Кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет

qwerty12
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 12:01

Сообщение qwerty12 » .

уважаемое сообщество, доброго времени суток!
Для более спокойного перемещения по лесам задумался о навигаторе, но не знаю какой и с какими параметрами покупать.
- Мои критерии - надежный, безотказный.
- Чтобы батареек хватало дня на 3 не меньше.
- Бюджет около 10т.р. максимум, лучше подешевле.
Кто пользовался, просьба "тапками не кидать" а помочь советом.
Наличие карты в навигаторе обязательно?
sersaz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:33

Сообщение sersaz » .

Дакота 20 - и пусть весь мир подождет!
sersaz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:33

Сообщение sersaz » .

Dead Cat писал(а): Надо еще выяснить, как это сделать с JNX.
Андрюх, все красиво обрезаетццо. Скучно будет, научу. Я всю Якутию склеил, обрезал и залил. Работает. Это в jnx. А вот по kmz немного не понятно. Везде пишут об ограничениях в 100 тайлов и размере 32 метра. У меня получилось 98 тайлов, но размер 109 метров, и опять таки все работает.
Dead Cat
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3632
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 15:01

Сообщение Dead Cat » .

Серег, привет!
Очень интересно! буду знать, к кому обратиться! :P На каком этапе режешь края? в какой проге?
Всю Якутию?! Фигасе. Ну вот и всё, кончились ограничения у гарминовских навиков...
Последнее дни времени дико не хватало даже фотки со встречи выложить в 99 палате, не то, что навигатор перепрошивать, так что до JNX всё еще руки не доходят. Думал: уволюсь - времени море будет, а такое ощущение, что наоборот :(
sersaz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:33

Сообщение sersaz » .

Dead Cat писал(а): На каком этапе режешь края? в какой проге?
вспомнить бы еще! как надумаешь творить, дай знать, вспоминать буду! но сложного ничего нету, все автоматом получаеццо! правда правильно или нет, не знаю! может на стыках и будет немного косячить!
Parlamenter
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 08 апр 2007, 20:08

Сообщение Parlamenter » .

qwerty12 писал(а): Это был гармин геко 301. Миниатюрный и вобщем-то неплохой. Понадеялся на заявления производителя о водонепроницаемости. Нет, в воду я его не совал, а носил на шнурке на теле. После продолжительного пребывания под дождем в батарейном отсеке обнаруживалась вода. Через некоторое время экран запотел изнутри, но еще с год работал. Потом начал мерцать, а потом просто отрубился и все. После этого пытался его просушить - бесполезно. Включается, приветливо моргает и гаснет. И еще - через некоторое время резинка на батарейном отсеке стала разваливаться. Видимо, сказалось воздействие пота.
ПРОВЕРЬТЕ ШЛЕЙФ. СОЕДИНЯЮЩИЙ ДИСПЛЕЙ АППАРАТА С ПЛАТОЙ. ДЛЯ ЭТОГО АККУРАТНО РАЗБЕРИТЕ КОРПУС.ОН ЗАЩЕЛКИВАЕТСЯ НА ПЛАСТМАССОВЫХ ШИПАХ.
qwerty12
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 12:01

Сообщение qwerty12 » .

ПРОВЕРЬТЕ ШЛЕЙФ. СОЕДИНЯЮЩИЙ ДИСПЛЕЙ АППАРАТА С ПЛАТОЙ. ДЛЯ ЭТОГО АККУРАТНО РАЗБЕРИТЕ КОРПУС.ОН ЗАЩЕЛКИВАЕТСЯ НА ПЛАСТМАССОВЫХ ШИПАХ.
Спасибо, попробую!
sersaz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:33

Сообщение sersaz » .

А это... Вот кто объяснит? Отмечаю я значицца маршрутную точку, потом не сходя с места захожу в менеджер маршрутных точек и там вижу, что до моей точки надо топать, в разных случаях от 30 до 80 метров. В менеджере спутников в это время показывает точность (GPS Accurancy) 5 метров. Это все как-то поддается объяснениям?
-Tourist-
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 01:34

Сообщение -Tourist- » .

Пользую Гармин 62сх, купил у официалов и попросил закачать карты. Жаль что не проверил и не пообщался с ними поподробней. Дорогу до Каспия показывал отлично, а вот на Раскатах картинка пропала. Большая часть "банок" на Раскатах была без картинки, можно было только точки ставить. Может связанно с тем что рядом граница была.
Генштабовские карты не закачивал, но собираюсь изучить этот вопрос. Нужны карты Кольского полуострова, Карелии, Астрахани, Урала, Алтая.
Werewolf_Zarin если у Вас получилось, то поделитесь опытом камрад :)
-Tourist-
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3807
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 01:34

Сообщение -Tourist- » .

Кстати, на Раскатах ближе к Каспию Гармин не показывал картинку, а Айфон навигатор через GPS показывал отличную картинку со спутника с нашим местоположением. Прямо-таки обидно за державу было.
sersaz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 21:33

Сообщение sersaz » .

-Tourist- писал(а): Генштабовские карты не закачивал, но собираюсь изучить этот вопрос.
да все давно украдено до нас!
http://www.ixbt.com/mobile/garmin-rastr.shtml
http://voron-vp.livejournal.com/32185.html
это как вариант! я делал как-то так
http://www.turclub-vlz.ru/publ/garmin_d ... 20-1-0-135
или так
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=109441
Аватара пользователя
Forvad
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 23:15

Сообщение Forvad » .

подскажите ... под что заточены профиля в гармине?
Автомобильный\реакционный\Геокешинг\морские\фитнес
автомобильный, морской это понятно .. но в чем кардинально отличаются остальные?
Я понимаю, что они изменяются .. но может я чего-то не понимаю? и скажем, придерживаясь сабжа, для "побродить по лесу" - удобнее использовать какой-то определённый профиль, потому что там то-то и так-то.
зы: e-trex 30
Как хорошо отбросить прочь сомненья и печали,
Как славно, если цель ясна и рядом есть друзья ...
AndreySGX
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 13:36

Сообщение AndreySGX » .

У меня Colorado 200. Поддерживает kmz без проблем. Знать только меру нужно 15Мб залитых custom maps уже пишет, что могут быть ошибки в воспроизведении. При пролистовании карт тупит, но это реально не на что не влияет, т.к. скорость пролистования не равна скорости перемещения по местности. JNX я не осваивал, так как пока за глаза хватает и основного формата. После того, как появились карты достаточно актуальные у Гисцентра, ГШ потерял значимость для меня в пеших походах и езде по лесу, ровно как и карты Garmin. Спутниковые карты как правило отсутствуют в нужном мне разрешении или же сразу хочется иметь монитор дюймов 10-12 :) Для наглядности древний ГШ 1 км и 1км-500м-250м Гисцентр.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Adrien
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: 05 апр 2006, 19:54

Сообщение Adrien » .

AndreySGX писал(а): После того, как появились карты достаточно актуальные у Гисцентра,
Подскажите пожалуйста, где их взять?
AndreySGX
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 13:36

Сообщение AndreySGX » .

Yandex найдется все :) Бесплатно на торрентах. Но, мне не попадался не битый архив.
AndreySGX
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 13:36

Сообщение AndreySGX » .

Yandex найдется все :) Бесплатно на торрентах. Но, мне не попадался не битый архив. Всего там около 150 ГБ. Актуальных 64Гб.
Adrien
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: 05 апр 2006, 19:54

Сообщение Adrien » .

В яндексе не забанен и с торрентами знаком, но ничего путного не могу найти. Попадается какой то хохляцкий Гис центр с картами Запорожъя. К тому же плохо понимаю, что такое битый, не битый архив. Ссылочкой не поделитесь, если не сложно?
v0id
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 16:00

Сообщение v0id » .

Присматриваюсь к навигатору Garmin eTrex 20 (GPS+ГЛОНАСС), есть пара вопросов по нему:
он ВРОДЕ как поддерживает "Custom Map", т.е. заливку векторных и растровых карт пользователя, но есть какие-то ограничения (кол-во, объем), про которые на сайте Гармина я не нашел. Может кто подсказать?
Если есть владельцы сего аппарата, дайте оценку, как он в целом? Нет ли проблем с джойстиком? Хватает ли разрешения экрана? Сколько держит батарейка?
Хочу поехать на Кольский полуостров (Ловозеро), штатная карта Гармин ДОРОГИ РОССИИ ТОПО-РФ даже последней версии 6.15 мне совсем не помощник, детализация Кольского просто никакая, какую карту посоветуйте? (ответ предполагаю будет - Генштабовские?)
Табурет
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 13:13

Сообщение Табурет » .

v0id писал(а): какую карту посоветуйте?
Карты от navitel рекомендую.
Правда на Гарминах её завести врят ли получится. Так что обычный автомобильный навигатор.
Dead Cat
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3632
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 15:01

Сообщение Dead Cat » .

v0id писал(а): Если есть владельцы сего аппарата, дайте оценку, как он в целом? Нет ли проблем с джойстиком? Хватает ли разрешения экрана? Сколько держит батарейка?
Вот цитата из имэйла моего знакомого туриста-водника и джипера, владельца 30го еТрекса:
у меня eTrex 30 Глонасс - GPS и я им не доволен.
Тормозит зараза, карты очень медленно погружаются. и если кинешь его в карман когда на экране карта осталась отображаться то пипец. он столько точек понаставит, каждый раз как джостик в кармане нажимается, точка. (у меня рекорд 350 не нужных точек). Меня это прям вымораживает.

v0id писал(а): он ВРОДЕ как поддерживает "Custom Map", т.е. заливку векторных и растровых карт пользователя, но есть какие-то ограничения (кол-во, объем), про которые на сайте Гармина я не нашел. Может кто подсказать?
Ограничения есть у всех гарминов, если вы не готовы перепрошивать навигатор и использовать формат JNX.
1) Размер файла с картой не должен превышать 32 Мб
2) Растровая карта в навигаторе хранится в виде тайлов - отдельных фрагментов одного большого изображения. Так вот, количество таких кусочков не должно превышать 100, а разрешение каждого тайла должно быть не более 1024×1024 пиксела.
3)Если вы загружаете несколько растровых изображений, то ограничения остаются такими же для всех изображений. Т.е. характеристики суммируются и не должны превышать указанные в 1 и 2 пункте значения.
ОДНАКО с этими ограничениями крайне трудно столкнуться. Генштабовской двухкилометровкой можно покрыть большую площадь, этого хватит даже если ваш маршрут в несколько сот километров.
v0id писал(а): Хочу поехать на Кольский полуостров (Ловозеро), штатная карта Гармин ДОРОГИ РОССИИ ТОПО-РФ даже последней версии 6.15 мне совсем не помощник, детализация Кольского просто никакая, какую карту посоветуйте? (ответ предполагаю будет - Генштабовские?)
Этим летом был в Хибинах с Орегоном 450 и конечно же залитым генштабом. До Ловозерских тундр не дошел, но привязанные карты для гармина приготовил на довольно большую площадь, хотя в эти ограничения влазит и больше
Изображение
Табурет писал(а): Карты от navitel рекомендую.
Судя по вопросу, его автору нужна детализация Кольского. В этой связи рекомендовать векторную карту автодорог... странно.
Табурет писал(а): Правда на Гарминах её завести врят ли получится. Так что обычный автомобильный навигатор.
Если вы о применении в автомобиле, то зачем именно навител туда совать? У меня в жизни не было автомобильного навигатора. Спокойно езжу по москве с Гармином Орегон 450 с включенными Дорогами Росси. Разве только пробки не показывает.
v0id
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 16:00

Сообщение v0id » .

Dead Cat спасибо за разъяснения! Осталось немного вопросов по ограничениям, уж извините... Буду шить пропатченую прошивку или нет, пока не знаю, не изучал толком этот вопрос и не знаю рисков, поэтому остановлюсь пока на формате KMZ, вот тут вопросы. Сколько максимум архивов KMZ я могу загрузить на карту памяти? Сколько максимум фрагметов может быть в каждом архиве? Какой максимальный размер архива? Какой максимальный размер фрагмента в архиве? Ну и последний вопрос - могу я иметь несколько карт памяти с разными участками генштаба, чтобы победить гарминовские ограничения? Еще раз извиняюсь за назойливость, буду оччень признателен за подробный ответ!
Табурет, Вы видели вообще навителовскую карту Кольского? А гарминовскую? Если нет, то зачем давать советы?? Автомобильный навигатор с Навителом у меня есть, и я не зря так выношу моск камраду Dead Cat по поводу гармина...
Dead Cat
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3632
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 15:01

Сообщение Dead Cat » .

v0id писал(а): Буду шить пропатченую прошивку или нет, пока не знаю, не изучал толком этот вопрос и не знаю рисков
Риск исключительно в том, что гарантийные условия нарушаются, хотя есть способы и откатить все на исходную. Меня, например, эти риски вообще не парят, а перепрошивка - легкое, и подробно описанное мероприятие. Я это не сделал пока(!) только потому, что упереться в ограничения действительно непросто.
v0id писал(а): остановлюсь пока на формате KMZ
Уверен, вам его хватит на очень и очень многие задачи. Если разбирать на примере, то напишите, куда собираетесь поехать? На Ловозеро на машине, или идете в поход в одну из туристических мекк - в Ловозерские тундры?
v0id писал(а): Осталось немного вопросов по ограничениям, уж извините...
Без проблем, но как бэ.. выше есть ответы на ваши вопросы:
Сколько максимум архивов KMZ я могу загрузить на карту памяти?[/B]
Сколько угодно, но
3)Если вы загружаете несколько растровых изображений, то ограничения остаются такими же для всех изображений. Т.е. характеристики суммируются и не должны превышать указанные в 1 и 2 пункте значения.
Сколько максимум фрагметов может быть в каждом архиве?
2) Растровая карта в навигаторе хранится в виде тайлов - отдельных фрагментов одного большого изображения. Так вот, количество таких кусочков не должно превышать 100...
Какой максимальный размер фрагмента в архиве?
...а разрешение каждого тайла должно быть не более 1024×1024 пиксела.
Если вас интересует размер в Kb, то возьмите ЛЮБУЮ картинку с этим разрешением, и посмотрите сколько она занимает в низком качестве.
Какой максимальный размер архива?
[/B]
1) Размер файла с картой не должен превышать 32 Мб

Ну и последний вопрос - могу я иметь несколько карт памяти с разными участками генштаба, чтобы победить гарминовские ограничения?
Конечно можете. Грубо говоря, если у вас в кармане большой набор из флешек, то вы можете всю планету покрыть своим Гармином с Генштабом, благо советские военные картографы на славу потрудились (без иронии говорю, сам поражаюсь), только еще раз: абсолютное(!) большинство задач формат KMZ успешно решает.
В качестве примера: вот 145-километровый трек из этого сплава: Карелия, Охта
Формат KMZ может покрыть двухкилометровкой и бОльшую площадь.
Изображение
v0id
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 16:00

Сообщение v0id » .

Dead Cat писал(а): Если разбирать на примере, то напишите, куда собираетесь поехать? На Ловозеро на машине, или идете в поход в одну из туристических мекк - в Ловозерские тундры?
Поеду на машине до Ревды (Ловозерский район), от Ревды до шахты. Далее соответственно пешком до Сейдозера, гляну Куйву и двинусь вдоль озера в сторону Ловозера. Т.е. посути мне нужна топо-карта ловозерской тундры, как до нее доехать на машине отлично знает Навител.

P.S. Еще раз огромное спасибо за такой развернутый ответ, теперь более-менее все прояснилось.
Dead Cat
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3632
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 15:01

Сообщение Dead Cat » .

тогда если обзаведетесь гармином, могу выслать уже привязанную карту - это ровно то, что на первом скриншоте.
Mark Waypoint
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 17:02

Сообщение Mark Waypoint » .

Недавно перепрошил свой гармин 62с пропатченной прошивкой. Долго изучал весь тырнет. Мужики, это просто сэкас! Теперь я с помощью всего лишь одной програмки загружаю любой объем спутников и генштаб в JNX (кто не знает, это родной формат гармина).
triggerrr
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:52

Сообщение triggerrr » .

garmin 62s прошивается патченой прошивкой ровно за 1,5 минуты, точно так же перешивается на оригинальную, достаточно скопировать файл как на обычную флэшку, железка сама его подхватит. потом берем Sasplanet и буквально в несколько кликов создаем карту любого интересующего района или заливаем уже готовые. в девайсе напрягает отсутствие блокировки клавиатуры - бывает нажимаются если в кармане, метки ставят и т.д. еще криво реализованный поиск по адресам в городе.
triggerrr
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:52

Сообщение triggerrr » .

в 62s можно вставить карточку на 16Гб и набить ее картами, пытался найти инфу про 32Гб, но не нашел. может кто протестирует если есть возможность?
triggerrr
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:52

Сообщение triggerrr » .

навигаторов способных работать по три дня нету. или батарейки менять или брать портативный внешний аккум, от которого можно подзарядить гаджеты
Скорпион1811
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2918
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 13:05

Сообщение Скорпион1811 » .

А может ли кто ответить про Garmin GPSMAP 60 Сx, из "коробки" он поддерживает флэху на 4гб.?
ReyGun
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 19:41

Сообщение ReyGun » .

triggerrr писал(а): в 62s, пытался найти инфу про 32Гб, но не нашел. может кто протестирует если есть возможность?
Проверял, работает нормально
Ответить

Вернуться в «Выживание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей