Ответственность за стрельбу

Модератор: SStown

Ответить
TigerForce
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:07

Сообщение TigerForce » 26 фев 2017, 23:25.

Доброго времени суток!
Вопрос про статью 20.13 КоАП РФ и самооборону. Есть случай, когда человек возле школы в спальном районе Москвы выстрелил из аэрозольного устройства Пионер сигналом охотника - далее СО в воздух, т.к. к нему пристали наркоманы, последние убежали и вызывали полицию, парень вину признал и ему выписали штраф на 40.000р.
Пионер - это же не оружие, а в статье написано именно про оружие. Я знаю например, что если убить человека кухонным ножом, то нож в этом случае будет признан холодным оружием, но в статье 20.13 КоАП РФ немножко другой случай.
Скажите, пожалуйста за стрельбу из сигнала охотника, пневматического пистолета до 3 ДЖ, резьбового звукового патрона гром, БАМами с перцем по собакам в населенном пункте в целях самообороны ( когда к примеру газовой баллончик не помог ) предусмотрена административная ответственность? Ведь по паспорту к этим изделиям - они не являются оружием, а пневматика до 3 ДЖ -это конструктивно схожие с оружием.
И в этой статье нет ни слово про самооборону, т.е. получается если человек правомерно к примеру использовал травматический пистолет по собакам, то ему все равно на законных основаниях могут выписать штраф?
и 2-ой вопрос
Есть случай, когда человек набросился на своего соседа с кулаками начал бить его, а сосед брызнул в него газовым баллончиком, после брызга человек начал его душить ( для человека брызг из ГБ никак не оказал влияние на здоровье ). В итоге на соседа завели уголовное дело, отделался штрафом.
В каких случаях правомерно использование ГБ? Надо ждать, когда тебя ударят или начнут высказывать угрозы физической расправы? А если рядом не было свидетелей, а тот кому брызнули написал заявление, то будет уголовное дело?

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 74248
Зарегистрирован: 01 сен 2002, 11:29

Сообщение DENI » 26 фев 2017, 23:29.

TigerForce писал(а): Пионер - это же не оружие
это оружие.
административная ответственность по 20.13 предусмотрена за любую неправомерную стрельбу из оружия. Из предметов, конструктивно сходных с оружием возможна адмнистративная ответственность по 20.01 если в действиях стрелка есть состав мелкого хулиганства.
при правомерной стрельбе из любого оружия и неоружия никакой ответственности нет.

Ответить

Вернуться в «"Удар" и все о нем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость