Пистолет ТТ. История создания, модификации.

Klark375

Сообщение Klark375 » .

Кто, что может сказать за такой вариант
http://photoshare.ru/data/76/76118/5/55nq5o-vz0.jpg
http://photoshare.ru/data/76/76118/5/55nq66-vjh.jpg
Изображение
Изображение
Mish-Mish-2008
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Mish-Mish-2008 » .

Кто, что может сказать про такой вариант.
Накладки на 46 год.
Ольга-СПб-реплики
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Ольга-СПб-реплики » .

Klark375 писал(а):Кто, что может сказать за такой вариант
http://photoshare.ru/data/76/76118/5/55nq5o-vz0.jpg
http://photoshare.ru/data/76/76118/5/55nq66-vjh.jpg

Красивый тт , если гравировка старая то очень даже очень :P :P :P
Klark375

Сообщение Klark375 » .

Насчет гравировки, то и вопрос, в прнципе в концепцию вписывается, насколько помню была директива наркома Тимощенко, вроде от 1938 года, касающая именного наградного оружия, то есть оно с этого периода не выдавалось, начали выдавать только в период ВОВ, или до 1938 года. Здесь гравировка неименная, пистолет выпуск февраль-март 1941 года. Вроде ничего не путаю или как? Мне его делали под заказ, нашли как был, то есть гравировка 100% делалась не сейчас, вопрос, когда?
S123F456H
Рядовой
Рядовой

Сообщение S123F456H » .

Господа, ну подумайте трезво. Наградные сдавали в МВД или в военкоматы. Сам сдавал наградные деда. Их уничтожали в большенстве своем и в арсеналы уж точно не отправляли ( На первом фото магазин на 9 мм). Поэтому думаю, что гравировка была нанесена гораздо позднее сегодняшким владельцем для большей антуражности. А так девайс выглядит нормально, но только для домашнего хранения. С Уважением.
Klark375

Сообщение Klark375 » .

Вообще-то это МР-81, под патрон 9ммРА, я эту гравировку точно не делал, как и впочем на заводе и опять же повторюсь пистолет не именной. Кстати к вопросу уничтожения наградного, видел несколько образцов, травматики под заказ, два 35 года именных, войск НКВД, один 1943 года тоже именной.
S123F456H
Рядовой
Рядовой

Сообщение S123F456H » .

видел несколько образцов, травматики под заказ, два 35 года именных, войск НКВД, один 1943 года тоже именной.
Значит Вам повезло. Мне ни разу не встречались.
ЭйМС
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ЭйМС » .

Klark375 писал(а): выпуск февраль-март 1941 года.
скорее всего январь.
-Депутат-

Сообщение -Депутат- » .

Камрады, подскажите по кобурам (фото с темы о продаже). Интересует на какой они период и сколько они примерно стоят.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
СПетрович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение СПетрович » .

Все правильно, мужики. И насечка, и "косой" шрифт... К этому можно подойти с другой стороны. Кем, когда, кому и за что мог быть вручен этот ТТ? Неучтенка от командира отряда начальнику заставы? Если он со своей заставой стоял насмерть, то вручать было б некому, а если "инспектировал тылы", то не за что. 41-42 гг были скупы на награды: что получил,например, командарм Рокоссовский за оборону МОСКВЫ? Кто бы занимался такой отсебятиной, как безымянная гравировка, летом-осенью 1941 года? Граница - под Москвой, какие награды??? По моему личному мнению, липа+косые руки. Сорри, если обидел.
economist 11
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Страна: Российская Федерация

Сообщение economist 11 » .

Klark375 писал(а):Кто, что может сказать за такой вариант

Изображение
Klark375, а вас не смущает, что насечка затвора сошлифована в среднем почти до половины, а гравировка как новенькая?
Гравировка датирована тем же годом, что и пистолет, и по логике, она должна была исчезнуть при шлифовке, так как насечка нанесена глубже чем гравировка. А в районе гравировки, начало насечки сошлифовано почти полностью.
Получается, что новый пистолет жестоко зашлифовали и тут же нанесли гравировку? Такого не бывает.
economist 11
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Vadimyr писал(а):To Klark375:
Обратите внимание на шрифт и, особенно написание буквы "Т". В слове "защиту" она одной формы, "государственной" - другой. Написание буквы "а".Награждение безымянного бойца от неизвестной организации в 1941г.? Это хач-тюнинг, неудачная подделка, изуродовшая затвор.
В словах "государственной" и "год" отличается написание буквы "д".
Стиль гравировки букв у любого гравера со временем формируется индивидуальный, и непроизвольно он им и гравирует.
Вот разница в написании букв и получается.
По стилю написания, только слово "государственной" частично и с натягом попадает под стиль написания 40-х. остальные слова - явный новодел.
Скорее всего, после шлифовки затвора, гравировка повергалась серьезному капремонту, процентов так на 85 от оригинального текста. Обратите внимание на глубину гравировки слов. Судя по глубине гравировки, "1941 год" - изначально не было в тексте, это фантазия гравера (или заказчика, что более вероятно) при капремонте разыгралась.

Так что этот наградной пистолет - современный вариант барабанов работы Страдивари.
rustr

Сообщение rustr » .

Вопрос собственно такой. Почему у магазина тт, такой странный подаватель. Ведь почти у всех пистолетов стандартный.
http://hunter.ykt.ru/images/pr...mages/631_0.JPG
http://gunsua.net/nsd/pistolet...Makarova_pm.gif
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

economist 11 писал(а): По стилю написания, только слово "государственной" частично и с натягом попадает под стиль написания 40-х.
Камрады, а у кого-нибудь есть фото ТТ с гравировками времён ВОВ?
Читал в чьих-то воспоминаниях о ВОВ, что офицеры сами заказывали гравировки. Т.е. они были не наградные, а отсебятина. В той книге был пример - у командира роты (или батальона - книгу читал лет 5-6 назад) на ТТ была надпись "убей фашиста", у другого - "за советскую Родину".
Или может даже не фото, а кто-то ссылки может кинуть на источники?
ЭйМС
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение ЭйМС » .

в журнале "Оружие" N7 за 2003 если не ошибаюсь, есть фото.
7ergey
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 7ergey » .

"а усы и подделать можно"(с) п-н Печкин
Изображение
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

Спасибо!
THE STIG
Поручик
Поручик

Сообщение THE STIG » .

СПетрович писал(а):41-42 гг были скупы на награды: что получил,например, командарм Рокоссовский за оборону МОСКВЫ? Кто бы занимался такой отсебятиной, как безымянная гравировка, летом-осенью 1941 года? Граница - под Москвой, какие награды???
Вот тут, я выкладывал фото из известного музея:
http://i2.guns.ru/forums/icons...282/5282736.jpg
ТТ 1941 г.в., однако год гравировки - много позднее.
Клеймо капитального ремонта (как тут его многие называют, на самом деле (ИМХО) это клеймо арсенала - ставилось в 60-70-х годах, потому как есть на ПМах и АПСах такие, а до 53 года последних не было в ПРИРОДЕ :P
Потому, я думаю, и этот пистолет - фэйк.
А оригинал без клейма с очень похожей гравировкой, давно где-нибудь на яхте в Калифорнии плавает ...
СПетрович
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение СПетрович » .

Потому, я думаю, и этот пистолет - фэйк.
Очевидно :). И оригинала с такой бессмысленной (до идиотизма) гравировкой, по моему мнению, не было вовсе. Текст, похоже, списан со складской бирки. :)
Это просто личное мнение :)
7ergey
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 7ergey » .

Бестолковых надписей на аутентичных образцах - валом. Выше упоминался журнал Оружие 2003/7... В доказательство там статья с иллюстрациями. Люди тогда и сейчас ничем не отличаются, склоняюсь что определить время надписи невозможно. На фото чуть выше, мое исполнение, не сомневайтесь)
THE STIG
Поручик
Поручик

Сообщение THE STIG » .

Гравировка хорошая, может быть только если на пистолете нет арсенального клейма. Если есть, она должна быть состарена, т.е. МР81 которые мне попадались наградные со склада, были затерты до "ниже плинтуса" и блефы, которые я видел (наградные наганы в прошлом). не затертые - должны и выглядеть, а то берут пистолет никакой, чтоб хороший образец не портить. гравируют и лохам впаривают в Интернете или не Вернисаже.
Мне кажется, фэйк или реальный образец - видно сразу, если глаза на месте и опыт есть некоторый обращения с подобным железом. Но редко кто заморачивается. Отсюда и эти "народные художества" всплывают...
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

THE STIG писал(а): МР81 которые мне попадались наградные со склада, были затерты до "ниже плинтуса" и блефы, которые я видел (наградные наганы в прошлом)
Фотографий случайно нет? Или хотя бы тексты примерно не вспомните?
ХЗ почему, но заинтересовала меня эта тема.
THE STIG
Поручик
Поручик

Сообщение THE STIG » .

Штихель - некий скальпель по металлу. Трассы им оставленные, как следы на плоти от ножа (криминалисты поймут) :) т.е. внутри конус + ВСЕГДА ржавчина, если смотреть в микроскоп. Современный аппарат = все буквы и цифры одинаковые по толщине и внутри не "конус", а "прямоугольник" без следов коррозии или с ее имитацией. Все - элементарно, Ватсон (с) )))))))))))
toshik
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение toshik » .

Да куда уж оригинальнее :-) Далее по линку L. nagant brevete liege 1898 +1901+1912+1913 Цари (МЕГА ТРАФИК!)
Изображение
Изображение
И Вам всего!
7ergey
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение 7ergey » .

conomist 11
Самый верный признак датировки гравировки - способ ее нанесения.
Нет, т.к. утверждение
в "те" времена граверы являлись полноценными резчиками по металлу.
Для работы они использовали штихели.
ложно, еще были чеканы, пантограф (первый аналоговый "чпу" :) ) "уже тогда"(с), а в начале 40-х возник электрокарандаш. Яркий пример - маркировка на крышке пулемета Горюнова. А Зубы чем тогда сверлили?)))
А позже и в нынешние времена граверы в большинстве своем пользуются электробормашиной.
утверждение ложно; ЧПУ-лазер, ЧПУ-ФГС, сухая игла, электро эррозия, пневмогравер(пневмоштихель),простой шпиц-штихель до сих пор популярен, бормашинка в середине списка, для большинства - лишь доводочный инструмент (речь о работе по железу), нужна определенная твердость руки и характер. Забыл упоминуть про эл. виброгравер, химическое, электрохимическое травление. Сочетанием нескольких инструментов и их оснасток можно полностью эмитировать ручной штихель.
На представленном выше пистолете 1941 года выпуска, гравировка скорее всего нанесена электробормашиной.
не факт, но если и так, то это может быть и 41 год., в т.ч. довоенный период 1941 года.
Изображение
THE STIG
Современный аппарат = все буквы и цифры одинаковые по толщине и внутри не "конус", а "прямоугольник"
Таинственный "современный аппарат", это что? К примеру, есть Фрезерно-гравировальный станок ФГС. Установлен конический инструмент, канавка получается коническая. Задали в программе изменение глубины реза, и толщина букв получилась разной, т.к. режем конусным инструментом, на низкой горизонтальной подаче следов от вращения, не появится, прошлись поверху пневмогравером и от штихеля не отличит родная мама, т.к. последняя операция "ручная". Добавить ржавчину? Буквы разной высоты и наклона задаются разными в стадии написания управляющей программы.
Мне кажется, фэйк или реальный образец - видно сразу, если глаза на месте и опыт есть некоторый обращения с подобным железом.
Знание - сила, без методики, "сразу", вы отличите хороший фейк от плохого, первый примете за оригинал.
Изображение
Что касается различного стиля написания одной буквы на протяжении одного текста. Скажу за себя. Долгое время приходилось писать чертежным шрифтом (технари поймут), и сейчас грешу тем, что буквы "г","д" иногда и другие, посреди одного текста пишу разными, когда чертежными, когда - прописными, "на автомате".
THE STIG
Поручик
Поручик

Сообщение THE STIG » .

Есть фото, выложу, но не сейчас. напомните в РМ не навязчиво ближе к выходным. Один МР81 наградной 100% точно был в архиве. рИальный.
THE STIG
Поручик
Поручик

Сообщение THE STIG » .

Просто давно отстал от этой темы, другие увлечения совсем. И даже не знаю, где те фото искать (ВСЕ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ПРИДЕТСЯ), но точно остались. Такое не удаляется :P
economist 11
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

СПетрович писал(а): Очевидно :). И оригинала с такой бессмысленной (до идиотизма) гравировкой, по моему мнению, не было вовсе. Текст, похоже, списан со складской бирки. :)
Это просто личное мнение :)
Самый верный признак датировки гравировки - способ ее нанесения.
в "те" времена граверы являлись полноценными резчиками по металлу.
Для работы они использовали штихели.
"Штихель штихелю рознь" как говорил Савва Игнатьевич в "Покровских воротах". :)
А позже и в нынешние времена граверы в большинстве своем пользуются электробормашиной.
Поэтому и гравировки тех лет и современные внешне сильно отличаются друг от друга.
На представленном выше пистолете 1941 года выпуска, гравировка скорее всего нанесена электробормашиной.
Изображение
THE STIG
Поручик
Поручик

Сообщение THE STIG » .

Ну, Вы - профи, судя по написанному. На Вернисаже - парят фуфло лохам и иностранцам. Реплики на Ганзе - тоже многие просто противно в руки, лично мне было бы брать, не то что купить. А так - подделка может быть теоретически очень качественной (как с часами), но и стоить будет почти как оригинал. Ибо дешево и хорошо - редко встречается, особенно в МОСКВЕ! Так стоит тогда игра свеч? Основной прицел - на ширпотреб для тех кому фиолетово на клейма и шрифт, лишь бы дешевле и "наградной".
Vlad V
Поручик
Поручик

Сообщение Vlad V » .

THE STIG писал(а): Основной прицел - на ширпотреб для тех кому фиолетово на клейма и шрифт, лишь бы дешевле и "наградной"
Выскажу мои мысли на эту тему. Я заказал бы гравировку на свой травмо-ТТ только в том случае, если бы у деда или прадеда в войну был бы наградной ТТ, и я знал бы текст надписи. А в других случаях, имхо, новодельная хохлома только портит исторический девайс..
Ответить

Вернуться в «Макеты и реплики оружия»