Историческая ценность моего Наганыча. Экспертиза по клеймам.

Модератор: SStown

HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

Категорически всех приветствую!
Для начала скажу, что по определению исторической ценности нагана есть темы от DENI на этом форуме, есть англоязычный сайт
Есть 'Энциклопедия клейм' автора не помню, другие книги, и есть паспорт к Наганычу. Добавлю кое-что к тому, что вы можете найти по клеймам на форуме, на указанном сайте и в коробке из под Наганыча в паспорте.
На ТОЗ клеймение производилось следующим образом: на левой стороне револьвера - клейма производственные (кто производил, когда), а на правой стороне - испытательные клейма (на прочность, пороховой пробой "П"(на стволе), после отстрела на кучность стрельбы "К"(на рамке под барабаном), приемная комиссия "двуглавый орел", "ПМ" в круге или др (над рукояткой в углу).
Исходил я из того, что получил Наганыч, собранный из частей от разных револьверов, (на Ижмаше при переделке и переворонении детали могли перетасовать), и решил определить год производства всех основных частей по-отдельности (левая крышка рамки, рамка, ствол с мушкой, барабан, дверца барабана, курок с бойком, спусковой крючок, спусковая скоба, шомпол и шомпольная трубка).
Общее состояние револьвера: собран аккуратно, между левой и правой деталями рамки щелей нет, подогнаны друг к другу точно, ствол посажен прямо, без каких-либо перекосов, деревянные щечки на рукоятке подходят точненько. Только спусковой крючок имеет небольшой люфт вдоль оси вращения. А САМОЕ прикольное то, что шомпол уже подработан напильником так, что при совмещении рисок на шомп.трубке и стволе он беспрепятственно входит в каморы барабана! Первое впечатление - все на 5, револьвер перетасовки избежал. Ответ: не совсем.
На указанном выше сайте есть образец Нагана 1918г, с которым мой Наг имеет много общего.
Итак:
1)Левая крышка.
У всех нормальных пацанов на ней стоит клеймо завода с годом выпуска и Ростест. У меня клеймо зашлифовано революционно настроенным хозяином. Это заметно по более гладкому пятну по сравнению с другими поверхностями крышки (где очень много маленьких раковин). Возле деревянной накладки стоит клеймо восстановления - прямоугольник, поделенный пополам. Такие клемма ставили с 1928г несколько лет, пока ремонтировали изношенные в боях империалистической и гражданской войн револьверы (УСМ, пружина, прицельные). Т.е. к 28 году он был уже изношен.
Внутри номер 35563 и полное отсутствие звездочек. В 1918г ТОЗ выпустил 52863шт., хоть и начал работать с 10 июля, так что по номеру - укладываюсь. По краю крышка изъедена ржавчиной. Для справки: после 1938г в серийном номере револьверов стали ставить буквы, например БИ 197 в 1944г Тула.
2) Правая часть рамки
У всех нормальных пацанов на левой стороне этой части серийный номер перед барабаном, есть ромб с буквой Ч - знак переделки в резинострел. У меня номер перед барабаном зашлифован, я так понимаю, чтобы не путать его с новым последним номером с ИЖМАША. В остальном я - нормальный пацан. Внешний вид раковин от ржавчины не отличается от левой крышки. Прицельная прорезь - полукруглая (отремонтированная).
На правой стороне клеймо ИЖМАШ, испытательное клеймо 2005г, новый серийный номер. Есть след от сошлифовывания клейма приемной комиссии над рукояткой. Думаю, опять постарался революционный предок, не нравился ему царский орел в ентом месте. Других причин спиливать клеймо не вижу.
То, что детали точно совпадают в размеры, показывает, что лекала на заводе еще не изношены (окончательно лекала износятся к 1929г), детали качественные, однако, по-неосторожности, снят один уголок, т.е. сборщики уже работают не в полную силу, отвлекаются на реввоенпартийные собрания. Есть неровность под верхнюю часть дверцы барабана. Наверное, был спилен выступ, а может, просто гильзами нацарапали. Изнутри по краю рамка изъедена ржавчиной также, как и на левой крышке.
Вывод: они родились в 1918г, всегда были вместе и умрут в один день.

3) Спусковая скоба
Скоба имеет слева клеймо в виде 'молоточка'. Такое клеймо (или маленькое Т) ставили только до 1928г. Звездочек не имеет. Серийного номера тоже не имеет. Его ставили на скобу до 1914г. Изнутри изъедена ржавчиной. По контуру не имеет приливов металла (прилив в месте нижнего ушка крепления скобы на ось рамки (переход углом с 'прямой' части на 'ушко' был до 1942г. Потом во времена ВОВ в целях ускорения технологического процесса переход на 'ушко' сделали плавным с галтелью.
Вывод: произведено с 1914г до 1928г.
4) Курок
Курок имеет слева производственное клеймо - 'т' в кружочке и рифление в виде зубца. Клейм звездочек нет.
Вывод: произведено до 1928г. Когда изменили рифление с зубца на прямоугольное - точно не знаю, до 1928г наверняка.
5) Боек
На бойке нанесена звездочка, т.е. его установили во время кап.ремонта после 1928г.
Вывод: изготовлен после 1928г.
6) Спусковой крючок
Имеет на левой стороне звездочку т.е. его установили во время кап.ремонта после 1928г.
Вывод: изготовлен после 1928г.

7) Барабан
На барабане на торцевой части нанесен серийный номер 1470 и почти стертая звездочка. Букв на номере нет. То, что номер не совпадает с номером рамки - печально, но факт, эта деталь от другого дивайса. При замене барабана на капремонте на него набивали новый соответствующий номер. То, что номер не сошлифован и не перебит, означает, что это последний номер, к капремонту 28г отношения не имеет. После 38г в номере стали набивать буквы. Например, букву 'У' - для укороченных револьверов.
Вывод: изготовлен в период с 1928г до 1938г. Имплантант.
8) Ствол
Ствол посажен аккуратно, положение мушки - вертикальное. На левой стороне под мушкой маленькая 'Т' , т.е. произведен до 28г. На утолщении перед шомпольной трубкой -'П'- испытание пороховой пробой.
Форма и глубина контрольных рисок позволяют утверждать, что ствол-шомпольная трубка-рамка 'выросли в одном дворе и дружат с детских лет'. Я смотрел в мелкоскоп, риски четко переходят с детали на деталь.
Мушка в поперечном сечении - почти треугольная, (ширина гребня 1.25мм), т.е. изготовлена до 1928г. При капремонте после 1928г была пропилена до нового принятого профиля. Мушки, изготовленные после 1930г, имели принятую 7 мая 1930г Комиссией НТК Артиллерийского управления 'динамовскую' форму с усеченной задней частью с поперечным сечением: трапеция+прямоугольный гребень шириной 2мм, и на всех револьверах, выпущенных после 30-х годов верхний край мушки - плоский.
Вывод: ствол с мушкой произведен до 1928г, скорее всего, вместе с рамкой в 1918г.
9) Шомпольная трубка - самая загадочная вещь в моем револьвере
Имеет на торце более свежее производственное клеймо - 'молоточек'- Тула, 'П'- испытание пороховой пробой, и самое интересное - полустертую букву 'R'- испытание пороховой пробой завода Нагана в Бельгии, которую ставили только на заводе Л.Нагана в Бельгии в 1896-1898г. Известно, что в 1898г по решению Оружейного отдела ГАУ в Бельгии были заказаны запасные части к 20 000 револьверов. Шомпольных трубок было заказано 100шт.
Вывод: произведена в 1898г. До 1918г лежала на складе.
10) Шомпол
На торце головки имеет 'кружок с вписанным треугольником и стрелой внутри' - клеймо Ижевского завода 1943-1945г.
Вывод: изготовлен в период с 1943г до 1945г. Имплантант.
11) Дверца барабана
На передней поверхности имеет несколько клейм, в частности 'кружок с вписанным треугольником и чем-то внутри' - пожоже на клеймо Ижевского завода 1943-1945г. Паза под выступ на рамке - нету.
Вывод: изготовлена скорее всего в период с 1943г до 1945г. Имплантант.
12) Щечки рукоятки и средник
Деревянные, из ореха, насечка крупная. Изношены вроде бы мало. Внутри номер 4244. В размер рукоятки подходят хорошо. Видел такие же на револьвере 1918г на указанном выше сайте. Видимо, их такие ставили при капремонте в 30-х годах. Бывают еще темные дубовые с мелкой насечкой (такие видел на разных образцах до 1941г) и пластмассовые (эти 1943-45г).
Вывод: изготовлены в период с 1928г до 1941г.
Резюме:
Револьвер изготовили приблизительно в ноябре 1918г, через год после революции. Громыхает гражданская война от темна до темна. Оружия нужно много, и для производства используют лежащие на складах запасные части, изготовленные в Бельгии еще в 1898г. Тульский завод под особым контролем большевиков. Чуть что не так - сразу контрреволюционная пропаганда, расстрелять!!! Страх! Граждане кладовщики решают стереть с оружия упоминание об императоре от греха подальше, и стирают на: клеймо императорского завода и царской приемной комиссии. Револьвер уходит в бой и воюет с против 'Белых' до 1928г, когда у него изнашивается УСМ. Револьвер идет в капремонт, где ему меняют боек, спусковой крючок, боевую пружину, щечки рукоятки.
Затем он, судя по всему, попал в кобуру работника тыла (вопрос определения хозяина, фронта, армии, части и событий, по серийному номеру рамки проясняется), мало использовался по назначению, либо имел очень аккуратного хозяина. После войны хозяин сдал его в оружейный фонд, где он лежал себе на сладе до счастливого дня переезда на Ижевский завод и переделки в резинострел. Поехал он туда с большой компанией. При переделке его разобрали на части и переворонили. Собирали его аккуратно, однако пересортицы избежать не удалось (наверное, рабочая смена поменялась), он получил барабан от револьвера 1928-1938г, который тоже повидал немало, и ижевские 1943-1945г шомпол и дверцу барабана. После чего попал к счастливому обладателю - мне.
Фото прилагаются.
HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

Фотографии
Изображение
HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

Фото 2
Изображение
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 99460
Зарегистрирован: 01 сен 2002, 11:29

Сообщение DENI » .

Современные клейма ставятся по разному. Например "ромбик с Ч" у меня на левой стороне рамки, а все "ижмаш" и "Р1" на правой.
А вообще - молодца!
HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

Благодарю. Только вот не могу все фотки прицепить. Думаю, просто трафик сейчас забит.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

И вот еще
Изображение
Изображение
OL KAY
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 14:41

Сообщение OL KAY » .

Вот интересно!!!
А у моего 1937 на шомполе сбоку латинская R в кружочке, а на торце - звездочка. А на скобе - буква Т. И насечка на курке - ромбовидная и полустертая звездочка. Что бы это значило?
Casatic
Поручик
Поручик
Сообщения: 6712
Зарегистрирован: 19 дек 2001, 11:32

Сообщение Casatic » .

Уважаемые коллеги, не хочу вас расстраивать, но историческая ценность "Наганыча", вне зависимости от года выпуска и клейм, заключается только в том, что он представляет собо уникальную конверсионную систему, сделанную из настоящего оружия очумелыми ручками людей, не способных сделать что-то самими, причем сделанную вопреки действующему законодательству с санкции высокопоставленных оборотней в погонах. С этой точки зрения, "наганыч" действительно представляет собой уникальный исторический памятник нашего смутного времени. Однако, как "историческое оружие" он полностью потерял свою ценность сразу после того, как над ним начали трудиться напильниками-сверлами и прочими фрезами.
bm
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 окт 2003, 01:23

Сообщение bm » .

Casatic писал(а):Уважаемые коллеги, не хочу вас расстраивать, но историческая ценность "Наганыча", вне зависимости от года выпуска и клейм, заключается только в том, что он представляет собо уникальную конверсионную систему, сделанную из настоящего оружия очумелыми ручками людей, не способных сделать что-то самими, причем сделанную вопреки действующему законодательству с санкции высокопоставленных оборотней в погонах. С этой точки зрения, "наганыч" действительно представляет собой уникальный исторический памятник нашего смутного времени. Однако, как "историческое оружие" он полностью потерял свою ценность сразу после того, как над ним начали трудиться напильниками-сверлами и прочими фрезами.
А в музеях над историческими реликвиями еще и не так издеваются. Видел наиболее показательный экземпляр - ствол, в месте крепления его в рамке просверлен насквозь (вместе с рамкой), а в барабане каждая камора просверлена, причем диаметр сверла был весьма не малый. В общем "вместо шапки - одна сплошная вентиляция".
HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

Согласен, в музеях лежат, фактически, ММГ со всеми вытекающими, а у господина Casatic, похоже, просто был тяжелый день. Лично мне нравится держать в руках изделие, созданное почти век назад. В течение срока жизни, само собой, револьвер бывал в разных руках, и эти руки проделывали с ним разные вещи, одни стреляли, другие ремонтировали, третьи переделывали, и все это - ИСТОРИЯ! История событий в нашей стране. В том числе событие - решение дать возможность любителям старого оружия иметь его у себя, хотя бы в таком виде, да при этом еще и дать зарплату заводу. К Наганычу я испытываю двойное уважение, за "старость" и за "потенцию", он еще может стрелять! А на ММГ интересно смотреть, но силы в нем уже нет, это "убитый солдат".
Casatic
Поручик
Поручик
Сообщения: 6712
Зарегистрирован: 19 дек 2001, 11:32

Сообщение Casatic » .

Давайте не путать мухи и котлеты, и историческую ценность просто памятных предметов с ценностью исторического оружия. Подвенечная фотография двоюродной пра-прабабушки может быть самой ценной на свете вещью для ее потомка и простой старой картонкой для постороннего человека. То же самое и с "наганычем": никто не мешает вам лично его любить и уважать как осколок прошлого. Вместе с тем, историческая ценность "лежащего в его основе" револьвера закончилась в тот самый момент, когда над ним начали работать шаловливые ручонки ижевцев. Сей предмет прекратил быть огнестрельным оружием, и в одночасье утратил все атрибуты, связанные с этим статусом. К слову говоря, сам по себе наган также не обладает особой исторической ценностью, если его, конечно, в свое время не юзал какой-нибудь герой. Поинтересуйтесь, сколько стоит этот револьвер там, где его можно покупать в оригинальном виде - будете сильно разочарованы.
Насчет "дать зарплату заводу" - не обольщайтесь. Добавленная стоимость, за которую можно платить заводчанам, тут минимальна. Рискну предположить, что самое дорогое в этом револьвере - это взятки, которые заплатили за его списание со складов ГРАУ МО и последующую сертификацию в качестве "газового". Так что речь, скорее, идет не о "зарплате работягам", а о "золотых косточках" для "оборотней".
Sizif
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 22 сен 2004, 15:14

Сообщение Sizif » .

Эх! Ничего святого!(((
DENI
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 99460
Зарегистрирован: 01 сен 2002, 11:29

Сообщение DENI » .

Sizif
Еще один подобный пост не по теме - бан на месяц.
HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

2 Casatic. Согласен с вами, исторически ценные и памятные предметы, так сказать, свидетели эпохи - это разные вещи. Настоящую историческую ценность имеет оружие, которое "юзал какой-нибудь герой". Такие экспонаты выставляют в музеи и на аукционы. На это никто и не претендует. В данном же случае я хочу показать, что револьвер, хоть и собран из частей от разных образцов, но все эти части произведены в военные времена прошлого века, когда вокруг происходили значимые для страны события. Об этом можно помнить.
А подержать наган непеределанный, оригинальный - мечта! Интересно, где "такое место, где его можно покупать в оригинальном виде"? Намекните.
OL KAY
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 14:41

Сообщение OL KAY » .

В Штатах от 80 вечно зеленых
HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

Я уж, грешным делом, подумал, что есть в России такой уголок... И, кстати, чего-то захотелось купить старые темные дубовые накладки рукоятки с мелкой насечкой. Не знаете, можно ли купить их отдельно?
mic
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 13:50
Страна: Российская Федерация
Откуда: moscow

Сообщение mic » .

А подержать наган непеределанный, оригинальный - мечта! Интересно, где "такое место, где его можно покупать в оригинальном виде"? Намекните. [/B][/QUOTE]
Те, кто копают и продают. Но это незаконно.
Qwaterback
Поручик
Поручик
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 06:32

Сообщение Qwaterback » .

Вроде ромбик означает кап ремонт, что в свою очередь означает полную или частичную пересортицу чстей револьвера.....
HarryGan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 10:32

Сообщение HarryGan » .

Qwaterback писал(а):Вроде ромбик означает кап ремонт, что в свою очередь означает полную или частичную пересортицу чстей револьвера.....
Вы правы, при капремонте могли и барабан поменять, и перестволить, но это менее вероятно, чем просто замена изношенного УСМ. Знак - ромб - реже встречается, чем прямоугольник, разделенный пополам. Соответственно, обозначает нестандартный капремонт, либо специальную мастерскую. Думаю, этот знак обозначает какую-то "тонкую" работу над револьвером. А у Вас есть такое клеймо? Какой завод, год?
1hunter1
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 июн 2005, 14:49

Сообщение 1hunter1 » .

СКАЖИТЕ кто не буть.
Что лучше, макарыч или наганыч?
ingener
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 23 апр 2004, 13:25

Сообщение ingener » .

to Harri Gun
Хочу всё же возразить по поводу "R" в кружочке. Всё же это не R, а как уже писал один из участников форума в другой ветке русские буквы Т и К, но соединённые вместе. На моём Нагане это клеймо присутствует в нескольких местах. В том числе на шомполе и на курке. Одновременно с "Т+K" эти же детали пробиты "звездой" год выпуска Нагана - 1936. Да, кстати, на внутренней стороне левой крышки пробит номер 4410. И этот же номер нанесён электрокарандашом на боевой пружине! Кому это понадобилось?!
Изображение
Flagstaff
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 03:50

Сообщение Flagstaff » .

Во может и мне кто чего подскажет по клеймам. Итак левая сторона:
1. Клеймо в виде пятиконечной звезды со стрелой внутри и надписью 1943 год. По идее клеймо ТОЗ, НО в 41 завод эвакуировали, после вроде другое клеймо было?
2. там же клеймо SA02 т.е. собственность финской армии?
3. Клеймо в виде прямоугольника с вертикальной полосой по середине - револьвер прошел востановление на заводе.
4. Риски на стволе и рамке не совпадают т.е. ствол не родной?
Просьба добавлять кто чего может.
p.s. Огромное спасибо учаснику Nagant и его книге.

Изображение
Изображение
Kn.Mishkin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 24 дек 2004, 05:44

Сообщение Kn.Mishkin » .

Flagstaff писал(а):2. там же клеймо SA02 т.е. собственность финской армии?
3.
:D :D :D
Конечно, Суоми Ами! У меня такое же клеймо на соковыжималке - явно с трофей с финской войны.
Flagstaff
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 03:50

Сообщение Flagstaff » .

Kn.Mishkin
Вообще так написано в книге "Русский Наган" - оснований не доверять автору этой монографии у меня нет. А у вас?
P.S. Можете уточнить у автора сами он присутствует на форуме под ником Nagant.
Kn.Mishkin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 24 дек 2004, 05:44

Сообщение Kn.Mishkin » .

Думаю, что у автора (которого я знаю как человека действительно более чем осведомленного в этих вопросах) под клеймом S.A. явно подразумевался не Знак соответствия государственным стандартам Российской Федерации, изображенный на вашей фотографии (буквенные и цифровые знаки под логотипом "РСТ" на вашем и всех других Наганычах относится именно к нему - это код сертифицирующего органа в виде двух букв и двух цифр). Теперь моя ирония понятна или я снова говорю загадками :о)?
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Отвечу:
1. Револьвер мог быть собран в Ижевске из частей, изготовленных в Туле. В Ижевске пробили под клеймом только год выпуска.
2. SA 02 не что иное как номер сертификата (латинские буквы для сопоставления с номенклатурой Постоянной Международной комиссией по испытаниям ручного огнестрельного оружия (CIP)).
3. Не обязательно на заводе. Мог и в оружейной мастерской части. Такой значок ставился при кап.ремонте оружия (например, замена ствола или барабана, устранение биения осей и т.д.).
4. Вполне возможно, но не факт. Однажды вывернутый, а потом запаянный ствол эти риски мог и не совместить. Если не совмещаются не более 0,5 мм, то, скорее всего ствол, родной.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

ingener писал(а):to Harri Gun
Хочу всё же возразить по поводу "R" в кружочке. Всё же это не R, а как уже писал один из участников форума в другой ветке русские буквы Т и К, но соединённые вместе. На моём Нагане это клеймо присутствует в нескольких местах. В том числе на шомполе и на курке. Одновременно с "Т+K" эти же детали пробиты "звездой" год выпуска Нагана - 1936. Да, кстати, на внутренней стороне левой крышки пробит номер 4410. И этот же номер нанесён электрокарандашом на боевой пружине! Кому это понадобилось?!
//popgun.ru/files/g/77/orig/138355.jpg
Номер электрокарандашом нанесен на заводе при подгонке деталей УСМ. Самая сложная операция при сборке револьвера носила номер 112. Это установка и закрепление осей курка, казенника, боевой пружины и спускового крючка. Нарушение этой операции, а так же биение осей и несоответствие отверстия под пенек пружины - бич при сборке. Поэтому сборку револьвера доверяли высоко квалифицированным мастерам. Однако никто не был застрахован от возможного брака, так как особенно биение проявлялось только после тестового отстрела. Номер на пружине означает, что она подгонялась "по месту" после возврата револьвера ОТК обратно в сборочный цех.
Из-за операции 112 в Ижевске долгое время не могли наладить сборку револьверов. Поэтому практически 2/3 револьверов выпуска 1942 г (Ижевск) были с явным браком УСМ.
Flagstaff
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 03:50

Сообщение Flagstaff » .

Kn.Mishkin
Ясно, ирония принимается :)
Eros
4. Там (на стволе) две риски (на рамке одна) и обе не совпадают с риской на стволе милиметра на 2-3.
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11696
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Flagstaff писал(а):Eros
4. Там (на стволе) две риски (на рамке одна) и обе не совпадают с риской на стволе милиметра на 2-3.
У меня на стволе риска одна, а вот на рамке их две. Еще две на шомпольной трубке. Верхняя риска на рамке "нерабочая". При повороте шомпольной трубки ее риски должны совпасть с риской на стволе сверху и на рамке сбоку. Если не совпадают на 2-3 мм, то ствол, скорее всего, другой. Так как много стволов бракуется при рассверливании под лейнер с зубьями. А вот кривизну установки по оси ствола можно определить на глаз, сравнив плоскости верха рамки с плоскостью основания мушки.
Рекомендую на факт несовпадения рисок при прямом стволе забить.
Kn.Mishkin
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 24 дек 2004, 05:44

Сообщение Kn.Mishkin » .

Eros писал(а):2. SA 02 не что иное как номер сертификата (латинские буквы для сопоставления с номенклатурой Постоянной Международной комиссией по испытаниям ручного огнестрельного оружия (CIP)).
Eros, очень сомневаюсь, что SA02 имееет хоть какое-нибудь отношение к CIP. Этот сертификат имеют не только стволы, но и ножи, газовые баллончики, ММГ АК и даже... пневматические ружья для подводной охоты. Все же речь идет явно о коде российского регулирующего органа, сертифицирующего все, что относится к оружейной и околооружейной тематике.
Ответить

Вернуться в «Резинострел глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя