Теперь о ПМ-Т.
Все отличие пистолета ПМ-Т, изготовленного на Заводе им. Дегтярева по заказу нижегородской фирмы АКБС заключается в следующем:
1. Установлен новый ствол.
2. Для невозможности установки затвора ПМ-Т на рамку ПМ в затвор ПМ-Т вставлен штифт. На рамке, соответственно, имеется пропил. Конструкцию это не осбляет.
3. На правую стенку рамки нанесено клейма: ЗиД, наименование пистолета, калибр, государственной испытательной станции, год переделки пистолета в ПМ-Т.
4. К номеру пистолета добавлена или буква "Т" или цифра "1". (требование на ЗиД)
Перед приобретением пистолета:
Процесс выбора разделим на две стадии.
1. Качество переделки
2. Выбор по исторической составляющей.
По п.1 все просто:
Надо выбирать ПМ-Т с ровной сверловкой ствола, наименее побитый и нержавый. Все остальное уже доводится после покупки отдельно.
По п.2 на самом деле все просто.
ПМ-Т будет (условно) пяти типов.
А. ПМ-Т, переделка из т.н. "ушастого" ПМ, выпускавшегося в 1953м году.
Б. ПМ-Т, переделка из т.н. "переходного" ПМ, выпускавшегося с 1953 по 1955 год.
В. ПМ-Т, переделка из ПМ, выпускавшихся с 1954 по середину 1970-х годов
Г. ПМ-Т, переделка из ПМ, выпускавшегося с 1976 по 1984г.
Д. ПМ-Т, переделка из ПМ-Т выпуска 1985-1989 гг.
На фото: нижний ПМ "ушастый", средний "переходной", верхний - с рамкой 1954-1994 гг.
Практически все пистолеты б/у в той или иной степени.
Плюсы "ушастого" и "переходного" ПМ только в их исторической коллекционной ценности.
Минусов у них много:
1. Спусковой крючок, спусковая тяга и спусковые скобы (последнее не важно) невзаимозаменяемы с основным выпуском ПМ, т.е. ЗИП стоит дороже и найти проблематичнее. (имейте ввиду, что пистолеты на склада хранятсся по разному, вполне может быть, что для укомплектования, перед помещением на склад пистолет раннего выпуска получил спусковой крючок, тягу спускогово крючка - от более нового, такой пистолет работать не будет)
2. Отвратительный характер спуска на этих пистолетах: длиннющий ход спускового крючка с минимальнейшим провалом, или даже отсутствием оного при выстреле с предварительного взвода. Буквально в самом конце происходит выстрел, причем при нажатии спусковой крючок практически зажимает кожу пальца между собой и рамкой - довольно неприятные ощущения, и выстрелу препятствует (хотя, конечно, пальцы у всех разные). Может оказаться что выстрела то и не будет, тем более в режиме самообороны. А о темповой стрельбе вообще можно забыть.
3. Настрел пистолетов неизвестен. Зато прекрасно известно, что желательно через каждые 3000 выстрелов менять возвратную пружину, которая имеет свойство садиться. В результате чего затвор начинает бить о рамку, что приводит к образованию трещин или в рамке или в затворе. Это косяк у всех ПМ 50-60-х годов.
4. Они из-за "вальтеровского" типа рамки, пистолеты лезут далеко не во все хорошие формованные кобуры, а уж в пластиковые вообще не лезут.
5. Из-за отсутствия паза на гребне затвора под спусковую тягу могут срываться на очередь.
Т.е. выбирая варианты А и Б можно исходить только из исторической коллекционной ценности, с редкими стрельбами. (я себе такой для этого и возьму)
ПМ 55-середины 70-х отличается хорошим качеством изготовления деталей, мягким удобным спуском, прекрасным качеством воронения. Но косяк пункта 3, что выше у него также присутствует.
ПМ 70-х годов хорош тем, что у него усилена нижняя часть затвора (т.н. борода), что уменьшае вероятность появления трещин в затворе при большом настреле с севшей возвраткой.
На самом деле случаи трещин редки, и на 99,9% не попадутся в варианте ПМ-Т, потому что тировые ПМ со сверх большим настрелом утилизировались, имевшие трещины утилизировались тем более, а импульс затвора на резиновых пулях меньше чем у 9х18, так что про трещины и не думайте.
ПМы 80х хороши тем, что вероятность большого настрела у них минимальна, но плохи тем, что качество воронения у них хуже, чем у более ранних, а также, в 80-х годах началось внедрение литых деталей, которые априори менее надежны, чем изготовленные фрезерованием из поковок.
После приобретения.
В первую очередь, после приобретения пистолета следует его полностью разобрать (спусковую скобу можно не снимать) и полностью насухо вычистить его от консервационной смазки и остатков металла, нанесенного при переделке пистолета в ПМ-Т.
На полностью разобранном и вычещенном пистолете убрать или шарошками dremel или надфилем ступеньку на входе в патронник.
Как есть:
Как должно быть:
Как делается:
Так же, патронник пистолета зачастую имеет меньший диаметр, чем тот, который нужен для беспроблемной работы автоматики пистолета и к тому же обработан крайне грубо.
Диаметр патронника у пульного входа должен быть 9,5мм, у казенного среза патронника 9,8мм.
Поэтому, конической каменной шарошкой чуть увеличиваем диаметр патронника на казенном срезе (буквально 2-3мм вглубь, не более), вычищаем канал ствола и патронника от остатков шарошки и металла.
Затем с помощью полировочной пасты и войлочной пулевидной насадки полируем патронник.
Для работ использовались микродрель и насадки Dremel.
Полностью вычищаем пистолет от всех следов обработки, смазываем тонким слоем масла и... стреляем.
Возможная проблема при стрельбе:
В силу того, что установленный диаметр канала ствола 5,8мм, но этот размер фактически гуляет от 5,8 до 7мм, а также из-за того что штифт, препятствующий стрельбе твердым предметом в канале ствола расположен близко к патроннику, при стрельбе возможны неперезаряды. Т.е. гильза извлекается, а новый патрон не досылается.
Причин может быть три по отдельности или все сразу:
1. Вы недополировали патронник и гильза при откате имеет большой коэффициент трения.
2. Канал ствола имеет диаметр более чем 6мм
3. Из-за близко расположенного штифта происходит резкий скачок и сразу резкий спад давления.
В результате завтор не получает достаточного импульса, чтобы дослать новый патрон.
Устраняется это в 1-м случае полировкой патронника, а в остальных установкой более слабой возвратной пружины (15фунтов) или откусываеним от штатной (17 фунтов) 2-3 витков. Устанавливать пружину от МР-79 для стрельбы мощными патронами не стоит, он более слабая, что может привести к образованию трещины на затворе.
Для более надежной работы автоматики пистолета следует установить затворную задержку с узким длинным отражателем (диаметр гильзы ПМ - 10мм, а 9-РА 9,5мм, нужных 0,5мм может не хватить для касания гильзы отражателем, причем это может проявиться в любой момент). На представленном фото тип 2 и 3 имеют узкий и длинный отражатель, а тип 1 короткий и широкий. У кого затворная задержка (тип2) уже стоит - тому ничего менять не надо.
Также для более надежной работы пистолета, не рекомендуется использовать магазины, 1989-1994 года выпуска (имейте ввиду, что на ПМ-Т пересортица в магазинах, поэтому запросто может оказаться, что на ПМ-Т (1953) будет магазин от 1989 года. Причем номер будет даже соответствовать. Причина проста: патроны 9-РА имеют меньшую длину чем патрон ПМ (на 3мм) и отличаются углом завальцовки, в результате чего патрон может при подаче вылезти в окно магазина и заклинить его.
Поэтому и не следует использовать магазины 1989-1994гг выпуска, или по крайней мере многократно проверить используемые.
Лишний раз напомню правильное взаиморасположение перьев боевой пружины, тяги спускового крючка и курка пистолета:
И будет вам счастье: