Кто-нибудь пытался восстановить изношенное покрытие "красных" деталей УСМ ПМ?

Модератор: SStown

Marquis
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 04 мар 2005, 13:45

Сообщение Marquis » 21 мар 2010, 11:44.

captan_neman писал(а):Хм...
Похоже, такой состав в России не присутствует...
Только "за кордоном"...
Ok!

да как же
я купил в Мытищах на Юбилейной улице

captan_neman
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 13:05

Сообщение captan_neman » 21 мар 2010, 11:50.

Хм...
Уже ближе ко мне. Но все еще пара тысяч километров.
А в интернет-магазинах видел кто-нибудь?
Ok!

Alex_28
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 19:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Alex_28 » 21 мар 2010, 22:37.

Воронил:едкий натр 500гр.,азотнокислый натрий 500гр. на литр воды(натриевая селитра и щелочь, очистка Ч).Во время варки увеличил концентрацию химикатов, меньше добавлял воды(льда) и этим увеличил температуру раствора(больше 140 градусов).Варил полтора часа, детали стали черные. Затем 15 мин. варил в веретенке и получился такой цвет. Интерестно,что на литых курках неполированные участки остались черными.

captan_neman
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 13:05

Сообщение captan_neman » 22 мар 2010, 00:12.

Хм...
Интересный получился коричнево-бронзовый цвет!
Попробоать нужно как-нибудь.
Ok!

DMM1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 21:04

Сообщение DMM1 » 13 фев 2012, 13:17.

Marquis писал(а):есть способ получить красный цвет еще проще всех описанных
купить воронилку Birchwood Casey Plum Brown

По Вашему совету купил, попробовал - получается красивый плотный ЧЕРНЫЙ цвет с едва-едва заметным(и то только на ярком солнце) красно-коричневым отливом. Пытался менять температуру нагрева, подготовку поверхности, способ нанесения - результат один. Что делаю не так?
Marquis, а у Вас как получается? Поделитесь фото и технологией?

captan_neman
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 13:05

Сообщение captan_neman » 13 фев 2012, 21:50.

Хм...
Купил воронилку Birchwood Casey Plum Brown. Попробовал. ничего не получилось.
Просмотрел мастер-класс от Кармичеля, потренировался и пошло!
Есть тонкости - равномерный нагрев до примерно 148 градусов (для контроля нагрева используется "тест шипения"), нанесение состава тампоном, при правильной реакции на поверхности объекта воронения должна образовываться рыжая пена.
ok!

DMM1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 21:04

Сообщение DMM1 » 14 фев 2012, 00:15.

captan_neman писал(а):равномерный нагрев до примерно 148 градусов, нанесение состава тампоном, при правильной реакции на поверхности объекта воронения должна образовываться рыжая пена.
ok!

:( Пробовал и 145 градусов, и 150 (электродуховка, термостат не врет, проверено), наносил и ватным тампоном - результат как описал выше:Изображение
Вот пены не было. Может, нужно более обильно наносить?
captan_neman писал(а):Просмотрел мастер-класс от Кармичеля, потренировался и пошло!

Уважаемый captan_neman, поделитесь ссылкой где посмотреть можно (искал, не нашел)?
Ну и Ваш результат посмотреть бы - к чему стремиться.

captan_neman
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 13:05

Сообщение captan_neman » 14 фев 2012, 23:23.

Хм...
ССылки не нашел...
Попробую вставить оригинальный текст со своим переводом и если получится, то фото.
Browning.
In the old days, gun metal browning was a slow-rust process that involved the proper combination of chemicals and atmospheric conditions to create a thin layer of corrosion on the metal's surface. It was a time-consuming and often inconsistent endeavor.
Today, browning is quick and easy thanks to BIRCHWOOD CASEY Plum Brown Barrel Finish. The most important part of the equation is the proper preparation of the surfaces to be browned. If you're browning an antique muzzleloader or a rough "kit" weapon, chances are you will need to repair scratched, pitted, rusted or file-marked areas. Refer back to the " Metal Preparation" section on page 7 when tackling this critical task.
1. PLUM BROWN Barrel Finish requires heat to activate the authentic "browning" character of the product (a chemical reaction between the solution and ferrous metal). With the steel properly prepared and cleaned/degreased, apply heat using a butane torch, gas or electric stove or whatever means is convenient. For best results with a butane torch, use a large-flame nozzle and hold it 3-4 inches away from the surface.
2. Heat evenly by the heat source back and forth along the item being browned. Note that heavier areas (like the barrel breech) will take longer to heat and will retaim their temperature longer. Also, small parts are more likely to get overheated. So heat thoroughly and utilize Carmichel's "sizzle test" Tip.
3. When the ideal temperature has been obtained, (determined by the "sizzle" test) apply . PLUM BROWN Barrel Finish with a saturated swab in long even strokes. The rich plum brown color will appear immediately.
If the color appears to bee too thin in any area, it is probably due to a cold spot. Inmediately apply heat to this area. If the metal is too hot, the solution rray tend to bubble and foam, resulting in a lighter, uneven coloration. If this happens, lec the metal cool a bit before continuing. Take your time and apply the solution with care, playing particular attention to color, texture and "evenness".
4. As the metal to being you may become concerned at what appears to be a lack of uniformity in both depth and color. This is usually caused by deposits left over from the chemical reaction. Don't worry about this. As long as the color isn't too thin, with areas of bright or seml-bright metal showing everything is going fine.
5. As soon us the metal is cool enough to handle rinse it thoroughlu with cold mater, dru with a cloth and polish lightly with steel wool. It you desire a deeper, more uniform finish, repeat the entire heating and browning process.
6. When browning is complete, rub all surfases down with a SHEATH Tare-Along. This is very important after rinsing and will penetrate the surface and give you a deep, rich, mahogany-brown permanent coating that will gladden your heart. Allow to cure 24 hours.
7. reassemble your authentically browned firearm PLUM BROWN Barrel Finish is a protective coating that will withstand lots of hard use and cleaning chemicals. To keep it new looking (or should we say "old" looking) just rub on a coat or CHEATH Rust Preventive from time to time or after each shooting session.

DIRECTIONS
1. Metal parts should be polished smooth and free of rust.
2. Clean with BIRCHWOOD CASEY CLEANER-DEGREASER or soapy water using a sponge or soft bristle brush. Rinse with water and wipe dry.
3. Heat with clean source of heat until a drop of water sizzles (approximately 275 F).
4. Apply PLUM BROWN Barrel Finish with saturated swab or sponge until liquid stops splattering. Allow to work until comfortable to handle.
5. Repeat steps 2, 3 and 4 to obtain a darker brown and to evenly cover all the area.
6. Rinse after final coat and dry thoroughly.
7. Saturate metal with BIRCHWOOD CASEY Barricade Rust Protection or gun oil. Allow to cure overnight.
Коричневое воронение.
В былые времена коричневое воронение бронзового сплава был процессом медленного окисления, который вовлекал надлежащую комбинацию химикатов и атмосферных условий, чтобы создать тонкий слой окислов на поверхности металла. Это был отнимающий много времени и часто непоследовательный процесс.
Сегодня, процесс коричневого воронения быстр и легок благодаря BIRCHWOOD CASEY Plum Brown Barrel Finish. Самая важная часть процесса - надлежащая подготовка поверхностей, чтобы сделать ее коричневой. Если Вы покрываете коричневым воронением старинные вещи или оружие "комплекта выживания" - Вы, должны будете восстановить поцарапанные, сложенные, подвергнутые коррозии области. Вернитесь для доработки в абзац " Подготовка Металла " на странице 7, где описаны основы этой важной задачи.
1. PLUM BROWN Barrel Finish требует, чтобы высокая температура активизировала наилучшие свойства воронения объекта обработки (химическая реакция между раствором и черным металлом). Со сталью, должным образом подготовленной и, очищенной/обезжиренной, примените высокую температуру, используя бутановую горелку, газовую или электрическую плиту, или другое, удобное вам средство. Для достижения наилучших результатов с бутановой горелкой используйте носик большого пламени и примените его на расстоянии в 5-7 сантиметров от поверхности.
2. Нагрейте деталь равномерно, двигая источником тепла назад и вперед вдоль области, подлежащей коричневому воронению. Отметьте, что более массивные области займут больше времени, чтобы нагреться, и держаться их температура будет дольше. Кроме того, мелкие детали, более вероятно, будут перегреты. Деталь нагревают полностью и используют "испытательный тест шипения" Кармичеля.
3. Когда идеальная температура будет получена, (определяется "тестом шипения") применяются PLUM BROWN Barrel Finish при помощи влажного тампона на длинном держателе. Коричневый цвет BROWN Barrel Finish немедленно проявится.
Если цвет появляется иначе, слишком бледным в какой-либо области, это происходит, вероятно, из-за холодного пятна. Необходимо повысить температуру в этой области. Если металл слишком горяч, наносимое средство имеет тенденцию пузыриться и пениться, приводя к более легкой, неравномерной окраске. Если это происходит, то металл немного охлаждается перед продолжением. Не торопитесь и производите манипуляции с заботой, обращая особое внимание проработке структуры и четкости.
4. Вам может показаться, что возникла нехватка однородности в глубине и в цвете. Это обычно вызывается неравномерными процессами химической реакции. Не волнуйтесь об этом. Пока цвет является не слишком насыщенным с областями яркого или медно-яркого металла, все идет прекрасно.
5. Как только металл станет достаточно прохладен, чтобы производить полоскание, выполните его в холодной воде, отполируйте детали до легкого блеска грубой тканью или стальной ватой. Если Вы желаете более глубокого, более однородного тона, процесс нагревания и воронения повторяют.
6. Когда процесс воронения выполнен, протрите всю поверхность оружейным маслом. Это очень важно после полоскания, пропитка проникнет через поверхность и даст Вам глубокое, богатое, коричневое как красное дерево постоянное покрытие, которое будет радовать Вас.
7. Соберите Ваш подлинно коричневый образец огнестрельного оружия, Plum Brown Barrel Finish - защитное покрытие, которое будет противостоять длительному использованию и воздействию химикатов. Чтобы сохранять это оружие на вид «как новое» (или скорее, "как старое") нужно только предохранять его от трения об одежду или от коррозии, профилактически время от времени или после каждой стрельбы протирая защитным слоем оружейного масла.

УКАЗАНИЯ
1. Металлические детали должны быть отполированы и свободны от ржавчины.
2. Детали чистятся с BIRCHWOOD CASEY CLEANER-DEGREASER или мыльной водой, используя губку или мягкую щетинную кисть. Ополаскиваются в воде и вытираются насухо.
3. Детали нагреваются равномерным источником высокой температуры до появления водного шипения (приблизительно 135 градусов C).
4. Примените PLUM BROWN Barrel Finish с влажной щеткой или губкой, пока жидкость не прекратит брызгать.
5. Повторите шаги 2, 3 и 4, чтобы получить более темно-коричневый цвет и равномерно покрыть всю область.
6. По окончанию процесса детали ополоснуть в воде и вытереть насухо.
7. Пропитайте металл BIRCHWOOD CASEY Barricade Rust Protection или оружейным маслом.

captan_neman
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 13:05

Сообщение captan_neman » 14 фев 2012, 23:27.

Цвет должен получаться сливово-коричневым, как на старинных ружьях.
Изображение
Для появления пены, нужно наносить несколько слоев. Греть лучше газовой горелкой. А цвет, собственно и должен быть темным.
Ok!

DMM1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 21:04

Сообщение DMM1 » 15 фев 2012, 10:58.

captan_neman, серьезный труд, спасибо! Приведенную Вами инструкцию читал, правда, перевод у меня получился не столь литературный как у Вас :) Ссылки на видеоинструкцию ни у кого, часом, нет (я не нашел)?
captan_neman писал(а):Для появления пены, нужно наносить несколько слоев.

Так и делал - жидкость мгновенно испаряется с легким "пшш" без всякой пены. Попробую наносить более щедро :)
captan_neman писал(а):А цвет, собственно и должен быть темным.

Вот, было у меня такое подозрение :( Резюме коллективного разума: средство Plum Brown годится для специфичных работ по реставрации патины на антикварных стальных предметах и совершенно не предназначено для создания "красного" цвета, как на деталях УСМ старых ПМ.

captan_neman
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 13:05

Сообщение captan_neman » 15 фев 2012, 21:39.

Хм...
Если жидкость мгновенно испаряется, то это свидетельствует о перегреве детали. Суть "теста шипения" состоит в том, что если жидкость медленно испаряется, то деталь недостаточно нагрета, а если мгновенно испаряется, то перегрета. Жидкость должна шипеть и пузыриться на поверхности.
Ну, а темнота оттенка определяется названием - Plum Brown - сливово-коричневый.
Более светлый, шоколадный оттенок дает состав на основе треххлористой сурьмы. Там и не надо заморачиваться с нагревом...
ok!

Evgeniy B81
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 май 2011, 16:30

Сообщение Evgeniy B81 » 02 июл 2013, 07:01.

Коричневый цвет воронения в заводских условиях никто специально не получал... Детали усм пистолетов ПМ советского производства изготавливались из определеннной марки легированной стали! Именно эта сталь при щелочном оксидировании приобретает цвет воронения от светло до темно коричневого! Оксидирование идет по стандарному рецепту: на 1л воды 700гр гидроксида натрия + по 100гр азотистокислого и азотнокислого натрия! Варить от часа до полутора! Температура раствора 138 в начале процесса и 142 ближе к концу (143 для легированных сталей)! Вот и все!!! Кому нужен красный цвет мелких деталей можно приготовить раствор обьемом 300мл и варить хоть в кружке!

zl0ybk
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:28

Сообщение zl0ybk » 03 июл 2013, 21:32.

Гальваника. Не стал отдавать красные детали, но курок на псм закернен, думал выйдет черным. На фото курок и скоба красные(остальные красные внутренности не воронились). Мастер сказал, если были красными то красными и останутся.

Изображение

Tallervo
Поручик
Поручик
Сообщения: 5498
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 10:25

Сообщение Tallervo » 26 сен 2013, 13:36.

Birchwood Casey PLUM BROWN Antique Barrel Rifle Finish на ебее есть. Около 1000 с доставкой
------------------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

KTM450
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 мар 2018, 13:45

Сообщение KTM450 » 29 мар 2018, 13:45.

всех приветствую! решил поставить жирную точку. работал на заводе молот и уточняю; обычная горячая оксидировка в расплавленной соли даёт чёрный цвет. в этой же печи оксидируют и другие детали, которые получают коричневый цвет! дело в том, что детали требующие повышенной прочности, делают из стали 35 хгса(только эта сталь оксидируется в коричневый цвет!.) специально их нет необходимости оксидировать в коричневый цвет, не для эстетики не для других целей. и тем более это не брак, как многие считают!!! бывает делают и затворы и другие части из этой стали, для большей прочности, которые соответственно тоже получают коричневый цвет. и изобретать "велосипед", тем более рассуждать и давать колхозные выдуманные рецепты оксидировки, выдавая их как рабочие, как минимум, наглый обман.. нет, покрасить конечно можно, именно покрасить, например цветным лаком, да хоть половой краской, но ничего общего с оксидировкой это не имеет! с ув.

Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32312
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 15:27

Сообщение Landgraf » 29 мар 2018, 23:30.

Изначально написано KTM450:
всех приветствую! решил поставить жирную точку. работал на заводе молот и уточняю; обычная горячая оксидировка в расплавленной соли даёт чёрный цвет. в этой же печи оксидируют и другие детали, которые получают коричневый цвет! дело в том, что детали требующие повышенной прочности, делают из стали 35 хгса(только эта сталь оксидируется в коричневый цвет!.)...

Ой, какой жирный пук в лужу получился вместо жирной точки.
ОДНА И ТА-ЖЕ ДЕТАЛЬ (например, простейший гвоздь) в зависимости от режима (температура селитрового расплава и его процентный состав) горячего щелочного воронения, может получиться чёрной, а может получиться "красной" (свекольно-коричневой).
А при одном и том-же режиме воронения детали из разных стальных сплавов могут приобрести разные оттенки, от платиново-сероватого, до чёрного и "красного".

Ответить

Вернуться в «Тюнинг травматического оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя