Простой вопрос к спецам по японскому оружию.
- Семен Михалыч.
- Старший унтер-офицер
- Страна: Российская Федерация
Шлифую целый день клинки и появилось у меня странное подозрение,
что у шлифофщиков катан есть различные названия для правой и левой стороны клинка,
так ли это?.
что у шлифофщиков катан есть различные названия для правой и левой стороны клинка,
так ли это?.
-
- Полковник
Естественно, как и к оправам, к клинкам применяются понятия "омотэ" и "ура". Для тати и катана омотэ будут с разных строн из-за разницы положения меча при ношении.
Собственно полировщикам это пакую, подозреваю что для них это миги/хидари.
Собственно полировщикам это пакую, подозреваю что для них это миги/хидари.

- Семен Михалыч.
- Старший унтер-офицер
Спасибо, значит не зря мне стороны разными показались, у каждой стороны своя душа
.

-
- Полковник
Ну а как-же? Конечно, лицевая (омотэ) сторона всегда украшена больше, к людям обращена, а мне примером тыльная "ура" милее, т.к. скромность в ней и утилитаризм.значит не зря мне стороны разными показались

В иппоном контексте не совсем верно говорить о "душе", по японски мы говорим "ками", а ками и не дух и не душа. Проще всего понять концепцию ками, если взять слово "доминанта". В каждой вещи, в каждом явлении есть свои доминанты, свои "ками" - как ты к ками, так и они к тебе. Ошибся - исправься, ками будет покровительствовать.у каждой стороны своя душа .
- ЧЕБ
- Ефрейтор
Мое любимое.. ребята!не надо усложнять, руки у нас РАЗНЫЕ!ВОТ ПЫХ-ЛЕВША, А Я-ПРАВША... нам бы в паре шлифовать.. Семен Михалычь, только навык и практика.Если вы говорите с богом - это молитва, если бог говорит с вами - это шизофрения.
#5 IP
P.M. Ц
- Семен Михалыч.
- Старший унтер-офицер
Вот этого не знал, весьма интересно!Нужно осознать этот момент.
Хотя как оживляют мечь или кинжал знаю давно, не знаю только какое преимущество имеет оживленный мечь перед простым.
Хотя как оживляют мечь или кинжал знаю давно, не знаю только какое преимущество имеет оживленный мечь перед простым.
- Семен Михалыч.
- Старший унтер-офицер
Не вЪехал, пардон, это о чем.Если вы говорите с богом - это молитва, если бог говорит с вами - это шизофрения.

- Семен Михалыч.
- Старший унтер-офицер
А кто говорит что нужно верить, ведь верить и знать разные вещи.Про оживление мечей - вроде-ж все взрослые люди, в сказки не верим...
#9 IP
P.M. Ц

Практики у меня Алексей выше крыши, мнеб ее к чему нибудь еще правильно приложить.Михалычь, только навык и практика.