Первичный тюнинг МР-81 или что делать с пистолетом из коробки

Модератор: SStown

Ответить
Аватара пользователя
sear
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 22:50
Страна: Российская Федерация
Откуда: Обнинск

Сообщение sear » 11 фев 2010, 23:43

Переношу свою темку с ганзов, вдруг кому пригодится.
Итак, пистолет выбран, деньги заплачены, и кусочек нашей истории обрел нового владельца. Теперь это ваше оружие и, возможно, когда-нибудь оно спасет вашу жизнь. Это не игрушка, поэтому относитесь к оружию серьезно, заботьтесь о нем и не допускайте небрежного отношения. Здесь я постарался собрать основные пункты доработки этого замечательного пистолета, так как тема Приведение МР-81 в надлежащий вид. несколько разраслась и методы доработки со временем совершенствуются. Часть доработок и фотографий взята с форумов, в основном из этой же темы.
Сперва возникает сильное желание тут же пойти пострелять и опробовать приобретение. Это желание надо поскорей задавить. Неплохо будет купить в магазине баллистола или другого подобного спрея и нейтральной ружейной смазки.
Первым делом пистолет надо разобрать, снять консервационную смазку, очистить от ржавого налета и прочих гадостей, которые, увы, встречаются внутри. Налет обычно образуется на внутренней стороне затвора в местах фрезеровки во время переделке. Ничего страшного в нем нет, вскоре мы не оставим от него ни следа.

Краткая разборка
-Извлечь магазин, отвести затвор назад и визуально удостовериться в отсутствии патрона в патроннике;
-Крышкой магазина надавить на выступ пружины затворной задержки (пластина с правой стороны пистолета) и сдвинуть её назад, освободив ось затворной задержки;
Изображение

Изображение


- Извлечь ось затворной задержки;
Изображение


- Снять затвор, двигая его вперед и придерживая снизу возвратную пружину;
Изображение


- Вынуть возвратную пружину с направляющей и наконечником. Если их не придерживать, то есть вероятность, что сорвавшись они на крейсерской скорости усвистят вглубь комнаты;
Изображение


- Вытянуть вверх колодку УСМ. Колодка может сидеть очень плотно, но она ничем не фиксируется.
Изображение

Изображение

Изображение


- Направляющая втулка зафиксирована штифтом, поэтому её поворот для извлечения ствола невозможен. На боевом пистолете втулка поворачивается в любую сторону на 180 градусов и извлекается. После чего можно извлечь ствол.
Изображение


- Чтобы извлечь ударник, нужно выбить фиксирующий штифт со стороны пропила. Вытряхнуть ударник и пружину.
- Для снятия щечек рукояти надо изнутри шахты магазина передвинуть пластину на левой щечке так, чтобы она перестала перекрывать раму пистолета. Выдавить щечку. Затем повернуть фиксирующую пластину на правой.
Сборку пистолета проводить в обратной последовательности.

Первая чистка
Для очистки пистолета нам понадобятся нейтральное оружейное масло, ветошь и какая-нибудь химия. Под ней подразумевается баллистол, WD40, керосин, жидкость для очистки карбюраторов и прочее, в общем, что есть, то и используем. Так же нужны будут тонкой шомпол, который мне заменяет стальная палочка с ушком на конце.
Изображение


Промываем детали пистолета в достижениях химической промышленности. Щедро брызгаем внутрь и сильной струей смываем грязь. Если используем автохимию, то лучше делать это на балконе или на улице. Попутно оттираем все ветошью. Если химия ядреная, то наматываем её на шомпол для избежания контактов с кожей. Я свой пистолет очищал баллистолом, проблем не возникло.
Затем вытираем все насухо тряпочкой, результатом трудов должны стать чистые сухие детали. Если есть возможность, то после использования жидкости для карбюраторов промыть железо в теплой воде с мылом, потом просто в чистой воде и засунуть в сушилку с температурой градусов в 120 желательно в присутствии осушителя, например CaO.
После этого детали протереть ветошью с каплей ружейного масла и вытереть. Использовать баллистол в качестве смазки я не люблю потому, что он обладает слабой щелочной реакцией, и если взаимодействует с человеческим потом, то происходит усиление щелочности, это плохо скажется на оксидировании поверхности металла.
В зимнее время на всех деталях пистолета (кроме патронника, который всегда должен быть сухим) должно присутствовать небольшое количество смазки для защиты от влаги. Если остывший металл с улицы попадает в теплое помещение, то на нем начинается конденсация паров воды. А незащищенный металл, как известно, имеет способность ржаветь .
Летом пистолет должен быть максимально сухим, потому что в смазке скапливается большое количество пыли и грязи, это может негативно сказаться на работе пистолета. Если есть прямой контакт оружия с телом, то раз в три дня или чаще надо смазывать детали оружия и дать им полежать в масле какое-то время.
Раз в месяц надо разбирать пистолет и протирать маслом. Помните, как вы относитесь к оружию, так оно вам и служит.

Легкий тюнинг
Теперь перейдем к самому вкусному - внешнему тюнингу. Наверно, не стоит делать этого до регистрации пистолета в ЛРО для собственного же спокойствия ;-)
Начнем с самого простого, постепенно переходя к сложному.

Украшаем ствол
Перво-наперво, напрашивается мысль о придании дульному срезу нормального человеческого вида. Для этого нужно установить втулку-имитатор. Она не является продолжением разгонного участка ствола, так как шарик не успевает распрямиться после выхода из чока, следовательно на баллистические характеристики никак не влияет.
Изображение


На всякий случай неплохо бы поставить обычную возвратную пружину от ТТ если планируете стрелять мощными патронами.
Втулка может устанавливается на горячую, просто вбиванием, на холодную сварку и т.д. Тут все зависит от личных предпочтений. Я ставил на поксипол год назад, моя довольна.
Вторая втулка - имитатор кольцевых зацепов.
Вот примерные чертежи втулок, размеры будут отличаться для каждого конкретного пистолета. Замеряйте свои размеры, то, что подошло одному, не обязательно подойдет вам. Файлы в визио чуть позднее выложу на файлообменник, или напишите в личку, вышлю на почту.
Изображение

Изображение

Изображение


Вот что у меня получилось:
В пистолете установлена простая цилиндрическая втулка без бортика, рядом "правильная" втулка. Почувствуйте разницу
Изображение


Издалека разницы уже не видно, но менять все равно надо.
Изображение


Следующий шаг - это снятие оксидирования ствола на пистолетах младше 1946 года и последующая полировка. Стоит отметить отличное качество стали, полированный ствол почти не тускнеет. На пистолетах поздних лет выпуска поверхность ствола воронилась изначально.

Удаляем следы от установки штифта за патронником
На пистолетах присутствует след от варки штифта для перекоса ствола.
Изображение


Исправляется довольно быстро. Все это дело я покрыл клеверовской воронилкой в три слоя, промыл, спрыснул баллистольчиком и оставил до утра. Утром натер ГОИ и отполировал:
Изображение


Переходим на родные магазины от ТТ и восстанавливаем работу ЗЗ
Для того, чтобы использовать магазины от ТТ, сперва нужно удалить пластиковую вставку, которая крепится на штифтах. После чего на раму на место сточенной под ПМовский магазин части наваривается железка, место наварки обрабатывается напильником и воронится. Устанавливается непиленая ЗЗ.
Один из способов доработки магазина ТТ:
Берется подаватель от ПМ, в нем делается пропил под зуб затворной задержки и стачивается выступ под ЗЗ. Пружина тоже берется от ПМовского магазина. К задней стенке магазина надо установить вставку для заполнения пустоты. Круглогубцами загнуть внутрь губки магазина.
Если ТТшного магазина у нас нет, но иметь ЗЗ очень хочется, то можно доработать ПМовский магазин. Для этого все равно понадобится нормальная ЗЗ. Берем магазин и делаем пропил в магазине и подавателе, либо изготовляем новый подаватель по аналогии с тем, как на фото (взято с форумов):
Изображение


Шаманим с затвором
Здесь все зависит от наличия инструментов и доступа к станочной базе. Простейший способ - обдирать наждачными бумагами переходя от крупной зернистости к мелкой. В конце отполировать ГОИ и качественно заворонить. В результате исчезнут раковины на поверхности металла, следы грубой обработки. Получится вид нового пистолета только с завода.
При переделке в затвор устанавливаются два штифта - один за патронником для запирания ствола при закрытом затворе и один возле мушки для блокировки вращения направляющей втулки. И если первый особо не портит внешнего вида, то второй торчит как заноза в пятой точке.
Основной способ заделки - капнуть капелькой сварки, обработать надфилем и заворонить.
В окне для выброса гильз виден стык между родным стволом и новодельным. Напрашивается мысль о маскировке шва. Для этого нужно проварить его сваркой, обработать напильником и отполировать.
Вот какая красота может получиться в итоге (фотографии с форумов):
Изображение

Изображение

Изображение


Придание аутентичности задней части затвора
На заводе затвор нехорошими людьми попилен в задней части. Работа достаточно сложная, требует доступа к станочной базе. Итак, нужно изготовить две вставки, идентичные пропилам, после чего их нужно заварить лазером, обработать надфилями, отполировать и заворонить (фотографии с форумов):
Изображение

Изображение

Изображение


Некоторый внутренний тюнинг
Делается при необходимости. Если все нормально работает, то смысла заниматься им нет.

Стрельба разрывными
Если шарики прилетают двумя половинками или обгрызенными, то в этом случае требуется полировка чока. Полировка убирает ступеньку на входе шара в чок. Диаметр 6.5 мм вполне достаточен для нормальной работы.

Недостаточная глубина патронника
Если патрон в патроннике не доходит до конца, то глубина проточки упора патрона не достаточна. Затвор в этом случае будет чуть смещен назад. Патронник углубляется вручную сверлом 9,5мм. Тут главное не перестараться, оптимально будет углубиться на 0.2 мм, а затем каждый раз проверяя, снимать по 0.1 мм. После такой процедуры СТП немного смещается вверх.
Изображение

Изображение


Утыкания патрона
В утыканиях патрона в нижнюю часть патронника виновата рампа подачи, которая некорректно работает с тупорылыми патронами 9 Р.А. За это отполируем её и скруглим боковые края.
Утыкания в верхнюю часть патронника.
Выглядит это так:
Изображение

Изображение


Если поймали такой клин, то удерживая затвор на месте, нажмите на кнопку выброса магазина. Он легко выбросится вместе с патроном.
Происходит это из-за разгибания губок магазина. Эта проблема лечится тяжелее, нужно подгибать губки и экспериментальным путем проверять надежность работы. Так же нелишним будет отполировать надфилем или нулевкой губки магазина изнутри.
Полировка патронника
Делается при сильных раздутиях гильз во время стрельбы или поганом качестве обработки. Лучше всего делать вручную, так меньше шанс перестараться и снять лишнее (все помнят клины стримеров ранних партий из-за просаженного патронника - 9.73 против 9.65 у мака). Я наматывал ветошь на протирку от ПМ, натирал ГОИ и полировал вручную. После процедуры полностью перестало раздувать техкримовские гильзы, хотя в самом начале были случаи их разрывов.
С уважением, Никита.
У нас зимой в кедах даже студенты не ходят... (с)

Аватара пользователя
RW
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 08:24
Страна: Российская Федерация
Контактная информация:

Сообщение RW » 07 мар 2010, 18:27

sear, не много отредактировал твой топик, ну, а вообще отличное пособие по тюнингу! ;)
Изображение

Аватара пользователя
Verger
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 23:38
Страна: Российская Федерация
Откуда: заполярье

Сообщение Verger » 23 мар 2010, 00:04

Очень полезная статья, как-раз подумываю о покупке МР-81, думаю пригодится.Спасибо!
Примите от этих граждан брак, и выдайте им другой (с).

Аватара пользователя
ТАТРИН
Поручик
Поручик
Сообщения: 5100
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 15:16
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение ТАТРИН » 12 май 2010, 10:28

Наконец-то нашёл,Ура! :ura:
Жить легко -очень трудно...

Аватара пользователя
Dersu Usala
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:57
Страна: Российская Федерация
Мой арсенал: МР 654К
Откуда: Кубань

Сообщение Dersu Usala » 16 янв 2011, 08:56

На моем МР-81 и у друга патронники прослаблены слегка, но у него слегка подувает гильзы, у меня вроде нет. Наверное, на большинстве экземпляров патронники прослаблены?

MYKL950
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 14:13
Страна: Российская Федерация

Сообщение MYKL950 » 02 апр 2011, 15:31

здравствуйте, мне продавец этот тт советовал показал свой, выступы в стволе мол подточил- как на ето мен_ы смотрят ? :wow:

Taha
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:04
Страна: Российская Федерация

Сообщение Taha » 17 сен 2013, 00:18

RW писал(а):sear, не много отредактировал твой топик, ну, а вообще отличное пособие по тюнингу! ;)

+1

flyd
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:20
Страна: Российская Федерация

Сообщение flyd » 10 фев 2015, 03:11

Парни может быть и не в тему пусть простит модератор :pardon: .Мр -81 странная поломка не как не могу понять мож у кого было такое.С магазином пистолет не работает , сбрасываешь магазин всё чотко работает .Всё осмотрел тяги не согнуты всё в норме не могу понять что за чудо.Всё до болтика и шпонки пересмотрел.Вот такой тюнинг у меня странный. :wow:

Ответить

Вернуться в «Тюнинг травматического оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость