Slinker писал(а):Цитата с одного сайта про вооружение финов в "зимнею компанию"
В ходе "Зимней войны" в войска попали АВС-36 (немного) и СВТ-38. Всего порядка 4000.Большая часть разошлась по домам. В армии их считали не очень надежными (особенно СВТ-38). В отличие от них СВТ-40 (и укороченная и обычная) приняты на вооружение армии. По разным оценкам (не всегда достоверным) их примерное число колеблется от 2000 до 10000.
Таки укароченная всетаки была.
Ни у одного из финских коллекционеров, судя по всему, нет таких карабинов. Во всяком случае ни одной фотки нигде нет. А говорить можно всё что угодно, болтовня разных людей ещё не доказательство. На здешнем форуме тоже дофига о чём говорится, однако, и всему верить не стоит
falcon1971 писал(а):Занятна позиция некоторых участников форума: Я ЛИЧНО ЭТО НЕ ДЕРЖАЛ В РУКАХ И НЕ ВИДЕЛ, ЗНАЧИТ ЭТОГО НЕТ!..
Не далее, как весной этого года, участник форума был посредником в продаже богатому "дяде" карабина Токарева с одного из складов ГРАУ. Все было легально. Цена вопроса, если мне память не изменяет, около 500-600 тыс. "деревянных". Только сделка так и не состоялась - продающая сторона захотела еще больше.
Тогда фотки этого карабина в студию! Нет? И у меня нет. А говорить можно всякое. Некоторые говорят, что даже в НЛО катались на другие звёзды ...
Потом, я нигде не утверждал, что такого карабина не было в принципе, раз я его в руках не держал. Ведь даже у меня в 2000г. появилось Руководство службы по нему. Просто интересно другое, сколько таких карабинов всего было выпущено? Была ли это пробная партия, или несколько единичных экземпляров отправлено на фронт, или же он был принят на вооружение и выпущена серия из нескольких тысяч штук, хотя бы? Хочется посмотреть на него вживую, на фото, и документы какие нибудь. Это вот интересно. А просто устраивать говорильню, кто чего слышал и кто кому чего сказал, это всё пустое.