Устройство катара(джамдхара)
Доброго всем!
Заинтересовался данным типом кинжалов, просматривал всякие-разные образцы на разных интернет ресурсах и заметил, что большая часть кинжалов имеет довольно малый вес по отношению к габаритам - около 300-400 грамм при общей длине в ~42 см.
Кто-нибудь обладает информацией о их параметрах? Интересует типичная толщина клинка(не по ребру, если таковое имеется), толщина и ширина боковых планок в разных местах(с указанием их сечения), пустотелая или цельная там рукоять. Также хотел бы узнать предназначение утолщения у кончика клинка, на некоторых экземплярах она доходит до целых 2см! Есть какой-то функциональный смысл этого?
Заинтересовался данным типом кинжалов, просматривал всякие-разные образцы на разных интернет ресурсах и заметил, что большая часть кинжалов имеет довольно малый вес по отношению к габаритам - около 300-400 грамм при общей длине в ~42 см.
Кто-нибудь обладает информацией о их параметрах? Интересует типичная толщина клинка(не по ребру, если таковое имеется), толщина и ширина боковых планок в разных местах(с указанием их сечения), пустотелая или цельная там рукоять. Также хотел бы узнать предназначение утолщения у кончика клинка, на некоторых экземплярах она доходит до целых 2см! Есть какой-то функциональный смысл этого?
Для начала воспользуйтесь функцией "поиск", выбрав "любую дату". Тем о "катарах" - "кутарах"на ветке ИХО было очень много.
Изначально написано маратх:
Для начала воспользуйтесь функцией "поиск", выбрав "любую дату". Тем о "катарах" - "кутарах"на ветке ИХО было очень много.
Тем было много, а ответов на мои конкретные вопросы там нет. Не думайте, что я не читал ганзу перед созданием сабжа.
Лучше по делу что-нибудь добавьте, вам-то наверняка что-то известно.
Уж про утолщение острия в темах точно было. Принято считать, что это усиление острия, способствующее пробиванию доспеха. Рукоять не пустотелая, просто её конструкция обрекает её быть лёгкой.
Не совсем понятно, а точнее совсем не понятно, какие размеры Вас интересуют. Нарисуйте схему катара, на которой стрелочками укажите, какие размеры хотите узнать. Боковые планки рукояти у большинства в сечении плоские и их ширина и толщина по всей длине, чаще всего остаётся неизменной.
Не совсем понятно, а точнее совсем не понятно, какие размеры Вас интересуют. Нарисуйте схему катара, на которой стрелочками укажите, какие размеры хотите узнать. Боковые планки рукояти у большинства в сечении плоские и их ширина и толщина по всей длине, чаще всего остаётся неизменной.
Если вы реплику хотите, то делать надо по своей руке. Чтобы туго влезала. Клинок по вкусу, там разные ) если делать с родного, то можете удивиться, как его вообще в руки брать )))
Вот, по этой ссылке примерно тот вариант, параметры которого интересуют:
https://www.worthpoint.com/wor...ootz-1855087787
Образец 40 см длиной, примерно 7,6 см шириной, весом 259 грамм.
Предполагаю, что клинок по плоскости очень тонкий, вопрос только насколько.
По поводу рукояти - даже при такой конструкции ее вес должен быть значительным(учитывая, что весь кинжал весит 259 грамм) - плотность стали все-таки. Легкой она может быть только если: имеет очень малую толщину; она пустая тонкостенная. Вот и вопрос возникает, в случае, если она цельная - какая у нее толщина?
Отметил на фото интересующие места.
1. Толщина по плоскости клинка;
2. Толщина рукояти(в самом тонком и в самом толстом месте, желательно);
3. Сечение, толщина и ширина боковых пластин.
https://www.worthpoint.com/wor...ootz-1855087787
Образец 40 см длиной, примерно 7,6 см шириной, весом 259 грамм.
Предполагаю, что клинок по плоскости очень тонкий, вопрос только насколько.
По поводу рукояти - даже при такой конструкции ее вес должен быть значительным(учитывая, что весь кинжал весит 259 грамм) - плотность стали все-таки. Легкой она может быть только если: имеет очень малую толщину; она пустая тонкостенная. Вот и вопрос возникает, в случае, если она цельная - какая у нее толщина?
Отметил на фото интересующие места.
1. Толщина по плоскости клинка;
2. Толщина рукояти(в самом тонком и в самом толстом месте, желательно);
3. Сечение, толщина и ширина боковых пластин.
Изначально написано Tonydin:
Если вы реплику хотите, то делать надо по своей руке. Чтобы туго влезала. Клинок по вкусу, там разные ) если делать с родного, то можете удивиться, как его вообще в руки брать )))
Очень бы хотелось, но сделать действительно хороший кинжал, который будет иметь приемлемый вес и жесткость клинка - задача не простая.
Как-то доводилось видеть один "родной", он был в очень плохом состоянии и влезало всего 3 пальца.
Также хотелось бы узнать параметры рукояти у заклепочных вариантов, в частности виджаянагарских. Вот такого типа: https://www.ashokaarts.com/sho...ndia-circa-1650
По большей части интересна толщина пластин, удерживающих лезвие, они выглядят очень тонкими.
Вот рукояти таких катаров, я так понял, пустотелые, из тонкой листовой стали, а в центре стальной стержень, который их удерживает.
Толщина по плоскости клинка;
Толщина в доле минимум ок 1мм должна быть .
Там же не плоскость, а наоборот, очень ЗDшная фигура в сечении, с толстым ребром в центре, которое является несущей балкой.
Толщина в доле минимум ок 1мм должна быть .
Изначально написано WLDR:
Там же не плоскость, а наоборот, очень ЗDшная фигура в сечении, с толстым ребром в центре, которое является несущей балкой.
Толщина в доле минимум ок 1мм должна быть .
Может быть, но не факт, возможно просто из-за патины такой эффект возникает. При такой малой толщине радиусность сложно довольно явную сделать, да и не нужно, так как все поперечные нагрузки будет ребро нести, а лезвие делается максимально тонким. Думаю, тут сечение примерно такое же, как и у джанбии, но ее точные параметры мне тоже неизвестны, знаю только, что там клинок довольно тонкий по плоскости.
Это не эффект от патины, это минимальная толщина, технически возможная. Более тонкий металл пойдет волной при закалке, как мокрые обои.
Но скорее всего до закалки не дойдет, просто дыру протрете и выбросите. Так что лучше ориентироваться на 2 мм.
Но скорее всего до закалки не дойдет, просто дыру протрете и выбросите. Так что лучше ориентироваться на 2 мм.
Непонятно тогда как кухонные ножи калят(1мм без ребра), какой-то ступенчатой закалкой или во время штамповки?
их термообрабатывают в промышленных условиях, в соответствии с режимом ТМО, разработанным для данной массовой продукции.
В нашем случае, это нам не пригодится. Все придется разрабатывать самостоятельно.
В нашем случае, это нам не пригодится. Все придется разрабатывать самостоятельно.
Интересно еще вот какой момент узнать: если делать клинок с ребром, сужение этого ребра к острию по ширине/толщине нужно делать? И если да - что это дает, помимо улучшения управляемости. Случайно не повышение ресурса прочности при изгибе?
Вот насколько оправдано такое утолщение на конце мне не понятно. Оно иногда достигает каких-то огромных величин, совершенно избыточных(1-2 см при широком конце), учитывая, что даже 5мм хорошей стали сломать тяжело. Обычно на клинках с ребром никаких утолщений нет, ребро просто переходит в острие. Вот, например:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей