Калибр 35 GR и холостые патроны.

Газовые пистолеты и револьверы
Malatok91
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 17:11

Сообщение Malatok91 » .

Как не вальцевались .35 гренки?
Вот же фотка
http://patronen.su/forum/index...sa=view;id=7828
Вот МЦРГ сила, любые дробовые и газовы патроны жрет и короткие и длинные. Даже 9РА сидят глубоко, но боек достает капсюль. Интересно, как МЦРГ стрелял дробью, у него на выходе из камор барабана суженин ( как раз по диаметру .35 GR. И штифт не мешал? Как пыж проходил через штифт. Правда приятель взял на запчасти ушатанный в дребезец МЦРГ. Так на штифте и лейнере был аж слой свинца и рамка промята барабаном, прямо отпечаток по форме.
Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40777
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 15:27

Сообщение Landgraf » .

Вот статья криминалиста на тему Гренов: https://emelinaludmila.ru/foru...-krupnoy-dichi/
На всякий случай прицитирую её здесь целиком:
МЕЛКАЯ ДРОБЬ ДЛЯ КРУПНОЙ ДИЧИ
Виктор Емелин,
врач, судебно-медицинский эксперт
До 1993 года практически никто из судебно-медицинских экспертов не слышал о современных дробовых патронах для пистолетов и револьверов. Некоторые криминалисты и специалисты по истории оружия знают, что существовал шпилечный патрон Лефоше с зарядом дроби, изобретенный еще в середине XIX-го века. В "Справочнике по стрелковому оружию" А. Б. Жука издания 1993г приведены еще два вида таких патронов: ".320" и "38 spl". Позднее выяснилось, что есть также современный дробовой патрон кольцевого воспламенения калибра 22 long rifle, у которого дробинки находятся в пластмассовом контейнере, заменяющем пулю. Никто не мог предположить, что нам придется столкнуться с такой экзотикой.
В декабре 1993г один из опытнейших судебно-медицинских экспертов Московской области Д. И. Райгородский исследовал труп юноши (кстати говоря, студента юридического института и юриста в третьем поколении) со слепым огнестрельным ранением головы. Не найдя в конце раневого канала пули, он был не просто удивлен. Еще ни разу за 30 лет работы он не отошел от секционного стола, не разобравшись, хотя бы в первом приближении, в очередной загадке, которыми так богата работа эксперта.
То, что ранение было огнестрельным, не вызывало сомнений. Одни свидетели происшедшего говорили, что их приятель сам приставил к виску "газовый пистолет" со смехом имитируя самоубийство, другие же утверждали, что это сделал кто-то посторонний. Так или иначе, но после выстрела молодой человек к удивлению присутствующих упал, как подкошенный. "Скорая помощь" доставила его в больницу, где врачи, хотя и сделали все возможное, в том числе и трепанацию черепа, спасти его жизнь не смогли.
На представленных чуть позже рентгенограммах в веществе мозга отчетливо были видны несколько десятков очень мелких дробин. Охотники называют такую дробь "бекасиной" или дунстом, поскольку диаметр ее не превышал 1,5мм, что соответствует дроби ?11. При докладе случая на конференции судебных медиков Московской области оказалось, что экспертиз подобных ранений еще не встречалось. Но лиха беда начало. Вскоре и другие эксперты столкнулись с похожими случаями.
Крайне удивляло, что при расследовании смертельных ранений все они оказывались, несомненно, доказанными самоубийствами. Из нескольких, прошедших почти подряд случаев несмертельных ранений, все были с повреждением лица осыпью дроби без серьезных последствий. Лишь однажды в Люберцах серьезно пострадал 14 летний школьник, которому его приятель из папиного "газового" пистолета выстрелил в левый висок почти в упор. Мальчик остался жив только потому, что направление выстрела было косым по отношению к голове (слева направо и значительно сзади кпереди), и дробовой снаряд основной своей массой повредил наружный край глазницы и разрушил глазное яблоко. Теперь этот мальчик - пожизненный инвалид.
Весной 1995 года, стараясь удовлетворить свой профессиональный интерес к возможностям дробовых патронов для короткоствольного оружия, я обращался с расспросами во все организации, имеющие отношение к баллистике. В итоге собралась команда профессионалов, в которую вошли эксперты-баллисты экспертно-криминалистического управления ГУВД г. Москвы, ведущий эксперт Российского федерального центра судебных экспертиз Минюста, начальник медико-криминалистического отделения Московского городского Бюро судмедэкспертизы и от Бюро судмедэкспертизы Московской области автор этой статьи.
Удалось организовать проведение экспериментальных исследований с использованием фото и видео регистрации. Выстрелы производились из пистолета итальянского производства "Waltro" калибра .35, патронами итальянской фирмы 'Джуллио Фиоччи' с дробовым снарядом (маркировка на донце гильзы - "GFL 35 gren") по биоманекенам с расстояния от упора до 3 метров.
Расчетные данные показали, а эксперименты подтвердили, что патроны для короткоствольного оружия (пистолетов и револьверов), снаряженные дробью, могут причинить хоть сколько-то серьезные повреждения только при выстреле на расстоянии вытянутой руки. В этом плане они не многим опаснее газовых и шумовых патронов, которыми тоже не следует стрелять ближе 0,5 метра.
Как уже говорилось, выстрелом в упор легко пробивалась височная кость (правда, не самая толстая в черепе), а дробины проходили насквозь одно полушарие головного мозга. Если выстрел приходился в мягкие ткани, то в упор причинялось частично сквозное ранение, например, бедра. При этом некоторая часть дробин образовывала выходные ранки.
Примерно 25см от дульного среза дробь летит единым снарядом и образует на мишени или поражаемом объекте повреждение неправильной формы диаметром около 1,5см. Вокруг, на площади диаметром около 3см остаются пробоины от отдельных отлетевших дробин.
При начальной скорости дробового многоэлементного снаряда у дульного среза около 260 м/сек легко посчитать его энергию, зная, что масса снаряда около 4,0гр. По формуле, известной со средней школы, определяем Eкин= (67600 х 0,004): 2 х 9,8 = 135,2 или что-то около.
Отлетев от дульного среза 20см, дробь теряет в скорости около 40 м/сек, а потеря энергии пропорциональна квадрату ее.
Дальше начинается самое интересное. Дробинки разлетаются, образуя осыпь, и действуют на мишень или тело поодиночке. При этом естественно меняется вся энергетика и поражающие свойства, поскольку площадь поперечного сечения дробинки около 1,5 кв. мм.
Каждая из 200 дробинок, содержащихся в патроне .35gren, имеет массу около 0,02 гр. Скорость их на траектории падает примерно так:
60 см - 140 м/сек
100 см - 90 м/сек
150 см - 40 м/сек
Используя все ту же формулу, легко просчитывается, что уже после дистанции 1 метр дробинки не имеют необходимых по стандарту для причинения проникающего ранения 0,005 кгм/ кв. мм.
С 1,5 метров стрелять таким патроном на поражение бесполезно, т.к. дробинки теряют энергию, широко рассеиваются и не пробивают даже кожу, не прикрытую одеждой, а легкая хлопчатобумажная рубашка служит отличным бронежилетом от таких "снарядов".
На любимый вопрос законодателя и вообще любого противника огнестрельного оружия: 'А, если в глаз?" есть ответ для них не утешительный. Опасны "бекасиные" дробинки лишь для открытого глаза, поскольку для закрытого глаза надежной защитой служит хрящ, находящийся у каждого из нас в верхнем веке. Пробить этот хрящ дробина с 1,5 метров не способна.
Участвуя в апреле 1996г в "Семинаре по расследованию тяжких преступлений" (Serious crime investigation seminar), проведенном ФБР США в Институте МВД России, я показал интересовавший нас патрон с маркировкой на гильзе "35 gren" Джеймсу Геннону, помощнику окружного прокурора графства Моррис штата Нью-Джерси (lieutenant of the prosecutor offis Counti of Morris New Yersey). Его реакция была для меня полной неожиданностью. "О! Snake bullet." В дословном переводе это что-то вроде "змеиной пули". При помощи сына Андрея, владеющего английским, у Джеймса удалось выяснить, что такие патроны используются американскими путешественниками, туристами и фермерами для "вооруженной защиты" от змей и мелких грызунов. Энергии дробинок как раз хватает, чтобы пробить их шкурку, толщиной в газетный лист.
Для меня неразрешимой загадкой является отношение нашего законодателя к этому виду патронов, как к наиболее опасному, и запрет на их оборот.
В законе 'Об оружии' только этот дробовой патрон для короткоствольного оружия особо запрещен к обороту. Есть подозрение, что виной тому трагическая гибель в Воскресенске студента-юриста, родственники которого занимают немалые посты в юридических кругах нашей страны.
Malatok91
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 17:11

Сообщение Malatok91 » .

А как выглядит ствол и барабан револьвера, рассчитанного именно на 35 GR или подобные, каков материал, толщина стенок?
Мб запрет не из-за погибшего студента, а из-за простоты переделки под пулю 9 мм или ну не знаю более серьезную дробь. Патрон длинный, переснарядить легко, места для пыжа, кугеля 9мм и 0.25 г сунара дб достаточно. По энергетике будет под 200 желудей и твердый метаемый снаряд.
Аватара пользователя
SMILE
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4116
Зарегистрирован: 29 апр 2003, 05:45

Сообщение SMILE » .

Изначально написано Landgraf:
Информация не закрытая, просто я тупо не помню название револьвера, а я сейчас не дома, и посмотреть не могу :)
Но вообще, опять-же - практически любые газовые револьверы 45 калибра, с ранними PTB, у которых не было свалки металлолома в стволе. Насколько я знаю, 8GR, 380GR, и 45L GR не считались "там" отдельными калибрами, это были дробовые версии обычных газовых калибров, с точно такой-же гильзой, как и у газовых/холостых аналогов. Про 44GR ничего сказать не могу, не встречал пока таких, а 35-е Грены (и пистолетный, и револьверный) были удлиннены относительно обычных газовых калибров, т.е. 35Gr не влазил в патронник 9РА (да и в магазин под 9РА тоже не влазил), а 35R Gr обычно не влазил в короткую камору револьверов под .380. Плюс из-за толщины стенок гильзы на 35 гренах был соответственно заужен "снарядный вход". Ещё особенность 35 гренов (что пистолетного, что револьверного) - гильза не вальцевалась, внутренние поверхности гильзы были ровно цилиндрические, что позволяло использовать нормальный пыж между порохом и дробью. Всё это давало улучшение в параметрах выстрела, дробь не перестраивалась на выходе из гильзы, летела кучнее и, наверное, чуть быстрее. Но всё равно, только мух бить. Даже гофрокартон не пробивался насквозь с пары метров.


Буду очень признателен, если сделаете фото своего 45-ого, когда до дома добертесь.

Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40777
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 15:27

Сообщение Landgraf » .

Изначально написано Malatok91:
А как выглядит ствол и барабан револьвера, рассчитанного именно на 35 GR или подобные, каков материал, толщина стенок?
Мб запрет не из-за погибшего студента, а из-за простоты переделки под пулю 9 мм или ну не знаю более серьезную дробь. Патрон длинный, переснарядить легко, места для пыжа, кугеля 9мм и 0.25 г сунара дб достаточно. По энергетике будет под 200 желудей и твердый метаемый снаряд.

Ничего там не переделать. Конструктивно - обычный газовый пистолет, ЦАМ или силумин, с тонким стальным лейнером в стволе. У револьверов ещё добавляется несоосность ствола и каморы. То есть для "кулибина" никакой принципиальной разницы нет, переделывать Грен или обычный газюк.
И обратите внимание - ЗоО не запрещает оборот пистолетов и револьверов под дробовые патроны.

Leberecht
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 13:47

Сообщение Leberecht » .

Изначально написано Malatok91:
А как выглядит ствол и барабан револьвера, рассчитанного именно на 35 GR или подобные, каков материал, толщина стенок?
Мб запрет не из-за погибшего студента, а из-за простоты переделки под пулю 9 мм или ну не знаю более серьезную дробь. Патрон длинный, переснарядить легко, места для пыжа, кугеля 9мм и 0.25 г сунара дб достаточно. По энергетике будет под 200 желудей и твердый метаемый снаряд.

Тоже читал, что револьверы под .35 GR прочнее газовых и резинострельных.
Ерунда, резинострельная модификация МЕ-38 Compact под .380 ME GUM тоже может стрелять дробовыми патронами. А стальные детали в нем - рассекатель, ось экстрактора, узел ударника и часть деталей УСМ. Остальное сплав и достаточно мягкий. На фото патроны к нему, первый дробовой, маркировка гильзы .35GREN G.F.L.

Изображение
Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40777
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 15:27

Сообщение Landgraf » .

Изначально написано Leberecht:
Тоже читал, что револьверы под .35 GR прочнее газовых и резинострельных...

Фигня полная. Ещё, кстати, есть места, где можно прочитать, как 35Gren колесо Камаза навылет шьют :)
"Трудно обсуждать вкус устриц с теми, кто их не ел" (с)
Например, Reck Miami 35 и Reck Miami 92 конструктивно НИЧЕМ не отличаются - разные магазины, разная длина патронника, ну и у 35-го в стволе нет свалки металлолома. Больше, кроме маркировок, НИКАКИХ отличий нет. Даже субъективно жёсткость возвраток одинаковая, но тут точно сказать сложно, т.к. пистолеты уже не новые, плюс я инструментально не замерял жёсткость возвраток.
Кстати, пистолеты под 35Gren преспокойно перезаряжаются на газовых и холостых патронах. Это тоже о чём-то, да говорит.
Изначально написано Leberecht:
...На фото патроны к нему, первый дробовой, маркировка гильзы .35GREN G.F.L...

35Gren ну никак не может быть "к нему" :) Подходит - да, но не предназначен :)

Malatok91
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 17:11

Сообщение Malatok91 » .

Изначально написано Landgraf:

35Gren ну никак не может быть "к нему" :) Подходит - да, но не предназначен :)

Фотка из украинской статьи про этот револьвер. Автор действительно считает 35 Gren штатным к одной из его модификаций, а именно к резинострельной, у которой более низкий гребень в стволе. Там и фото стволов и барабанов на просвет и описание различий газовой версии и резинострельно-дробовой.

Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40777
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 15:27

Сообщение Landgraf » .

Изначально написано Malatok91:
...Автор действительно считает ...

Насрать. Вот когда этот "аффтар" научится читать, тогда его мнению можно будет доверять. А пока он не может отличить надпись 380ME GUM от 35Gren - его мнение стОит дешевле голубиного помёта.

zax.cer@mail.ru
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 03:14

Сообщение zax.cer@mail.ru » .

А можно по подробнее? Почему нельзя снаряжать холостые 35 калибра?

Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40777
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 15:27

Сообщение Landgraf » .

Вот тут есть подробности, в пункте 4 - http://www.consultant.ru/docum...060719fc78efcc/
Leberecht
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 13:47

Сообщение Leberecht » .

Изначально написано Landgraf:
Вот тут есть подробности, в пункте 4 - http://www.consultant.ru/docum...060719fc78efcc/

Там запрет на снаряжение патронов к ОООП и на газовые. Про дробовые, понятно, ничего нет. Гренки, как я понимаю, не газовые и не ОООП, а дробовые, холостые или можно солью снарядить, как сторожа в СССР делали :)))

DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 85846
Зарегистрирован: 01 сен 2002, 11:29

Сообщение DENI » .

Leberecht писал(а): Гренки
223ч1 за изготовление.
222ч1 за хранение.
Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40777
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 15:27

Сообщение Landgraf » .

Изначально написано Leberecht:

Там запрет на снаряжение патронов к ОООП и на газовые. Про дробовые, понятно, ничего нет. Гренки, как я понимаю, не газовые и не ОООП, а дробовые, холостые или можно солью снарядить, как сторожа в СССР делали :)))

Нельзя снаряжать ЛЮБОЙ патрон, который может быть использован в газовом или ОООП - оружии. Даже холостой.
Пистолеты и револьверы под Грены являются ГАЗОВЫМ оружием, состоят на учёте как ГАЗОВОЕ оружие. Соответственно, ни холостых, ни тем более "с солью" патроны к ним делать нельзя.
Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40777
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 15:27

Сообщение Landgraf » .

Тут залез в очередной раз в ППВС N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" , и с удивлением обнаружил, что холостые патроны (их снаряжение) не подпадают под 223 УК РФ.
См. абз.3 п.9 и абз.8 п.11 ППВС N 5
Но надо иметь в виду, что это не разрешение на самокрут холостых патронов к газовому или травматическому оружию. Это обстоятельство, исключающее уголовную ответственность за это, и то, скорее всего, придётся ссылаться на это ППВС в суде, и мозг будет вытрахан основательно.
Ответить

Вернуться в «Газовые пистолеты и револьверы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость