Площадка ортодоксальных собаководов.

Ответить
Gtnh
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8183
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 18:11

Сообщение Gtnh » .

Так как по моему недосмотру антифейковая тема о спаниелях была удалена модератором, предлагаю площадку для сторонников традиционных ценностей :)  ИМХО неопопсившимся охотникам-собаководам (любых пород) нужна такая тема. 
Нью реформаторы, свидетели анонса,  и прочие неформалы так же не возбраняются. Модерировать буду сильно, но аккуратно :) только мат и откровенный срач. Как старый рецидивист «сиделец» :) знаю что это такое и БАНИТЬ НИКОГО не буду. 
Милости прошу..
Gtnh
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8183
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 18:11

Сообщение Gtnh » .

Вот интересное из «Мордокниги»:

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ АНГЛИЙСКИХ ОХОТНИЧЬИХ СПАНИЕЛЕЙ
Предлагаем Вам подписать нижеприведенное письмо в комиссию РКФ по рабочим качествам охотничьих собак. В качестве подписи будет приниматься комментарий под данной публикацией с указанием фио, полной клички английского охотничьего спаниеля, находящегося в Вашем владении, номера РКф или приставки питомника.
Текст письма:
В системе РКФ для оценки полевых качеств охотничьих спаниелей в настоящее время действуют следующие правила:
- «Временные правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи» (далее “Временные правила” :P
- «Правила испытания спаниелей по утке»
- «Правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице»
- «Временные правила проведения квалификационных и сертификатных национальных состязаний «Филд Трайл» английских охотничьих спаниелей» (далее "Правила филд трайл").

Все правила из списка, за исключением "Правил филд трайла английских охотничьих спаниелей", допускают судейство охотничьих спаниелей всех пород. При этом, в своей основе "Временные правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи" и "Правила испытаний спаниелей по утке" имеют аналогичные документы, утвержденные в системе "Росохотрыболовсоюза" и разрабатывавшиеся с учетом особых взглядов на рабочий комплекс конкретной породы русских охотничьих спаниелей. "Правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице" вообще не специфичны для породной группы спаниелей.

В предыдущем письме в Комиссию РКФ по рабочим качествам охотничьих собак судьями РКФ по испытаниям и филд трайлам спаниелей было аргументировано мнение, что требования «Временных правил полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи», «Правил испытаний спаниелей по утке», а также «Правил испытаний собак по водоплавающей птице» не соответствуют, а где-то идут в разрез с охотничьим назначением английских спаниелей. В качестве наиболее простого решения было предложено исключение английских охотничьих спаниелей из "Правил испытаний...". При этом оставляя возможность их оценки исключительно в рамках "Правил филд трайла", требования которых позволяют наиболее полно и строго оценить рабочий комплекс этих собак. Это предложение не было поддержано по причинам, на наш взгляд, далеким от практических требований совершенствования рабочих качеств охотничьих спаниелей.

Таким образом, сохраняется ситуация когда национальные сертификатные состязания (ранга CACT) возможно проводить по разным правилам, существенно отличающимся по своим требованиям. Это, несомненно, не способствует прозрачности и системности оценки и развития охотничьих качеств спаниелей и может вводить в заблуждение заводчиков и пользователей.

В связи с этим, мы направляем в Комиссию по рабочим качествам данное письмо с просьбой начать процесс внесения изменений во "Временные правила" с целью их приведения к соответствию требованиям оценки английских охотничьих спаниелей.
Мы не касаемся сейчас самого духа "Временных правил" и рекомендуемой ими практики судейства, за исключением отдельных пунктов прямо исключающих возможность корректного судейства. Ниже мы указываем наиболее принципиальные моменты в требованиях к рабочему комплексу спаниеля, требующие пересмотра для возможности их применения к английским охотничьим спаниелям.


1) Пункт 2. Виды дичи.

“Временные правила” регламентируют проведение испытаний и состязаний только по пернатой дичи. Английские охотничьи спаниели применяются на охоте не только по пернатой дичи, но и по мелкому зверю: зайцу, дикому кролику. В то же время, правилами оригинаторов не предусмотрены испытания английских охотничьих спаниелей по живой утке или иной водоплавающей дичи.
Таким образом, в текст “Временных правил” должно быть внесено дополнение касательно видов дичи для испытаний английских охотничьих спаниелей. Также они должны быть исключены из списка пород, которые возможно испытывать по “Правилам испытаний спаниелей по утке” и “Правилам испытаний собак по водоплавающей дичи”.


2) Пункт 8. Правильность поиска.

Данный пункт “Временных правил” должен быть с особенной тщательностью модифицирован, чтобы учесть требования предъявляемые к английским охотничьим спаниелям.
Полоса их поиска определяется ведущим и ограничивается не пределами ружейного выстрела, а возможностями поражения дичи ружейным выстрелом при ее подъеме. Эта возможность сильно зависит от условий в которых производится охота и не может иметь однозначно регламентированного в правилах численного выражения.
Помимо рационального рисунка, позволяющего не оставить необысканной всю полосу поиска, английские охотничьи спаниели в поиске живой дичи должны игнорировать след. Отвлечение на след может приводить к пропуску дичи, а также провоцировать выход спаниеля за границы эффективного поражения дичи ружейным выстрелом.

3) Пункты 9. Манера работы по птице, 10. Стиль хода, 11. Настойчивость

По сути, эти пункты дают описание стилевых особенностей. В тексте "Временных правил" они разбиты на трудно выделяемые из общего комплекса подпункты, а кроме того, в принципе, невнятны и не дают ясного представления о стиле и манере работы какой бы то ни было породы спаниелей.
Вместе с тем, в практике судейства английских охотничьих спаниелей существует правило, что при прочих равных высшую оценку получает более стильная собака. Чтобы следовать этому, в текст "Временных правил" должны быть включены требования для английских охотничьих спаниелей, исходя из следующего описания:
“Английские охотничьи спаниели в поиске движутся на быстром укороченном галопе, который считается эффективным при отработке бегущей дичи, на которой английские охотничьи спаниели и специализируются. Эффективным и стильным при такой специализации считается низкое несение головы, а сам спаниель должен стелиться, извиваясь на ходу, прижимаясь к земле. В поиске английский охотничий спаниель азартен, напорист, пластичен, контактен. Под птицей он максимально сконцентрирован, переходит на движения быстрыми и неравномерными бросками, круп размашисто виляет из стороны в сторону. После взлета птицы английский охотничий спаниель мгновенно прекращает движение и внимательно следит за поднятой дичью и ее падением. ”
Авторы письма не берутся разбивать стилевой комплекс английских охотничьих спаниелей согласно трем подпунктам в заглавии, оставляя эту задачу для рабочей группы по внесению изменений во «Временные правила».

4) Пункт 18. Понятие результативной работы.

Понятие результативной работы, приводимое в этом пункте “Временных правил”, принципиально противоречит двум основным требованиям, предъявляемых к английским охотничьим спаниелям.
В правилах оригинаторов ловля живой нераненой дичи, которую собака должна вспугивать под выстрел охотника при обнаружении, считается для английского охотничьего спаниеля пороком.
Английский охотничий спаниель в поиске должен игнорировать след (см. комментарий к п. 8.

5) Пункт 20. Определение пропуска дичи.

Испытания английских охотничьих спаниелей проводятся только в сезон охоты, когда токовое поведение птиц (крики) завершено. Таким образом, пропуск в полосе поиска может фиксироваться по подъему птицы ведущим, судьями или стрелками, непосредственно следующими за собакой в полосе ее поиска.

6) Пункт 29. Преследование убегающей птицы.

В данном пункте “Временных правил” описывается работа, порочная для спаниеля. Подъем птицы в зоне поражения ружейным выстрелом является не свидетельством хорошего контакта с ведущим, как утверждают "Временные правила", а краеугольным камнем всего рабочего комплекса спаниеля любой породы. В противном случае охота с ним становится невозможной. Уходы за пределы возможности поражения дичи выстрелом, произошедшие по любой причине, должны не регламентироваться пунктом правил, а наказываться дисквалификацией.
Английский охотничий спаниель при причуивании следа не должен ломать рисунок своего поиска и следовать по нему, а продолжать поиск запаха непосредственно самой птицы. При этом ведущему не приходится бежать за собакой и останавливать ее, когда он не поспевает, рискуя тем, что птица убежит или поднимется вне выстрела.

7) Пункт 31. Подача.

Проверка подачи английских охотничьих спаниелей осуществляется только из под отстрела. С целью сохранения и дальнейшего улучшения высокого уровня врожденных качеств в их популяции, это должно быть прямо прописано в тексте "Временных правил".
Помимо аппортировки, которую только и возможно проверить при забросе, комплекс подачи содержит значительную работу после выстрела, т.е. маркирование, розыск битой дичи или подранка и после - непосредственно аппортировка. Для полноценной проверки всего комплекса подачи его необходимо испытывать только из-под отстрела, в условиях реальной охоты.

8 ) Пункт 33.

Преследование зайца или кролика английским охотничьим спаниелем недопустимо. От них требуется моментальная остановка при начале движения зверя.
Спаниели не являются породной группой, родственной лайкам. Отдача голоса, не говоря уже о целенаправленном облаивании глухаря или белки, для английских охотничьих спаниелей является дисквалифицирующим пороком. Для подружейных пород сбалансированность процессов возбуждения и торможения является определяющей для их успешного использования по назначению. Лай – это недопустимы маркер неконтролируемого перевозбуждения.

9) Пункт 35. Снятие собаки с испытаний.

Подпункт г). После подъема птицы или мелкого зверя от английского охотничьего спаниеля требуется моментальная остановка. Лимит в 10 метров (половина дистанции уверенного ружейного выстрела) недопустим и, более того, опасен для самой собаки в случае низколетящей дичи. Во "Временных правилах" должно быть отмечено, что для английских охотничьих спаниелей не существует допустимой дистанции прогона. Не остановившаяся сразу собака дисквалифицируется.
Подпункт е). Типичным аллюром английского охотничьего спаниеля является галоп (см. комментарий в пункте 3 настоящего письма). Поиск шагом недопустим. Касательно дистанции поиска см. комментарий в пункте 2.
mechkoff
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 15:12
Страна: Российская Федерация

Сообщение mechkoff » .

Ну и первое письмо в РКФ с просьбой исключить английских спаниелей из правил тогда уж выложи.
Покет
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15337
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 21:21

Сообщение Покет » .

Господа! Следите за языком. За нецензурную брань сразу в бан. Ну и тема может пострадать. И внимание к клонам.
Ответить

Вернуться в «Охотничьи собаки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость