Как разобраться с нумерацией ТТ и количеством выпущенных?

Landgraf
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Landgraf » .

Изначально написано Валерий_38:
Иностранные ТТ отличаются от наших советских...

Да ладно! Возьмём например китайские ТТ. Чем они отличаются от советских, кроме "эмблемы" на накладках, особенно в первых партиях?
... тульским пистолетам. Мне думается, что по ним должно быть больше порядка в учете и может быть можно будет даже проследить его историю...

Ага-ага, больше порядка, на тульском заводе... Завод эвакуировался, Тула была можно сказать на первой линии фронта, и порядка в документации больше?
... Есть ещё ТТ и более поздних годов под мелкокалиберный патрон для тренировок по стрельбе...

Это не совсем ТТ.
...обойма на 9 патронов...

???

Parabellum
Подпоручик
Подпоручик
Страна: Российская Федерация

Сообщение Parabellum » .

9 патронов - это он про заставу м57.
Вот кстати не сообразил проверить взаимозаменяемость деталей. При случае проверю
Landgraf
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Landgraf » .

Изначально написано Parabellum:
9 патронов - это он про заставу м57...

Я в курсе. Но всё-таки, нет у ТТ обоймы, нет.

Изображение
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Но всё-таки, нет у ТТ обоймы, нет.
а я что , где то написал что есть ? не затруднитесь процитировать ?
Landgraf
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Landgraf » .

Изначально написано Parabellum:
а я что , где то написал что есть ? не затруднитесь процитировать ?

Я не говорил, что Вы это написали. Я объяснил, почему я на фразу "... обойма на 9 патронов..." поставил знак вопроса.
Пистолет на базе ТТ с магазином на 9 патронов мне известен. А вот обойма к ТТ (любой ёмкости) мне неизвестна. Насколько я помню, магазины ТТ и модификаций на его базе не приспособлены для обойменного снаряжания. Чисто теоретически можно патроны 7,62х25 разместить в обойме от АК-74, но толку от этого не будет никакого, да и там по 10 патронов в обойме... Вот я и поставил знак вопроса.
кактус1972
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение кактус1972 » .

Originally posted by Landgraf:

А вот обойма к ТТ (любой ёмкости) мне неизвестна. Насколько я помню, магазины ТТ и модификаций на его базе не приспособлены для обойменного снаряжания.
Ну как же нет.Есть обоймы ТТ.У китайцев.У них и подсумки были предназначены именно для обойм,а не магазинов.Как происходит сам процесс снаряжения магаза я не нашел Хотя в свое время усиленно пытался.
Изображение
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

А вот обойма к ТТ (любой ёмкости) мне неизвестна
:) :) ну я не вижу смысла, честно говоря, докапываться до букв, если общий смыл всем понятен :)
там и до
под мелкокалиберный патрон
можно докопаться... но - зачем ? :)

NORDBADGER
Капитан
Капитан

Сообщение NORDBADGER » .

Изначально написано кактус1972:
Ну как же нет.Есть обоймы ТТ.У китайцев.У них и подсумки были предназначены именно для обойм,а не магазинов.Как происходит сам процесс снаряжения магаза я не нашел Хотя в свое время усиленно пытался.

Товарищ Маузер смотрит на Вас с негодованием.
Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Изначально написано Landgraf:

???

Я имел ввиду магазин, в русском дворовом это одни и теже слова. Можно развить и дальше философию, что у АК магазин остается снаружи и может использоваться для удержания автомата, а в пистолете он находится в рукоятке. Так какой магазин тогда правильный? )
кактус1972
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение кактус1972 » .

Originally posted by NORDBADGER:

Товарищ Маузер смотрит на Вас с негодованием
Виноват.Не ту фотку вставил.С телефона не разглядел.Вот та.
Изображение
NORDBADGER
Капитан
Капитан

Сообщение NORDBADGER » .

Изначально написано кактус1972:
Виноват.Не ту фотку вставил.С телефона не разглядел.Вот та.

Это для чехословацких пистолетов-пулемётов.
Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Да ладно! Возьмём например китайские ТТ. Чем они отличаются от советских, кроме "эмблемы" на накладках, особенно в первых партиях?

Я пока видел китайские ТТ только под люгеровский 9-миллиметровый патрон. Знаю, что есть и под 7,62 патрон тоже, но про взаимозаменяемость с китайцем не знаю, но уверен, что металл там будет хуже.
Я хочу провести исследование об эволюции конструкции ТТ с течением времени. Известно, что УСМ от ТТ30 не подходит к ТТ33. Кроме того, вопрос с самопроизвольными выстрелами при падении вроде бы решился только после войны, значит вносились дальнейшие изменения в конструкцию.
Я стрелял из ТТ30 1933-го года и из ТТ33 1938-го года выпусков. По ощущениям стрельбы, это разные пистолеты. На мой взгляд ТТ30 гораздо комфортнее и кучность у него гораздо выше.
Потом, не забывайте, у многих иностранных ТТ делаются предохранители, а это уже другая конструкция. Миллиметр туда, миллиметр сюда и пистолет заклинит.

Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Ага-ага, больше порядка, на тульском заводе.. . Завод эвакуировался, Тула была можно сказать на первой линии фронта, и порядка в документации больше?

Сумели эвакуировать целый завод, тогда и документация тоже должна была выжить, тем более что Тулу не взяли. Я схожу в музей ТОЗа, спрошу у них еще раз. Как-то ходил, но именно по ТТ-шникам в это время специалиста не было. Сказали, делайте официальный запрос, тогда придет ответ.

Булкин
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Булкин » .

Обойма к патрону ТТ есть, к пистолету нет.
Изображение
Landgraf
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Landgraf » .

Я пока видел китайские ТТ только под люгеровский 9-миллиметровый патрон...

Неполная осведомлённость ведёт к кардинально неверным выводам...
...уверен, что металл там будет хуже...

Хм... Ну если только металл успел протухнуть, пока его из Ижевска в Китай везли... Первые партии китайских ТТ собирались из советского ЗИПа и заготовок ОЧ, на советских же станках, с привлечением советских специалистов.
Опять-же, неполная осведомлённость ведёт к кардинально неверным выводам...
...Я хочу провести исследование об эволюции конструкции ТТ с течением времени...

Ой, сколько вас таких было...
... вопрос с самопроизвольными выстрелами при падении вроде бы решился только после войны, значит вносились дальнейшие изменения в конструкцию...

Не факт. Достаточно изменить допуски в тех.условиях - и вуа-ля, и магазин не выпадает, и "самострелы" при падении куда-то пропадают...
А уж сравнивать производство военного времени с производством мирного времени - вообще невозможно.
... Я стрелял из ТТ30 1933-го года и из ТТ33 1938-го года выпусков. По ощущениям стрельбы, это разные пистолеты. На мой взгляд ТТ30 гораздо комфортнее и кучность у него гораздо выше...

Два ТТ даже одного года и завода и то будут разными по ощущениям, особенно, если у них разный настрел, или они сделаны в военное время. Вообще, двух одинаковых ТТ не существует, таковы уж особенности конструкции и технологий. Пистолет создавался в расчёте на рас3,14здяйское производство, с большим кол-вом операций по ручной подгонке. В итоге взаимозаменяемость деталей у пистолетов ТТ сильно хромает.
... не забывайте, у многих иностранных ТТ делаются предохранители, а это уже другая конструкция. Миллиметр туда, миллиметр сюда и пистолет заклинит.

Давайте начнём разбираться с вопроса - а кто из иностранных производителей вообще делал ТТ? (подсказка - или они делали всё-таки не ТТ, а некие конструкции, созданные на базе конструкции ТТ, и никогда не носившие название ТТ?)
Ещё надо упомянуть "переделки", когда в старые добрые советские (а также китайские и югославские) пистолеты под американские требования кустарно вкрячивали предохранитель. Такие пистолеты обычно самостоятельной моделью оружия не являлись, заявлялись как "легализованные под требования BATFE/ATF оригинальные ТТ".
Landgraf
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Landgraf » .

Сумели эвакуировать целый завод, тогда и документация тоже должна была выжить, тем более что Тулу не взяли...

Странная логика...
1) Если завод эвакуировали, то, логично думать, что в первую очередь вывозили то, что нужно для работы завода. Архивная документация к таковым предметам ну никак не относится, и выделять драгоценный подвижной состав под пустопорожние бумажки было бы непозволительной роскошью.
2) Взяли Тулу, или не взяли - роли не играет. Архивы и прочую не эвакуированную документацию уничтожали при ПРИБЛИЖЕНИИ немцев, потому, что когда они уже займут город, ничего вывезти или уничтожить не получится.
А у Вас всё наоборот получается.
...Сказали, делайте официальный запрос, тогда придет ответ.

Сколько раз уже такие запросы делали, и на ТОЗ, и на МОЛОТ, и в Ижевск...

ingpro
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ingpro » .

Я схожу в музей ТОЗа, спрошу у них еще раз
Лучше сразу зайти в Государственный архив Тульской области (ГАТО),
Номер фонда: Р-220 "Тульский оружейный завод"

Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

Два ТТ даже одного года и завода и то будут разными по ощущениям, особенно, если у них разный настрел, или они сделаны в военное время
ой. у меня настрел из ТТ не меньше пары тысяч, причем разных годов, разного сохрана ( в том числе изъятые, а там и копанины было ) никогда особой разницы не замечал. вот другое дело довоенными патронами стрелять и военными /после военными... первые помягче и поприятнее будут. но "учуять " там разницу от настрела....
Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Два ТТ даже одного года и завода и то будут разными по ощущениям, особенно, если у них разный настрел, или они сделаны в военное время. Вообще, двух одинаковых ТТ не существует, таковы уж особенности конструкции и технологий. Пистолет создавался в расчёте на рас3,14здяйское производство, с большим кол-вом операций по ручной подгонке. В итоге взаимозаменяемость деталей у пистолетов ТТ сильно хромает..

Ну у меня сейчас три ТТ, два из них 38-го года. Там я разницы не почувствовал. А ТТ30 совсем другое дело, мягкий спуск, хорошая кучность. Хотя и оба ТТ33 очень метко бьют. У меня просто патроны придурошные, чехословацкие, как я теперь понял, они у них традиционно повышенной мощности под VZ-26 Samopal, а для ТТ это уже перебор.
Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Хм... Ну если только металл успел протухнуть, пока его из Ижевска в Китай везли.. . Первые партии китайских ТТ собирались из советского ЗИПа и заготовок ОЧ, на советских же станках, с привлечением советских специалистов.

Это только первые партии. А речь идет о принципиальной взаимозаменяемости с любых пистолетов.
Есть история о том как жигули копейки после налаживания выпуска вдруг поголовно ломаться начали. Наши выкатили итальянцам претензию. Те приехали и сразу потребовали книгу "Рационализаторских предложений" на заводе. И оказалось, что какую-то деталюху наши просто штамповали без дорогостоящего закаливания, очень дешево получилось, деньги экономиться начали. Вот только эта деталь долго не жила и ломалась сразу.
А китайские товары и сейчас своим качеством славятся.
ingpro
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ingpro » .

Взяли Тулу, или не взяли - роли не играет. Архивы и прочую не эвакуированную документацию уничтожали при ПРИБЛИЖЕНИИ немцев,
Архивы не горят, просто в них много пыли и мало любознательных.
К примеру ТОЗ на 1937 г
Изображение
Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Хм... Ну если только металл успел протухнуть, пока его из Ижевска в Китай везли.. . Первые партии китайских ТТ собирались из советского ЗИПа и заготовок ОЧ, на советских же станках, с привлечением советских специалистов.

Вот, полазил на форуме, нашел мнение спецов, причем сообщение достаточно древнее.
Новодельные чешские патроны Seller & Bellot 7.62х25 Tokarev и чешский сюрплас не имеют никакой разницы. Мерили их для сравнения- одинаковые, я бы сказал, что новодельные чуть посильнее. Не знаю, кто эту байку выдумал. Здесь все стреляют чешским сюрпласом, тысячами,никто не жалуется. Иногда разваливаются китайские тт-шные стволы, у моего знакомого после тысячи, у меня после ста выстрелов- такое впечатление, что ствол был сделан из порошкового материала. С венгерскими и советскими ТТ всё в порядке. Расстрелял уже больше цинка(2280)
Ссылка:
Пистолет ТТ. История создания, модификации.
10-я страница

Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Изначально написано ingpro:

Архивы не горят, просто в них много пыли и мало любознательных.
К примеру ТОЗ на 1937 г

А Вы можете по 1933 году такую таблицу найти? Есть информация, что в этом году было выпущено 4700 штук ( Ссылка: http://historypistols.ru/blog/pistolety ... oletov-tt/ Последний абзац в статье.), но у моего ТТ30 номер гораздо больше этого.
Landgraf
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Landgraf » .

Вот, полазил на форуме, нашел мнение спецов...

Я написал то, что имел сказать. А уж как Вы это поняли, поняли ли вообще, и как интерпретировали понятое - это уже Ваше дело, меня это не касается.
Если это мнение спецов Вы привели в противовес моим словам - то абсолютно мимо, никаких противоречий нет.

Landgraf
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Landgraf » .

Архивы не горят...

Ещё как горят.
...К примеру ТОЗ на 1937 г

А это точно заводской архив? Это вполне может быть документ из какого-нибудь министерства, или из ГРАУ. Плюс это сводка за несколько лет, а никак не первичные заводские документы.
Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Я написал то, что имел сказать. А уж как Вы это поняли, поняли ли вообще, и как интерпретировали понятое - это уже Ваше дело, меня это не касается.
Если это мнение спецов Вы привели в противовес моим словам - то абсолютно мимо, никаких противоречий нет.

Ваши комменты отличаются необыкновенной информативностью, полезностью и всегда к месту.
Landgraf
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Landgraf » .

Ваши комменты отличаются необыкновенной информативностью, полезностью и всегда к месту.

Ну уж куда мне до Вас, это не я, это Вы нашли в ТТ предохранитель и обойму на 9 патронов...
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

нашли в ТТ предохранитель
Дался вам этот предохранителль...
Изображение
Parabellum
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Parabellum » .

нашли в ТТ предохранитель
Дался вам этот предохранителль...
Изображение
Изображение
Валерий_38

Сообщение Валерий_38 » .

Ну уж куда мне до Вас, это не я, это Вы нашли в ТТ предохранитель и обойму на 9 патронов...

Многие страны выпускают уже с предохранителем или дооснащают теже советские ТТ предохранителем для ввоза в тоже США.
По количеству патронов в магазине тоже есть разные модификации, в том числе и советские. С нетерпением жду Вашего мнения эксперта!
Ответить

Вернуться в «История оружия»