Автоклав

3аядлый
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 18:07

Сообщение 3аядлый » .

Изначально написано PROTECTOR:
+ это подразумевает работу на воде с противодавлением

жб готовится прекрасно на пару без всякого противодавления!
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

Может раздуть, по науке с противодавлением готовится
Valery22
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 23:03

Сообщение Valery22 » .

Изначально написано 3аядлый:

жб готовится прекрасно на пару без всякого противодавления!

С почином. Жб это уже заявка на качество. Следующим шагом поменяете автоклав на нормальный.
Ваша машинка может другой размер банок?
Valery22
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 23:03

Сообщение Valery22 » .

Изначально написано PROTECTOR:
Размер банок кажется там пох

Не там опорный ролик строго по диаметру банки. Возможность его замены на другой размер определяется конструкцией станка. С высотой банки проще обычно, но тоже могут быть нюансы.
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 17:32

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано 3аядлый:
столько страниц вселенского срача из за стекла...
переходите на жесть и проблелы и срачь пропадут
2 часа остывание...
если кому нужно оборудование для закатки жести и банки стучитесь)))


Смешно... 2 часа остывание - это до скольки? до +90? :)))
У тебя тушняк элементарно ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ
у меня остывание за 30 минут на стекле по нормативу проходит, на жести можно хоть 15 минут... с +120 до +30 заметь.

Что за оборудование? Мне надо. Сколько банка стоит?
У меня закуплены банки N46 и закатку у товарища возьму погонять, потом решу уже покупать себе или как
https://forkom-msk.ru/katalog-...nykh-banok.html
пока другого ничего не видел дельного
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 17:32

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано 3аядлый:

жб готовится прекрасно на пару без всякого противодавления!

читай инструкцию промышленного производства, противодавление нужно, не надо тут залеплять дуло
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

ну он мелкие крутит, скорее всего хватает жесткости, сунет банку на 400+ скорее всего раздует.
3аядлый
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 18:07

Сообщение 3аядлый » .

Изначально написано Valery22:

С почином. Жб это уже заявка на качество. Следующим шагом поменяете автоклав на нормальный.
Ваша машинка может другой размер банок?

закатка под стандаоный диаметр99 мм высота на любителя)
3аядлый
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 18:07

Сообщение 3аядлый » .

Изначально написано Sauvestre:

читай инструкцию промышленного производства, противодавление нужно, не надо тут залеплять дуло

мисье остужайте ваше воспаленное сознание в стронке)или вы врете или вас обманули)))
3аядлый
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 18:07

Сообщение 3аядлый » .

Изначально написано PROTECTOR:
ну он мелкие крутит, скорее всего хватает жесткости, сунет банку на 400+ скорее всего раздует.

милейший сударь , все пройдено) ничего не дует)
Valery22
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 23:03

Сообщение Valery22 » .

Изначально написано 3аядлый:

закатка под стандаоный диаметр99 мм высота на любителя)

Не плохой размер. По какой цене банки берешь? У нас местные по 40 рублей за банку хотят.
Valery22
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 23:03

Сообщение Valery22 » .

Изначально написано 3аядлый:

в вейне на пару 126 банок 175тых или 60 325тых 2 часа взлет до 125, 2 часа остывание...

Я чет пропустил сразу. Комрад, ты еще живой после такого наплевательского отношения к технологии?
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 17:32

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано Valery22:

Не плохой размер. По какой цене банки берешь? У нас местные по 40 рублей за банку хотят.

Тут закаточная машинка под диаметр рассчитана.
Заказываешь.. и надо уточнить какой диаметр. Под какие свои задачи.
А перед покупкой выяснить - какой форм-фактор и объём банки нужен да ещё и цены посмотреть конечно.. может быть объём одинаковый а диаметр разный и ценники прыгать сильно.
Если с закаточной брать дополнительно закаточные ролики под разные диаметры (что дополнительно денег тоже стоит), то тогда закатывай разные, соответственно.
Я где-то выше писал, буквально месяц назад заказывал жестебанки.. год назад они по 9 рублей стоили вместе с крышкой и можно было купить минимально 1000 штук.. 9 тыс рублей - вообще вполне нормально за партию, я купил по 24 рубля https://www.ozon.ru/product/ba.../?sh=pPfXSgMV1Q
А сейчас вот по ссылке смотрю и ничо не понимаю.. 2200 рублей за 40 банок чтоли? 55 рублей за штуку? Совсем охренели.
за 24 руб взял 120 штук (3 упаковки) и то так... на краю решения. Думаю оке, мясо будет сейчас, осень. Закатаю.. 120 банок норм..это около 50 кг даже. Больше брать не стану впрок типа по такой цене. Нафиг надо.
Ну и мне лично этого вообще достаточно, закатываю скажем так на лет 5 вперёд. Ещё и стеклобанки имеются, их тоже. Жестебанки буду брать тогда когда таскать с собой придётся.
Вот такие думы.
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 17:32

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано Valery22:

Я чет пропустил сразу. Комрад, ты еще живой после такого наплевательского отношения к технологии?

Да я убедился уже по жизни, что 80-90% электората вообще во всём живут в режиме "дапохрен"... что-то делают и не вникают, не учатся, так... "один дед показал..." или "сосед так делает" - все аргументы.
Не понятно почему такое "распиZ..йство"? ведь откровенно люди не идиоты.. начинаешь общаться, объяснять.. ведь вникают. Но что там в голове у них сломано, что реально как бараны, "как у соседа"? Сосед чушь порет.. и всем надо также? Почему не изучить вопрос.. не научиться?
Вообще без понятия.
Да ещё воинственно защищают своё дуболом. Типа это вы все дураки... а я красавец. Даже когда разжуёшь, всё равно не согласен, даже если понял, что ошибается. "Мы не лохи, лохи не мы" и будет до икоты отнекиваться типа "самдурак"
Что за народец, я так давно уже перестал кого-либо уговаривать делать хорошо. Только за деньги :)
Бутылкус
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 авг 2020, 12:01

Сообщение Бутылкус » .

Почитал первые 4 страницы, поржал, как глухой с немым обсуждют высокое кулинарное искусство :)
Хотел было отписаться, но на последних страницах уже тоже поржали.
Кратко, если не было пояснения, почему правы оба дурака (в споре всегда обе стороны дураки).
1. Если в инструкции вашего автоклава сказано про 0.8-1 бар, а манометр градуирован максимум до 2 бар (0.2 МПа), то у вас паровой автоклав.
2. Если в инструкции указано давление около 4 атмосфер, манометр градуирован до 5-7 бар, а в крышке есть ниппель для накачки - у вас водяной автоклав.
В обоих случаях правильный совет - Следуйте инструкции! В ней всегда есть таблица режима для вашего агрегата. И уже по этой таблице смотрите, какое давление/температура вам требуется по рецепту.
Ну а теперь вставлю пять копеек и поделюсь, как я чуть не траванулся, следуя такой же упоротой логике, как уважаемый alliullliuuualllll, или как его там...
Взял у бати автоклав. Самоделка, но не чета промышленным, агрегат щверюга, из магистральной трубы 500, кассета, ручки, ну просто на выставку можно - батя матёрый котельщик, все про высокое давление, пар, трубы и котлы знает и могёт. Для себя делал, весит эта дура пустая килограммов 25, не меньше.
Батя предупредил ещё, почему и врезались цифры в память даже - манометр подвирает, держи 1.2 очка.
Ну окей, надо кашу делать (ожидался небольшой финансовый болт на пару месяцев, было решено по дешману затарить полста банок разных каш).
Нарезал, набил, залил, крышки твистоф, по плечи закладка, все по весам точно, ну чисто ГОСТ на мясо растительные консервы, дело нехитрое.
Заливаю на сантиметр выше кассеты, ращноняю до 1.2, держу 40 минут, оставляю до утра...
Открываю, сливаю, достаю - все прекрасно на вид, каша готова. Вечером пробовал банку - отлично, вкусно... Но что-то смутил, что кости птичьи остались твёрдыми, да и хрящи не размачились. Ладно, думаю, потом уточню.
Спустя месяц приходит этот самый финансовый болт, перехожу на каши, что ж делать? На то и делались затарки. И понимаю, что жру явно подтухшее блюдо.
Как так? Все ж по рецепту вроде, даже больше положенного держал режим... А курица чутка розоватая внутре. Ну то есть готова, но не белая, как обычно.
Так вот, ребятки, гляньте в мануале к скороварочным автоклавам, какая температуа у меня получилась. И хорошо, что не сильно пришлось голодать, иначе оставшиеся банки пришлось бы точить в таком виде!
Читайте инструкции, а не иванычей с петровичами, чтобы не отравиться на тот свет (а подрыв парового аппарата на 4 очка это вам не петарда, это капиталка всего кожного покрова и кухни - первое в морге, второе для ваших наследников).
Да, вот еще что. Батя упорно не признает твистоф, при этом пользуется паровым автоклавом. Парадоксальность - это семейное.
Так вот, даже в кассетах либо крышки рвет, либо банки. Поэтому приловчился из закаточных делать эрзац твистоф, да. Тупо не закатывает до упора, и только после частичного остывания (ниже 100, чтобы не хлестануло паром) вынимает кассету и быстро дозакатывает крышки. Своеобразно, но довольно эффективно, много лет потребляем, ни одной банки испорченной.
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

Дичь, и твист в воде и крышки недозакатанные, но ты почитай еще тему, поржи над дураками.
Valery22
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 23:03

Сообщение Valery22 » .

Изначально написано Sauvestre:

Тут закаточная машинка под диаметр рассчитана.
Заказываешь.. и надо уточнить какой диаметр.

У меня электрическая.
Изначально написано Sauvestre:

Я где-то выше писал, буквально месяц назад заказывал жестебанки.. год назад они по 9 рублей стоили вместе с крышкой и можно было купить

А теперь минимум х3. Думал, может не там смотрю.
феликс1234
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 17:39

Сообщение феликс1234 » .

Подскажите по автоклаву. Увидел,в рекламе, стал недавно выпускаться "Глававтоклав". Вроде, всё нормально. Пар+вода, нержа 430, кламп для самогоноварения и кламп для тэна. Два предохр.клапана в комплекте: на 1,5 и на 3 атм. Кран выпуска воздуха и кран слива воды, манометр и термометр. Вопрос: смущает, что нет обратного клапана.
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

феликс1234 писал(а): нержа 430
дальше смысла читать нетУ

"100% защита от срыва крышек
Риск порчи продуктов исключен. Клапан выравнивает давление внутри автоклава и банок и предотвращает срыв крышек."
какой хороший клапан, после этого в принципе понятно, что рекламный проспект писал идиот вообще ничего не понимающий в процесс работы клава.

феликс1234
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 17:39

Сообщение феликс1234 » .

Изначально написано PROTECTOR:

что рекламный проспект писал идиот вообще ничего не понимающий в процесс работы клава.

Да, про рекламщиков понятно, что они ту-ту . ...нержа, хоть какая, получше то любого железа будет. А 430 магнитится и работает с индукцией, в отличие от "хорошей" 304-ой...как мне объяснили
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 17:32

Сообщение Sauvestre » .

какой такой обратный клапан нужен? у меня не стоит ни на автоклаве ни на самогонном ПВК
а ну если надо немножко консервов, немножко самогона оные запить, то оке...
а так лучше конечно разные агрегаты, моё имхо - не навязываю, у вас там как обычно "дешевле" и "нет места"... железные аргументы ж, против и сказать нечего.. главные критерии выбора.

Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 17:32

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано феликс1234:

Да, про рекламщиков понятно, что они ту-ту . ...нержа, хоть какая, получше то любого железа будет. А 430 магнитится и работает с индукцией, в отличие от "хорошей" 304-ой...как мне объяснили

тока с индукцией постоянный головняк, что не регулируется она тонко.. как ТЭН через тиристорный реостат или газ.
у меня для автоклава - ГАЗ Однозначно ибо нагрев должен быть быстрый.
А ПВК для отгонки весёлой воды на ТЭНе через реостат.
Давно когда брал индукционную плитку попробовать.. прочуял её ущербность... переключение между ступенями мощности регулировал подкладками листа гофрокартона. Всё нестабильно, то много то мало... да и мощность мала по итогу.
Но опять же - ваше всех тут личное дело ж... все строем равняйсь-смирно и в магазин за индукцией... с песней... а кто против, того сметём с нашего самого правильно пути
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

Sauvestre писал(а): какой такой обратный клапан нужен
Это если на пару, нужен обязательно или при остывание схлопнется кастрюлька
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

Изначально написано феликс1234:

430 магнитится и работает с индукцией, в отличие от "хорошей" 304-ой...как мне объяснили

Нутут выбирай сам, ржавые швы, со всеми вытекающими, или.....
Я белоруса гонял на индукции, терпимо но так себе, быстрее конечно чем газ, но потом дрочки много, лучше всего конечно - тэн внутри
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 17:32

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано PROTECTOR:

Это если на пару, нужен обязательно или при остывание схлопнется кастрюлька

аа.. ясно.. ну тогда не обратный клапан, а реверсивный предохраняющий
у мня на ПВК стоит на рубашке
а обратный клапан это другое
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

Именно обратный
Sauvestre
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 17:32

Сообщение Sauvestre » .

Изначально написано PROTECTOR:
Именно обратный

тогда два клапана надо ставить...
один предохранительный от избытка давления, а другой этот обратный.
у меня стоит реверсивный - две функции в одном. Предохранительный регулируется, выставляется на давление от 0 до 6 атм (вроде), а вакуумный (типа обратный) тоже поддавлен фиксирвоано, без регулировки, но я ртом дую - его продавливаю.сколько я создам.. 0,05 атм? Ну короче он немного совсем поддавлен пружиной, "чтобы ветром не качало"
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

ну что кашевары, с подступающим!
Дворникиваныч
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:54

Сообщение Дворникиваныч » .

Вопрос имеется-в автоклаве,на паровом режиме,пару раз лопались банки,чуть выше-один-полтора см.,-от дна.Крышки винтовые,банки 0.5,продукты не перебарщивал.В чём может быть причина?Куда смотреть?В перетяжке крышек?
Нониус
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 09:16

Сообщение Нониус » .

как вариант - размышления. В указанном диапазоне всоты находится точка напряжения, это свойство банки при ее выдуве. Если там лопается значит проблема с равномерностью прогрева. Почему я так думаю - затеяли мы как то с супругой катать овощи, на дно, как водится погуще листы хрена, смородины, укропа ну и так далее. Когда заливали кипятком часть банок полопалась. Лопнули именно те, у которых на дне лежад гербарий. Где его не было, проблемы не возникло. Тоесть, я предположил, что имеет место не равномерность прогрева стекла банки. Потом (педагогическая профдеформация) решил перепроверить - две банки, на дно натолкал трав, в другой нет. залил кипятком. Первый ожидаемо лопнул. Может вам в этой плоскости посмотреть? с точки зрения сопромата банки довольно капризный сосуд, на самом деле.
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей