусный получается
кто советует вино?
а сколько там из 5кг вина выйдет?
а если соотнести с человекочасами и прочим?
рентабельно будет ли?
5кг-это не для вина наверное )))
а вот как посоветовал Sherp - "в тушеное мясо можно закинуть"-превосходный способ потребления.
можно подсушить и добавлять по кулинарии, или даже соус смастерить и законсервировать
а сколько там из 5кг вина выйдет?
а если соотнести с человекочасами и прочим?
рентабельно будет ли?
5кг-это не для вина наверное )))
а вот как посоветовал Sherp - "в тушеное мясо можно закинуть"-превосходный способ потребления.
можно подсушить и добавлять по кулинарии, или даже соус смастерить и законсервировать
ну вот-"проблема" и рассосалась.Две трети ягод уже съел - большую часть просто свежими, это живые витамины, нам необходимые, остальное - в компот. Осталось с килограмм
оно и понятно-ну что такое 5кг ягод в плане "куда девать"???
это вырастить-собрать тяжело.
а употребить )))
кстати, поздравляю-вот вырастить и собрать такое кол-во - это умение и труд )))
Изначально написано ole:
ну вот-"проблема" и рассосалась.
оно и понятно-ну что такое 5кг ягод в плане "куда девать"???
это вырастить-собрать тяжело.
а употребить )))
кстати, поздравляю-вот вырастить и собрать такое кол-во - это умение и труд )))
Крыжовник одна из простейших культур в плане выращивания, крайне неприхотливая.
5 кг - это не более 2-3 кустов, иногда даже один
Изначально написано bigross:
А в обычной электродуховке как? Если конечно это "как" в принципе возможно.
А я в духовке и сушил.
2 или 3 ночи, а может даже 4 на 50 градусах с включенным вентилятором.
Ягоды целые были, не резал, так как мелкие. Не помню, вроде даже не накалывал
Изначально написано ole:
или даже соус смастерить и законсервировать
Гугл все знает
https://clck.ru/WXapF
==================================
Размесить в блендере, немного уварить для гомогенизации.
Добавить Соль, сахар, перец черный, перец красный острый, перец душистый, чеснок, лавровый лист, травы типа базилика, тимьяна, орегано, розмарина, лимон, апельсин, ананасы и т.д. - все по вкусу!
Укроп, петрушка, сельдерей мне в таких соусах не нравятся.
Гвоздика - с аккуратностью, много кто ее не любит.
Уваривать далее до желаемой консистенции.
Вкусы можно корректировать в процессе уварки.
Протереть через сито.
Осторожно нагреть до слабоко кипения, разложить по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.
Вишню уваривал раз в 4-5.
Крыжлвник вроде погуще и более желейный, наверно уварить раза в 3 хватит.
Если зеленый, то получается вкусное и красивое варенье. Если коричневый, то не такое красивое.
Сначала обрезаются хвостики и остатки цветков. Затем булавкой удаляются косточки. Засыпать сахаром, подогреть несколько раз, но не кипятить. На 2 ведра крыжовника около 5 кг сахара. Одно из вкуснейших варений. В моем рейтинге на 2 месте после абрикосового.
Сначала обрезаются хвостики и остатки цветков. Затем булавкой удаляются косточки. Засыпать сахаром, подогреть несколько раз, но не кипятить. На 2 ведра крыжовника около 5 кг сахара. Одно из вкуснейших варений. В моем рейтинге на 2 месте после абрикосового.
Затем булавкой удаляются косточки
Это аут!!! Ещё я эту хрень не ковырял булавкой! Самое тягостное воспоминание детства - сбор и очистка мелкого и мохнатого грязного крыжовника.Сейчас сорт Русский- класс! Делаю вино крыжовник+малина - вкус обалденный.
Это аут!!! Ещё я эту хрень не ковырял булавкой! Самое тягостное воспоминание детства - сбор и очистка мелкого и мохнатого грязного крыжовника.Сейчас сорт Русский- класс! Делаю вино крыжовник+малина - вкус обалденный.
эт точно )))Затем булавкой удаляются косточки
Это аут!!! Ещё я эту хрень не ковырял булавкой!
Чтобы сушить, нужно быстро макнуть в кипяток, не знаю, как с тонкокожими сортами.
В сушилке можно заморочиться с лавашником - протертые и вскипяченные с сахаром ягоды сушатся на пергаменте, 7-8мм слой. Если есть искусственная колбасная оболочка - можно сушить в ней, я так с яблоками делал.
В сушилке можно заморочиться с лавашником - протертые и вскипяченные с сахаром ягоды сушатся на пергаменте, 7-8мм слой. Если есть искусственная колбасная оболочка - можно сушить в ней, я так с яблоками делал.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей