Леуку в походах. Реальный опыт.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 22 апр 2005, 18:49
krysoboj, по поводу заточки "камнем из-под ног" - долго пробывшие в проточной воде камни гладкие, их можно использовать для заточки, скорее подводки, особенно, когда сталь не сильно закалена.
Antid, читал отчет о походе 50-х годов, там выдвигалось такое требование к ножу - чтобы оставался острым после вскрытия банки консервов.
Antid, читал отчет о походе 50-х годов, там выдвигалось такое требование к ножу - чтобы оставался острым после вскрытия банки консервов.
Дык, если за себя говорить, то я "моркой" почти каждую неделю банки открываю... и точу её, где-то раз в 2-е недели... Сталь хорошая... ))Изначально написано Starhunter:
Antid, читал отчет о походе 50-х годов, там выдвигалось такое требование к ножу - чтобы оставался острым после вскрытия банки консервов.[/B]
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Как же ты так без карельского камня то?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 22 апр 2005, 18:49
Нынешняя жесть не чета той, что была в 40-е и 50-е.
Изначально написано Starhunter:
Нынешняя жесть не чета той, что была в 40-е и 50-е.
"Жесть", в каком смысле?
может быть. очевидно нужна подходящая порода камня. однородная. типа сланца. гранитная галька и валуны крупнозернистые. итак имеем - нужна река с галечным руслом, причём галька из сланца - и всё именно в тот момент когда стало нужно подточить ножик из гавностали. как это всё подгадать? не проще взять из у8 или 440С. и брусочек в ножнах.Starhunter писал(а): долго пробывшие в проточной воде камни гладкие, их можно использовать для заточки
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Ну как же это Иван Иваныч(Изначально написано Antid:
Мне немецкого хватает...
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Изначально написано krysoboj:
может быть. очевидно нужна подходящая порода камня. однородная. типа сланца. гранитная галька и валуны крупнозернистые. итак имеем - нужна река с галечным руслом, причём галька из сланца - и всё именно в тот момент когда стало нужно подточить ножик из гавностали. как это всё подгадать? не проще взять из у8 или 440С. и брусочек в ножнах.
В Карелии вроде преобладает габбро-диабаз, а он вроде поближе к базальту, на нем точить можно, плоскую поверхность раскалывать бросив с высоты роста, ну млять нах!я это надо) почему это нельзя сделать дома?
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Ну как же это Иван Иваныч(
"Иван Иваныч" пусть сам за себя отвечает... ))
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 22 апр 2005, 18:49
Antid
"Жесть", в каком смысле?
В смысле, в смысле? Из чего консервные банки делали раньше и сейчас делают на просторах экс-СССР часто? Из картона что ли?
Werewolf_Zarin, тут скорее речь идет о ситуации, а как любят в соседнем разделе говорить "посреди леса в красных труселях с ножом в руке" оказавшись.
"Жесть", в каком смысле?
В смысле, в смысле? Из чего консервные банки делали раньше и сейчас делают на просторах экс-СССР часто? Из картона что ли?
Werewolf_Zarin, тут скорее речь идет о ситуации, а как любят в соседнем разделе говорить "посреди леса в красных труселях с ножом в руке" оказавшись.
Изначально написано Starhunter:
Antid
"Жесть", в каком смысле?
В смысле, в смысле? Из чего консервные банки делали раньше и сейчас делают на просторах экс-СССР часто? Из картона что ли?
Дык, тогда в 50-х, не вас, не меня не было... ))
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 22 апр 2005, 18:49
Antid, не было, но банки сохранились... Порой по складам НЗ такое откапывают, что хоть стой хоть падай.
Изначально написано Starhunter:
Antid, не было, но банки сохранились... Порой по складам НЗ такое откапывают, что хоть стой хоть падай.
Ok.
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 25373
- Зарегистрирован: 25 апр 2013, 23:12
Чё в ней хорошего? Сандвик. Банальный ширпотреб на уровне нашей 65Х13 с закалкой в 55-57 HRC.Antid писал(а): я "моркой" почти каждую неделю банки открываю.. . и точу её, где-то раз в 2-е недели.. . Сталь хорошая.. .
Я Мору беру по-грибы. Самое то.)))
А консервы лучше консервным ключом открывать. И морских НАЗоав они чего не весят и размера микроскопического.
Опять же, экономить на выходе на открывашке и переть с собой консервы, для меня это несколько странно. Сублиматы или им подобное, это куда ни шло. И консервы и без открывашки...Хрен знает...
Я давно хотел это написать, так-то Баский во всём прав,и открывашка эта топ. Но я ленюсь её таскать, хорошие консервы как правило с ключом идут, а если ножом открыть надо, то я мору свою заправляю буквально за 15 секунд до прежней остроты на брелке лански.2 Иваныч Баский писал(а): Чё в ней хорошего? Сандвик. Банальный ширпотреб на уровне нашей 65Х13 с закалкой в 55-57 HRC.
Я Мору беру по-грибы. Самое то.)))
А консервы лучше консервным ключом открывать. И морских НАЗоав они чего не весят и размера микроскопического.
Опять же, экономить на выходе на открывашке и переть с собой консервы, для меня это несколько странно. Сублиматы или им подобное, это куда ни шло. И консервы и без открывашки... Хрен знает.. .
Моры не все рабочие что-ли. У меня утилитарная мора за 300 рублей 90-х годов 640, работяга без понтов.
Для себя надо решить необходимую достаточность.
P.S. Я когда в Индии часть дома арендовал, то у меня кухня была с утварью. Там ножей 5 было, кухонных, все углеродка. В патине были, но без ржи. В том то климате, учитывая, что окно кухни выходило в джунгли на реку Тираколь, а до моря было 3 минуты. С их мунсунами итд.
А хвалёный хултафорс и современные моры в РФ покрывались без ухода прям такой махровой ржой, прям чешуя из ржи.
Если лигатура норм , то и углеродка рулит.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3304
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17
Вот мой леуку. Нож как нож, и вполне способен выполнять все необходимые походно-лагерные работы. Длина лезвия 16 см. - вполне достаточно, чтобы ветку нетолстую срубить и, не сильно напрягаясь, картошку почистить. Можно, наверное, им батонить, только я категорически против этих варварских приемов и до сих пор как-то обходился без них. Кстати, никогда не открываю консервные банки рабочим ножом - зачем убивать режущую кромку, чтобы потом мучиться с тупым ножом? Если хватило ума взять с собой консервы в жестяных банках, но не поленись иметь к ним консервную открывашку.
Сталь углеродка, - ржавеет не сильно, вполне терпит, если после потрошения рыбы его забудешь протереть. ИМХО, рукоятка несколько неудобна, но это всего лишь дело вкуса. Никакого большого значения форма и материал рукояти не имеет, так как в реальной походной жизни не приходится работать этим ножом по 8 часов, не выпуская его из рук. Одно из неоспоримых достоинств ножа - плотно и надёжно сидит в ножнах даже во влажном или слегка обледенелом виде, но, при необходимости, легко достаётся одной рукой.
Сталь углеродка, - ржавеет не сильно, вполне терпит, если после потрошения рыбы его забудешь протереть. ИМХО, рукоятка несколько неудобна, но это всего лишь дело вкуса. Никакого большого значения форма и материал рукояти не имеет, так как в реальной походной жизни не приходится работать этим ножом по 8 часов, не выпуская его из рук. Одно из неоспоримых достоинств ножа - плотно и надёжно сидит в ножнах даже во влажном или слегка обледенелом виде, но, при необходимости, легко достаётся одной рукой.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2605
- Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 01:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
И грибы не режет, пробовал. Слишком толстый клинок на ней, мнет ножки Кухонный, дешевый Фискарс толщиной 1 мм, не в пример лучше, с заводской заточкой, без правки.2 Иваныч Баский писал(а): Я Мору беру по-грибы. Самое то.)))
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2605
- Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 01:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
У меня есть такой же нож. Был в комплекте с пилой. Не ножеман,но пользоваться этим ножом невозможно, заточку не держит от слова совсем. Например, бюджетные, кухонные ножи Фискарс, подправляю заточку 1-2 раза в год, складные Викторинокс вообще ни разу не точил. Правда банки ножами не открываю.Antid писал(а): я "моркой" почти каждую неделю банки открываю.. . и точу её, где-то раз в 2-е недели.. . Сталь хорошая.. . ))
та же проблема. пока клинок не перевернул лезвием к грибу.DICOM писал(а): И грибы не режет, пробовал. Слишком толстый клинок на ней, мнет ножки
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 22 апр 2005, 18:49
MraK111, это сейчас многие консервы с ключом идут или вообще в "мягкой упаковке". Да и если ключ/чека на консерве сломался, там ножом вскрыть крышку проще пареной репы - поддел и все. А времена "Великого и могучего" не застали? Или консервы, что делаются на оборудовании тех лет?
По грибам, не знаю. Резал из ГДРовской финкой, надо глянуть ее толщину. Проблем не возникало. И у Моры есть специальный грибной нож.
По грибам, не знаю. Резал из ГДРовской финкой, надо глянуть ее толщину. Проблем не возникало. И у Моры есть специальный грибной нож.
Так сейчас мы и ходим в походы.Starhunter писал(а): это сейчас
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 22 апр 2005, 18:49
Кому попадались консервные банки сделанные по типу "привет из СССР"?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 22 апр 2005, 18:49
DICOM, толстая жесть, без ключа...
Не отличается,белорусской тушёнки я поел ого-го сколько разной).Снов,гродфуд,ОМКК,берёзенский итд.DICOM писал(а): Например, белорусская тушонка. Насколько отличается жесть по толщине, сказать сложно. Проще, наверно по весу определять.
Белорусская тушёнка не отличается толщиной банки от любой другой современной.К чему эти банки времён СССР,когда их нет.DICOM писал(а): И что, тонкая жесть, по сравнению, что была в СССР?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя