Старый Шихан, Тарантул и пара 18х55, испытание-утилизация

Модератор: SStown

Ответить
GeenKir2901
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 22:08

Сообщение GeenKir2901 » .

Сегодня были проведены довольно поверхностные испытания двух распространенных средств самообороны - Удар-1 с БАМами CR Шиханы и Тарантул и Премьер. Отстреляно было по одному БАМу из Удара и два БАМа из Премьера.
Причиной испытаний послужила просрочка боеприпасов - куплены они, если не изменяет память, году так в 13 для Удара и года 2-3 назад для Премьера, как только он появился.
В качестве мишени были использованы листы из блокнота формата А6 (то есть четверть листа А4). По моим прикидкам, именно такой размер охватывает наиболее важную для поражения зону человека - лицо со всеми его уязвимыми органами.
Расстояние отмеряно как 2 метра, но по факту было немногим более. Оно было одинаковое для всех выстрелов.
Далее пойдут постепенно добавляемые фотки и текст, прошу не комментировать, пока пост не будет завершен.
Итак, 1 выстрел - просроченные Шиханы. Стреляют так же, как и раньше. Достаточно крупнодисперсная, не слишком мощная струя, однако мишень поражена, капли крупные и редкие.
Изображение
Изображение
Выстрел 2 - Тарантул. Мелкодисперсная, но плотная струя, точное и густое покрытие мишени мелкими каплями. Плюс сильно летучий состав заметно лезет в нос. Качественное поражение.
Изображение
Изображение
Выстрелы 3 и 4 - с того же расстояния двумя БАМами из Премьера. Как я и замечал раньше при стрельбе из него, вещества много, струя крупнодисперсная, как из ведра, но мощи импульса капсюля явно не хватает, и все это дело стабильно низит даже на таком небольшом расстоянии. В итоге оба выстрела как из ведра окатили 'грудь' оппонента, а на лицо попало лишь несколько крупных капель, что в случае с составом ОС явно маловато.
Изображение
Изображение
Изображение
Выводы. Да какие тут выводы? Тема развлекательная. Старые Шиханы стреляют и прилично - это и так все знают, а еще то, что их уже не достать. Тарантул мне тоже всегда нравился, а теперь нравится еще больше. За премьер обидно, конечно, на вид такая гаубица, а по факту надо всегда учитывать его снижение, а также помнить, что человек состав ОС не сразу воспринимает. Такой вот небольшой отстрел.
Все, очень медленный инет сейчас, посему долго заливал фотки. спасибо!
DOSPEX
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 10:55

Сообщение DOSPEX » .

Очень информативно и определённо полезно получилось. Спасибо! А на сохранение свойств составов не проверяли?
GeenKir2901
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 22:08

Сообщение GeenKir2901 » .

Спасибо! Субъективно - свойства сохранились, потому как при снятии мишени с куста и последующей фотосъёмке ощущалось сильное жжение, и немного испачканные руки потом аукнулись. Но сложно сказать кто тому виной - шиханы или тарантул...
Одно могу сказать точно - при сжигании бумажек с каплями нельзя ни в коем случае вдыхать дым, ибо ощущение в лёгких смертушки неминуемой)
Ответить

Вернуться в «"Удар" и все о нем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость