Взрыватели

Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Господа, тут вот идея созрела - а что если соединенными усилиями собрать в кучу материал о взрывателях, так, для справки и ликбеза? Ну, чертежи, "истории из жизни", прочее по теме. А то тема интересная и не шибко освещенная в оружейной прессе.
Для затравки даю схему и разрез РГМ 2. Источник - учебник сержанта артиллерии.

Изображение
Изображение
extractor
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 29 мар 2003, 02:09

Сообщение extractor » .

Коллеги!Если есть интерес, пожалуйста см."Записки РО. Рдултовского головной мембранный или РГМ-2"в топике" Артиллерия-бог войны, стр.1, где расписано как там за что цепляется... :)
Mower_man
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32812
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 07:20

Сообщение Mower_man » .

В общем в довесок, использовали ил японцы пикриновую кислоту в 1930-1945
ЗЫ - ты чё делаешь, это ж граната?
Да табакерку хочу сделать!
Дык она же может взорваться?
Дык у меня их много... :)
extractor
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 29 мар 2003, 02:09

Сообщение extractor » .

В тему.Стреляем из ДШК по 'шоколадкам'-ЭДЗ, что вешаются в контейнерах на танк, чтобы защититься.Бах-дырка,в сторону.Снова-бах-дырка..Настреляли кучку, чтобы потом спалить, отошли покурить. Приходим, а один наш мужик так аккуратненько и ловко их вскрывает ножичком, как португальские сардины и этого самого ПВВ уже слепил хороший колобочек размером с кулак! Ты что делаешь? Замазку собираю, хорошо окна замазывать! Забрали сожгли, он сразу загрустил. Вот за хозяйственность люблю я украинских мужиков!
P.S. А может быть он соседу хотел бяку сделать?
:D
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Вот еще, причем полно очень интересных конструкций. http://www.munavia-21.org/fusALL-WW1.htm Виктор, жду оценки специалиста! :)
С уважением, Студент
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Вот про взрыватели идетонаторы еще http://xlt.narod.ru/texts/danfin1.html http://xlt.narod.ru/texts/danfin2.html
http://xlt.narod.ru/texts/rwood.html
Двайте соберем тут побольше информации по взрывателям и кинем в FAQ!
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7956
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Считайте что она уже там :)
Новгородец
Капитан
Капитан
Сообщения: 10658
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 21:02

Сообщение Новгородец » .

Рещил внести свой вклад в общее дело.
Взрыватели к 20мм (20x138 Солотурн) снарядам автоматических зенитных пушек мод.30 и 38
Осколочно-трассирующий снаряд 1936 г. изготовления.
***
Взрыватель с пороховым замедлением.
Действие взрывателя с пороховым замедлением.
При встрече снаряда с преградой ударник вследствие инерции срезает предохранительную чеку и, продвигаясь вперед, воспламеняет капсюль, зажигающий пороховой замедлитель. В конце горения замедлителя происходит взрыв капсюля-детонатора, за которым следует взрыв разрывного заряда. Конструкция взрывателя проста, но благодаря наличию чеки дает отказы при попадании снаряда в грунт и преграды малого сопротивления.
***
Взрыватель 2см Kpf.Z.46 мгновенного действия с дальним взведением.
Действие взрывателя 2 см Kpf.Z.46
При выстреле ударник с втулкой вследствие инерции давят на торец предохранительной ленты и удерживают ее в первоначальном положении. По вылете снаряда из канала ствола лента под воздействием центробежной силы преодолевает давление ударника, раскручивается и освобождает его. При встрече с преградой ударник своим жалом накалывает капсюль-детонатор, взрыв которого вызывает детонацию разрывного заряда.
***
Взрыватель 2 см Kpf.Z.45 мгновенного действия,
непредохранительного типа.
***
Взрыватель 13,2мм патрона к крупнокалиберным авиационным пулеметам Германии (МГ 131, МГ 215)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7956
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Student, Новгородец спасибо! :)
Мы мирные люди:. :P
Слоняра
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7956
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 13:16
Страна: Украина
Откуда: Донбасс

Сообщение Слоняра » .

Думаю интересна так-же будет ссылка размещенная Mower_man. :)
http://www.inert-ord.net/jap02h/index.html
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Вот еще, немного истории - Первая мировая.
Взрыватель УГТ http://ww1.iatp.org.ua/DetonatUGT.htm
Взрыватель УГТ-2 http://ww1.iatp.org.ua/DetonatUGT2.htm
Дистанционная 22 сек трубка (русская, советская) "двойного действия" http://ww1.iatp.org.ua/trubca22sec.htm
Французская тркбка обр. 1917 г http://ww1.iatp.org.ua/fuse1917.htm
Трубки и взрыватели снарядов к пушке Гочкисса (пр-во Франции, на вооружении многих государств) http://ww1.iatp.org.ua/37gockiss_fuse.htm
Далее будет!
С уважением, Студент
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Продолжаю публиковать все доступное по взрывателям. Это взрыватель В-25 к 140-мм турбореактивным снарядам РСЗО БМ-14. Применялся и к другим снарядам РСЗО 50-60 гг. Насколько я знаю, теперь эту систему и снаряды к ней производят в Китае и ЮАР, производили также страны варшавского блока, напр., РСЗО 'Пламан' югославского производства.
Короче, в виде 12-ствольных буксируемых и 'автосамоходных' ПУ на шасси УАЗиков и КАМАЗов эти системы активно воюют.
Мне очень понравилась, во-первых, система предохранения. Вполне применима к любому вращающемуся снаряду. Во-вторых, оригинально решена задача подрыва снаряда при падении под углом к преграде - бокобойные плашки. Да и сам взрыватель на вид прост, как авторучка!
Если надо инфу по самим снарядам - скажите!

ВЗРЫВАТЕЛЬ В-25
Взрыватель В-25 предназначен для комплектации 140-лш турбореактивных снарядов М-14-ОФ. Эти снаряды могут быть также скомплектованы взрывателем В-14.
Устройство взрывателя В-25
Взрыватель В-25 (рис. 83) - головной, ударного действия, с дальним взведением, установкой на мгновенное действие и двумя установками на замедленное действие.
Взрыватель состоит из корпуса 1 с установочно-замедлительным устройством, головки 2 с собранными в ней ударным механизмом мгновенного и инерционно-бокового действия, механизмом предохранения и дальнего взведения и детонирующего устройства.
Ударный механизм состоит из ударника мгновенного действия (папироса 10 с жалом 11), пружины 12, инерционного ударника, состоящего из основания 17 и стебля 15 с капсюлем-воспламенителем 18, заслонки 13 с пружиной 14, пружины 16 и бокобойных плашек 20.
Ударник мгновенного действия удерживается мембраной 7, закрепленной кольцом 6. Для предохранения мембраны от повреждений на головку взрывателя навинчен предохранительный колпачок 8.
Механизм предохранения и дальнего взведения состоит из центробежных стопоров 4 с пружинами 5 и инерционных стопоров 34 с пружинами 35.
Установочно-замедлительное устройство состоит из крана 21 и трех замедлителей. Поворот крана ограничивается шпилькой 22. На торце крана нанесена стрелка, а на корпусе взрывателя имеются три отметки: '0', 'М' и 'Б', соответствующие установкам взрывателя на мгновенное действие и малое или большое замедление.
Во взрыватателе имеются два дублирующих друг друга 'больших' и один 'малый' замедлитель.
Детонирующее устройство собрано в стакане 32 и состоит из шашки 33, капсюля-детонатора 29, крышки 28, прокладки 30, прокладки 27 и гайки 31.
Действие взрывателя
Во время движения снаряда по стволу инерционные стопора 34 оседают и освобождают центробежные стопора 4. В это время взрыватель взвестись не может, так как ввиду малого числа оборотов снаряда центробежная сила еще недостаточна для перемещения стопоров 4 в боевое положение.
После вылета снаряда из ствола и увеличения скорости его вращения центробежные стопора 4, преодолевая сопротивление пружин 5, расходятся в стороны и освобождают заслонку 13, которая под действием пружины 14 продвигается вперед и удерживает стопора во взведенном положении. Взрыватель взведен.
Наколу капсюля-воспламенителя жалом // на траектории препятствуют пружины 12 и 16. При встрече снаряда с преградой мембрана 7 деформируется, ударник мгновенного действия, сжимая пружину 12, перемещается назад и накалывает капсюль-воспламенитель 18.
При установке взрывателя на 'О' луч огня от капсюля-воспламенителя через отверстие в кране передается капсюлю-детонатору 29, взрыв которого вызывает детонацию шашки 33 и разрывного заряда снаряда.
При установке взрывателя на 'М' луч> огня от капсюля-воспламенителя воспламеняет большие замедлители и через наклонное отверстие в кране - малый замедлитель. После выгорания малого замедлителя происходит взрыв капсюля-детонатора.
Примечание. При стрельбе снарядами М-14-ОФ установка взрывателя В-25 на 'Б' (большое замедление) не применяется.
При встрече снаряда с преградой под малыми углами одна из бокобойных плашек 20 перемещается к центру и, оказывая давление на коническую часть инерционного ударника, продвигает его вперед. При этом капсюль-воспламенитель накалывается на жало 11, и луч огня в зависимости от установки крана передается капсюлю-детонатору либо непосредственно, либо через замедлитель.
Взрыватель В-14 по устройству аналогичен взрывателю В-25 и отличается от него только тем, что имеет две установки: на 'О' (мгновенное действие) и на '3' (замедленное действие).
Предохранительный колпачок взрывателя В-25 навинтной, а взрывателя В-14 с чекой и тесьмой.
51. КЛЕЙМЕНИЕ И УКУПОРКА ВЗРЫВАТЕЛЯ
На корпусе взрывателя по окружности нанесены клейма, обозначающие: марку взрывателя, номер завода-изготовителя, номер партии и год изготовления.
Взрыватели уложены в металлические коробки, укупоренные в деревянный ящик. В коробке помещается десять взрывателей. В одном ящике помещается четыре коробки.
На ящике нанесена маркировка, указывающая марку взрывателя, завод-изготовитель, номер партии, год изготовления и количество взрывателей в ящике.
В ящик вкладывается нож для вскрытия коробок.

Изображение
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Doggy писал(а):[BКаким образом скорость вращения увеличивается после вылета из ствола?[/B]
Снаряд ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ!
Doggy
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 21 июл 2002, 09:10

Сообщение Doggy » .

.........Во время движения снаряда по стволу инерционные стопора 34 оседают и освобождают центробежные стопора 4. В это время взрыватель взвестись не может, так как ввиду малого числа оборотов снаряда центробежная сила еще недостаточна для перемещения стопоров 4 в боевое положение.
После вылета снаряда из ствола и увеличения скорости его вращения центробежные стопора 4, преодолевая сопротивление пружин 5, расходятся в стороны и освобождают заслонку 13................
Каким образом скорость вращения увеличивается после вылета из ствола?
Новгородец
Капитан
Капитан
Сообщения: 10658
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 21:02

Сообщение Новгородец » .

1. Советский взрыватель М1. При постановке на боевой взвод "кнопка" ("папироса") ударника приподнимается и наружу показывается нанесенная на нее красная полоска. После этого любой удар или толчок мины вдоль продольной оси приводит к накалыванию капсюля свободно болтающимся ударником.
2. Кнопка ударника часто закрывалась колпачком для того, чтобы мина работала как фугас
3. Механизм состоит из ударника, пружинки, двух цилиндриков и трех шариков.
4. В исходном состоянии взрывной механизм имеет такой вид. Внутри внутреннего (нижнего) цилиндра боек зафиксирован стопорными шариками. Выпасть им мешает наружный (верхний) цилиндр, который подпружинен и удерживается в таком состоянии третьим шариком. При выстреле за счет инерции оба цилиндра с капсюлем качнутся вниз и из щели между верхним цилиндром и ударником выпадет вложенный шарик.
5. В полете в верхней части траектории подпружиненый верхний цилиндр отожмется пружинкой вверх и из отверстий нижнего цилиндра выпадут два стопорных шарика. Теперь боек ничего не удерживает и под действием пружинки его "шляпка" слегка вылезает из взрываетеля наружу. Это означает, что теперь любой толчок приведет ко взрыву.
6. При ударе о землю шляпка бойка и верхний цилиндр пойдут вниз. Нижний цилиндр по инерции пойдет навстречу, вверх. Свободный ударник выйдет из отверстия в нижнем цилиндре и наколет капсюль. Разлет осколков таких мин 500 м. Когда на взрыватель навинчен колпачок, шляпка ударника не ударится о землю и капсюль по инерции налетит на боек, но чуть позже, когда мина углубится в землю (фугасное действие).
Информация с сайта. http://xlt.narod.ru/default.html Там же можете прочитать о различных сюрпризах, которые могут преподнести неразорвавшиеся боеприпасы, Очень полезное чтиво на ночь для различных "следопытов".
:P
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Mower_man
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32812
Зарегистрирован: 09 янв 2004, 07:20

Сообщение Mower_man » .

by Новгородец:
Информация с сайта. http://xlt.narod.ru/default.html Там же можете прочитать о различных сюрпризах, которые могут преподнести неразорвавшиеся боеприпасы, Очень полезное чтиво на ночь для различных "следопытов".
+++++ автор сайта, Моле Ман, широко известен в узких кругах, причем не связанных с поисковиками, ИМО иногда пишет полную херню по боеприпасам... несмотря на дар публицистики.
Демшиза его в свое время сильно траванула по всей видимости... к сожалению...
Wisor
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 03:24

Сообщение Wisor » .

Звыняюсь, но насчет компетентности МолеМана в ВОПах тоже слегка сомневаюсь....либо он специально преувеличивает. Хотя, посмотрев на перепаханный лес (роторный экскаватор "отдыхает" по сравнению с усердием этих энтузазистов) тоже тянет рассказывать страшилки.
Новгородец
Капитан
Капитан
Сообщения: 10658
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 21:02

Сообщение Новгородец » .

О профессионализме автора судить не могу поскольку лично незнаком. А пугать некоторых излишне рьяных полезно .Может кому ни будь спасет важную часть тела. :D Или есть претензии к самому взрывателю?
Kaa
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 09:43
Страна: Российская Федерация
Откуда: Тольятти

Сообщение Kaa » .

Ну и я тут нагло выпрусь.
Две немецкие гранаты времен ВМВ. Запалы у обеих терочные.
По оперативным данным, эту терку еще надо было уметь дернуть, для четкого срабатывания терки. Так же были проблемы на тему влагостойкости взрывателя.
Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту М-24 была нетехнологичной в производстве и достаточно дорогой.
Про вторую мало знаю, но они, судя по чертежам - клоны :)
Изображение
Изображение
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Проблемы были у всех терок. Штука в массовом изготовлении простоая, но капризная.
Гигроскопичность состава высокая, сыреет быстро. От качества шнура зависит многое, если веревочка тю-тю, то и граната не сработает.
В "Брате" гранаты с осечками 50 на 50 помните? Так это почти чердачный сохран. Хороший "Клондайк" Фриц нарыл...
Граната дешевела с каждым годом - последние даже не красили. Дешевле корпуса нашей "феньки", отливаемой в один прием и минимуме обработки или "консервной банки" РГ-42 быть ничего не может. Все в сравнении.
С уважением, Студент
Новгородец
Капитан
Капитан
Сообщения: 10658
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 21:02

Сообщение Новгородец » .

Для уважаемого Каа
На втором рисунке ручная граната 39 (Eihandgranaten 39). Прочитать о ней можно на сайте "АНАТОМИЯ АРМИИ". http://armor.kiev.ua/army/hist/granata-39.shtml

На фото - М-24 и М-39 приготовлены к использованию.
Изображение
Kaa
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 09:43
Страна: Российская Федерация
Откуда: Тольятти

Сообщение Kaa » .

Student писал(а):Проблемы были у всех терок. Штука в массовом изготовлении простоая, но капризная.
Гигроскопичность состава высокая, сыреет быстро. От качества шнура зависит многое, если веревочка тю-тю, то и граната не сработает.
В "Брате" гранаты с осечками 50 на 50 помните? Так это почти чердачный сохран. Хороший "Клондайк" Фриц нарыл...
Граната дешевела с каждым годом - последние даже не красили. Дешевле корпуса нашей "феньки", отливаемой в один прием и минимуме обработки или "консервной банки" РГ-42 быть ничего не может. Все в сравнении.
С уважением, Студент
Гм... про нетехнологичность изготовления попадалось почти везде, где и про капризность терки. Ну а про наши то говорить и вообче нечего, особливо про РГ-42 - любые мастерские ремонтные могли шлепать, только материал давай, да взрыватели.
Новгородцу - спасибо. Давненько на тот сайт не заглядывал. Вельми информативно.
ММГ бы еще надыбать :D
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

Как вам эта штука? http://armor.kiev.ua/army/hist/rg-41.shtml Интересно, хотя РГ-42 рулит однозначно, причем именно из-за технологичности!
Karstjager
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 дек 2004, 04:34

Сообщение Karstjager » .

Имею книги
Немецкие взрыватели Устройство и применение
1944
Справочник по боеприпасам бывшей Германской армии 1945 год
ВаффенРевью по немецким взрывакам
усе отсканено готов менятся.
Пример скана из первой книги на картинке
Изображение
Student
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8800
Зарегистрирован: 29 май 2002, 05:36

Сообщение Student » .

О.к. Как насчет книги на итальянском языке о гранатах Австро-Венгрии (с картинками), или английской о "траншейной войне" (тоже с карстинками :) )?
Все в PDF, качать долго, но зато удовольствие какое, данные отличные.
С уважением, Студент
Karstjager
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23 дек 2004, 04:34

Сообщение Karstjager » .

Без проблем, дисками предлагаю махнутся посредством поездов :)
Кстати имею кучу ПДФ по 2 Мировой :)
А и это Благонравов надо???
Alex129
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 ноя 2004, 02:05

Сообщение Alex129 » .

Уважаемые коллеги - кто может поделиться какой либо информацией по взрывателям типа ГПВ для БКС?
extractor
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 29 мар 2003, 02:09

Сообщение extractor » .

ГПВ-7 комплектуется 125 мм КС БК-14М.
В головной части ГПВ установлен пьезоелектрический элемент, выполненный в виде цилиндрика рдиаметром около 10 мм и высотой тоже где-то 10 мм.К цилиндрику подведены контакты эл.цепи( как точно не помню) , которые соединены с донной частью взрывателя, собственно детонаторую. При ударе о броню на поверхности пьезоэлемента возникает эл.разряд, который по элю цепи передаекся на детонатор.
Дальше знаете сами.Бух! :D
Ох и много у меня было этих цилиндриков, когда расхолащивали ГПВ, в дно БК-14 устанавливали спецсборку и подрывали на броне в статике. :P
ak_ches
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 08 янв 2005, 08:21

Сообщение ak_ches » .

Отличный форум на немецком и английском о взрывателях и снарядах www.wk2ammo.com
Zamkov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 23:31

Сообщение Zamkov » .

Есть у кого-нибудь информация по взрывателю МГ-Н, МГ-НС. Очень желательно с рисунками, объясняющими его устройство.
Заранее благодарен.
Ответить

Вернуться в «Артиллерия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость