Собственно набрал царский затвор из разных деталей.
Собрал, установил в винт. Тяну рукоятку вверх - встает на боевой взвод (пружина сжимается), отвожу назад, обратно вперед и закрываю обратно. На обратном ходе срывается с боевого взвода. Можно просто пощелкать вверх-вниз, сначала взводится, потом срывается...
Один раз из пяти-семи не срывается.
Какая деталь может быть изношена?
[QUOTE]Originally posted by toshik: Собственно набрал царский затвор из разных деталей.
Собрал, установил в винт. Тяну рукоятку вверх - встает на боевой взвод (пружина сжимается), отвожу назад, обратно вперед и закрываю обратно. На обратном ходе срывается с боевого взвода. Можно просто пощелкать вверх-вниз, сначала взводится, потом срывается...
Один раз из пяти-семи не срывается.
Какая деталь может быть изношена?
Шептало. И головку ударника проверить - может, какой народный умелец подпилил, "чтоб спуск облегчить".
Спасибо, только вот что странно - (ничего не меняя) ставлю этот затвор на другой винт и все работает как часы.
Ставлю другой затвор на этот винт - тоже все чики-пуки...
У меня подобная ситуация была после установки кронштейна Кочетова. Один и тот же затвор в одной винтовке работал без проблем, а в другой (после установки кронштейна) - срывался. Осмотр показал что в процессе установки кронштейна произошла малозаметная деформация ресивера. Стенки ресивера разошлись в стороны, затвор немного приподнимался вверх и срывался. Попробуйте при закрытии затвора прижать его большим пальцем левой руки. Думаю что не сорвётся. Если проблема в этом, то можно аккуратно сжать стенки ресивера в тисках (по ходу примеряя затвор).
андим писал(а):У меня подобная ситуация была после установки кронштейна Кочетова. Один и тот же затвор в одной винтовке работал без проблем, а в другой (после установки кронштейна) - срывался. Осмотр показал что в процессе установки кронштейна произошла малозаметная деформация ресивера. Стенки ресивера разошлись в стороны, затвор немного приподнимался вверх и срывался. Попробуйте при закрытии затвора прижать его большим пальцем левой руки. Думаю что не сорвётся. Если проблема в этом, то можно аккуратно сжать стенки ресивера в тисках (по ходу примеряя затвор).
Ну кронштейна Кочетова у меня не было не на одном винте. Но в паре винтов одни и те же затворы ходят свободно в т.ч. свободно сидят в ресивере, а в один их же надо просто молотком забивать. При том что родной завор в том ресивере ходит свободно.
--------------------------------------------------------------------
Ага, придержал пальцем - все работает как надо.
На одной Мосинке были проблеы с отсечкой-тоже погнута. так вот-сколько мы ее не пытались выправить-все одно-работала как зря. Так и со спусковой пружиной-деталь то копеечная.
toshik писал(а):
В общем тупо поменял пружинку с другим винтом - теперь оба работают...
можно и не менять, а нормально отрегулировать спуск, но тут заменой не обойдешься, ибо руки с башкой нужны, а это по сегодняшним временам в комлект не входит-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сначала нужно сделать следующее:вставить затвор, не закрывать и пошатать его за хвост вверх-вниз вправо-влево. Если шатается - обстучать ствольную коробку медным молотком, периодически вынимая затвор, пока не исчезнет шат. Так сказано в дореволюционных наставлениях. Стучать сверху.И всё должно придти в норму. А уж если не поможет - значит там что-то кто-то подпилил, надо подгибать или менять соответствующие детали.
Хоть ТС вопрос решил, напишу для других, кому пригодится.
Дело действительно в зацепе шептала, он слишком мал и ненадежен. Чтобы приподнять зацеп шептала, надо немного опилить хвостовик шептала, который упирается в ресивер, что, кстати, встречается в руководствах о ремонте.
Гнуть шептало не нужно, во-первых поменяется рабочий угол зацепа, во-вторых есть большой риск его сломать, там соответствующая термообработка.
Также верно вышеизложенное про устранение люфта затвора в ресивере, обязательно нужно сделать, прежде чем пилить шептало.
После проведенных процедур затвор должен выдерживать приличный удар ладонью. Это дело серьезное.
Однако при всем этом, слишком большой вылет зацепа шептала и неправильный угол соприкосновения с боевым взводом затвора повлечет за собой слишком тугой и длинный спуск, тут надо найти баланс...
Удачи!
Вопрос. Был случай, сломался на довоенной ВМ выбрасыватель. Чтобы не терять время, решили временно взять личинку от карабина 44го года и затвор перестал закрыватся. Были ли личинки разной длинны для регулировки зазора или это просто брак с ручной подгонкой.
Как уже написали выше, было 3 размера - стандартный, повышенный на 0,002 и 0,004 дюйма. У повышенных есть цифры 2 и 4 на запирающих упорах. Но у каждого из размеров есть еще возможные разрешенные отклонения по чертежам. Так, стандартная может иметь отклонение до + 0,05 мм.
Для правильного побора личиники есть специальные калибры\шашки - К14А и К14Б
Спасибо. Вот, наверно, зачем комиссия ГАУ в задании на винтовку требовала раздельную со стеблем личинку, что бы косяки производства исправлять. Подобное читал только про Ли-Энфилд.
И у ствольной коробки, и у личнки были свои разрешенные отклонения. Если ствольная коробка и личинка были изготовлены на минимальных\максимальных допусках зазор мог находиться в пределах 1.626 - 1.778 мм.
При производстве действительно подбирали личнку чтобы шашку К13 крыло, а К14А не крыло (зазор между личинкой и пеньком ствола от 1.651 мм до 1.778 мм)
Повышенные личинки применялись для компенсации износа упоров ствольной коробки (при нормальной личинке кроет шашку К14б - зазор более 1,905 мм)
Изначально написано R_S: И у ствольной коробки, и у личнки были свои разрешенные отклонения. Если ствольная коробка и личинка были изготовлены на минимальных\максимальных допусках зазор мог находиться в пределах 1.626 - 1.778 мм.
При производстве действительно подбирали личнку чтобы шашку К13 крыло, а К14А не крыло (зазор между личинкой и пеньком ствола от 1.651 мм до 1.778 мм)
Повышенные личинки применялись для компенсации износа упоров ствольной коробки (при нормальной личинке кроет шашку К14б - зазор более 1,905 мм)
Нормальный зеркальный зазор в пределах 0,1-0,2 мм.
S-D писал(а):
Нормальный зеркальный зазор в пределах 0,1-0,2 мм.
Вы пишите про зазор между гильзой и личинкой. А я пишу про зазор между личинкой и пеньком ствола,в котором помещается гильза с рантом, и который (рант) в теории должен иметь размер 1,63 мм. Но он также может иметь отклонения как в большую, так и меньшую сторону.
Поэтому корректно мерять зазор именно между личинкой и пеньком ствола (как во всех наставления к ВМ, так делали и при производстве,и ремонте),все возможные отклонения в размере гильзы учтены при разработке норм размера зазора
Изначально написано R_S:
Вы пишите про зазор между гильзой и личинкой. А я пишу про зазор между личинкой и пеньком ствола,в котором помещается гильза с рантом, и который (рант) в теории должен иметь размер 1,63 мм. Но он также может иметь отклонения как в большую, так и меньшую сторону.
Поэтому корректно мерять зазор именно между личинкой и пеньком ствола (как во всех наставления к ВМ, так делали и при производстве,и ремонте),все возможные отклонения в размере гильзы учтены при разработке норм размера зазора
Согласен! Но вот калибр К14 не у всех есть. А подручные средства как раз выручают. Для сведения толщина лезвия безопасной бритвы как раз 0,1мм.
Изначально написано Japan King: И как мерять этот зазор?
ну так лезвием же вставляете гильзу в патронник, кладете на зеркало затвора обломок лезвия и закрываете затвор.. когда после нового лезвия затвор не закроется - это и будет оно!
Изначально написано Бекхан:
ну так лезвием же вставляете гильзу в патронник, кладете на зеркало затвора обломок лезвия и закрываете затвор.. когда после нового лезвия затвор не закроется - это и будет оно!
Этож как изловчится надо, да и лезвие сейчас где взять!?
зеркало затвора называется та часть из которой ударник торчит?