МЦ 19-07 или СZ-550 или Браунинг X-Bolt?

Липач

Сообщение Липач » .

Уважаемые форумчане, прошу посоветовать что лучше купить в 308-м калибре из представленных вариантов для охоты на кабана, косулю, шакала. Рассматриваю такие варианты, так как они есть в продаже (б/у), все примерно в равном состоянии. Визуально и тактильно все нравятся, CZ и МЦ примерно в одну цену торгуют, Браунинг почти в два раза дороже.
Стрелять планирую немного, патроны магазинные, скорее импорт
Спасибо!
Pashka21
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Pashka21 » .

Browning X-Bolt совсем скучная винтовка.)) Но очень много модификаций, вы по своему доступному варианту напишите что-как (нержавейка/нет, ложе, регулируемая щека, длина ствола, вес, резьба под дтк...), иначе сложно сравнивать винтовки. Чтобы было понятно что с чем сравниваете.
Пара ссылок с инфой:
https://civilweapons.org/browning-x-bolt/
https://xn----7sbbnhrpcfpibrob...wning-22lr.html
Липач

Сообщение Липач » .

Изначально написано Pashka21:
Browning X-Bolt совсем скучная винтовка.)) Но очень много модификаций, вы по своему доступному варианту напишите что-как (нержавейка/нет, ложе, регулируемая щека, длина ствола, вес, резьба под дтк...), иначе сложно сравнивать винтовки. Чтобы было понятно что с чем сравниваете.

Браунинг в нержавейке, ствол с каннелюрами и резьбой под ДТК, ложе пластик без регулировок.
Мне пластик на винтовке не нравится в принципе, другое дело, что можно и дерево переложить.
МЦ и CZ (исполнение Lux) в орехе

Pashka21
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Pashka21 » .

Изначально написано Липач:

Браунинг в нержавейке, ствол с каннелюрами и резьбой под ДТК, ложе пластик без регулировок.
Мне пластик на винтовке не нравится в принципе, другое дело, что можно и дерево переложить.
МЦ и CZ (исполнение Lux) в орехе

X-Bolt легкий, удобный, хороший баланс...менее 3кг, с загонником 1-8 или 1-10 можно в 3.5кг уложиться...с рук удобно будет стрелять.
В нерже - практичный, но царапается. Из "заморочек" - пластиковый роторный магазин и его пластиковая защёлка.
Ствол 530мм не сильно влияет на точность, зато с банкой лишнего не будет. В 1моа заводским патроном укладывается.
CZ тяжелее, в 90х пользовался - не понравилась, Франки гораздо приятнее. Хотя, надежное и проверенное временем оружие.
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Черномор » .

Что-то слишком много внимания нержавейке. Мода или незнание специфики?
Липач

Сообщение Липач » .

Изначально написано Черномор:
Что-то слишком много внимания нержавейке. Мода или незнание специфики?

Мне винтовки в нержавейке нравятся чисто визуально, многие при прочих равных, смотрятся "дорого богато" в сравнении со своими "ржавеющими" аналогами)).
Но читал, что вроде в нержавейке более мягкие стволы, чем чёрные.

Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Черномор » .

Мне винтовки в нержавейке нравятся чисто визуально, многие при прочих равных, смотрятся "дорого богато" в сравнении со своими "ржавеющими" аналогами)).
Но читал, что вроде в нержавейке более мягкие стволы, чем чёрные.

Да, износ выше, ресурс ниже. А ещё нержавейка ржавеет
dmitriy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение dmitriy » .

Да, износ выше, ресурс ниже. А ещё нержавейка ржавеет

Точно, нержа гавно, трешка - рулит...😄😄😄
На кабана - обязательно и исключительно МЦ! На косулю сойдет и Браунинг! А на шакала и ЧеЗетки хватит....😀😀😀
А если серьезно, то берите что нравится. А угандошить на охоте настрелом нарезной ствол - кабанов не хватит.
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Черномор » .

Изначально написано dmitriy:

Точно, нержа гавно, трешка - рулит...😄😄😄

А причём тут трёшка? Нержа действительно говно, маркетинговые понты
Липач

Сообщение Липач » .

Друзья, а по выбору из трёх конкретных моделей что посоветуете?
dmitriy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение dmitriy » .

А причём тут трёшка? Нержа действительно говно, маркетинговые понты

Сказал а, так говори б. Приведите сравнительный анализ физикохимических и механических свойств сталей. Результаты ресурсных испытаний стволов. Или как обычно - блаблабла?
dmitriy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение dmitriy » .

Сайгу купите. В 308. С коротким стволом....😄
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Черномор » .

Сказал а, так говори б. Приведите сравнительный анализ физикохимических и механических свойств сталей. Результаты ресурсных испытаний стволов. Или как обычно - блаблабла?

Если для вас меньший ресурсстволов из нержавейки является откровением, то извините. Ищите сами, всё есть в открытом доступе
vovanchik151174
Поручик
Поручик

Сообщение vovanchik151174 » .

Имею две чизетки, карабины очень нравятся, нет отрыва первого выстрела ни с чистого ствола ни с холодного, для охоты это очень важно как я понимаю, кучность своим патроном просто отличная, но к чизе желательно приложить руки (беддинг, втулки), на браунинге вроде с завода идёт беддинг , но сам карабин подороже , если возится не хотите то берите браунинг, с заводским патроном и нанешним выбором думаю разницы по кучности сильно не будет... буквы мц с детства вызывают аллергическую реакцию 🙂
dmitriy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение dmitriy » .

Если для вас меньший ресурсстволов из нержавейки является откровением, то извините. Ищите сами, всё есть в открытом доступе

Ясно. Визитная карточка Черномора - блаблабла.
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Черномор » .

Ясно. Визитная карточка Черномора - блаблабла.

То есть вы просто не в курсе, что нержавейка уступает чернухе по параметру износостойкости?
Не нужно стыдиться своей невежественности, если это можно исправить.
Почитайте профильные материалы, всё будет хорошо.
dmitriy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение dmitriy » .

То есть вы просто не в курсе, что нержавейка уступает чернухе по параметру износостойкости?
Не нужно стыдиться своей невежественности, если это можно исправить.
Почитайте профильные материалы, всё будет хорошо.

Я в курсе, что Черномор - банальный пмздабол. Транслирующий сплетни, слухи и домыслы. Черномор - это диагноз. Читайте профильные темы и возможно выздоровеете. Но это не точно, хриническая форма неизлечима.😁😁😁😁
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Черномор » .

Я в курсе, что Черномор - банальный пмздабол. Транслирующий сплетни, слухи и домыслы. Черномор - это диагноз. Читайте профильные темы и возможно выздоровеете. Но это не точно, хриническая форма неизлечима.😁😁😁😁

Апелляция к личности - логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты или логические рассуждения.
Подразделяется на виды:
argumentum ad hominem personam ('переход на личности') - прямая критика личности или оскорбление оппонента;
argumentum ad hominem circumstantiae - объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами.
+++
ЗЫ: надеюсь, вы мне все свои убеждения расскажете в лицо при личной встрече
dmitriy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение dmitriy » .

Апелляция к личности - логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты или логические рассуждения.
Подразделяется на виды:
argumentum ad hominem personam ('переход на личности') - прямая критика личности или оскорбление оппонента;
argumentum ad hominem circumstantiae - объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами.
+++
ЗЫ: надеюсь, вы мне все свои убеждения расскажете в лицо при личной встрече

Подмена понятий. Все что сказанно мной выше взято из интернета, куда вы собственно меня и отправляли для пополнения знаний.
Другой вопрос, разделяю ли я оценку Черномора как пиздабола. Прочитав профильные темы я пришел к выводу, что оценка верна. Аналогия. Нержа- гавно, Чернгмор-пиздабол.
Хотите опровергнуть - вперед. Таблицы сталей, ресурсные испытания. Докажите, что нержа гавно - я публично извинюсь перед вами. И признаю что моя оценка была неверной.

Нкибмшы
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Нкибмшы » .

Точно не мц! С чизетом в целом будет проще, чем с браунингом
Нкибмшы
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Нкибмшы » .

Черномор писал(а): износ выше, ресурс ниже
Липач писал(а): Стрелять планирую немного, патроны магазинные
Черномор писал(а): А ещё нержавейка ржавеет
А ржавейка не ржавеет?
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Черномор » .

Изначально написано Нкибмшы:

А ржавейка не ржавеет?

Ржавеет
Нкибмшы
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Нкибмшы » .

Ржавеет

Тогда и переживать не стоит о нерже
Черномор
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Черномор » .

Изначально написано Нкибмшы:

Тогда и переживать не стоит о нерже

Вопрос не в ржавлении, а в износостойкости
Липач

Сообщение Липач » .

Хорошо, насколько эта разница в износостойкости ощутима? Ресурс ствола в 308-м калибре, насколько я понимаю, не израсходовать и нескольким поколениям охотников (стрелков по мишеням в расчёт не берём), поэтому давайте сравним на примере горячего 243-го калибра при скорости 950-1000 м/с.
Как я читал ресурс чёрного ствола в 243-м калибре при таких скоростях до того как поползёт куча, около 2000 выстрелов. Сколько выстрелов нужно, чтобы привести в такое негодное состояние ствол из нержавейки?

Нкибмшы
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Нкибмшы » .

Для охотника нет такого вопроса
dmitriy
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение dmitriy » .

Цифры, факта? Или опять блаблабла?
Pashka21
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Pashka21 » .

Хорошо, насколько эта разница в износостойкости ощутима? Ресурс ствола в 308-м калибре, насколько я понимаю, не израсходовать и нескольким поколениям охотников (стрелков по мишеням в расчёт не берём), поэтому давайте сравним на примере горячего 243-го калибра при скорости 950-1000 м/с.
Как я читал ресурс чёрного ствола в 243-м калибре при таких скоростях до того как поползёт куча, около 2000 выстрелов. Сколько выстрелов нужно, чтобы привести в такое негодное состояние ствол из нержавейки?

Зачем вам 243й? Деньги не жалко - берите X-Bolt, не пожалеете. Хотите сэкономить - берите CZ... пофигу из чего стрелять - берите МЦ.
Оружие не каждый день покупают.))
Pashka21
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Pashka21 » .

А на словоблудие про "ржавейки/нержавейки", даже внимания не обращайте. Это же Ганза, тут как в песне:
"кто пришёл напиться,
кто пришёл подраться,
кто пришёл послушать свежих новостей..."

freediverhunter
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение freediverhunter » .

я думаю при стрельбе с рук или с простого монопода разницы по кучности вы не увидите , тут большую роль будет играть работа затвора и удобство вкладки ,
на самом деле вам просто надо подержать в руках эти три винтовки и желательно попереснаряжать макеты патронов затвором , именно на удобство работы затвором стоит обратить внимание , ну и на работу спускового крючка , а потом возьмёте то что больше понравиться , из всех вышеперечисленных в руках держал только чизу 550 , мне не понравилось в чизе то что сильно цветёт при влажной погоде и работа затвора у сабатти оказалась для меня удобнее хотя чизет неплохой карабин
а по поводу нержавейки то мне она нравиться , особенно по сравнению с чизой 550 или немцами , стоит попасть под дождь или поохотится в сырую погоду то появляется рыжий налёт , насмотрелся на охотах , поэтому я искал себе болтовик именно в нержавейке бюджетный и в итоге купил Sabatti ROVER 870 Inox SS но работа затвора мне у понравилась больше у Franchi Horizon чем у Sabatti но ненашёл тогда Franchi в нержавейке у франчи угол поворота затвора ощутимо меньше чем у чизы и сабатти и ход както ловчее на мой взгляд , ну и мой сабатти за 4 года так и не поржавел , хотя бывало по нескольку дней не чистил в сырую погоду, у знакомого чиза 550 уже на второй день начинала цвести
статья про франчи http://www.gun-test.ru/2020/08...50-anniversary/
вот фото моего карабина

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Общий»