Шпага
Сейчас главный придётvaran писал(а): Я вижу, здесь знатоки шпаг собрались

Охо, мне чото уже боязно.
вольная импровизация на тему
Изначально написано litregol:
Вероятнее всего вариант с уланами более правильный.
...Первый период Империи.
https://www.thierrydemaigret.com/lot/22008/4766728
А офицеры легкой кавалерии носили шпаги?
Изначально написано вольгаст:
А офицеры легкой кавалерии носили шпаги?
При виц-мундире или как по французски фраке, все старшие офицеры носили не саблю с которой были в строю, а именно шпагу. Как правило эти шпаги были с эфесом произвольной формы и разной степени украшенности в зависимости от пристрастий и достатка офицера.

Огромное спасибо! Не знал.
Изначально написано varan:
Клинок 830*22*5,6, легкий и упругий.
Так здесь же невидно ничего...
Вопрос к шпажистам😉Параметры длина клинка 78,ширина 3,8 толщина 4 мм-это боевые шпаги?Или просто для ношения,но не для применения.Я конечно понимаю,что заколоть можно и вилкой,но интересует вопрос-именно с такими параметрами применяли по прямому назначению?
Изначально написано товарисч:
Вопрос к шпажистам😉Параметры длина клинка 78,ширина 3,8 толщина 4 мм-это боевые шпаги?Или просто для ношения,но не для применения.Я конечно понимаю,что заколоть можно и вилкой,но интересует вопрос-именно с такими параметрами применяли по прямому назначению?
Во-первых. Параметры шпаги не имеют существенного значения т.к. они все с практически одинаковыми клинками, которые выпускали всего несколько фирм. Иногда длина клинка определялась исключительно РОСТОМ владельца.
Во-вторых. Что вы вкладываете в понятие "боевые шпаги"?
Шпага это ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ СТРОЕВОГО ОФИЦЕРА В ПЕХОТЕ (как наган, ТТ или макаров). Естественно он с ней был в бою т.к. другого оружия у него, как правило, не было.
В-третьих. Были так называемые "представительские шпаги" которые полагались, например офицерам кавалерии, при виц-мундире, т.е. НЕ в строю, а на балу или каком то официальном приеме. При этом они были, хоть и со значительно разукрашеным эфесом, но вполне себе функциональны. Хотя в бой офицер кавалерии шел, конечно, с соответствующей саблей.
Так что вы сначала сами определитесь с понятием..
Я всё описал предельно ясно и сам знаю,какие шпаги бытовали😉Я лишь задал вопрос подходят ли параметры для боевого применения,иными словами,принимали ли участие подобные шпаги(и я ясно обозначил даже образец)в боевых действиях.И не нужно заводить рака за камень и напускать таинственный флёр😉
Изначально написано товарисч:
..... задал вопрос подходят ли параметры для боевого применения,.....
Подходят....принимали

Спасибо👍
Давно не встречалось ничего любопытного, что даже заскучал....
Но вот на днях встретилось на просторах и-нета такое чудо-дивное...ранее мною невиданное...
Судя по всему изготовлен сей предмет где то в начале 19-го века, но зачем? Для театра, так для артистов можно и не особо заморачиваться... да и то фирмы даже на таком "оружии" не стеснялись себя указать.
А тут клейм никаких нет, орнаментов тоже. Какой то "стеснительный" мастер-оружейник попался. Указаний на страну не найти. Хотя, судя по фото, сделано качественно

Но вот на днях встретилось на просторах и-нета такое чудо-дивное...ранее мною невиданное...

А тут клейм никаких нет, орнаментов тоже. Какой то "стеснительный" мастер-оружейник попался. Указаний на страну не найти. Хотя, судя по фото, сделано качественно
Ну, вот, наконец то ОТЛОВИЛ 
Состояние явно плачевное. Обломок клинка всего 30 сантиметров, вместо филиграни на рукоятке обычная проволока, одного кольца "головы турка" нет....НО
навершие в виде фригийского колпака с БАНТИКОМ. За все время видел в продаже всего два раза. Первый раз не потянул
и уже смирился, что больше никогда не встречу.
И тут на тебе такая удача, да еще практически НАХАЛЯВУ

Восстановить не составит труда т.к. "epee de uniformes" встречается постоянно и сделать РЕКОНСТРУКЦИЮ не составит большого труда.
Теперь в моем собрании практически все типы этого знаменитого оружия конца XVIII и начала XIX веков. С такой шпагой французские офицеры прошли все поля сражений эпохи РЕВЛЮЦИОННЫХ и НАПОЛЕОНОВСКИХ войн. Она пока еще не заслужено находится в тени более броских и изящных изделий французских оружейников того периода. Но именно она была самой востребованой и боевой.
С нее началлось мое собрание и она все время остается самой любимой, как первенец в семье....

Состояние явно плачевное. Обломок клинка всего 30 сантиметров, вместо филиграни на рукоятке обычная проволока, одного кольца "головы турка" нет....НО

И тут на тебе такая удача, да еще практически НАХАЛЯВУ

Восстановить не составит труда т.к. "epee de uniformes" встречается постоянно и сделать РЕКОНСТРУКЦИЮ не составит большого труда.

Теперь в моем собрании практически все типы этого знаменитого оружия конца XVIII и начала XIX веков. С такой шпагой французские офицеры прошли все поля сражений эпохи РЕВЛЮЦИОННЫХ и НАПОЛЕОНОВСКИХ войн. Она пока еще не заслужено находится в тени более броских и изящных изделий французских оружейников того периода. Но именно она была самой востребованой и боевой.

С нее началлось мое собрание и она все время остается самой любимой, как первенец в семье....
С пополнением!
Спасибо за поздравления...теперь volens-nevolens придется все систематизировать и делать нечто вроде брошюры на эту тему т.к. "неисповедимы пути ...".
Жаль если все потом разбежится. Когда еще они потом соберутся вместе
Жаль если все потом разбежится. Когда еще они потом соберутся вместе

Изначально написано litregol:
Ну, вот, наконец то ОТЛОВИЛ
навершие в виде фригийского колпака с БАНТИКОМ.
https://www.naturabuy.fr/EPEE-...em-6535167.html
Спасибо, уважаемый iv2006, я уже видел и поставил себе на контроль...посмотрю что получится

Там тоже проблемы с филигранью, но состояние очень приличное ... будем посмотреть
Так, почему то, очень часто бывает в жизни. Что то ищешь очень долго, находищь в плачевном состоянии - радуешся, а потом вдруг "откуда ни возьмись" масса предложений того же самого, но в лучшем состоянии
Вся радость сразу куда то улетучивается ....

Там тоже проблемы с филигранью, но состояние очень приличное ... будем посмотреть

Так, почему то, очень часто бывает в жизни. Что то ищешь очень долго, находищь в плачевном состоянии - радуешся, а потом вдруг "откуда ни возьмись" масса предложений того же самого, но в лучшем состоянии

Не за что. Всегда рад поделиться, если вижу что-то интересное.
Это типичная ситуация. Поэтому коллекция и находится в состоянии постоянной ротации.
Я некоторые модели сабель раза по три покупал. Смотришь - вот вроде сохран получше, а вот номер на ножнах совпадающий, ещё лучше...
Это типичная ситуация. Поэтому коллекция и находится в состоянии постоянной ротации.
Я некоторые модели сабель раза по три покупал. Смотришь - вот вроде сохран получше, а вот номер на ножнах совпадающий, ещё лучше...
Капитан французского генерального штаба Альфред Дрейфус (1859-1935) был арестован 15 октября 1894 года. В то время на вооружении офицеров французской армии была САБЛЯ образца 1882 года. Поэтому, скорее всего, вы имеете в виду этот вид личного оружия.
Стандартный клинок этой сабли выполнен в виде полосы линзообраного сечения с двумя долами, ассиметрично расположеных по одной с каждой стороны. Толщина клинка у пяты 7 мм. ширина клинка 41 мм.
Сломать такой клинок без подпиливания, на мой взгляд вряд ли возможно

Стандартный клинок этой сабли выполнен в виде полосы линзообраного сечения с двумя долами, ассиметрично расположеных по одной с каждой стороны. Толщина клинка у пяты 7 мм. ширина клинка 41 мм.
Сломать такой клинок без подпиливания, на мой взгляд вряд ли возможно
Шпага Дрейфуса (что за модель у него была?) могла быть сломана об колено или ее подпилили? У Достоевского подпиливали.