Страница 1 из 1
Добавлено: 26 июн 2007, 23:47
Tungusman
Коллеги,посмотрел фото "Панциря",и удивился-в чем же отличие от "Тунгуски"?Ну конструкция антенн чуть изменена,ну добавили по одной ракете на направляющие,ну модернизированную ракету используют,ну два варианта шасси.И все?Тут можно говорить о МОДЕРНИЗАЦИИ комплекса 2К22М "Тунгуска",не более.Принципиально нового ничего нет!Ваше мнение?

Добавлено: 27 июн 2007, 17:40
rashid11
Мне кажется что главнее то что внутри - електроника, втч элементная база, ПО.
А то что внешне она похожа на пред поколение - енто наверное даже хорошо, тк
супостат и не узнает чем его завалили.

Добавлено: 27 июн 2007, 19:46
Said_PVO
хлавное - это обе РЛС, новое поколение в отличии от Тунгуски, мазги (наверное они там есть), ну и колесики. И таки ракета (имхо) должна летать быстрее.

Добавлено: 28 июн 2007, 14:33
ssw
А еще дальность обнаружения/поражения, колличество одновременно сопровождаемых/обстреливаемых целей, стоимость комплекса, и ГЛАВНОЕ - стоимость эксплуатации.

Добавлено: 01 июл 2007, 03:46
Tungusman
Если применены те же огневые средства,то это значит,что количество сопровождаемых/обнаруживаемых целей то же,что и у 2К22М "Тунгуска".Другие мозги?В "Тунгуске" применена самолетная "Аргон-15М".Вряд ли ее заменили каким-нибудь "Пентиумом"-он там ни к чему."Аргона" хватало выше крыши.Должен сказать,что в вопросах стоимости эксплуатации вариант 2К22М не требовал каких-либо значительных капиталовложений по сравнению с "Шилкой".Даже спирта требовалось (по норме!) всего-навсего 1500 гр в год на шесть машин плюс орр!Не о чем говорить... :-) Ракета для "Панциря" и "Тунгуски" унифицирована,это ясно,как дважды два.
Дальности обнаружения в восемнадцать километров при цифровой обработке сигнала ,наличии УРЧ в ССЦ хватало для обслуживания ракеты и автоматов выше крыши.Так что,на мой взгляд,называть "Панцирь" новым комплексом слишком громко.Это глубокая модернизация "Тунгуски",не более.

Добавлено: 02 июл 2007, 11:49
ssw
Если применены те же огневые средства,то это значит,что количество сопровождаемых/обнаруживаемых целей то же
1.Огневые средства не имеют ни какого отношения к обнаружению и сопровождению.
2. Даже при одной и той же РЛС, возможно различное кол-во каналов наведения.
Например ЗРК Кинжал.
Кстати, Тунгуска может одновременно обстреливать 1 цель (раздельный обстрел целей ракетным и арт.блоком не предусмотрен). Панцирь до 4х (3 ракетами, 1 ствольной группой).
3. Стоимость эксплуатации колесной базы. всегда по умолчанию дешевле чем гусеничной.
Кстати, забыл про еще одно отличие. У Панциря выше помехозащищенность. и в "мозги" сходу заложены алгоритмы борьбы (огевое подавление) с ПРлР, а у Тунгуски....всё зависит от гениальности оператора :).

Добавлено: 02 июл 2007, 14:59
Tungusman
1.Огневые средства не имеют ни какого отношения к обнаружению и сопровождению.
2. Даже при одной и той же РЛС, возможно различное кол-во каналов наведения.
Например ЗРК Кинжал.
Кстати, Тунгуска может одновременно обстреливать 1 цель (раздельный обстрел целей ракетным и арт.блоком не предусмотрен). Панцирь до 4х (3 ракетами, 1 ствольной группой).
3. Стоимость эксплуатации колесной базы. всегда по умолчанию дешевле чем гусеничной.
Кстати, забыл про еще одно отличие. У Панциря выше помехозащищенность. и в "мозги" сходу заложены алгоритмы борьбы (огевое подавление) с ПРлР, а у Тунгуски....всё зависит от гениальности оператора .
Наконец-то внятно сказано главное-раздельный обстрел!Теперь совершенно ясно,почему "Панцирь" является новинкой по сравнению с "Тунгуской".Спасибо.Только не совсем понятно,как ССЦ может одновременно передавать сигнал с шифратора на ракету и одновременно вести АС другой цели.Ведь,судя по зеркалу антенны ССЦ,там не ФАР,а обычная двухзеркальная антенна Кассегрена?
А алгоритм борьбы с ПРЛР-это периодическое выключение высокого на СОЦ.Такая штука применена в ППРУ-1 "Овод"и ее модернизированном варианкте сборка.

Добавлено: 02 июл 2007, 16:01
ssw
Кроме отключения, Панцирь вроде бы расчитан на уничтожение ПРлР. До него РЕАЛЬНО такой возможностью обладал только Тор.

Добавлено: 02 июл 2007, 20:47
ОРДЫНЕЦ
Tungusman писал(а): ...на шесть машин плюс орр!
ОРНР, видимо?
Ватутинец?

Добавлено: 03 июл 2007, 12:43
tuviy
хлавное - это обе РЛС,
Саид!
Там безусловно функционирует верхняя, разработанная ВНИИРТ (см. журнал "Национальная оборона"),
За другую (которая торчит) интересно было бы в августе 21-26 узнать как она себя чувствует - как и сколько сопровождает, как управляет и вообще АГСН или ПАГСН. А ЗУР там как стабилизирован или вращается как ПТУРСы и так и далее.

Добавлено: 03 июл 2007, 14:49
Tungusman
ОРНР, видимо?
Ватутинец?
Ватутинец,ватутинец... Образца 1986 года.
ОРНР-так называлось до 1986 года,до создания зенитных дивизионов мсп(тп).Потом до 1988 года такого подразделения вообще не существовало,всех согнали во взвод обеспечения с командиром старшим лейтенантом.В 1988 году опомнились,воссоздали под названием "отделение регламента и ремонта(орр)" с капитаном начальником.

Добавлено: 03 июл 2007, 16:51
ОРДЫНЕЦ
понятно
В Воины ПВО - кто. где. когда. и как. Служил. если желание есть - черкни.

Добавлено: 10 июл 2007, 22:45
Jora
По простому отличия "панциря" - практически полный автомат (так задумано), а что будет посмотрим. А Полтава город красивый.

Добавлено: 14 июл 2007, 22:45
Jora
Без комментариев!
Изображение

Добавлено: 14 июн 2019, 06:28
Batamushko
Панцирь создавался под заказ ОАЭ и на их деньги. Радар н Панцирь создан не профильным предприятием а группой самого Шипунова, т.к профильное предприятие не смогло создать по заданным критериям.