Тема для любителей сухомятки и холодных напитков.

ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

Итак смысл темы в жёстких экстремальных диетах.
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

Не в тему, но сегодня видел девчушку спортивного типа с интересным рюкзачком.
Чёрный, цилиндр, две лямки, один наружный карман, по бокам две ручки для переноски, никаких "соплей". Сверху мягкая горловина затягивается как кисет. А ля парусная киса. Не успел спросить что за модель.
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:13

Сообщение Hvost » .

Изначально написано ЯРЛ:
Не в тему, но сегодня видел девчушку спортивного типа с интересным рюкзачком.
Чёрный, цилиндр, две лямки, один наружный карман, по бокам две ручки для переноски, никаких "соплей". Сверху мягкая горловина затягивается как кисет. А ля парусная киса. Не успел спросить что за модель.

походу натовский военный баул для шмотья. Использовал такой в пвд. Эргономика для спины ахтунговая, но при малом весе и мягком наполнении - сойдет. Там лямки чисто в точке А из казармы до транспорта донести и за ручки забросить в кузов, ну и обратно эту операцию проделать в точке В. Горловина с четырьмя широкими люверсами и карабином, собирается на него тоже как кисет, но неплотно. Может она ее доработала.
Вустерский соус это, кстати, гарум. Ферментированный соус известный с древнего Рима. Аналогичен по производству соевому. И тот и другой можно носить в пластике. А можно бальзамический уксус и пряности. Все это позволяет жрать любую дрянь без вкуса или перебить ее ужасный вкус и запах :)
nay77
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 07:10

Сообщение nay77 » .

Я сторонник Ярла.
На охоту всегда беру кусок хлеба, шмат сала и термос с чаем (зима), либо полторашку с водой. Разносолы готовить на ходу неудобно, а табор разбивать некогда.
По сильным морозам разводится приличный костер, чтобы перекусить в тепле. Ибо после перекуса (даже горячим чаем) начинают мерзнут руки, видимо кровь от кистей к желудку перераспределяется.
Дома можно вкушать и разносолы 9если готовит кто-то другой. Для себя лень, и так сойдет.
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:13

Сообщение Hvost » .

охота это еще и развлечение, так что там вас никто не подгоняет. А вот перегон - работа, которую надо бы завершить быстрее, а времени на готовку и тем более на паузу если вдруг приготовленным траванулся и пробило днище - нет.
Так что понятно отчего сухомятка чисто энергетическими продуктами. Во время работы лучше антацид, чем лоперамид. Но потом за все придется платить профессиональными заболеваниями
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

кстати, гарум.
Старая песня, килька, тюлька, хамса, но не в деревянной бочке, а в глиняной корчаге, большая глиняная бочка, соль-пряности и закапывается в землю на несколько лет. Жутко солёный.
Горловина с четырьмя широкими люверсами и карабином,
Нет не этот, маленький высота 50-60см, диаметр 25-30см. Горловине без люверсов, прошитый край с разрезом.
(зима), либо полторашку с водой.
Держим зимой за пазухой, греем теплом души!
антацид, чем лоперамид
Объясните пожалуйста на уровне прапорщика СА?

ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

Итак три способа приёма пищи:
1.Быстренько разложили - перекусили.
2.Сервировали - поели.
3.Сели, расселись, разложили, достали баночки-коробочки, кушают и галдят, часа полтора. -Тётя Мура! Попробуйте этот кусочек! И как оно Вам? А мой Боря любит, что бы я ещё чесночку положила! И т.д.
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:13

Сообщение Hvost » .

Изначально написано ЯРЛ:
Объясните пожалуйста на уровне прапорщика СА?

Во время управления транспортным средством и его перегона, лучше бороться с изжогой, чем с поносом :)
Изначально написано ЯРЛ:
Старая песня, килька, тюлька, хамса, но не в деревянной бочке, а в глиняной корчаге, большая глиняная бочка, соль-пряности и закапывается в землю на несколько лет. Жутко солёный.

Процесс ферментации ускоряется в присутствии уксуса и лимонной кислоты, так что вустерский соус готов через несколько месяцев. И нет необходимости его столь сильно насыщать солью для предотвращения гниения
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

У нас есть развалины Херсонеса и там остатки гигантских пифосов где древние греки готовили этот соус из черноморского "шпрота". В местном музейчике технология древних. Хотя у древних винного уксуса было сколько угодно, не всегда виноградный сок превращался в вино.
изжогой, чем с поносом
Изжога снимается сухарями или галетным печеньем, весит мало, а и сытно и вкусно! Ведёшь - жуёшь. А понос как огня боится сорокоградусной, а без неё, мамочки, ни как, сырость.
Вообще жевание сухарика, корочки хлеба или галет старый способ подъедания.
Можно есть, 2-3 раза в день. А можно что то всё время жевать, и сыт и аппетит перебил. Сухое мясо хорошо.
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:13

Сообщение Hvost » .

Изначально написано ЯРЛ:
У нас есть развалины Херсонеса и там остатки гигантских пифосов где древние греки готовили этот соус из черноморского "шпрота". В местном музейчике технология древних. Хотя у древних винного уксуса было сколько угодно, не всегда виноградный сок превращался в вино.
Изжога снимается сухарями или галетным печеньем, весит мало, а и сытно и вкусно! Ведёшь - жуёшь. А понос как огня боится сорокоградусной, а без неё, мамочки, ни как, сырость.
Вообще жевание сухарика, корочки хлеба или галет старый способ подъедания.
Можно есть, 2-3 раза в день. А можно что то всё время жевать, и сыт и аппетит перебил. Сухое мясо хорошо.

В античности уксус и прочие специи и масло добавляли после ферментации, а, как я понял, вустерский соус изначально сделали по рецепту привезенному из Индии, заказчик остался недоволен, горшок снадобья задвинули в подвал. А снова попробовали случайно еще спустя несколько месяцев. И тут оказалось - настоялся :)
Вона чего нашел: https://eda.ru/media/produkt/kak-prigotovit-sous-garum
Вот это - настоящий реконструктор, а не ряженый :)
А до этого я про него читал в книжке "Всеобщая история соли".
Весьма, кстати, рекомендую, познавательно, ну и из этой же серии есть еще куча зачетных книжек про порох, лабиринты, яды и отравителей и много чего. Жаль что серия сейчас не переиздается. Единственная которая не понравилась книжка - про историю задницы, пардон. Побрезговал читать :)

Изображение
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17

Сообщение Stag-beetle » .

Изначально написано ЯРЛ:
Итак три способа приёма пищи:
1.Быстренько разложили - перекусили.
2.Сервировали - поели.
3.Сели, расселись, разложили, достали баночки-коробочки, кушают и галдят, часа полтора. -Тётя Мура! Попробуйте этот кусочек! И как оно Вам? А мой Боря любит, что бы я ещё чесночку положила! И т.д.

Незачёт! Применительно к походно-полевым все эти три способа ни чем, принципиально, не отличаются друг от друга. Это всё питание всухомятку, в той или иной степени.
Если говорить о перекусах на рабочем месте, то это совсем другая тема.
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17

Сообщение Stag-beetle » .

Питание в полевых условиях (да и не только в полевых) достаточно неоднозначный вопрос.
Начнём с того, что цели путешествия бывают разные.

Достаточно глупо на экскурсионные выходы тащить с собой весь комплект кухонно-кострового снаряжения, и, наоборот, в продолжительном походе пытаться обойтись без горячего питания - это верх глупости.
К примеру, на однодневную, без ночёвки рыбалку я беру бутерброды, ещё что-то питательное, и термос с чаем, по той простой причине, что там свободного времени просто нет - надо постоянно перезакидывать удочки, менять наживку и пр. Если целый день рыбачу с лодки, то тут альтернативы, кроме как питания всухомятку, нет. Можно, конечно, и в лодке что-нибудь придумать, но не нужно. Опять же, рыбалка рыбалке рознь. Во время ходовой рыбалки со спиннингом почему бы не сделать перерыв и не посидеть на берегу с кружкой горячего чая?
А вот если я вышел на природу просто размяться и пофотографировать, то зачем мне отказывать себе в горячей пище и чае с дымком? Времени на то, чтобы вскипятить литр воды, заварить супчик и попить чайку уходит совсем немного - от силы 30-40 минут. Зато, это большое удовольствие - на природе съесть горячий бутерброд, похлебать супчик и попить свежезаваренного ароматного чайку. Надо любить себя и не отказывать себе в в такой мелочи как горячее полноценное питание.
К слову, современные армейские пайки - прекрасное питание в кратковременных выходах. Ничего дома собирать не надо - просто сунул этот паёк в рюкзак! Там есть всё: помимо неплохих консервов, есть и салфетки, и ложки, и примитивная, но действующая горелка для разогрева, и даже таблетки для обеззараживания воды, которыми можно воспользоваться при крайней необходимости.
Что касается даже непродолжительного похода на несколько дней, то полноценное горячее питание здесь просто необходимо - ни один человек, в здравом уме, не будет оспаривать этого. Да и то, во время проведения подобных марафонов организаторы стараются обеспечить участников горячим питанием.
Аргумент о том, что, якобы, на приготовление пищи уходит много времени, совершенно не состоятелен. Ребята, пользуйтесь современным снаряжением, совершенствуйте свои походные навыки, учитесь быстро и вкусно готовить в полевых условиях.
Между прочим, во все времена одним из показателей опытности путешественника было умение в любых условиях полноценно накормить себя и своих спутников.
В своё время я считал, что у меня стальной желудок и питался на работе кое-как, мотивируя это своей загруженностью и занятостью. Окончилось печально - язва желудка. Оказывается, увы, ни у кого не бывает стальных желудков - всё зависит только от продолжительности издевательств над ним.
С тех пор я пересмотрел свои взгляды на питание. На самом деле, в любых условиях и на любой (без исключения!) работе, можно питаться более или менее полноценно. Надо только просто подумать о том, как это организовать и не лениться заботиться о себе. Более того, я стал требовать от подчиненных, чтобы они на работе питались нормально, за что многие благодарны мне до сих пор. Полуголодные работники и больные язвенники не нужны никому.
Любите себя, коллеги, заботьтесь о здоровье и не поддавайтесь на провокации о пользе и выгоде питания всухомятку!
Будьте гурманами в хорошем смысле этого слова!
ЗЫ. Ушёл на рыбалку. Сегодня буду там питаться всухомятку. :)

ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

одним из показателей опытности путешественника было умение в любых условиях полноценно накормить себя и своих спутников
Вот только понятие "полноценно" сильно индивидуальное и субъективное. Вода и финики кое где это полноценное. а где то полноценное изюм и курага, и вода.
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

"Забыться сном! Согреться тарелочкой супа!"( дрожащим голосом)
Задрали уже любители жидкого хлёбова.
Твердоеды тут есть? Твёрдый сыр, твёрдый ячменный хлеб?
Не оседлые жабоеды из хижин. А бродяги охотники-собиратели?
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

Точки зрения всегда разные.
Робинзон Крузо первым делом после обжига горшка сварил суп.
У Фредерика Марриета бабка сварив мясо с презрением вылила бульон, не смотря на рекомендации добавить зелени и кореньев и получить суп.
handmade
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 28 ноя 2003, 07:28

Сообщение handmade » .

Изначально написано ЯРЛ:
"Забыться сном! Согреться тарелочкой супа!"( дрожащим голосом)
Задрали уже любители жидкого хлёбова.
Твердоеды тут есть? Твёрдый сыр, твёрдый ячменный хлеб?
Не оседлые жабоеды из хижин. А бродяги охотники-собиратели?

мало ли кого задрало что. вот лично меня трупоеды напрягают. гречка-тушенка-вот это вот все. но здесь форум не для этого. не для поисков нового и хотябы известных альтернатив привычному.
здесь - место для оттачивания классового чутья жлобья и быдла ко всему чуждому их коллективному жлобскому сознанию :P

ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

Викинги едят печёное мясо. Им носить железо доспехов, тяжесть боевого оружия и грести. А рабам дают ячменный суп из оставшихся костей.
Рыцари едят жареное мясо, иначе 2-3 пуда железа не унесёшь. Смерды - суп.
Вообще жидкие блюда это для плебеев.
Сельский дурко вернулся из города весь городской. -Сынок поешь борщу. -Мамо, это первое! -Сынок, поешь картошки с салом. -Мамо, это второе! -Ну и всё. -Мамо, а десерты? -Та за клуней или на огороде!
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17

Сообщение Stag-beetle » .

Туповатый и толстоватый троллинг
Hvost
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15202
Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:13

Сообщение Hvost » .

Изначально написано ЯРЛ:
Викинги едят печёное мясо. Им носить железо доспехов, тяжесть боевого оружия и грести. А рабам дают ячменный суп из оставшихся костей.
Рыцари едят жареное мясо, иначе 2-3 пуда железа не унесёшь. Смерды - суп.
Вообще жидкие блюда это для плебеев.
Сельский дурко вернулся из города весь городской. -Сынок поешь борщу. -Мамо, это первое! -Сынок, поешь картошки с салом. -Мамо, это второе! -Ну и всё. -Мамо, а десерты? -Та за клуней или на огороде!

Ага, манагеры тоже едят печеное мясо, хотя ничего тяжелее перьевой ручки в руках не держат и гребут разве что языком :)
А уж сколько таскали по полю смерды, зачастую впрягающиеся в плуг вместо лошадей - столько ни один жестяной доспех не весит, которые, кстати, надевали только перед боем, причем на коня такого одоспешенного рыцаря зачастую усаживали именно смерды, чуть ли не с помощью блочных механизмов.
Вы не путайте "могли себе позволить" с производственной необходимостью :)
Мясо с пивом или вином тупо вкуснее ячменной похлебки, что вам подтвердит любой вынужденный сидеть на диете, но и платили эти аристократы за такое удовольствие подагрой, а уж что там было с их кишками и желудками - одни лекари знают. Читал как-то о лечении анальных свищей цирюльниками у особ королевской крови. Эдакое сочетание последствий постоянных запоров вызванных избытком мяса в пище в сочетании с малоподвижным образом жизни и отсутствием гигиены.
Простолюдинов, понятно, вообще не лечили, но по современным данным, при избытке в пище клетчатки и постоянной физической активности запоры чрезвычайно редки, там другие причины смертности лидируют, среди которых голод на первом месте.


ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

Итак Вальтер Скотт, "Певерил Пик", времена царствования Карла II, Реставрация после смерти Кромвеля с его круглоголовыми (кстати любители супа). Слова французского гурмАна:
" ... -мне кажется, я когда то видел, как ты приставил шпагу к горлу одного голландского капера, который набивал себе брюхо едой, ненавистной тебе от рождения, - голландским сыром, ржаным хлебом, маринованной селёдкой и можжевеловой водкой."
И далее: "- ибо твои слова заглушают благовония (от явств) и наполняют комнату запахом в и н и г р е т а." !!!
Знакомая диета, только гораздо восточнее по широте где то же произрастает можжевельник? Местные гУрманы против!
Stag-beetle
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3304
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17

Сообщение Stag-beetle » .

Вальтер Скотт, "Певерил Пик"
Надеюсь, после ссылок на питание литературных героев Вальтера Скотта, Вы не будете всерьёз обсуждать диету Гаргантюа и Пантагрюэля?
Не жалко время тратить на выискивание цитат, якобы подтверждающих Ваши сомнительные истины?
Увы, старина ЯРЛ становится всё занудней и скучней....
Вы разочаровываете!
Давайте лучше про парусные чехлы вместо рюкзаков и эмалированные вёдра в качестве варочной посуды.
Н.Валерич
Капитан
Капитан
Сообщения: 11227
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 16:25

Сообщение Н.Валерич » .

Тема для любителей сухомятки и холодных напитков.
Люблю на кратковременной остановке проглотить 100-120 грамм водки зажевав сухариком .
Терпеть ненавижу когда начинается скулёж что-бы закусить чем-то существенным типа тушёнки и порцию водки разделить на два а то и на три раза.
ser4026
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 20:19

Сообщение ser4026 » .

Н.Валерич писал(а): Люблю на кратковременной остановке
И часто останавливаетесь, кратковременно?
Спрашиваю из чистого любопытства.)
Одно время любил, но вечером, после леса, 150-200, и под запрещенное в этой теме.)
А после покурить...)))
Вот где блаженство!
Puschistik
Капитан
Капитан
Сообщения: 10477
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 04:37

Сообщение Puschistik » .

Вообще жидкие блюда это для плебеев.
Слышал эту чушь лет 25 назад. Что-б покушать супчик, нужно иметь кастрюлю или горшок, а их нужно где-то хранить, ибо таскать с собой тяжело. Хранят такие вещи обычно дома, на кухне. Ну а человек имеющий дом и оборудованное место для приёма пищи - это уже не бедный человек. Сушёное и печёное - вот пища босоты.
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

Надеюсь, после ссылок на питание литературных героев Вальтера Скотта, Вы не будете всерьёз обсуждать диету Гаргантюа и Пантагрюэля?
Фредерик Марририет, беднота питается ржавой селёдкой, хлебом и пивом.
Что-б покушать супчик, нужно иметь кастрюлю или горшок
Богатство смерда в горшке/котелке. Сварили хлёбово, окружили и все по очереди черпают ложками! Снизу ложки кусок хлеба что бы не пролить ни капли.
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

Терпеть ненавижу когда начинается скулёж что-бы закусить чем-то существенным типа тушёнки и порцию водки разделить на два а то и на три раза.
Истину глаголите! Ещё Урсус ("Человек который смеётся", Виктор Гюго) говаривал:
"- Я видел, как ужинал сам король Иаков; это было в Банкетинг-Хаузе, где по стенам висят картины знаменитого Рубенса; его величество даже не притронулся ни к чему. А этот нищий знай набивает себе живот! Недаром "живот" и "животное" - слова одного корня".
Господа не едят, господа закусывают!
"Счастливы хамы, сыты у них 2.71бала!"
ser4026
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 20:19

Сообщение ser4026 » .

Н.Валерич писал(а): на троих 100 граммовый "мерзавчик" спирта разбавляется ,
Но это уже, без малого, по стописят на брата!?
Если в эквиваленте с нашей водкой.
Крепки отцы, мое почтение.)
ЯРЛ
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34321
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 20:27

Сообщение ЯРЛ » .

2:3, 200 мл 96 на -0.5 или 1/2. 100мл 96 это 250 делим на 3 и получаем по 83мл. Граняшик! Третий слева или первый с права. Только - только. Сказать, что сыт и пьян и нос в табаке нельзя.
Изображение
Стаканчики гранёные.
https://www.youtube.com/watch?v=DxU5KVT9r_s
sk000
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 17:41

Сообщение sk000 » .

А почему только мега-ветераны "на арене цырка"...?
ser4026
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 20:19

Сообщение ser4026 » .

К литру спирта добавляем литр четырестасорок воды и получаем 40?, кажись так.)
Но со стописят я погорячился, там по объему меньше двух четыреста будет.
Ответить

Вернуться в «Выживание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя